Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12179 • Страница 365 из 609<  1 ... 362  363  364  365  366  367  368 ... 609  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 13
k2viper писал(а):
Да также бы и ставил (портами кверху).
Вопрос слива проще если представить что корпус это шасси из прочной стали, которому ничего не будет если положить его набок, и тогда резко одна из верхних точек (одного из радиаторов) станет нижней точкой.

k2viper писал(а):
Портами вверх, а сливать укладывая набок )

Вполне могу себе представить, у вас пустой корпус по моему 25кг весит....
Но идея понятна.
А вот где-то слышал, что выдувают как-то - как это делают?

Т.е. даже если допустим нет вопроса места, есть ли какая-то рекомендация насчет вертикальной
установки обычного(без фил-порта) радиатора?
Портами вверх-вверх по любому?
Вы бы все-равно вверх поставили?

Портами вниз - сливать удобнее, с другой стороны, с портами вверх если понадобится что-то менять в контуре - меньше сливать придется,
а это более частое дело, чем сливать ВЕСЬ контур, - не очень понимаю зачем радиатор сливать, только если с жижой что-то случилось,
тут можно и потерпеть неудобства...

CrownA, ты тут? :)
Сливал ли ты хоть раз радиатор?
Ведь при работах с контуром ты можешь просто отцепить радиатор быстросцепами - и сливать только минимум.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Breslavets писал(а):
Сливал ли ты хоть раз радиатор?

Нет. А зачем?
Breslavets писал(а):
Ведь при работах с контуром ты можешь просто отцепить радиатор быстросцепами - и сливать только минимум.

Это было изначально так спроектировано и я уже везде именно об этом и писал - из 1 литра сливается грамм 150. И меняй, что хочешь.
Мой контур продуман до мельчайших деталей в плане удобства обслуживания. Везде светло и везде можно залезть и выполнить любую работу.
И естественно не надо ничего никуда валять, переворачивать, трясти и пинать со всей дури футбольными бутсами :lol: .
Первым (и единственным) местом в оверхардовском конкурсе, в номинации - "лучшее техническое решение" - какую попало сборку не номинируют... точнее, на моей памяти, моя одна такая и была.

Member
CrownA писал(а):
Нет. А зачем?

Ну я так и предполагал, но опыта ведь нет...
CrownA писал(а):
Это было изначально так спроектировано и я уже везде именно об этом и писал - из 1 литра сливается грамм 150. И меняй, что хочешь.
Мой контур продуман до мельчайших деталей в плане удобства обслуживания. Везде светло и везде можно залезть и выполнить любую работу.

У меня тоже радиаторы на крыше, и на быстросцепах.

CrownA писал(а):
И естественно не надо ничего никуда валять, переворачивать, трясти и пинать со всей дури футбольными бутсами .
Первым (и единственным) местом в оверхардовском конкурсе, в номинации - "лучшее техническое решение"
- какую попало сборку не номинируют... точнее, на моей памяти, моя одна такая и была.

Ну молодец, молодец....
Но есть конфиги, где кроме внешних радов предусмотрены и внутренние.
А с вертикальным радом наверное в любом случае(порты вверх или вниз) всё равно будут те,
или иные издержки.

Но, если контур подготовлен, жижа у меня такая же , то сливать вертикальный радиатор(порты вверх) и не понадобится.
Или скажем так вероятность мала, зато при сливе контура чтобы что-то поменять выйдет минимум жижи.

Хотелось бы тут услышать опыт владельцев таких радиаторов, особенно портами вверх.
Кроме переворачиваний - можно еще как-то слить жижу?
Я повторюсь - где-то читал(не могу вспомнить), что выдувают как-то - как это делается? (если мне не приснилось :) )

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Breslavets писал(а):

Может и есть. Засовывать печку в корпус с электроникой - это по любому идиотизм, но не всякому дано это понять :D

Member
CrownA писал(а):
Может и есть. Засовывать печку в корпус с электроникой - это по любому идиотизм, но не всякому дано это понять

Допустим радиатор стоит на вдув снаружи и все тепловыделяющие элементы под водоблоками.
Да в корпус будет идти нагретый воздух, но ведь всё под водоблоками.
Эффективность снизится только частично, т.к. сам радиатор "питается" воздухом снаружи.
Почему такая схема плоха?
Не, она конечно хуже внешней, но не думаю, что намного.

Кроме того, в упомянутых системах она бывает в качестве запасной.
Отцепил внешнюю систему на обслуживание, замкнул цепь быстросцепами
и сиди себе дальше на внутренних радиаторах.

Member
Фото: 0
Иногда необходимо утилизировать столько тепла, что это действительно может сказаться плохо ни как на комплектухе, так и на тебе самом
Я помню предпоследнее лето, с радиаторами внутри корпуса
Ну его нахрен 40 в комнате после получаса игры
Все нафиг на ружу, в моем случае ещё и из комнаты

Member
Фото: 1
Breslavets писал(а):
Хотелось бы тут услышать опыт владельцев таких радиаторов, особенно портами вверх.
Кроме переворачиваний - можно еще как-то слить жижу?
Я повторюсь - где-то читал(не могу вспомнить), что выдувают как-то - как это делается? (если мне не приснилось :) )

Дунь в контур --- ЖиЖа и выльется...

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Breslavets писал(а):

Допустим радиатор стоит на вдув снаружи и все тепловыделяющие элементы под водоблоками.
Да в корпус будет идти нагретый воздух, но ведь всё под водоблоками.
Эффективность снизится только частично, т.к. сам радиатор "питается" воздухом снаружи.
Почему такая схема плоха?

В моём случае так смаклачено...
Ни чем она не плоха --- усё работает многие годА нон-стоп без сучка и задоринки...
Breslavets писал(а):

Кроме того, в упомянутых системах она бывает в качестве запасной.
Отцепил внешнюю систему на обслуживание, замкнул цепь быстросцепами
и сиди себе дальше на внутренних радиаторах.

Угу...

Member
bomber91 писал(а):
Ну его нахрен 40 в комнате после получаса игры
Все нафиг на ружу, в моем случае ещё и из комнаты

Я ставлю кондер на 26С на самые медленные и больше 28С не бывает.
Месяц-полтора надо.
И чаще зимой более жарко, ибо не успеваю проветривать.

А у вас, что радиаторы на балконе?
Если нет, то они практически также и нагреют комнату, даже если и в отдельном отсеке стоят.
(если стоят в корпусе на вдув)

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
atlonn писал(а):
В моём случае так смаклачено...
Ни чем она не плоха --- усё работает многие годА нон-стоп без сучка и задоринки...

Ну у вас основной режим все-таки балконный думаю, а корпусные рады запасные.
Ну еще они нагревают зимой водичку, чтобы не слишком холодная была :).
Два рада в корпусе - фронт вдув, топ - выдув - как обычно?

Вообще тут есть какие-то постулаты? Я имею ввиду фронт - вдув, топ- выдув - это классика?
Или можно оба на вдув ставить? -вентиляция в корпусе будет не очень, но она итак в современных корпусах не айс.

atlonn писал(а):
Дунь в контур --- ЖиЖа и выльется...

эм... можно тут подробнее?
Вкручиваете фиты со шлангомми - вперед?
И она вся так выходит?
Хотя должна, трубки ведь там тонкие....
Это конечно лучше переворотов нелегких ящиков.

Member
Breslavets писал(а):
Ну у вас основной режим все-таки балконный думаю, а корпусные рады запасные.

Оба-Два набортных радиатора были в своё время основные,ну а после переосмысления концепции, угу, балкон Основной...НО... Благодаря подобному решению компьютер жёстко "не привязан" именно к одному месту эксплуатации - это один из множества других профитов...
Breslavets писал(а):
Два рада в корпусе - фронт вдув, топ - выдув - как обычно?

Нет...
СБ SS TJ07 --- крыша-радиатор на вдув в основной объём корпуса, подвал-радиатор сквозной отдельный отсек выдув на противоположную сторону корпуса...
Вложение:
IMG_4335.JPG
IMG_4335.JPG [ 117.77 КБ | Просмотров: 368 ]

Breslavets писал(а):
Вообще тут есть какие-то постулаты? Я имею ввиду фронт - вдув, топ- выдув - это классика?
Или можно оба на вдув ставить? -вентиляция в корпусе будет не очень, но она итак в современных корпусах не айс.

Постулаты..? Не знаю таких --- кто как хочет - то так др......
Breslavets писал(а):
эм... можно тут подробнее?
Вкручиваете фиты со шлангомми - вперед?
И она вся так выходит?
Хотя должна, трубки ведь там тонкие....
Это конечно лучше переворотов нелегких ящиков.

БРС с отрезками шланга удобной длины чмяк в ответные БРС на попке СБ иииииии.... верхняя часть контура сливается под действием гравитации, а нижнюю часть контура(подвальный радиатор и два насоса) - это при нужде конечно, выдуваем своими лёгкими(думается учить не нужно в рот брать... шланг... :D и дуть в его)
Примерно как на этих фото, только вместо давления водопровода и воды из него, ваши лёгкие и воздух из них..:
Давим контур через фильтр водопроводной водицей
Вложение:
IMAG0445.jpg
IMAG0445.jpg [ 100.5 КБ | Просмотров: 368 ]

Вложение:
IMAG0446.jpg
IMAG0446.jpg [ 90.31 КБ | Просмотров: 368 ]

Вложение:
IMAG0449.jpg
IMAG0449.jpg [ 97.67 КБ | Просмотров: 368 ]

Вложение:
IMAG0452.jpg
IMAG0452.jpg [ 88.47 КБ | Просмотров: 368 ]

Moderator
Фото: 67
Посетила меня хотела, возможно бредовая - добаить ещё радиатор. Кто-нибудь использовал 2xMO-RA3, есть вообще смысл? Куда поставить/повесить есть место.

Member
ParKur
Но ведь согласно вашему профайлу, одного радиатора MO-RA3 хватает с большим запасом...

Member
Фото: 7
ParKur .... накуя? Во внешней море вода греется же наверное градусов на 5 от силы?

Member
Фото: 0
Breslavets у меня обратная от вашей ситуация, т е у меня лето 9 месяцев в году
кондиционер у меня есть,но он центральный, дешевле мне было купить выносной радиатор и 4 куска шлангов 2 коротких и два длинных
зимой этот радиатор меня греет
летом он может стоять за окном, в прачечной комнате ,главное не в моей этими 40 градусами
поэтому никаких отдельных отсеков ,просто к черту эту баню из корпуса,из комнаты

Member
atlonn писал(а):
СБ SS TJ07 --- крыша-радиатор на вдув в основной объём корпуса, подвал-радиатор сквозной отдельный отсек выдув на противоположную сторону корпуса...

Правильный корпус, легенда водяная практически... а билдов на нем ..... и не надо в корпус теплый воздух вдувать....
И что интересно его ведь не под водянку официально делали.
Там по-моему даже креплений для радов не предусмотрено.
atlonn писал(а):
БРС с отрезками шланга удобной длины чмяк в ответные БРС на попке СБ иииииии.... верхняя часть контура сливается под действием гравитации,...
...
Примерно как на этих фото, только вместо давления водопровода и воды из него, ваши лёгкие и воздух из них..:

Т.е. у вас вход с балкона является и сливом основной, верхней части - хитро.... :)

Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
Breslavets писал(а):

atlonn писал(а):
Постулаты..? Не знаю таких --- кто как хочет - то так др......

Ну не знаю, я конечно не весь форум еще прочитал :), но очень часто говорят, что фронт вдув,
а крыша прям таки категорично на выдув....
Оно вроде логично в смысле потока воздуха, но если всё под водоблоками стоит, то не всё ли равно, если оба радиатора на вдув будут?
Просто например, имея рад в подвале и на морде, ставить на выдув крышу по моему не гуд - по моему в каких-то ситуациях
верхний рад наоборот воду греть будет.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
bomber91 писал(а):
у меня обратная от вашей ситуация, т е у меня лето 9 месяцев в году
кондиционер у меня есть

ну понятно, если я у вас в командировках декабре и начале мая купался в море в обеденное время.
Вода теплее, чем у нас тут на Иссык-Куле в сезон в конце июля :).

Moderator
atlonn, это смотря в чём запас измерять. Предполагаю что с 2 морами, можно почти на пассив перейти с хорошими температурами, да и запаса будет с лихвой или я ошибаюсь?
tonygks, ну где то так - не замерял (так как ещё не перебирал контур, не устанавливал датчики температур).

Member
Breslavets писал(а):
и не надо в корпус теплый воздух вдувать....

Ну это уже мне решать кому/чему и куда/чего вдувать... ;)
Breslavets писал(а):
И что интересно его ведь не под водянку официально делали.
Там по-моему даже креплений для радов не предусмотрено.

Я не в курсе Официального мнения разработчиков по-этому поводу --- у меня он под водой и сделать его таковым не составило труда...
Breslavets писал(а):
Т.е. у вас вход с балкона является и сливом основной, верхней части - хитро.... :)

Однако вот те две хернюшки(БРС)на попке СБ равнозначны для слива ЖиЖи с контура и не только --- что туда, что сюда --- верхняя часть контура сбрасывается на раз-два...
Breslavets писал(а):
Ну не знаю, я конечно не весь форум еще прочитал :), но очень часто говорят, что фронт вдув,
а крыша прям таки категорично на выдув....

Но ведь так-же говорят и обратное...
Т.е. Единого мнения нет..!? Нет конечно...
Вот по-этому кто как хочет тот так др...
Breslavets писал(а):
Оно вроде логично в смысле потока воздуха, но если всё под водоблоками стоит, то не всё ли равно, если оба радиатора на вдув будут?

Всё равно как по мне...
Breslavets писал(а):
Просто например, имея рад в подвале и на морде, ставить на выдув крышу по моему не гуд - по моему в каких-то ситуациях верхний рад наоборот воду греть будет.

Ситуация с включённым утюгом на пассивном элементе(радиатор)контура..!?
Харе выдумывать и притягивать за уши всякую муйню...

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
ParKur писал(а):
atlonn, это смотря в чём запас измерять.

Вы в чём этот самый запас измеряете, неужели в попугаях..?
ParKur писал(а):
Предполагаю что с 2 морами, можно почти на пассив перейти с хорошими температурами, да и запаса будет с лихвой или я ошибаюсь?

Вот это слово "почти" не совсем устраивает, НО, вы можете устроить эксперимент и показать Нам всем будет то самое "почти"(выкинутые дензнаки на ветер - с другой стороны не моё дело, т.к. эти самые знаки не мои) или будет действительно пассив...
Ну и вот тот самый "запас с лихвой" --- это оно зачем аж с лихвой... риторика, не отвечайте - рассуждалки вслух --- даёшь всю стену в MORA... :applause:

Member
atlonn писал(а):
Однако вот те две хернюшки(БРС)на попке СБ равнозначны для слива ЖиЖи с контура и не только --- что туда, что сюда --- верхняя часть контура сбрасывается на раз-два...

Что значит что туда, что сюда? - заливаете через них?
atlonn писал(а):
Ситуация с включённым утюгом на пассивном элементе(радиатор)контура..!?
Харе выдумывать и притягивать за уши всякую муйню...

Но если с фронта радиатор на вдув, на медленных, воздух хорошо прогреется.
Например дельта вода-воздух 10-15С, и эти +10-15С к комнатному пойдут на верхний радиатор, если он на выдув.
Как минимум верхний рад не будет ничего охлаждать, а если к этому добавить и другое выделение тепла в контуре....
Я тут могу ошибаться, но я не хотел ставить верхний рад, пока не замерю там температуру.

Повторюсь, это более актуально когда есть внешние рады и внутренние - вода будет охлаждаться сильнее,
и тепло в корпусе будет сильнее влиять.
Ну это как примерно у вас когда корпусные рады нагревают "балконную" воду.
Есть ведь такое?

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
atlonn писал(а):
Вот это слово "почти" не совсем устраивает, НО, вы можете устроить эксперимент и показать Нам всем будет то самое "почти"

agression делал тесты с одной МОРой -
СЖО. Выбор и обсуждение радиаторов #16447418
aggression писал(а):
Итоги:
1. Пассив vs. 350: с нагрузкой в виде браузер+photoshop+youtube пассив в полне справляется, если просто серфить, обрабатывать фотки (не .raw) или смотреть не часовые ролики.
2. FPU: нагрузку до ~160W осилят 350 об/мин, выше - 450+.
3. FPU+GPU: нагрузку до ~270W осилят 650 об/мин, выше - 750+.

Moderator
atlonn, у вас странная позиция (всё время со своей стороны). Мы проживаем в разных климатических зонах, если у меня был постоянно холодильник на балконе и на улице - может быть и повесил туда MO-RA3, но увы... Даже если не принимать во внимание температуру на улице, то на балконе у меня летом жара (вешать туда кондей - вот эта трата денег).
Меня интересует конечная температура CPU и GPU при приемлемых оборотах вентиляторов на MO-RA3. К примеру не более 44С (желательно до 40С) на 2xGPU в полной нагрузке и при 600 оборотах. И откуда у вас инфа, о том что мне хватает MO-RA3 хватает с большим запасом...
Поэтому я и задал вопрос есть ли толк от установки второй MO-RA3. Или вы считаете, что от установки второй MO-RA3 - толку 0?
Насчёт увешать стену - мне двух хватит. Почему вы решили, что я буду её вешать на стену? Куда я планирую её повесть, это пока точно не стена. Их даже видно не будет и место не займут (если конечно в вашем восприятии стены не занимают место).

Member
Breslavets писал(а):
Что значит что туда, что сюда? - заливаете через них?

Это значит, что разницы нет через какой БРС будет вход/Выход ЖиЖи с/на балконный радиатор...
Breslavets писал(а):
Я тут могу ошибаться, но я не хотел ставить верхний рад, пока не замерю там температуру.

Воооо... Слышу нотки Разума...
Ну а мне в свою очередь монописуально чего и куда дует --- не гонюсь за градусом-другим по-сути...
Breslavets писал(а):
Повторюсь, это более актуально когда есть внешние рады и внутренние - вода будет охлаждаться сильнее,
и тепло в корпусе будет сильнее влиять.
Ну это как примерно у вас когда корпусные рады нагревают "балконную" воду.
Есть ведь такое?

Скажу вам по секрету - внутри моего СБ температура воздуха ниже комнатной на 2-5 градусов, т.е. всё железо и в том числе сам корпус СБ холоднее окружающего воздуха в комнате, т.е. внутрикорпусные радиаторы Охлаждают внутреннее пространство СБ, а так-же в этом процессе участвует вся комплектуха по которой шпарит Охлаждённая ЖиЖа...
Чудо, правда..!? ;)

Добавлено спустя 14 минут 44 секунды:
ParKur писал(а):
atlonn, у вас странная позиция (всё время со своей стороны).

Я говорю за СЕБЯ, т.е. выражаю Собственную точку зрения основанную на моих наблюдения и опыте...
ParKur писал(а):
Мы проживаем в разных климатических зонах, если у меня был постоянно холодильник на балконе и на улице - может быть и повесил туда MO-RA3, но увы...

А где я в своём посту к вам упомянул о балконном расположении радиатора..?
ParKur писал(а):
Меня интересует конечная температура CPU и GPU при приемлемых оборотах вентиляторов на MO-RA3. К примеру не более 44С (желательно до 40С) на 2xGPU в полной нагрузке и при 600 оборотах.

А ведь изначально не было ни чего о Градусах..:
ParKur писал(а):
Посетила меня хотела, возможно бредовая - добаить ещё радиатор. Кто-нибудь использовал 2xMO-RA3, есть вообще смысл? Куда поставить/повесить есть место.

Ответ был дан...
Нет здесь ни кого с Двумя MORAми и если мне память не изменяет не было(думается должно быть понятно почему)...
ParKur писал(а):
И откуда у вас инфа, о том что мне хватает MO-RA3 хватает с большим запасом...

Опыт, друг мой...
ParKur писал(а):
Поэтому я и задал вопрос есть ли толк от установки второй MO-RA3. Или вы считаете, что от установки второй MO-RA3 - толку 0?

ДА... И я об этом сказал постом ранее...
ParKur писал(а):
Насчёт увешать стену - мне двух хватит. Почему вы решили, что я буду её вешать на стену? Куда я планирую её повесть, это пока точно не стена. Их даже видно не будет и место не займут (если конечно в вашем восприятии стены не занимают место).

Угу... Удачи могу пожелать... серьёзно, без всяких подколов

p.s. я высказал свою точку зрения --- вам не нравится, не вопрос, не нужно устраивать истерик и пытаться спорить со мной --- просто подождите не много и вы сможете прочитать ещё мнений... Так-же напомню, что радиаторы СВО-компьютера в пассиве не эффективны(есть исключения но это редкие варианты)

Member
ParKur писал(а):
Меня интересует конечная температура CPU и GPU при прием лемых оборотах вентиляторов на MO-RA3. К примеру не более 44С (желательно до 40С) на 2xGPU в полной нагрузке и при 600 оборотах. И откуда у вас инфа, о том что мне хватает MO-RA3 хватает с большим запасом...

atlonn знает о чём говорит. У меня у самого стоял слай и 8х140 радиаторы и вентиляторы на минимальных оборотах. Одна Д5 помпа качала всю систему на почти минимальных оборотах. на температуру никогда не жаловался. Система была беззвучной. Иногда вырубалась половина вентиляторов из-за тех проблем, и я вообще не замечал разницы. Одной моры хватит на любую стандартную систему. Если есть желание - пожалуйста, ставь вторую. Может пару градусов и выйгрыешь, но на разгон это ну вообще никак не повлияет. У меня вот два радиатора 4х140, и я сделал стэнд для трёх таких радиаторов. Вот уже много лет меня раздражает что один слот на стэнде пустует. Буду брать третий радиатор, но чисто для эстетики. Для охлаждения он вообще там не нужен. Знаю так как в зимний период сам ставил радиаторы у открытого окна. Вода при 15 градусах это конечно прикольно, но не более. Не замечал разницы в разгоне системы между зимней температурой воды в 15 градусов от летней в 30-35.

Единственное что когда вырубаются все вентиляторы, то пассива даже моего не хватает для нагрузки в 500 ватт. Так что лучше хоть какой, но продув радиаторов. С продувом на 800 оборотов система в лёгкую тянет нагрузку в 800 ватт.

Если хочешь то можешь повесить на обе моры по 250 мм вентилятору. Они очень тихие и обеспечат систему без проблем, но думаю ты не заметишь на практике никакой разницы между одной и двумя морами в продуве. А вот в полном пассиве и двух мор может не хватить.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
atlonn А почему ты систему полностью не вынесешь на балкон? Так и конденсата не будет. Нет?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12179 • Страница 365 из 609<  1 ... 362  363  364  365  366  367  368 ... 609  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа