Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7602 • Страница 365 из 381<  1 ... 362  363  364  365  366  367  368 ... 381  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
diaaablo писал(а):
дельта ГП в нагрузке 28-29°С, памяти - 18°С.

Дельта относительно чего, стокового воздушного охлада, или жидкости?
И еще стоило проверить контакт с памятью, у всех водоблоков этой серии имеется проблема с контактом, поскольку изначально некорректно задаты параметры. Водоблок выполнен с расчетом зазора 1мм, а с учетом допусков исполнения там выходит реальный зазор на памяти 1,05-1,1мм, тогда как прокладки 1 мм имеют толщину 1,0-1,05, так что в итоге где-то есть слабый контакт, где-то его нет. Под 1мм прокладки обычно делают 0,9-0,95 мм зазор. И тут возникает проблема. Нормальные прокладки на данные водоблоки не поставить, только достаточно мягкие, и как правило сопливые 1,25мм
И еще довольно часто у них сами площадки смещены относительно чипов памяти, так что половина чипа может оказаться в воздухе.
При нормальной установке температура чипов памяти на 4090 обычно на несколько градусов холоднее чипа ГПУ, если выше - определенно проблема с прокладками.

Партнер

Member
Фото: 63
ego0550 писал(а):
Дельта относительно чего, стокового воздушного охлада, или жидкости?

Нет, дельта относительно комнатной температуры. Поправил пост, я там ещё и посчитал её неправильно. На воздухе была 51°С (75°С на чипе).

ego0550 писал(а):
И еще стоило проверить контакт с памятью

Память выше 50°С не поднимается. Меня больше температура чипа напрягает (58-59°С) - как то ждал большего, и особенно хотспот.

Member
diaaablo писал(а):
Меня больше температура чипа напрягает (58-59°С) - как то ждал большего, и особенно хотспот.

Ну хотспот в 12-14 градусов при 450+Вт потребления это в целом норма для данного водоблока. Там очень толстая плита и так себе каналы. А по поводу итоговой температуры - тут надо смотреть температуру самих радиаторов.
Судя по всему первый радиатор стоит на фронте и гонит горячий воздух внутрь корпуса, и потом второй радиатор забирает через себя этот же горячий воздух? Есть подозрение, что там сами радиаторы разогреваются до 45 градусов.
Вообще, у 4090 весьма массивные и эффективные охлады, поэтому установка водоблока, особенно с корпусными радиаторами дает мало эффекта.

Member
ego0550 писал(а):
Судя по всему первый радиатор стоит на фронте и гонит горячий воздух внутрь корпуса, и потом второй радиатор забирает через себя этот же горячий воздух?

Да, 420 на вдув спереди, 360 на выдув сверху.

ego0550 писал(а):
Есть подозрение, что там сами радиаторы разогреваются до 45 градусов.

Как-то многовато. Насколько я помню с 3090, когда стоял датчик температуры жижи, максимум что я видел (если не ошибаюсь) - 38-40°С на том же сетапе, а жрала она у меня всего на 30-40Вт меньше. Полгода сидел на воздухе, когда собирал вчера, то из головы вылетело и забыл его поставить :bandhead: Ладно, в принципе ничего критичного, в следующий раз поставлю.

Member
diaaablo писал(а):
Ладно, в принципе ничего критичного, в следующий раз поставлю.

Проще пирометром измерить температуру банки радиатора.

Member
ego0550 писал(а):

Заказал, интересно будет посмотреть.

Member
Фото: 1
diaaablo ну у меня на суприме 4090 с с ватером аврора (который перед core) дельта чип/хотспот 8-9 градусов до 500вт, при 700вт нагрузке дельта уже около 12, на память вообще комплектные кинул и норм

Member
ego0550 писал(а):

Приехал пирометр, температура на радиках 38-39°С. В целом хотспот немного упал, возможно просто при первых запусках термопаста не выровнялась или где-то воздух ещё оставался. Теперь 11-11.5°С. Чип наоборот подрос до 60°С.

Systems Crash писал(а):
ну у меня на суприме 4090 с с ватером аврора (который перед core) дельта чип/хотспот 8-9 градусов до 500вт, при 700вт нагрузке дельта уже около 12, на память вообще комплектные кинул и норм

У меня тоже до этого была Аврора как раз на 3090, но их по всей видимости уже не производят - остались только Core в продаже. Внешка поинтереснее, но производительность так себе. Через несколько месяцев когда буду переходить на AM5, пересоберу блок с фазовым переходом от греха подальше и попробую по инструкции альфакуловской шурупы закрутить.

Member
Фото: 7
diaaablo писал(а):
В целом хотспот немного упал, возможно просто при первых запусках термопаста не выровнялась или где-то воздух ещё оставался. Теперь 11-11.5°С. Чип наоборот подрос до 60°С.

Звучит как термопаста побежала, контакт чипа в среднем стал хуже и он греется сильнее. Но максимальные температуры особо не изменились и поэтому дельта хотспота стала "лучше"(нет).

Member
tonygks писал(а):
Звучит как термопаста побежала

Я только что вспомнил, что комнатная т. выросла на градус-полтора - весна :D Ложная тревога - дельта та же, что и при первых запусках. Впрочем это не отменяет температуру в целом, 60°С слишком много имхо.

ЗЫ. Наверно дело в не родных прокладках на памяти.

Member
diaaablo писал(а):
ЗЫ. Наверно дело в не родных прокладках на памяти.

Закажите жидкие и поищите размеры на свою карту, тот же Келевра в телеге выкладывает регулярно или тут на форуме кто писал. Мазать пасту на водоблок смысла не вижу, ЖМ лучше и намного, если карта конечно не стоит на рейзере. 60гр на чипе это очень много. ИМХО

Member
Victor543 писал(а):
Закажите жидкие и поищите размеры на свою карту, тот же Келевра в телеге выкладывает регулярно или тут на форуме кто писал. Мазать пасту на водоблок смысла не вижу, ЖМ лучше и намного, если карта конечно не стоит на рейзере.

Родные у меня есть, просто по привычке поставил Thermal Grizzly. Что касается ЖМ, то в своё время уже наигрался с ним скальпируя Intel, не вижу большого смысла, с фазовым реже обслуживать надо - мне хочется поставить и забыть года на полтора.

Member
diaaablo писал(а):
Victor543 писал(а):
Закажите жидкие и поищите размеры на свою карту, тот же Келевра в телеге выкладывает регулярно или тут на форуме кто писал. Мазать пасту на водоблок смысла не вижу, ЖМ лучше и намного, если карта конечно не стоит на рейзере.

Родные у меня есть, просто по привычке поставил Thermal Grizzly. Что касается ЖМ, то в своё время уже наигрался с ним скальпируя Intel, не вижу большого смысла, с фазовым реже обслуживать надо - мне хочется поставить и забыть года на полтора.

Поставить и забыть это как раз про ЖМ. Да и что там на никеле то обслуживать? Вкрыл, спиртом протёр, безабразиной полиролью прошёлся если надо и всё, у меня за 3г на предыдущей карте вообще темпы не изменились на ЖМ. К вопросу о "обслуживать", а температуры на нём недостижимы для паст, хоть укакаться. Если есть родные то рекомендую промерять их, заказать 4 Инвиктусы от Теххимлабов в Озоне когда там будут скидки, уверен вас порадует результат, мне прокладки очень понравились, особенно по сравнению с Арктиками, Одинами и тд. Из жидких рекомендую Тпитти 910, хорошо себя показали на моей практике но удовольствие недешёвое, с другой стороны у вас и карта совсем не дешёвая.

P.S А Вы, что не сравнивали размерность родных и Гризли? Если так то ССЗБ. ИМХО Надеюсь у вас всё сложиться хорошо.

Member
diaaablo писал(а):
от греха подальше и попробую по инструкции альфакуловской шурупы закрутить.

Чтобы сколоть чип? Водоблок проектировали и делали какие-то рукожопы, инструкцию писали наверняка такие же.

Victor543 писал(а):
Поставить и забыть это как раз про ЖМ. Да и что там на никеле то обслуживать? Вкрыл, спиртом протёр, безабразиной полиролью прошёлся если надо и всё, у меня за 3г на предыдущей карте вообще темпы не изменились на ЖМ. К вопросу о "обслуживать", а температуры на нём недостижимы для паст, хоть укакаться. Если есть родные то рекомендую промерять их, заказать 4 Инвиктусы от Теххимлабов в Озоне когда там будут скидки, уверен вас порадует результат, мне прокладки очень понравились, особенно по сравнению с Арктиками, Одинами и тд. Из жидких рекомендую Тпитти 910, хорошо себя показали на моей практике но удовольствие недешёвое, с другой стороны у вас и карта совсем не дешёвая.

На ВК жидкий металл - это просто лютый гемор. Через полгода год он высыхает и кристаллизируется, одно неловкое движение с картой - пошевелил блок, ЖМ растрескивается, температуры улетают в космос. Полиролью там обычно не обойтись, вон погляди пример в теме про ЦПУ блоки. И самое главное, что профита в сравнении с фазовым переходом вообще особо нет, буквально 3 градуса.

Member
ego0550 писал(а):
На ВК жидкий металл - это просто лютый гемор. Через полгода год он высыхает и кристаллизируется, одно неловкое движение с картой

У меня ничего не высыхыло 3г, никаких проблем с шевелением и прочего. Сейчас тоже никаких проблем. Процессор который я скальпировал вот уже 5л на старом компе пашет с ЖМ, температуры не изменились.
ego0550 писал(а):
Полиролью там обычно не обойтись, вон погляди пример в теме про ЦПУ блоки

Зачем мне что-то глядеть если я сам уже далеко не один год ЖМ пользую? Вытирается он безворсовой салфеткой и спиртом с никеля, если никель не говно конечно. У меня так.
ego0550 писал(а):
что профита от фазового перехода вообще особо нет, буквально 3 градуса

10гр при потреблении 473 и примерно 15гр при 560вт. ФП не снились такие результаты, просто физически.

Member
Victor543 писал(а):
А Вы, что не сравнивали размерность родных и Гризли? Если так то ССЗБ. ИМХО Надеюсь у вас всё сложиться хорошо.

Конечно сравнивал, да там и на пачке написано 1мм. Видимо комплектные более мягкие, отсюда и недостаточный прижим на чипе.

Victor543 писал(а):
заказать 4 Инвиктусы от Теххимлабов в Озоне

Я немного в другом "регионе", Озона у нас нет :-) В целом пока терпимо, ещё поизучаю вопрос, повыбираю.

Member
diaaablo писал(а):
Я немного в другом "регионе", Озона у нас нет :-) В целом пока терпимо, ещё поизучаю вопрос, повыбираю.

А, пардон, не посмотрел, тогда любые в меру мягкие прокладки либо жидкие.
diaaablo писал(а):
Конечно сравнивал, да там и на пачке написано 1мм. Видимо комплектные более мягкие, отсюда и недостаточный прижим на чипе.

Про Гризли ничего не знаю но те же Термалтейки и Артики, мне такие не нравятся, чуть ошибся и всё, ку-ку.

Member
Victor543 писал(а):
10гр при потреблении 473 и примерно 15гр при 560вт. ФП не снились такие результаты, просто физически.

Очень слабо верится в такое. С ФП дельта чипа и воды меньше 15 градусов при 500Вт. Что с ЖМ будет 5 градусов, а то может и ниже температуры воды опустится? :lol:

Member
ego0550 писал(а):
Victor543 писал(а):

Очень слабо верится в такое. С ФП дельта чипа и воды меньше 15 градусов при 500Вт. Что с ЖМ будет 5 градусов, а то может и ниже температуры воды опустится? :lol:

Проведите натурный эксперимент и покажите нам как ЖМ у которого теплопроводность в разы выше чем у ФП всего на 3 градуса превосходит ФП. :lol:
Я лично сначала сидел на топовом ФП от Хонивел 7958SP и затем перешёл на ЖМ, получил то, что получил. Не знаю какой там у вас ЖМ, что он на 3гр всего превосходит ФП. :D

Вы сами то верите, что ЖМ у которого теплопроводность от 58 до 80вт по разным методам, намного тоньше слой будет настолько слабо превосходить ФП у которого просто смешная теплопроводность в районе 3вт в лучшем случае и толще слой? Физика из чата вышла. :D ФП это штука хорошая но никогда она по эффективности к ЖМ не приблизится, физически. И чем больше тепла надо отводить тем выше будет разрыв.

Member
Victor543 писал(а):
Проведите натурный эксперимент и покажите нам как ЖМ у которого теплопроводность в разы выше чем у ФП всего на 3 градуса превосходит ФП.
Я лично сначала сидел на топовом ФП от Хонивел 7958SP и затем перешёл на ЖМ, получил то, что получил. Не знаю какой там у вас ЖМ, что он на 3гр всего превосходит ФП.

Вы сами то верите, что ЖМ у которого теплопроводность от 58 до 80вт по разным методам, намного тоньше слой будет настолько слабо превосходить ФП у которого просто смешная теплопроводность в районе 3вт в лучшем случае и толще слой? Физика из чата вышла. ФП это штука хорошая но никогда она по эффективности к ЖМ не приблизится, физически. И чем больше тепла надо отводить тем выше будет разрыв.

Что далеко ходить за экспериментами - в обзорах 5090ФЕ меняли ЖМ на обычную пасту и получали разницу 2 градуса. Ну а рассказывать о разнице в 15 градусов - тут действительно физика вышла из чата, ну или с пастой водобок был собран максимально криво, что имел дельту с водой в 30 градусов и хотспот под соточку...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7602 • Страница 365 из 381<  1 ... 362  363  364  365  366  367  368 ... 381  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа