Что далеко ходить за экспериментами - в обзорах 5090ФЕ меняли ЖМ на обычную пасту и получали разницу 2 градуса
Причём тут 5090FE и водоблок с Кастомом? Там идёт просто упор в способность отвода тепла воздушкой скорее всего ибо воздух априори шляпа. Я тут далеко не первый с процессором и ВК на ЖМ, поэтому увы но мой опыт не сильно отличается от других, окромя вашего. Разница в 2гр выглядит как полный бред просто физически.
ego0550 писал(а):
что имел дельту с водой в 30 градусов и хотспот под соточку...
Нет конечно, мало того я могу смотреть даже температуру отдельно каждого чиплета, фаз питания и тд, так что кривой прижим видно сразу. Просто ЖМ в разы эффективнее пасты по теплопроводу, что собственно и видно по градусам и хотспот. Если у вас ЖМ на 3 гр лучше ФП то это у вас что-то криво собрано, не у меня.
P.S Какой у вас сейчас водоблок, что у вас 3гр разница между ЖМ и ФП и какой у вас ЖМ? Впервые вижу подобное на водоблоке. У меня на протяжении многих лет всегда ЖМ давал минимум 10гр по сравнению с лучшими пастами, про процессор на ДД вообще молчу, разница между ФП и ЖМ будет катастрофическая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Victor543 а я правильно понимаю что речь идет о 7900xtx? Думаю большинство оперирует цифрами дельты для карт NVIDIA и поэтому вы тут сравниваете всего скорее черное с белым. Ну и как бы было здорово подкрепить свои заявления хорошими скриншотами работы карты в одинаковой нагрузке для разных термоинтерфейсов. Чтобы можно было оценить температуры жидкости, железок, потреблений, частот и т.п. А то тут можно просто поступить как в анекдоте про врача "Так вы тоже рассказывайте".
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2007 Откуда: Нижневартовск Фото: 1
diaaablo хз зачем фазовый, намазал крионафт экстрим за 1,5года 0 изменений как была дельта 8-9градусов при около 500-550вт так и осталась, ну и при 700вт дельта 12
А то тут можно просто поступить как в анекдоте про врача "Так вы тоже рассказывайте".
Сразу после того как Вы выкатите свои, а Эго свои, а то получится как в том анекдоте "кто как обзывается тот так и называется". Если серьёзно то я просто не делал никаких скринов и разбирать, собирать карту несколько раз по вашей прихоти я не буду, надеюсь на понимание. Вы можете верить или не верить в то, что ЖМ у которого в разы лучше теплопроводность, тоньше слой всегда намного эффективнее проводит тепло, это законов физики и практики не меняет. На DD водоблоке процессора разница между ФП и ЖМ получается вообще неприличной, так что ФП штука хорошая но для водяных никак не замена ЖМ. ИМХО Никого не убеждаю, хотите терять в эффективности, ваше право.
tonygks писал(а):
а я правильно понимаю что речь идет о 7900xtx?
Верно, Аква. Но, до этого у меня была и есть 2080TI, 3090TI и обе они на водоблоках, ЖМ там так же давал 10-15гр как по чипу так и по хотспот, ничего с этим не сделать, он намного эффективнее ФП, вот и всё. Причём на 2080TI я мазал TFX, а не ФП, а вот уже с 3090TI начал мазать ФП но всё равно пришёл к ЖМ как наиболее эффективному проводнику.
tonygks писал(а):
Думаю большинство оперирует цифрами дельты для карт NVIDIA
Это не имеет значения, разность цифр будет примерно в том же порядке, просто на Нвидиа дельта часто меньше ибо там не чиплет но ЖМ там так же намного эффективнее, если конечно зачем-то не сравнивать убогую воздушку которая упирается в возможности отвода тепла своим тщедушным радиатором с вентиляторчиками стоимостью в три копейки. Я веду речь Только про водоблоки, как там на воздушке мне вообще индифферентно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Victor543 писал(а):
Но, до этого у меня была и есть 2080TI, 3090TI и обе они на водоблоках, ЖМ там так же давал 10-15гр как по чипу так и по хотспот, ничего с этим не сделать, он намного эффективнее ФП, вот и всё.
Ну собственно на этом можно закончить. Вы тут первый человек у которого ЖМ стабильно дает -10-15 градусов от хорошей термопасты на воде. Как говорится "вопросов больше не имеем". С такой эффективностью можно видеокартой воду охлаждать.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Вы тут первый человек у которого ЖМ стабильно дает -10-15 градусов от хорошей термопасты на воде
А по мне так это Вы первый человек у которого ЖМ не даёт 10гр от хорошей темопасты и тем более ФП на воде. И нет, я не вижу людей кто мажет ФП на тот же DD процессора вместо ЖМ. Почему так? Мы оба знаем ответ.
tonygks писал(а):
С такой эффективностью можно видеокартой воду охлаждать.
С какой такой?)) Сами придумали, сами посмеялись, так держать.
tonygks писал(а):
Ну собственно на этом можно закончить.
Полностью согласен, пруфов на ваши слова от вас не увидел, увидел только запросы на пруфы с моей и споры с законами физики, у ФП в разы ниже теплопроводность и намного толще слой, это физика. Нравится воевать с ветрянными мельницами? Ради Бога, я вас не убеждаю, верьте во что верите. Практика критерий истинности, я проверил практически, от ФП ушёл.
Зависит от водоблока, полировки кристалла, качества и количества нанесённого ЖМ. Если речь про Монокристал Нвидиа то такого можно добиться при прямых руках, на чиплетных АМД нет. Но есть ли вообще какой-то смысл в этой дельте для вас? Вопрос риторический, 17гр нормальная дельта.
P.S У меня ЖМ в среднем даёт 10гр по дельте и температуре чипа по сравнению с пастой, чем больше потребление карты(моя может жарить и 640вт кратковременными пиками) тем выше разница ибо там уже важность скорость снятия тепла начинает быть критической, паста просто не справляется, а ЖМ вполне. При 380вт потребления можно просто мазать ФП и всё, если лень изолировать СМД вокруг чипа и тд. Ах да, учитывайте что на ЖМ выше требования к радиаторам и контуру, тепло то карта начнёт отдавать в контур лучше и может лучше прогревать вашу жидкость в контуре, этот момент многие забывают, зря.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
что-то совсем всё глухо с водоблоками на новое поколение ВКарт... пока видел только ватеркул на 5090Palit/Gainward (продажа с 31.03) и барроу GALAX/Gainward GeForce RTX5080 и вероятно некоторых палитов уже торгуется на али EK анонсит 5090 и 5080 таф и 5090 ФЕ (всё не в наличии) у альфы 5090 рог и куча пустых анонсов иии пока всё
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
ego0550 карты продаются = существуют, на многие поколения водоблоки на ходовые модели анонсили раньше выхода ВКарт, а продавали уже в 1й месяц продаж самих ВКарт щас ещё 6 блоков от букски нашел правда 4ре на 5090 2 на 5080... итого всего один ватер на МСИ и тот на 5090...
хотелось бы определится на какую конкретно ВКарту ориентироваться, а не в последнюю очередь на фактор покупки влияет наличие подходящего фула... и производитель оного фула тоже значение имеет ибо какой-нить свифтек купить в России не самая простая задача.... жду пока китайци и альфа разродятся осносновной линейкой... там и видео будет какую ВКарту имеет смысл брать.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
SERO91988 пускай решают проблемы с горящими кабелями лучше. Да и увеличение производительности за счёт увеличения энергопотребления. Но у 50хх серии хотя со старта есть карты с предустановленными водоблоками от Gigabyte и Inno3D (правда у нас хрен достанешь).
карты продаются = существуют, на многие поколения водоблоки на ходовые модели анонсили раньше выхода ВКарт, а продавали уже в 1й месяц продаж самих ВКарт
Где они продаются? На амазоне, ньюэгге и прочих крупных площадках их нет, только незначительное количество у перекупов за х2 цену. Прошло два месяца со старта продаж, а карт как не было, так и нет - просто бумажный анонс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
SERO91988 писал(а):
пока видел только ватеркул на 5090Palit/Gainward (продажа с 31.03)
и это,то что с 31.03 внезапно лучший ватер ,ну будет еще на pny хороший ватер сам сижу на сраном зотаке и жду обмена на таф, ватеркул только на таф еще сделает в этом поколении и на этом все не хочу зотак потому что только альфа на него может быть когда нибудь сделает но альфа это альфа если бы у меня была возможность купить палит по месту -я бы его взял не раздумывая я даже астрал не хочу из за этого, таф в приоритете первом все из за ватеркула производители в этом поколении максимально дебильно приоритеты выстроили
Интересно, от чего болты раскрутились. Изначально узкоглазые чехи слабо закрутили, или так резьба в ацетале "потекла" от тепературных напряжений? Возможно неспроста очень редко делают из pom водоблоки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
ego0550 писал(а):
так резьба в ацетале "потекла" от тепературных напряжений?
резьба там в "подложке"(медной) - она не может "потечь". А вот РЕЗИНКА у ЕКшных водоблоков - НАВОЗ! Полный!!! Редкостный! Потому. собственно они и текут - от времени "резина"(бутадиеновый каучук, или по буржуйски NBR) сжимается и начинает протекать. ВЕЗДЕ! На водоблоках, на фитингах, на резервуарах. Потому нормальныфе люди обычно ставят силиконовые уплотнители - они более "живучие", но так-же имеют привычку "плющится".
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
резьба там в "подложке"(медной) - она не может "потечь".
Но тем не менее, болты отчего-то ослабли, часть выкрутилась, один вообще выпал. Значит деформировался и ослаб сам упор шляпки в ацеталь, и на резьбе появился свободный ход, который под действием вибрации, а может температурных расширений материалов привел к выкручиванию болтов. Прокладка может быть еще и не давала течь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9