Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12173 • Страница 367 из 609<  1 ... 364  365  366  367  368  369  370 ... 609  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 13
CrownA писал(а):
Ты бы лучше сразу первоисточник указал, откуда ты все свои идеи черпаешь

Ты еще скажи, что и радиаторы наружу выносить ты придумал :)....
Другое дело, что твой конфиг можно привести в пример в плане остутствия вентилей в корпусе.
Думаю как и большинство, у кого внешние рады-моры, ибо при такой мощности
грех использовать пылегонятили в корпусе, тем более, блин 12(!!!!) штук.

СЖО. Общие вопросы #16621413
IceFireW писал(а):
У меня нет вентиляторов в внутри корпуса, но пыль все равно есть. Кроме вентилятора БП. Стоят фильтры.

Добавлено спустя 3 часа 41 минуту 41 секунду:
ParKur писал(а):
полный пассив я делать не собираюсь. Меня больше интересует, что если я добавлю радиатор, то смогу ли я удержать туже температуру но уже на меньших оборотах вентиляторов. К примеру сейчас в играх на 1xGPU 45-47C при 660 rpm [это после смены положения вентиляторов с Push на Pull], температура в комнате 27-28С.

Интереснее знать температуру воды во время этой нагрузки, похоже она у вас сильнее обычного нагревается, либо что-то не так с креплением водоблока.
По-моему на МОРЕ при 28С в комнате на видео должно быть поменьше чем 47С.
Хотя у вас там разогнанные i7-3930К, GTX 1080 Ti...

ParKur писал(а):
Грубо говоря при добавлении второго радиатора MO-RA3 я уменьшу обороты вентиляторов до 450-500, ну или оставлю 600 но температура конечных устройств возможно снизится на 2-3 градуса. В ближайшие время собираюсь пересобрать контур - едут оставшиеся комплектующие. А то вторая карта с помпой залежались уже в коробках...

Увеличив в два раза число секций, вы повысите эффективность радиаторной системы в два раза.
Т.е. если раньше ваша МОРа отводила условно 500 ватт при дельте 10С(вода-воздух в комнате), то теперь она будет отводить 1000 ватт при той же дельте.
Это конечно примерная и грубая оценка, но смысл такой.
Добавление второй видяхи и второй МОРЫ точно позволит остаться на прежних RPM и даже можно будет их снизить.
Вы ведь не добавляете второй раскочегаренный i7-3930К. :)

Вы бы добавили сначала вторую видяху, посмотрели бы, может температуры и шум устроили бы во время игр и с одной МОРой.
Кстати, во время игр сам шум не так актуален, если это конечно меньше 1000RPM...
Может на 800RPM одна мора будет держать те же температуры....

Moderator
Фото: 67
Breslavets, у меня ранее было установлено 2x780, температура была 51.
Насчёт температуры воды, пока актуального датчика температуры нет (есть только термопара приклеенная к фитингу). Что касаемо водоблока, то меня посещала мысль о плохом контакте и плохой термопасте (МX4 2014г).
Также у меня первым в контуре идёт водоблок CPU, а не GPU (если это конечно может так сильно влиять).
Температура на карет у меня зависит и от скорости помпы и от вентиляторов (даже в малых границах регулировки).

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
ParKur писал(а):
и от скорости помпы

Значит проток однозначно маленький.
ParKur писал(а):
плохой термопасте (МX4 2014г).

Фигня. У меня ещё МХ-3 тех времён (лет 15 пасте точно) и никаких проблем.
Хотя если есть сомнения (вроде как были подделки именно МХ-4) надо было сразу перемазать, да и прижим бы проверился.

Moderator
CrownA писал(а):
Значит проток однозначно маленький.

Не исключаю, возжно за более 7 лет эксплуатации забился водоблок на CPU. Как буду перебирать - разберу, гляну как там внутри. Так же после переборки добавлю вторую D5 и датчик поток mps400, датчики температуры.
CrownA писал(а):
Хотя если есть сомнения (вроде как были подделки именно МХ-4) надо было сразу перемазать, да и прижим бы проверился.

Перемажу на GELID GS EXTREME, а так же заменю все термопрокладки EK на Arctic Cooling Thermal. В своё время прикупил ЖМ6 но что-то боязно применять. :oops:

Member
ParKur писал(а):
Насчёт температуры воды, пока актуального датчика температуры нет (есть только термопара приклеенная к фитингу).

Она должна быть снаружи заизолирована чем-нибудь - хотя бы несколько слоев изоленты, чтобы не влияла температура в корпусе.
И я тут не уверен, но сам клей(от клея зависит) может мешать контакту - достаточно просто прикрутить изолентой, если возможно.
И что сейчас показывает этот датчик?
ParKur писал(а):
Также у меня первым в контуре идёт водоблок CPU, а не GPU (если это конечно может так сильно влиять).

без разницы.
ParKur писал(а):
Что касаемо водоблока, то меня посещала мысль о плохом контакте

Сначала проверьте почему от потока зависимость температур - такая зависимость есть,
но она не сильная.
Обычно выбирают достаточный поток и выше задирать смысла нет.
Можно купить акуовский датчик потока чтобы понимать что в контуре происходит - он может отдельно без контроллера работать.
https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ts_id=2900
Очень полезная ведь информация.
Например, если поток резко снизился - налицо где-то в контуре затык....

ParKur писал(а):
плохой термопасте (МX4 2014г).

нет, они не прокисают...

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
ParKur писал(а):
В своё время прикупил ЖМ6 но что-то боязно применять.

Если никель, то не страшно.
Я процессор сразу трепанировал, всё живет нормально и собираюсь и процессор и GPU садить на ЖМ( у меня Coollaboratory LIQUID PRO).

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
ParKur писал(а):
датчики температуры.

А куда их подключать будете?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
ParKur писал(а):
Перемажу на GELID GS EXTREME

Пока, из паст, ничего лучше MX-4 не придумали.
Жидкий металл на твоё усмотрение :D
При двух помпах и датчик протока уже не сильно нужен :lol:
Но, для порядка, пусть будет :D

Moderator
Breslavets писал(а):
И что сейчас показывает этот датчик?

Он прилеплен скотчем к выходящему фитингу из резервуара. 33-34С, в основном 33С, видеокарта 45-46С, помпа 4484 rpm, вентиляторы на мора 624 rpm.
Breslavets писал(а):
Можно купить акуовский датчик потока

Уже куплен и лежит на полк, дожидается своего часа вместе с отсталыми комплектующими.
Breslavets писал(а):
Если никель, то не страшно.

Слышал от друга, что всё равно происходит диффузия (появляются следы на никеле).
Breslavets писал(а):
А куда их подключать будете

Имеются 3 таких датчика, будeт подключатся вход/выход из радиатора (если всё таки куплю и поставлю вторую MORA, то 1 на вход в первую мору, второй на выход во вторую) и в резервуар.
CrownA писал(а):

Возможно, но уже куплена и надо попробовать. Так же есть мх4 2019 года.

Member
ParKur писал(а):
Он прилеплен скотчем к выходящему фитингу из резервуара. 33-34С, в основном 33С, видеокарта 45-46С, помпа 4484 rpm, вентиляторы на мора 624 rpm.

Думаю можно верить показаниям, по моему я так и предполагал...
А без нагрузки какая на нем и на видеокарте температура ?
+12-13С между GPU и водой по-моему многовато, но у вас оверлокнутая карта.
Думаю тут сейчас подскажут.
ParKur писал(а):
Слышал от друга, что всё равно происходит диффузия (появляются следы на никеле).

Я несколько раз проверял на своем скальпированном 4770К - крышка там медная, никелированная - никаких изменений.
Зря только лазил туда, трепанация сделана в 2013.
И я не собираюсь потом продавать эти водоблоки, если там никель похуже и какие-то следы появились...
Опять же подскажут, но уверен, что выгода от ЖМ на водоблоках CPU и GPU будет конкретная и перевесит возможные недостатки.

ParKur писал(а):
Имеются 3 таких датчика, будeт подключатся вход/выход из радиатора (если всё таки куплю и поставлю вторую MORA, то 1 на вход в первую мору, второй на выход во вторую) и в резервуар.

Это хорошо, куда другой конец датчиков воткнете, если у вас нет 6LT или Quadro?
Это датчик потока может работать сам по себе(подключение по USB), температурные - не могут.
Взял бы такие термодатчики :
https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ts_id=2293
https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ts_id=2291

и Quadro как минимальный и полнофункциональный контроллер оборотов по температуре воды.
https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ts_id=3773

Или лучше 6LT, если 84 евро не вопрос:
https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ts_id=3481
У вас ведь серьезная система - неужели не хочется иметь о ней больше информации?

Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:
CrownA писал(а):

По моему опыту MX3 чуть лучше, только мажется сложнее....
А еще лучше ЖМ, там, где его возможно применять.

Moderator
Breslavets писал(а):
+12-13С между GPU и водой по-моему многовато, но у вас оверлокнутая карта.

Я об этом и говорю, но тут моет быть всё таки проблема в термоинтерфейсе и прижиме. Карта кушает меньше чем 780 (они были по самый не болуй разогнаны), а текущая 1080Ti подверглась даунтвольтингу 2038/12800 0.950v.
Без нагрузки: 30С жижа, 32-33С видеокарта
Breslavets писал(а):
Это хорошо, куда другой конец датчиков воткнете, если у вас нет 6LT или Quadro?

Вы бы в мой профиль для начала заглянули, у меня есть и QUADRO и 6LT. А если бы у меня их не было - воткнул бы в материнку (позволяет).

Последний раз редактировалось ParKur 15.12.2019 13:27, всего редактировалось 1 раз.

Member
ParKur писал(а):
Я об этом и говорю, но тут моет быть всё таки проблема в термоинтерфейсе и прижиме. Карта кушает меньше чем 780 (они были по самый не болуй разогнаны), а текущая 1080Ti подверглась даунтвольтингу 2038/12800 0.950v.

Я спрашивал там о температурах воды и GPU в простое.
Ошибся, почему-то думал, что у вас повышены напряжения.
ParKur писал(а):
Вы бы в мой профиль для начала заглянули, у меня есть и QUADRO и 6LT. А если бы у меня их не было - воткнул бы в материнку (позволяет).

Я заглядывал в профиль, но по вопросам вроде как у вас и нет 6LT, поэтому я смотрел только конфиг системника.

А получается 6LT есть, но к нему ничего не подключено.
Хотя вот по профилю mps flow 400 есть, но он на полке есть как я понял, ну и в профиле почему-то.

Подключите датчик потока, дальше видно будет.

Moderator
Breslavets писал(а):
Я спрашивал там о температурах в простое.

Breslavets писал(а):
Я заглядывал в профиль, но по вопросам вроде как у вас и нет 6LT

Он лежит в коробке, так как в текущий момент в его функционале я не нуждаюсь.
Breslavets писал(а):
Подключите датчик потока, дальше видно будет.

Подключать буду всё скопом, тогда поменяется много характеристики (будет переборка контура + переезд в другой корпус). Как сказал CrownA, при 2xD5 можно даже и не использовать потокомер (не обращать внимание на поток)

Member
Фото: 99
ParKur писал(а):
33-34С, в основном 33С, видеокарта 45-46С, помпа 4484 rpm, вентиляторы на мора 624 rpm.

Я бы сказал что и дельта гпу-вода великовата и вода тепловата при таком радиаторе.

Member
ParKur писал(а):

ParKur писал(а):
Подключать буду всё скопом

В простое у многих температура GPU почти равна воде, но опять же у вас 6ти-ядерник, они и в простое больше жрут.

Давайте посмотрим после подключения 6LT.
Чтобы была картинка aquasuite с величиной потока, дельтой вода-вода, вычисленной по ней и потоку
мощности + отдельно картинки потребления GPU, CPU по мониторинговым программам.
И всё это на фоне работы Aida стресc теста c выбранными только GPU и FPU.

Тогда будет более ясно, ведь сейчас непонятно что за нагрузка для видяхи-cpu идет сейчас.
Для игры +12-13С между GPU вроде как и многовато, но с другой стороны 45-46С для 1080Ti под нагрузкой ведь не плохо(если других, более серьезных нагрузок нет)...

Чтобы сравнивать надо дать стандартную нагрузку(Aida - FPU+GPU).
Насколько падает температура воды при увеличении потока?

Moderator
Breslavets писал(а):
Давайте посмотрим после подключения 6LT.

Как пересоберу, затестирую, но там уже помимо датчиков добавятся потребители и допотводка.

Погрел немно СВО в одной из игр. 4.827rpm помпа, 314rmp вентиляторы на MO-RA3, 28С комнатная, жижа 38С, 51С видеокарта, 67С процессор.

Breslavets писал(а):
Чтобы сравнивать надо дать стандартную нагрузку(Aida - FPU+GPU).

Не особо показательный тест, не ориентируюсь на него.

Member
Друзья, хочу сменить на Alphacool XT45 Full Copper 420mm Radiator V.2
стоит Alphacool UT60 480mm сейчас.
Мне оно нужно ?

тут вопрос и в этетике и правильной организованности в рамках положения радиаторов внутри корпуска (про мору и т.п. все знаем и понимаешь).
В корпус phanteks enthoo 719 (luxe2) на морду поставить его весьма не просто, так чтобы на крыше еще и стоял 60мм 360. Приходится UT60 фитингами к низу ставить. А там уже это расположение недает вообще расположить 360радиатор на дне. вообще никак и совсем. Можно если выносить вентиляторы вне корпуса, но тогда сетка фильтров не встанет .
Видится решение именно менять его на 420-ый. и тогда появится возможность ставить и на дно и на крышку 360мм радиаторы. уж 45мм точно влезут. Да и вдувание в корпус будет посильнее т.к. радиатор тоньше.

Вопрос то в том, а вообще нужно на 9900KF на частоте 5.1 (avx0) без скальпа такое городилово ? (видео считаем что отсутстует и ничего не греет выхлопом в корпусе (пока ждем водоблок)) ?
сейчас сижу и в prime small при 22гр. в помещении имеем 90-92 градуса при длительном тесте на самом жарком ядре. в простое там 30-32 на ядрах где-то.

п.с. 2 помпы D5 стоят паравозом одна за другой. 1 с колбой. вторая без колбы.

Member
Статус: В сети
Фото: 7
QuadLight трудно понять, что вы написали. Что на что должно поменяться в целом. Если просто замена 480 радиатора на 420, то это ничего не даст по цифрам. Самая большая проблема снять тепло с CPU - при таком разгоне dT вода/CPU огромная и изменение температуры воды на 1-2 градуса даст изменение температуры CPU на те же 1-2 градуса, что при общих цифрах в 92 градуса совсем не будет заметно.

Member
tonygks писал(а):
QuadLight трудно понять, что вы написали. Что на что должно поменяться в целом. Если просто замена 480 радиатора на 420, то это ничего не даст по цифрам.

Мне видится, что поменять должно наличие свободного места в корпусе для установки еще 2х 360х45 радиаторов сверху и снизу. Сейчас есть только сверху. Ну если ничего не даст по цифрам в сторону ухудшение простая замена 480х60 на 420х45, то смысл уже есть получается.

Member
QuadLight писал(а):
Вопрос то в том, а вообще нужно на 9900KF на частоте 5.1 (avx0) без скальпа такое городилово ? (видео считаем что отсутстует и ничего не греет выхлопом в корпусе (пока ждем водоблок)) ?
сейчас сижу и в prime small при 22гр. в помещении имеем 90-92 градуса при длительном тесте на самом жарком ядре. в простое там 30-32 на ядрах где-то.

Мутно вы как-то пишите.

А разве у 9900KF не припой?

Member
Breslavets писал(а):
Мутно вы как-то пишите.

А разве у 9900KF не припой?

Припой.
Конечно чудес как у 8700к (замена: жвачка->Жм) тут не будет при замене припоя на ЖМ. Однако, есть такие, кто из за 2-3 градусами гоняться могут. Собственно у меня вопрос не о разгоне проца был (просто привел для понимания нагрузки какая есть). Вопрос был про радиаторы.

В итоге все же решился на замену. взял я alphacool 420 v.2. Провозился до ночи вчера.
Короче.. впихивается он в phanteks 719 отлично на морду. Как я и ожидал. Собственно, UT60 480мм там совсем лишний. слишко толстый. переход ничего не ухудшил точно. Даже, пожалуй, 2 градуса скинул. Тупо за счет тех же оборотов и примерно того же уровня шума, но уже не 120 а 140мм вентилей. Хотя их и 3 а не 4.
Все же 120мм формфактор не алё.... 140 лучше.

Зато нормально встает теперь на крышу 45мм 360 радиатор тоже от альфакул. На днище можно впихать хоть 60мм 360-ый. Но, только если фиттингами к задней стенке. Если к передней, то мешается этот 420-ый на морде стоящий.

Как итог - в корпус влезает 4 радиатора, но это все должно быть 30мм толщиной. если больше, то уже начинаются ограничения.

Member
QuadLight писал(а):
Конечно чудес как у 8700к (замена: жвачка->Жм) тут не будет при замене припоя на ЖМ. Однако, есть такие, кто из за 2-3 градусами гоняться могут.

Пишут, что под водой, ЖМ на водоблоках(GPU, CPU) даст по более, чем 2-3С.
Просьба сказать более точно, кто юзает ЖМ.
QuadLight писал(а):
В итоге все же решился на замену. взял я alphacool 420 v.2

Хороший рад, на 750 уделывает UT60, а на 1300 равен ему.
И не плотный - 12FPI.

QuadLight писал(а):
Все же 120мм формфактор не алё.... 140 лучше.

Сравнил SR2 360 vs 420 и 240 vs 280.
При дельте вода-воздух 10C:
750RPM
SR2 360 отводит 193W
SR2 420 - 233W

1300 RPM, в 1.15 раза:
SR2 360 - 302 ватта
SR2 420 347W

420 эффективнее 360го примерно в 1.2 раза.
Т.е. по крайней мере с SR2 замена 360 на 420 не так эффективна как многие думают.
С такой арифметикой 480й на 420й менять вообще смысла нет,
скорее всего 420ка будет слабее или равна(от модели зависит).

280 vs 240 - 1.28 - 1.35 прирост.

Там конечно вентили разные в тестах, но не думаю что это критично для 9FPI.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12173 • Страница 367 из 609<  1 ... 364  365  366  367  368  369  370 ... 609  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа