Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Тонкие стенки у него, будет ломаться. Я юзаю Tygon R3603 15,9/11,1, но он не сильно дешевый и есть другие альтернативы. Желательно чтобы толщина стенки была 2-2.5мм, может кто еще подскажет нормальный шланг, потому как я только Tygon использовал и какой-то медицинский.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Москва
Gre4ka писал(а):
в отличии от убогого 3603 тайгона
В самом деле, столько гадостей про этот шланг наверное больше никто не говорил. Им пользуются очень много людей и довольны. То что он вам не понравился вовсе не повод поливать его грязью. По мне так ваш любимый примочилл гадость полнейшая, для вас его дубовость плюс, а для меня огромный минус. Вся беда Tygon-a в высокой цене, как и сказал Loco23.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2010 Откуда: Киев
Доброго времени суток!
Лет с 7 увлекаюсь железом, и с 10 разгоном. Но, так уж сложилось, что не уделял должного внемания СВО
Решил в мае 2010 поменять [ЦПУ+Мать+ОЗУ], а в июле 2010 и ГПУ заодно, и в качестве системы охлаждения решил, наконец, использовать СВО. Но уровень знаний в этой области, к сожелению, пока что оставляет желать лучшего. Я около месяца, в меру своих сил и времени, изучал теорию СВО, а также некоторые модели комплектующих. Очень много интересного и познавательного мне расказал здешний пользователь Moduvator, за что ему большое спасибо. Также я не раз консультировался с Сказочником из магазина http://www.silentchill.ru (Moduvator говорил мне, что вы его знаете, так как он здесь бывает периодически). Однако все же решил проконсультироваться со здешними спецами. Надеюсь вы мне поможете!!!
Конфигурация ПК у меня в профиле.
Процессор будет:Core i7 930 (буду договариваться как-то, чтобы его отбирать под разгон) - хочу 4.6Ггц на 24/7 (можно с отключенным НТ, так как он мне нафиг не нужен). Материнка: скорее всего ASUS Rampage III Extreme (если не будет ничего лучше на рынке), так как мне нужна будет частота BCLK 220Mhz (на 24/7) ОЗУ: думаю взять 3x 2Gb Kingston HyperX 2000mhz CL9 (так как я могу взять его всего за 207уе, и к тому же у меня УЖЕ есть Kingstom HyperX Fan для охлаждения этой памяти). Смотрел тесты - работет СУПЕР! Видяхи (в июле) точно будет 2: или GTX 380 SLI или же Radeon 5890 CF (и то и другое должно выйти кэ тому времени) - и на воду конечно.
Исходя из общения с Moduvator и Сказочником я примерно прикунул компоненты, мнение о которых я и хотел бы от вас услышать:
Радиатор: Вот тут сложность... По тестам рулит Koolance 4x120 http://www.dexgo.com/index.php?site=art ... re&seite=5 Однако я не знаю как бы он себя вел при 8 вентеляторах (тоесть при бутирброде, когда по 4 вентелятора с двух сторон). Вентеляторы у меня Nanoxia FX12 2000rpm, но у меня есть 2 реобасса ZALMAN ZM-MFC 1 Plus (у меня сейчас 11 вентеляторов в корпусе CM Stacker 832, и они великолепно замедляються до 900 оборотов если нужно, тоесть фактически работают в режиме 900-2000rpm). Я не разбераюсь в этом, но что-то слышал о влеянии плотности радиаторов на работу с высокопроизводительными вентеляторами... Варианты: вот все, что есть в этом тесты (см. выше), я думал сначал XSPС, потом FESER (но он дорогой, и при этом хуже Кулланса в этом тесте). Я слышал что Куллансы раньше были аллюминиевые, и плохо себя вели по сравнению с медными собратьями, однако теперь Кулланс тоже медный... Сказочник говорит, что тест проплачен, и Кулланс хренотень... Moduvator говорит наоборот! Рассудите пожалуйста. Цена на Куланс отличная просто! Я бы его и взял. Мне нужен такой квад-радиавтор, чтобы МАКСИМАЛЬНО охлаждал воду!!! Крепить радиатор хочу на вернюю часть корпуса (тоесть на корпус) с помощью подставки под квод радиатор: http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... 120mm.html (и одеть решетки на ту сторону, которая будет находиться лицом ко мне)
Шланги и фитинги: Я хочу черный шланг Tygon с зелеными пруженками (под цвет вентеляторов Nanoxia, которых в корпусе останеться штук 5-6 из 11 теперешних) Вроди все понятно, топовый шланг, материал супер, красиво все, но!!! По вопросу диаметра здесь вообще цирк... Опять идет противостояние мнений: Moduvator: бери 13/10 (это и дешевле и практичнее, и главное в фитинги нормально станет в водоблок) Сказочник: Только 16/10!!! Так как 13/10 - это самый неудачный вариант, разве что после 16/13... 13/10 ломаеться (переламывается), и тд и тп... Но прикол в том, что при 16/10 невозможно нормально вставить фитинги такого диаметра в этот водоблок (потому что они просто не сойдуться физически!) Рассудите спецы! Шланг думаю брать 2 метра, пружинки 3 метра (чтобы плотно одеть их)
Фитинги хочу брать ТОЛЬКО прямые (чтобы не было даже минимальных потерь эффективности, а Tygon я думаю хорошо гнеться).
Жидкость - дистиллированная вода (для максимального теплообмена, и соотвестственно максимально низкой температуры).
Ну вот, собственно, и все! Пожалуйста не ленитесь читать - мне действительно нужна помощь - потому как я очень боюсь ошибиться в выборе, а сам еще плохо в этом понимаю!
Зарание благодарен!!!
P.S: Пожалуйста, не надо начинать спор о том, зачем мне 4.6Ггц, для чего оно мне надо и тд (хотя сайт то оверский - должны и так понимать меня ), давайте лучше по воде поговорим!
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
cawabunga ну дык дубовость защищает от перегибов полностью. зачем слишком эластичный шланг нужен? )) в сборке контура лично разницы вообще не заметил, а во время эксплуатации тем более. ещё шланг (имхо) должен: -не давать испаряться содержимому контура -не окрашиваться и не мутнеть со временем ни от воды, ни от цветных добавок, ни от гликолей -не запоминать форму изгиба навсегда -не ослабевать на штуцерах со временем -по возможности не иметь никому не нужной в СВО маркировки текстом всего этого 3603 не умеет. притом дорогущий до ужаса. каждому своё конечно. притом есть куча других шлангов от тайгона (другие цифровые индексы с совершенно разными свойствами) - почему никто толком не продаёт - не понятно, все втюхивают этот долбаный 3603 (ну ещё 3400 на пару частенько продают - который в единственном цвете существует - черном непрозрачном) более менее полный ассортимент только у сайдвиндера нашёл. другие номерочки вполне могут быть оч. хороши и лучше примочила допустим. Nalgene юзал - производит таж контора что и тайгон, стоит тоже дороговато, но вполне понравился. По эластичности между 3606 и примочилом, остальные свойства примерно теже что и у примочила, но исписан полностью маркировкой без перерыва и только прозрачный. з.ы. юзаю 19/13 без всякой обжимки на 1/2" штуцерах (щас уже на гликолевой смеси - которая более текучая чем вода и у неё больше требования к герметизации) - ничего не течет, не сползает и не собирается. обжимка на мой взгляд это вообще один из самых больших гемороев - пластиковые кольца убоги, червячные вроде оч. просты в обращении, вот только подобраться и надеть так, чтобы винтик был доступен далеко не всегда возможно, колечки из пружинной стали руками ну никак не разжать, а пассатижами ещё подлезть надо. Снимать и разбирать - не меньший гемор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
SharkGTX писал(а):
Водоблок:Сказочник во все горло орет, что лучший вариант это: http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... ield-.html (обновленный вариант водоблока, якобы заточенный под i7 по словам Сказочника)...На форумах некоторых (и в том числе Moduvator) мне говорят, что лучший водоблок это: http://www.silentchill.ru/shop/461.html , но Скачочник говорит, что он толи засарят что-то, толи сам засаряеться (не поймешь его)...Вот тест водоблоков (но там еще правда не обновленный альфакул, не Спирит):http://www.overclock.net/water-cooling/ ... ested.html
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2010 Откуда: Киев
REAN1MAT0R писал(а):
SharkGTX писал(а):
Водоблок:Сказочник во все горло орет, что лучший вариант это: http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... ield-.html (обновленный вариант водоблока, якобы заточенный под i7 по словам Сказочника)...На форумах некоторых (и в том числе Moduvator) мне говорят, что лучший водоблок это: http://www.silentchill.ru/shop/461.html , но Скачочник говорит, что он толи засарят что-то, толи сам засаряеться (не поймешь его)...Вот тест водоблоков (но там еще правда не обновленный альфакул, не Спирит):http://www.overclock.net/water-cooling/ ... ested.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
так а какой смысл ради одного процессора такой огород городить? или потом на видеокарты на северный мост на мосфеты будете отдельные контуры делать со своими помпами и радиаторами? тогда конечно в ж*пу этот гдс!
гдс важна если у тебя много водоблоков в контуре, которые в сумме снижают эффективность помпы, и это приводит к повышению температуры ну эт если в теории, а так я не уверен насколько это реально зависимо...
ещё один момент хотел узнать, может быть знает кто - можно ли найти водоблок на северник рампаги, но не вместо всей системы, с тепловыми трубками, а только один радиатор вот тут на картинке серебристый справа от надписи Republic of gamers, прикручен двумя черными винтам, и очень похоже что крепление стандартного чипсетного размера... #77
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2010 Откуда: Киев
REAN1MAT0R Так подожди, я не понял, я понимаю что нужно создать мощный контур, чтобы потом в него добавить еще и 2 видяхи. Но причем здесь водоблок на процессор?! Еще один контур создать - у меня в планах, но попожже... Но если, дейиствительно, этот Enzotech Sapphire Rev.A лучше - я возьму его конечно, просто объясни почему он лучше? (я еще не особо в СВО шарю)
Меня ОЧЕНЬ вдохновило вот это: #77 #77 #77
Может даже повторю примерно такое, только с двух код-радиаторами, расположенными под другому, да и помпы с бочками мне такие не нравязться...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Москва
Gre4ka По порядку (всё тоже имхо): -газопроницаемость отнюдь не такая большая проблема, мне не составляет никакого труда раз в несколько месяцев долить немного жидкости в контур -мутнеет/окрашивается со временем любой шланг и чтобы очистить его придётся разбирать контур, по мне так и чёрт с ним, пусть будет помутневшим, чем столько с ним возиться если-же охота чистить, то первый пункт претензий к Tygon-у вообще теряет смысл, рабочую жидкость всё-равно придётся сливать и заливать по-новой -запоминание формы в случае с Tygon-ом не несёт в себе никаких отрицательных моментов, если понадобится проложить его по-другому или использовать на другом участке контура, он как раз за счёт своей мягкости и эластичности примет новую форму и всё да и не навсегда он её запоминает на самом деле, однажды я получил кусок Tygon-a, который был переломлен и изрядно замят в двух местах, видимо долго лежал прижатый сверху чем-то тяжёлым.... я его отложил в сторону, с мыслью впоследствии вырезать повреждённые участки, но спустя примерно две недели его вновь осмотрел и уже не обнаружил этих замятостей, шланг распрямился сам что касается излишне жёстких шлангов, то они могут действовать как распорки между элементами сво и если у водоблока, к примеру, в креплении есть не очень сильные прижимные пружинки, то такой шланг может запросто сдвинуть ватер или вообще оторвать его от прилегаемой поверхности -Tygon не ослабевает на нормальных штуцерах (Danger Den Fat Boy, D-Tek, Enzotech, Bitspower), относительно легко одевается и трудно снимается, за счёт своей эластичности он обволакивает штуцер что существенно снижает риск протечки с жёсткими шлангами всё наоборот, труднее одеть и легче снять, а про обволакивание штуцера вообще нет никакой речи, труба она и есть труба единственное исключение которое я знаю, это штуцеры EK, из-за их округлых рёбер Tygon действительно может с них сползать -маркировка на R3603 нанесена не настолько уж часто чтоб это бросалось в глаза впрочем может даже кому-то и импонирует что другие видят надпись дорогого Tygon в их контуре
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
cawabunga по поводу окрашивания и мутнения - тайгон и окрашивается и мутнеет навсегда - он не отмывается ничем потом. ибо силикон. Nalgene я отмыл замочив на часок в силите - всё отошло, стал прозрачный и без налёта краски - как новый. Primochill пока что вообще не мутнеет и не собирается, краска на него тоже не садится - уже неделю лежат куски в стакане с краской - как ни достану - жидкость стекает, шланг не мутный и не окрашенный - такой же прозрачный и бесцветный.
насчёт распорок чёт даже не охота комментить - не надо юзать такие элементы и так крепить )) проблемы зачастую снимают уголки от Bitspower. по поводу легко-тяжело снять - primochill проще одеть чем снять (BP fatboy) - т.к. войти на ёлочку это одно - ничто не мешает, а вот против гребешка обратно слезть это другое. половина шлангов (на видеокартах например и между севером и процем) щас с эффектом распорки и натяжения с разных сторон - т.к. радиус слишком мал - и ничего даже не собирается слезать. контур перебирал - шланги еле еле снял. покачиванием в сторону/поворотами. Если одеть тот же Primochill но 16/11 на 1/2" штуцера - то с большой вероятностью придётся попросту резать при снятии. тайгон юзал с EK - так что возможно да, причина сползания частично в этом. НО. когда он только только был одет - он тоже никуда не двигался и сидел намертво - а вот спустя неделю ощутимо разболтался.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2010 Откуда: Киев
Gre4ka А если Тайгон черный, а внутри дистиллированна вода без всяких красителей (потому что шланг черный, зачем красители), то тоже будет налет? А мутнения я просто не увижу... Кстати 16/10 или же 13/10 взять? 16/10 нереально одеть с фитингами на водоблок (не сходяться) ?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
про 3400 речь не шла )) лично в руках не держал - не знаю как он по сравнению с 3603. Но разные индексы у тайгона означают разные свойства, материалы и области применения. с черным вообще пофиг что там будет внутри ) этого никто не увидит. всё верно. 13/10 геморны в плане перегибов. 16/10 - оч. сложно будет натянуть на 1/2" штуцера, остаются компресионники. стандарт обычно 16/11 (7/16" | 5/8" в дюймах)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2010 Откуда: Киев
Gre4ka Я вижу ты очень хорошо разбераешься - пожалуйста, не поленись, прочти мое сообщение выше (первое и оч большое) - мне реально нужна помощь! Нужно что-то заказать! Спасибо зарание
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Gre4ka, могу тебе сфоткать свой шланг, посмотришь как он помутнел Уже месяца 4-5 работает. Так что это проблема не шланга, а того, что ты в него заливаешь.
Сейчас этот форум просматривают: SERO91988 и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения