Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
TheBeast1590 писал(а):
atlonn А почему ты систему полностью не вынесешь на балкон? Так и конденсата не будет. Нет?
Нууууу... Как-то не задавался подобным вопросом, при том, что как минимум насосы не рассчитаны на минусы которые За Полярным Кругом лютуют... Конденсат..? Неее, конденсата не будет, а вот постепенно железо(не всё)будет обрастать слоем инея, который будет утолщаться и утолщаться, что в конечном итоге под весну будет с сим сугробом мне не известно... Пущай на балконе живёт радиатор Ку --- ему там уютенько в компании с Тайфунами нежными...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
atlonn а, ну иний да. Если захотеть то можно подзаморочиться, поставить систему в изолированную коробку и осушить в системе воздух. Механику - помпы и жёсткие диски оставить в тепле. И вуаля, 0 градусов на цпу/гпу
Member
TheBeast1590 писал(а):
atlonnИ вуаля, 0 градусов на цпу/гпу
Ну вроде не вопрос в Ноль
Вложение:
untitled.png [ 1.66 МБ | Просмотров: 605 ]
Вот только оно не является самоцелью при совершенной практической бесполезности подобных температур на железе --- вроде, да, возможно и без всяких негативных последствий(конденсат) и в тоже время нахрен не нужно...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
TheBeast1590 писал(а):
Единственное что когда вырубаются все вентиляторы, то пассива даже моего не хватает для нагрузки в 500 ватт. Так что лучше хоть какой, но продув радиаторов.
Но в повседневной "офисной" работе пассива же должно хватать? Или все-таки начинает расти температура, если долго не крутить вентили с 8*140? С одной видяхой точно для "офиса" хватит.
atlonn писал(а):
Скажу вам по секрету - внутри моего СБ температура воздуха ниже комнатной на 2-5 градусов, т.е. всё железо и в том числе сам корпус СБ холоднее окружающего воздуха в комнате, т.е. внутрикорпусные радиаторы Охлаждают внутреннее пространство СБ, а так-же в этом процессе участвует вся комплектуха по которой шпарит Охлаждённая ЖиЖа... Чудо, правда..!?
Морозильник устроили из корпуса , тем не менее всё как я и написал - корпусные рады у вас нагревают жижу, охлаждая внутреннее пространства корпуса. Скорее всего так и тут будет с радиатором на выдув под крышей в корпусе(он будет греть воду).
P.S. atlonn, вы вообще спите когда? Я сам ночной, малоспящий, но вы ....
Member
Breslavets писал(а):
Морозильник устроили из корпуса
Судьбаааа...
Breslavets писал(а):
atlonn, вы вообще спите когда?
На кладбище отоспимся...
Breslavets писал(а):
тем не менее всё как я и написал - корпусные рады у вас нагревают жижу, охлаждая внутреннее пространства корпуса.
Они пытаются её нагреть, НО, хладопроизводительности балконного радиатора хватает с лихвой для нивелирования этих попыток, т.е. ну вааще пиливать на различное словоблудие...
Breslavets писал(а):
Скорее всего так и тут будет с радиатором на выдув под крышей в корпусе(он будет греть воду).
Угу... Пиливать как оно будет,как есть, как могло бы быть, если бы да кабы --- оно работает здесь и сейчас, делает это эффективно и в тишине --- Профит...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Breslavets писал(а):
Вполне могу себе представить, у вас пустой корпус по моему 25кг весит....
В полном сборе и в коробке брутто вес 27кг. Но почти весь обвес корпуса легко съёмный и при манипуляциях стекла и панели естественно снимаются. Три закалённых стекла вместе весят килограмма 4 и класть корпус набок с установленными стёклами вряд ли кому-то придёт в голову ) Так что все не так страшно ) А учитывая что шасси прочная сталь, я спокойно смотрю на такую перспективу. У меня был Cosmos S алюминиевый, плохого сказать ничего не хочу но его я опасался переворачивать, так он скрипел и кряхтел при манипуляциях...
Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:
Breslavets писал(а):
есть ли какая-то рекомендация насчет вертикальной установки обычного(без фил-порта) радиатора? Портами вверх-вверх по любому? Вы бы все-равно вверх поставили?
В этом корпусе я бы ставил портами вверх любой радиатор, потому что внизу (при условии что ставим максимальный для этого корпуса форм-фактор - 560мм) фитинги и выходящие шланги будут упираться в БП. Ну и плюс соображения заправки и слива тоже играют роль. При этом в нормальной эксплуатации верхней точкой контура оказываются танки радиаторов с шлангами, и они выполняют роль расширительного бачка, в них некоторый невыводимый объём воздуха остаётся который компенсирует тепловое расширение жижи. Вы поймите, при вертикальной установке - портами вверх упрощает заправку, портами вниз упрощает слив. Или одно или другое. Или, выбирать радиаторы где есть порт на обратной стороне (Alphacool/Phobya)
Breslavets писал(а):
Кроме переворачиваний - можно еще как-то слить жижу?
Можно ) по крайней мере у радиаторов Alphacool/Phobya на противоположной портам стороне предусмотрен drain порт. Его и под термопару-пробку использовать можно, и для слива.
Добавлено спустя 12 минут 52 секунды:
Breslavets писал(а):
Но в повседневной "офисной" работе пассива же должно хватать?
В 2д работе пассива хватает даже профильной системе с одним радиатором. Уже писал. Потому что 2д офисная работа на цпу и гпу это тепловыделение порядка 50-70ватт в контур, не больше. Впрочем, пассив у меня не полный т.к. в радиаторном отсеке всегда включены 3х140 на выдув из него примерно по 800-850 оборотов, некоторый поток через радиатор даже с отключенными вентиляторами они создают. И как показали замеры приобретённым универсальным термометром, воздух оттуда (вверх и назад) выходит довольно ощутимо нагретый относительно комнатного, на +2+3градуса влёгкую, это при 2д офисной работе (в нагрузке и жидкость и выдуваемый из заднего отсека воздух, разумеется, теплее).
Member
k2viper писал(а):
Вы поймите, при вертикальной установке - портами вверх упрощает заправку, портами вниз упрощает слив. Или одно или другое. Или, выбирать радиаторы где есть порт на обратной стороне
Да вроде понимаю, но у меня SR2 420(филпорта нет) и корпус CaseLabs M8 - этот радиатор можно поставить на морду, или под крышу, но там надо распилить крышу, там стоит версия для 4*120, купить готовую 3*140 уже не получается, Caselabs приказала долго жить.
При этом нет проблемы места внизу для слива, если поставить портами вниз на морде. Вот я и не могу решить.... Портами вниз, удобен слив, но он будет происходить при любых работах с контуром, что не гуд. Второй минус портами вниз - как я понял большая вероятность пузырей(так ли это?), и тоже читал советы - типа ворочай корпус, чтобы их выгнать. Другие говорят, что воздух сам выйдет со временем. Первый недостаток, наверное можно решить поставив кран, и перекрывать когда надо что-то с контуром делать, а сливать по другой ветке.
k2viper писал(а):
А учитывая что шасси прочная сталь, я спокойно смотрю на такую перспективу. У меня был Cosmos S алюминиевый, плохого сказать ничего не хочу но его я опасался переворачивать, так он скрипел и кряхтел при манипуляциях...
А вариант, предложенный atlonn - выдуть жижу - насколько это реально для вертикально стоящего 420го или вашего 560го? У Атлонна на боку стоит рад в подвале.
Еще могу поставить 420й под крышу, а на фронт взять UT60 360 - поставить портами вверх, на филпорт внизу отдельный кран. Но больше настроился 420й на фронт ставить.
Member
Breslavets писал(а):
Но в повседневной "офисной" работе пассива же должно хватать?
Нафига ставить водянку и тонны радиаторов ради офисной работы?) Для обычнойго конечно хватит, но как нагрузка в виде игр то в пассиве система начинает тротлить и пылать огнём. Вода и до 40 может прогреться если в комнате 25.
Сам по себе пассив это и не такая панацея. У меня помпа стоит на слое пены и в закрытом корпусе. Трудится на минимальных оборотах. Жёсткие диски сидят в шумоизолирующих коробках, БП с мощностью про запас и в пассиве почти всегда находится (Corsar RM имеет хороший пассивный режим, и тихо крутит вентилятор в нагрузке). Это всё продувает дюжина вентиляторов на минималках. Этот комп далеко не в пассиве, но с таким звуком он не слышим за шумом комнаты. Выключенная вытяжка с кухни слышна лучше чем эта система
Последний раз редактировалось TheBeast1590 13.12.2019 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
TheBeast1590 писал(а):
Для обычнойго конечно хватит, но как нагрузка в виде игр то в пассиве система начинает тротлить и пылать огнём. Вода и до 40 может прогреться если в комнате 25.
Ну так для этого есть контроллер с мониторингом и управлением. Вентиляторы включаются, не переживайте )
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
Breslavets писал(а):
При этом нет проблемы места внизу для слива, если поставить портами вниз на морде.
А на морду портами вверх?
Breslavets писал(а):
А вариант, предложенный atlonn - выдуть жижу - насколько это реально для вертикально стоящего 420го или вашего 560го?
Выдуть жижу реально, так и делал когда сливал временную сборку на старом 360 раде перед установкой 560го.
Скажу я вам вот что, хватит бояться мелочей, заправка и слив - решаемые вопросы для абсолютно любого контура. Удобство/неудобство в случае "правильной" или "неправильной" планировки и разводки конечно имеют место быть, но размер имеют не астрономический. Проще говоря, даже "неудобная" разводка контура успешно сливается и заправляется и это не ракетная наука.
Member
TheBeast1590 писал(а):
Нафига ставить водянку и тонны радиаторов ради офисной работы?)
Кто это сказал? Вопрос был хватит ли пассива в режиме простоя системы. Отсюда не следует, что не будет другого режима. У меня большую часть времени комп не занят тяжелым трудом, и как раз в это время нужна тишина.
TheBeast1590 писал(а):
Это всё продувает дюжина вентиляторов на минималках.
А вот это зачем? В идеале на всё тепловыделяющее ставим водоблоки, и необходимость продува корпуса будет минимальна. В идеале вообще незачем корпусу пыль сосать.
k2viper писал(а):
А на морду портами вверх?
Как хочешь ставь - место есть.
k2viper писал(а):
Скажу я вам вот что, хватит бояться мелочей
"мелочи не решают главного - мелочи решают всё" - не раз в этом убеждался.
k2viper писал(а):
Проще говоря, даже "неудобная" разводка контура успешно сливается и заправляется и это не ракетная наука.
Ну дык, неудобства можно снизить пока не собрал . Насколько критична проблема пузырей, при установке радиатора портами вниз?
Последний раз редактировалось Breslavets 13.12.2019 12:49, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Breslavets писал(а):
Насколько критична проблема пузырей, при установке радиатора портами вниз?
Радиатор - это труба. Куда бы и в какую бы сторону ты свои входные/выходные рогульки не направил, от этого эта труба не превратится в жопу ящик с закоулками .
Member
CrownA труба там в плоских трубках, а пузырям место как раз на торцах выделено, как я понял, но спорить не буду. Я же не сам придумал более частую проблему с пузырями когда порты внизу. Поэтому и спрашиваю, т.к. не очень понимаю детали.
без разницы, если в радиаторе нет воздушных пузырей. Если портами вниз, несколько сложнее выгнать воздух, но для этого можно использовать дополнитеьный порт, поставив в него клапан или слегка отвернув заглушку.
izhrunner: такие температуры проверяя пальцем на раде - скорее всего просто напросто воздушный пузирь в радике, что очень возможно при оном с подключенными шлангами снизу. Еффективность конечно существенно ниже. - Попробуй вытравить пузырь .. ну например завалив кейс набок, или вверх тормашками, что бы выходной штуцер был бы сверху.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Breslavets писал(а):
Я же не сам
Сам! Нет такой проблемы. Если у кого то и есть, то радиатор там не при чём. Корявые водоблоки, резервуары, помпы - где хочешь, но не в радиаторе. Любые пузырьки, образующиеся при заливе и первом пуске, исчезают (растворяются в воде) сами в правильном контуре через некоторое время, от получаса до пары суток. При этом можно спокойно работать на компе, а не буцать, валять и трясти его, как грушу.
Последний раз редактировалось CrownA 13.12.2019 16:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Breslavets писал(а):
А вот это зачем? В идеале на всё тепловыделяющее ставим водоблоки, и необходимость продува корпуса будет минимальна. В идеале вообще незачем корпусу пыль сосать.
Идеал это одно, а на деле по другому. На деле в корпусе есть мосфеты около ЦПУ, есть оперативка, есть жёсткие диски. По этому в корпусе вроде 4 вентилятора, а ещё 8 на радиаторе. Все вентиляторы подключены к реобасу, я выкрутил их на минимум и не слышу. 12 вентиляторах на минимальных оборотах могут быть тише одного на средних.
Member
atlonn писал(а):
БРС с отрезками шланга удобной длины чмяк в ответные БРС на попке СБ иииииии.... верхняя часть контура сливается под действием гравитации, а нижнюю часть контура(подвальный радиатор и два насоса) - это при нужде конечно, выдуваем своими лёгкими(думается учить не нужно в рот брать... шланг... и дуть в его)
With the Pumpin Gum Ball, changing liquid is no longer a problem. This little helper removes the majority of old liquid remnants out of a system. The Pumpin Gum Ball creates pressure in the system and removes the drops from every corner through a constant pumping.
Я её купил в самом начале, и уже забыл про неё. Купил просто до кучи ... - а вот глядишь и пригодится.....
Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
TheBeast1590 писал(а):
Идеал это одно, а на деле по другому. На деле в корпусе есть мосфеты около ЦПУ, есть оперативка, есть жёсткие диски. По этому в корпусе вроде 4 вентилятора, а ещё 8 на радиаторе. Все вентиляторы подключены к реобасу,
Вот на всё и поставить водоблоки, и никакой дюжины вентилей не нужно будет - т.е. вам есть куда стремится в плане идеала. Помпа может вторая понадобится - ну дык,это же лучше дюжины вентилей... Тем более у вас мощная внешняя система радиаторов. Надо убирать вентили из корпуса.
TheBeast1590 писал(а):
я выкрутил их на минимум и не слышу. 12 вентиляторах на минимальных оборотах могут быть тише одного на средних.
сколько RPM? Хотя, сколько бы не было, я не верю, что будет вот прям тихо ночью.
И уже можно собирать автоматически управляемую оборотами по температуре воды систему. В помощь информативный aquasute будет. Ну или лучше 6LT сразу брать...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
TheBeast1590, полный пассив я делать не собираюсь. Меня больше интересует, что если я добавлю радиатор, то смогу ли я удержать туже температуру но уже на меньших оборотах вентиляторов. К примеру сейчас в играх на 1xGPU 45-47C при 660 rpm [это после смены положения вентиляторов с Push на Pull], температура в комнате 27-28С. Грубо говоря при добавлении второго радиатора MO-RA3 я уменьшу обороты вентиляторов до 450-500, ну или оставлю 600 но температура конечных устройств возможно снизится на 2-3 градуса. В ближайшие время собираюсь пересобрать контур - едут оставшиеся комплектующие. А то вторая карта с помпой залежались уже в коробках...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19