Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: г.Брянск
Ребят пришел мне водоблок Watercool HK CPU LGA1366 Rev. 3.0 LC , проверил основание и обнаружил, что края завалены где то на 0.25мм естественно середина выпирает что делать, сразу шлифовать или так пробовать, а то жижку по 10 раз сливать неохота.
virus1973rus ничего не делать tygon vs primochill LRT: мне по душе больше пришолся LRT, но снятие этого шланга со штуцеров реально отравляет жизнь - ток снимать ватер и по половинке мм стягивать прилагая максимум усилий.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Loco23 видимо везёт? ) тем не менее шланг, который не мутнеет только от чистой воды без добавок - не есть гуд.
virus1973rus я свой шлифовал, т.к. отпечаток мне не понравился после первой тестовой установки.
SharkGTX было бы проще если б ты прочитал хотяб последние 10-15 страниц темы, там и водоблоки обсуждались и многое другое шланг - в плане эстетическом + без необходимости юзать защиту от перегиба и обжимку на 1/2" штуцерах-ёлочках это 16/11 без вариантов. 16/10 нестандарт - натягивать будет оч. тяжко, либо вовсе невозможно, хоть и толще чуток. не знаю чем там может быть эффективен альфакул с кубиками в основании (что довольно смешно в сравнении с HK 3.0/Apogee XT/Supreme HF) по сравнению с новейшими оппонентами. основание у него так же крайне тонкое - чел на форуме Aquatuning померял - 0.5мм в области пинов + он у него был выпуклым и отпечаток 1см по центру проца. а шлифовать низя - будет дыра. бери проверенные решения от проверенных производителей и всё будет хорошо.
с помпой и контурами тоже особого смысла заморачиваться нет - всё прокачает 1 DDC, причем весьма успешно. 2 и более контуров, радиаторов и т.д. это либо для монстроидальных систем с кучей видеокарт и/или охлаждаемых компонентов (некоторые маньяки ставят под воду память, харды и прочее) либо в более простом случае - борьба за каждый градус. Если готов выложить полстоимости первого контура за расширение до второго и выиграть 3-5гр макс (это как пример) то заморочься )) По радикам - XSPC RX и Thermochill - из толстеньких и заточенных под мало-средне оборотистые вентили. Из тоненьких - Swiftech MCR. имхо.
да и брать это всё лучше не в сайлентчилах а везти самому изза бугра.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2010 Откуда: Киев
Gre4ka
Тоесть брать HK 3.0 (он мне кстати ОЧЕНЬ нравиться по тестам)? (а как на счет того, что говорили, что он что-то там зосаряет или сам зосаряеться?)
Нет, винты и ОЗУ я не буду ставить под воду, а вот [Fermi GTX 380 SLI] - буду и обязательно! Пол стоимости первоначального контура - из 520уе (тоесть 260уе) - да, готов выложить, но только чуть чуть позже... где-то осенью 2010...
Про шланги: разве 16/11 нормально налезет на НК 3.0? И Тюгона вроди нет из 16/11... или плюнуть на Тюгон? может зеленый шланг просто взять красивый чтобы в УФ был а не Тюглн, тогда какой посоветуешь и какие фитинги к нему?
Самому из-за бугра нет возможности... мне сделают скидку 5% на контур этот в Сайлентчиле. Я посчетал - там разница от того, чтобы делать самому доставку - минимальна... около 20уе чтоли... зато ждать 2 дня всего а не месяц отдав деньги выжидать здесь...
Последний раз редактировалось SharkGTX 30.01.2010 18:42, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Gre4ka
Gre4ka писал(а):
всего этого 3603 не умеет. притом дорогущий до ужаса.
Имхо слишком категоричное утверждение. Использую 3603 (16/11) почти полтора года, вот мое мнение по поводу высказанных недостатков: 1. Прницаемость. Проблем не было. После последней переборки контура (4 месяца назад) ни разу не пришлось доливать жидкость в контур, изменения уровня не увидел. 2. Окрашиваемость. Да такая проблема есть, но возникает имхо только при смене цвета жидкости. Зато появляется возможность покрасить шланг, если есть такое желание )) 3. Помутнение. Ничего подобного не наблюдал, шланг абсолютно прозрачен. 4. Запоминание формы. Ни разу из-за этого проблем не возникло (при более чем десяти изменений контура и комплектующих, на одних и тех же кусках шланга). Спокойно прокладывается по новой схеме и принимает новую форму. 5. Ослабевание на штуцерах. Никогда никаких проблем не было, обжимки не использую. Да, на штуцерах немного тянется, но все равно никогда не сползает (кроме разве что штуцеров ЕК, на остальных снимается только с раскачкой, а на BP вообще сидит намертво, снимается только при помощи отвертки). Кстати со временем шланг восстанавливает прежнюю форму почти полностью. 6. Маркировка. Во-первых она легко снимается любым растворителем (сольвент, ацетон), а во-вторых покупая дорогой шланг неплохо быть уверенным, что получил именно его. 7. Цена. Ну вот тут возразить нечего ( 3603 имеет и свои плюсы, именно связанные с его эластичностью - легко прокладывается - не создает боковых усилий на компоненты контура - не возникает проблем при снятии шланга с любых штуцеров В общем шланг конечно не без недостатков (как и любой другой), но вполне годен к использованию. ИМХО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Gre4ka, я разве сказал, что у меня чистая вода? В общем любой дивайс имеет свои плюсы и минусы, а ты только про минусы пишешь, причем субъективные минусы: маркировка по шлангу - так это тебе не нравится, а мне вот все равно, наоборот, мне больше нравится с ней. Испаряется? У меня в системе 8 метров этого шланга, собрал контур я 14 декабря, с тех пор ничего никуда не доливал, в бачке уровень.. ну может на 1-2 миллиметра упал, и то, я думаю, это воздух вышел из радика. Ты же сам говорил, что ты пробку в баке не закручиваешь? Еще можно попробовать к минусам отнести запоминания формы.. но это не мешает его проложить по новому. Да и почти все используют фитинги или хомуты, так что с герметичностью проблем быть не может в любом случае. А жесткий шланг действительно как распорка работает. Даже этот тигон, когда компоненты рядом, напрягает немного. Реальный минус - это цена.
Member
Ребят щас буду на своем Zalman Reserator XT помпу менять, ставлю Laing DDC-Pump 12V DDC-1Plus, там три провода, синий, желтый,черный, что из них что
Добавлено спустя 7 минут 4 секунды: И как правильно поставить водоблок Watercool HK CPU LGA1366 Rev. 3.0 LC, вертикально или горизонтально, и выходное отверстие где лучше, в верху или в низу.
Продавец
virus1973rus жёлтый 12V, черный земля, синий - тахометр (мониторинг оборотов), как у кулеров.
Grade86 у EK много таких - и на проц и фуллкаверы. Ищи версии с Nickel в названии. меди от проточки ниче не будет
SharkGTX экономия будет далеко не 20уе )) поверь. пластик делать неделю. можно и через знакомого-друга заказать - если проблемы с пропиской/и т.д. т.е. нет возможности по адресу проживания заказывать что-то из америки посылки идут не месяц а 8-12 дней.
по радику - восторженных откликов о нём повсеместно как-то не слыхать, да и не стоит на цены в статье ориентироваться. по шлангам - как их диаметр связан с налезаемостью на водоблок? если у тебя будут компресионники - то 16/11 (bitspower) встают впритык, если штуцера прямые - то там вообще проблем нет. тайгон есть любых ходовых диаметров + довольно экзотических в т.ч. 16/11 есть. насчёт HK 3.0 - имхо EK Supreme HF интереснее + имеет backplate в комплекте + совместим со всеми существующими и актуальными сокетами интела и амд, в отличии от HK который выпускается только под 1 сокет и идёт без backplate в комплекте. в плане ГДС и производительности EK Supreme HF тоже должен быть интереснее.
Member
Gre4ka Спасибо огромное И как правильно поставить водоблок Watercool HK CPU LGA1366 Rev. 3.0 LC, вертикально или горизонтально, и выходное отверстие где лучше, в верху или в низу. А то жду ответа, руки блин уже чешутся.
Junior
Gre4ka
Ну где брать это такое дело уже, вопрос не в этом был, но если уж н то пошло: подскажи плизз проверенные хорошие магазины США, которые могут доставить товар в Киев! Буду очень благодарен!
По радику - цены не в статье, а в магазинах за бургом (я просматривал). Все таки по цене и результатам в тесте рад - ОЧЕНЬ!!! Поэтому и ищу инфу о нем...
По шлангам - ясненько, значит будем брать 16/11. Насколько принципеально Тюгон или нет?
Продавец
virus1973rus входное отверстие чаще всего всегда в центре - независимо от ориентации. а вот выходное иногда можно крутить - если конструкция позволяет. как правило оно всегда вверху (на одной линии с входным, либо по диагонали - как правило в правую сторону). есть водоблоки с равноудалёнными отверстиями и симметрией с явным намёком что им пофигу в принципе как их ставить - вход внизу, выход сверху или же горизонтально - тут как угодно подключай.
касательно кулансовского радика яб не стал слепо верить и ориентироваться на один единственный тест. у Dexgo интересные тесты, но ... просто пойми простую штуку - качественная, эффективная продукция как правило получает оч. громкий отклик в инете - во множестве обзоров (а не в одном), на форумах (том же XS) и т.д. ничего такого касательно куланса не видно. А учитывая более низкую цену (если бы он реально обходил XSPC и термочил) это была бы бомба + он ещё и тоненький - толстые радики это хорошо, но если б перфоманс и эффективность тонких была такой же - все бы брали только их
хошь собрать хорошую водянку - бери проверенные вещи либо хоть чуть-чуть предсказуемые.
Junior
Gre4ka Спасибо большое, что отрываеш мне, пока что чайнику в СВО, глаза!
Тогда получаеться так: мне нужен САМЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ 4х120 РАДИАТОР ПОД 8 вентеляторов (тоесть бутерброд на кваде) NANOXIA FX12 2000rpm, который только есть, и мне плевать какой он будет толщины, и сколько он стоит (все равно там разницы не в 100 баксов ведь). Какой это, учитывая именно 8 мощных вентеляй (каждый ~80CFM) ??? Я знаю вот такие (и могу их достать по нормальным ценам): Black ICE GTX 480 XSPC RX480 Quad Radiator Feser TFC Xchanger - Quad Radiator 480
Водоблок:
HK 3.0 ты исключил уже... понятно, тогда получаться: EK Water Blocks EK-Supreme HF или Swiftech Apogee XT Ultra Так все-таки какой лучше?
С помпой, бочком все ясно... Про шланг ты не ответил: принципеильно Тюгон это будет или нет? (если нет - то какой САМЫЙ лучший, не важно сколько он стоит, лишь бы был САМЫМ качественным!!!) Потому, что я решил делать на совесть...
Продавец
SharkGTX в случае бутерброда и высокооборотистых вентилей лучшим и скалируемым от этого безобразия будет HW Labs GTX. от и любит высокие обороты и бутерброд и пропорционально увеличивает эффективность с ростом оборотов, чем "редкие" радики похвастаться не могут. Это значит что при б0льших оборотах на одной выделяемой мощности можно снизить температуру воды либо при тех же оборотах отвести тепла намного больше чем смогут другие радики. XSPC/Feser/Thermochill бутерброд из вентилей на 2к оборотов не нужен.
по водоблокам - имхо HF интреснее ) по температурам проиграть не должен, зато ниже гдс и полностью универсален.
шланг обсуждаем уже 2 страницы )) у каждого своё мнение. "самого качественного" не бывает. везде свои минусы и плюсы (причем для каждого то или иное свойство может быть и минусом и плюсом - всё индивидуально). если хочется нестандартной цветовой гаммы (не прозрачный бесцветный и не черный непрозрачный) то тайгон отпадает в любом случае, т.к. других не делает. ну и всё зависит от места приобретения.
Junior
Gre4ka Спасибо!
С радиком вопрос решен! Это и есть тот самый Black Ice GTX 480 ? С водоблоком тоже все понятно!
Шланг... хм... ну меня были мысли такие: 1). Тюгон черный (кстати из черных я в принципе есть только "15,9/9,5mm (3/8"ID)") и никакие другие...) + кольца зеленые УФ 2). Какой-то хороший, но не Тюгон (зеленый УФ-активный), соответственно без всяких колец
По твоему мнению, что будет эффектнее смотреться через стенку из орг.стекла? (я то вживую не видел, только на картинке, а как фотограф я знаю, что картинка ОЧЕНЬ легко может врать)...
Black Ice GTX 480 я даже не знаю где взять... ради одного радиатора заказывать из США - глупо (а все остальное может продать silentchill.ru по хорошим ценам, я подсчетал)... Не знаешь в какой магазине в Москве можно это купить (у меня родственники в Москве - они могут передать мне поездом радиатор в Киев) ???