Дельта относительно чего, стокового воздушного охлада, или жидкости? И еще стоило проверить контакт с памятью, у всех водоблоков этой серии имеется проблема с контактом, поскольку изначально некорректно задаты параметры. Водоблок выполнен с расчетом зазора 1мм, а с учетом допусков исполнения там выходит реальный зазор на памяти 1,05-1,1мм, тогда как прокладки 1 мм имеют толщину 1,0-1,05, так что в итоге где-то есть слабый контакт, где-то его нет. Под 1мм прокладки обычно делают 0,9-0,95 мм зазор. И тут возникает проблема. Нормальные прокладки на данные водоблоки не поставить, только достаточно мягкие, и как правило сопливые 1,25мм И еще довольно часто у них сами площадки смещены относительно чипов памяти, так что половина чипа может оказаться в воздухе. При нормальной установке температура чипов памяти на 4090 обычно на несколько градусов холоднее чипа ГПУ, если выше - определенно проблема с прокладками.
Меня больше температура чипа напрягает (58-59°С) - как то ждал большего, и особенно хотспот.
Ну хотспот в 12-14 градусов при 450+Вт потребления это в целом норма для данного водоблока. Там очень толстая плита и так себе каналы. А по поводу итоговой температуры - тут надо смотреть температуру самих радиаторов. Судя по всему первый радиатор стоит на фронте и гонит горячий воздух внутрь корпуса, и потом второй радиатор забирает через себя этот же горячий воздух? Есть подозрение, что там сами радиаторы разогреваются до 45 градусов. Вообще, у 4090 весьма массивные и эффективные охлады, поэтому установка водоблока, особенно с корпусными радиаторами дает мало эффекта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Таллинн Фото: 63
ego0550 писал(а):
Судя по всему первый радиатор стоит на фронте и гонит горячий воздух внутрь корпуса, и потом второй радиатор забирает через себя этот же горячий воздух?
Да, 420 на вдув спереди, 360 на выдув сверху.
ego0550 писал(а):
Есть подозрение, что там сами радиаторы разогреваются до 45 градусов.
Как-то многовато. Насколько я помню с 3090, когда стоял датчик температуры жижи, максимум что я видел (если не ошибаюсь) - 38-40°С на том же сетапе, а жрала она у меня всего на 30-40Вт меньше. Полгода сидел на воздухе, когда собирал вчера, то из головы вылетело и забыл его поставить Ладно, в принципе ничего критичного, в следующий раз поставлю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2007 Откуда: Нижневартовск Фото: 1
diaaablo ну у меня на суприме 4090 с с ватером аврора (который перед core) дельта чип/хотспот 8-9 градусов до 500вт, при 700вт нагрузке дельта уже около 12, на память вообще комплектные кинул и норм
Приехал пирометр, температура на радиках 38-39°С. В целом хотспот немного упал, возможно просто при первых запусках термопаста не выровнялась или где-то воздух ещё оставался. Теперь 11-11.5°С. Чип наоборот подрос до 60°С.
Systems Crash писал(а):
ну у меня на суприме 4090 с с ватером аврора (который перед core) дельта чип/хотспот 8-9 градусов до 500вт, при 700вт нагрузке дельта уже около 12, на память вообще комплектные кинул и норм
У меня тоже до этого была Аврора как раз на 3090, но их по всей видимости уже не производят - остались только Core в продаже. Внешка поинтереснее, но производительность так себе. Через несколько месяцев когда буду переходить на AM5, пересоберу блок с фазовым переходом от греха подальше и попробую по инструкции альфакуловской шурупы закрутить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
diaaablo писал(а):
В целом хотспот немного упал, возможно просто при первых запусках термопаста не выровнялась или где-то воздух ещё оставался. Теперь 11-11.5°С. Чип наоборот подрос до 60°С.
Звучит как термопаста побежала, контакт чипа в среднем стал хуже и он греется сильнее. Но максимальные температуры особо не изменились и поэтому дельта хотспота стала "лучше"(нет).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
Звучит как термопаста побежала
Я только что вспомнил, что комнатная т. выросла на градус-полтора - весна Ложная тревога - дельта та же, что и при первых запусках. Впрочем это не отменяет температуру в целом, 60°С слишком много имхо.
ЗЫ. Наверно дело в не родных прокладках на памяти.
ЗЫ. Наверно дело в не родных прокладках на памяти.
Закажите жидкие и поищите размеры на свою карту, тот же Келевра в телеге выкладывает регулярно или тут на форуме кто писал. Мазать пасту на водоблок смысла не вижу, ЖМ лучше и намного, если карта конечно не стоит на рейзере. 60гр на чипе это очень много. ИМХО
Member
Victor543 писал(а):
Закажите жидкие и поищите размеры на свою карту, тот же Келевра в телеге выкладывает регулярно или тут на форуме кто писал. Мазать пасту на водоблок смысла не вижу, ЖМ лучше и намного, если карта конечно не стоит на рейзере.
Родные у меня есть, просто по привычке поставил Thermal Grizzly. Что касается ЖМ, то в своё время уже наигрался с ним скальпируя Intel, не вижу большого смысла, с фазовым реже обслуживать надо - мне хочется поставить и забыть года на полтора.
Закажите жидкие и поищите размеры на свою карту, тот же Келевра в телеге выкладывает регулярно или тут на форуме кто писал. Мазать пасту на водоблок смысла не вижу, ЖМ лучше и намного, если карта конечно не стоит на рейзере.
Родные у меня есть, просто по привычке поставил Thermal Grizzly. Что касается ЖМ, то в своё время уже наигрался с ним скальпируя Intel, не вижу большого смысла, с фазовым реже обслуживать надо - мне хочется поставить и забыть года на полтора.
Поставить и забыть это как раз про ЖМ. Да и что там на никеле то обслуживать? Вкрыл, спиртом протёр, безабразиной полиролью прошёлся если надо и всё, у меня за 3г на предыдущей карте вообще темпы не изменились на ЖМ. К вопросу о "обслуживать", а температуры на нём недостижимы для паст, хоть укакаться. Если есть родные то рекомендую промерять их, заказать 4 Инвиктусы от Теххимлабов в Озоне когда там будут скидки, уверен вас порадует результат, мне прокладки очень понравились, особенно по сравнению с Арктиками, Одинами и тд. Из жидких рекомендую Тпитти 910, хорошо себя показали на моей практике но удовольствие недешёвое, с другой стороны у вас и карта совсем не дешёвая.
P.S А Вы, что не сравнивали размерность родных и Гризли? Если так то ССЗБ. ИМХО Надеюсь у вас всё сложиться хорошо.
от греха подальше и попробую по инструкции альфакуловской шурупы закрутить.
Чтобы сколоть чип? Водоблок проектировали и делали какие-то рукожопы, инструкцию писали наверняка такие же.
Victor543 писал(а):
Поставить и забыть это как раз про ЖМ. Да и что там на никеле то обслуживать? Вкрыл, спиртом протёр, безабразиной полиролью прошёлся если надо и всё, у меня за 3г на предыдущей карте вообще темпы не изменились на ЖМ. К вопросу о "обслуживать", а температуры на нём недостижимы для паст, хоть укакаться. Если есть родные то рекомендую промерять их, заказать 4 Инвиктусы от Теххимлабов в Озоне когда там будут скидки, уверен вас порадует результат, мне прокладки очень понравились, особенно по сравнению с Арктиками, Одинами и тд. Из жидких рекомендую Тпитти 910, хорошо себя показали на моей практике но удовольствие недешёвое, с другой стороны у вас и карта совсем не дешёвая.
На ВК жидкий металл - это просто лютый гемор. Через полгода год он высыхает и кристаллизируется, одно неловкое движение с картой - пошевелил блок, ЖМ растрескивается, температуры улетают в космос. Полиролью там обычно не обойтись, вон погляди пример в теме про ЦПУ блоки. И самое главное, что профита в сравнении с фазовым переходом вообще особо нет, буквально 3 градуса.
На ВК жидкий металл - это просто лютый гемор. Через полгода год он высыхает и кристаллизируется, одно неловкое движение с картой
У меня ничего не высыхыло 3г, никаких проблем с шевелением и прочего. Сейчас тоже никаких проблем. Процессор который я скальпировал вот уже 5л на старом компе пашет с ЖМ, температуры не изменились.
ego0550 писал(а):
Полиролью там обычно не обойтись, вон погляди пример в теме про ЦПУ блоки
Зачем мне что-то глядеть если я сам уже далеко не один год ЖМ пользую? Вытирается он безворсовой салфеткой и спиртом с никеля, если никель не говно конечно. У меня так.
ego0550 писал(а):
что профита от фазового перехода вообще особо нет, буквально 3 градуса
10гр при потреблении 473 и примерно 15гр при 560вт. ФП не снились такие результаты, просто физически.
10гр при потреблении 473 и примерно 15гр при 560вт. ФП не снились такие результаты, просто физически.
Очень слабо верится в такое. С ФП дельта чипа и воды меньше 15 градусов при 500Вт. Что с ЖМ будет 5 градусов, а то может и ниже температуры воды опустится?
Очень слабо верится в такое. С ФП дельта чипа и воды меньше 15 градусов при 500Вт. Что с ЖМ будет 5 градусов, а то может и ниже температуры воды опустится?
Проведите натурный эксперимент и покажите нам как ЖМ у которого теплопроводность в разы выше чем у ФП всего на 3 градуса превосходит ФП. Я лично сначала сидел на топовом ФП от Хонивел 7958SP и затем перешёл на ЖМ, получил то, что получил. Не знаю какой там у вас ЖМ, что он на 3гр всего превосходит ФП.
Вы сами то верите, что ЖМ у которого теплопроводность от 58 до 80вт по разным методам, намного тоньше слой будет настолько слабо превосходить ФП у которого просто смешная теплопроводность в районе 3вт в лучшем случае и толще слой? Физика из чата вышла. ФП это штука хорошая но никогда она по эффективности к ЖМ не приблизится, физически. И чем больше тепла надо отводить тем выше будет разрыв.
Проведите натурный эксперимент и покажите нам как ЖМ у которого теплопроводность в разы выше чем у ФП всего на 3 градуса превосходит ФП. Я лично сначала сидел на топовом ФП от Хонивел 7958SP и затем перешёл на ЖМ, получил то, что получил. Не знаю какой там у вас ЖМ, что он на 3гр всего превосходит ФП.
Вы сами то верите, что ЖМ у которого теплопроводность от 58 до 80вт по разным методам, намного тоньше слой будет настолько слабо превосходить ФП у которого просто смешная теплопроводность в районе 3вт в лучшем случае и толще слой? Физика из чата вышла. ФП это штука хорошая но никогда она по эффективности к ЖМ не приблизится, физически. И чем больше тепла надо отводить тем выше будет разрыв.
Что далеко ходить за экспериментами - в обзорах 5090ФЕ меняли ЖМ на обычную пасту и получали разницу 2 градуса. Ну а рассказывать о разнице в 15 градусов - тут действительно физика вышла из чата, ну или с пастой водобок был собран максимально криво, что имел дельту с водой в 30 градусов и хотспот под соточку...