Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18796 • Страница 368 из 940<  1 ... 365  366  367  368  369  370  371 ... 940  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Junior
Здравствуйте !Подскажите, пожалуйста, новичку ! В общем, есть СВО Thermaltake CLW0224-B
Поменял свой корпус на космос СЕ (мне сказали он для СВО более пригоден).
Теперь мучаюсь - как правильно поставить СВО ?...
Варианты:
1)Вверху или спереди
2)На вдув или на выдув.
Подскажите, пожалуйста, новичку...
Возможно, все это давно обсуждалось, но я не смог найти...

Member
Фото: 1
Socioparty

Junior
atlonn Спасибо ! Это я отлично понимаю, куда МОЖНО поставить СВО.
Вопрос в том, куда ЛУЧШЕ поставить и ставить на вдув или на выдув...
Добавить ли 3 вентиллятор на "морду" корпуса (на вдув) - если поставлю наверх СВО на выдув ?...С учетом того, что есть вентиллятор на задней стенке на выдув.
Буду очень признателен за советы !

Member
Фото: 619
Socioparty писал(а):
куда ЛУЧШЕ поставить и ставить на вдув или на выдув

Стандарт: фронт/низ - вдув, сверху/сзади - выдув + входить воздуха должно больше, чем выходить… дальше сможете принять решение? :)

Последний раз редактировалось aggression 04.11.2017 12:36, всего редактировалось 1 раз.

Member
Socioparty, вам же даже на картинке стрелкой указали место куда ставить. Передние вентиляторы на вдув, верхние на выдув. Кстати, везде в спецификациях указана возможность установки двух вентелей. Если есть возможность установить третий - дерзайте. На мой взгляд лишним не будет, т.к. корзины режут поток прилично.

Junior
aggression писал(а):
Стандарт: фронт/низ - вдув, сверху/сзади - выдув + входить воздуха должно больше, чем выходить… дальше сможете принять решение? :)

Конечно, большое спасибо, одним предложением всё объяснили !

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
progs08 писал(а):
стати, везде в спецификациях указана возможность установки двух вентелей.

Можно 3 120ки поставить на "морду", я уже корпус разобрал - место есть. Корзины уберу. У меня будет 3 SSD по 240 гб (один системный - два в райд0 для удобства использования) и два HDD по 4 Тб ВД грин (под файлопомойку). Должно войти все идеально и корзины можно будет снять с "морды" корпуса.

Member
Доброго времени суток!

Я хотел собрать себе водянку еще в 2013, но как-то тогда побоялся, начитался страшилок про протечки, геморрой обслуживания, сложности в приобретении нужных комплектующих, нехватки средств на это и т.д. В общем, отложил эту идею в долгий ящик. Собрал практически бесшумную воздушную конфигурацию (в профиле). И вот, наконец-то, я созрел, хочу собрать красивую систему на СЖО из имеющейся системы. Около недели читаю данный форум, различные статьи и смотрю ютуб. В общих чертах я определился что хочу, но вот правильный выбор в пользу тех или иных комплектующих сделать не могу в виду своей неопытности. Пока решил собрать все при помощи конфигуратора EKWB, вот что из этого вышло:

Итого: € 598.02

Несколько вопросов:
1. Имеет ли смысл еще докупить водоблоки для материнки? Как я понял, для данной материнки существует только один набор http://www.performance-pcs.com/xspc-z87 ... k-set.html ну или выбирать из универсальных
2. Конкретно на EKWB существуют 2 типа PETG-трубок 10/12 и 12/16. 10/12 значительно дешевле, как и фитинги для этого размера. Есть ли практическая разница между этими размерами или просто более агрессивный вид системы получается? И где можно достать более длинные трубки, так как боюсь, что на мои поделки 50см может не хватить (пока не считал необходимые длины трубок)?
3. Нужен ли бэкплэйт для видеокарты или можно обойтись родным?
4. Планирую убрать полностью слоты для жестких дисков и 5,25 и поставить вперед радиатор (еще нужно подумать куда деть HDD и SSD), должен войти впритирочку (высота корпуса: внутренней его части 53 см). Плюс вся передняя панель в пылефильтрах. Помпу с резервуаром поставить на дно перед радиатором. Разумно ли такое расположение? Возможно, вообще, надо поменять корпус... И куда поставить кран для слива?
4. Возможно ли снизить стоимость комплектующих, подобрав более удачные, дешевые не в ущерб качеству?

Последний раз редактировалось DarkHack 08.11.2017 1:53, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
DarkHack писал(а):
1. Имеет ли смысл еще докупить водоблоки для материнки?
Если мосфеты греются, тогда покупай. Ну или для красоты, решай сам.
DarkHack писал(а):
2. Конкретно на EKWB существуют 2 типа PETG-трубок 10/12 и 12/16.
Какие на твой взгляд красивее, те и бери. Возможно геморроя с более толстыми трубками будет намного больше, как повезет с разводкой.
DarkHack писал(а):
на мои поделки 50см может не хватить
Хватит. Нечего там вавилоны накручивать, чай не китаец родом :D .
DarkHack писал(а):
3. Нужен ли бэкплэйт
Нет.
DarkHack писал(а):
еще нужно подумать куда деть HDD и SSD
Чего там думать, мест миллион.
DarkHack писал(а):
И куда поставить кран для слива?
Естественно в самую нижнюю точку контура. Если будешь только половины жижки сливать, тогда конечно ставь посередине :lol:
DarkHack писал(а):
Возможно ли снизить стоимость комплектующих
Нет.
По деталям - нафига тебе уцененный сплиттер - вместо тройника что ли?

Member
CrownA писал(а):
По деталям - нафига тебе уцененный сплиттер - вместо тройника что ли?

Да, к нему как раз хотел кран цеплять. Так как тройники там не под 90 градусов. То есть у меня будут трубки идти строго вертикально и горизонтально, а их тройники всю малину испортят
CrownA писал(а):
Естественно в самую нижнюю точку контура. Если будешь только половины жижки сливать, тогда конечно ставь посередине :lol:

Это само собой. Тут скорее вопрос из практики. Кто как? Если помпа на днище корпуса, рядом с ней кран, то как сливать?
CrownA писал(а):
Если мосфеты греются, тогда покупай. Ну или для красоты, решай сам.

А вот черт их знает даже. Они стоят под мощным радиатором, все ссылки на картинки в профиле есть. Но разгоном проца заниматься не собираюсь. По крайней мере экстремальным. Я больше хочу для тишины. Основная нагрузка ляжет на видюхи, так как они неплохо раскочегариваются под 4К.

Заблокирован
Заблокирован
DarkHack писал(а):
Если помпа на днище корпуса, рядом с ней кран, то как сливать?

Так и сливать - на выходе помпы тройник с краником (если в топе есть лишняя резьба с заглушкой, то можно и без тройника). Посмотри, как у меня сделано, посмотри, как у других. Привыкай креативно мыслить. СВО это творчество, а копия обычно всегда хуже оригинала.
DarkHack писал(а):
А вот черт их знает даже.

Датчик прилепи, если ИК термометра нет и измеряй. У меня на всем есть водоблоки, так как задача была все тепло вынести наружу и избавиться полностью от вентиляторов в корпусе.
DarkHack писал(а):
видюхи, так как они неплохо раскочегариваются под 4К.

Да ладно, есть видеокарты намного более горячие.

Member
Фото: 21
DarkHack,

1. Водоблоки на мосфеты МП нужны только, если они по природе своей очень сильно греются, либо ты собрался адски разгонять ЦП. На моей памяти проблема перегрева была актуальна только для МП на X299, всем остальным для адекватного охлаждения достаточно слабого воздушного потока от вентилятора на задней стенке корпуса.
2.1. PETG - говнопластик, ограниченная совместимость с охлаждающими жидкостями. Лучше взять акриловые трубки - они более капризные при гибке, но более прозрачные, и не будет проблем, если потом решишь поменять ОЖ.
2.2. Практической разницы между 10/12 и 12/16 нет. С 12/16 могуь быть проблемы с разводкой в ограниченном пространстве, но угловые адаптеры и экстендеры решают эту проблему. Трубки длиной более 500 мм найти проблематично, даже не вспомню где видел длиннее, но у вендоров для таких случаев есть двусторонние экстендеры для наращивания длины.
3. Если родной бэкплейт совместим с водоблоком (надо уточнить на сайте ЕК или в их ТП), то можно обойтись. EKшный бэкплейт помимо декоративной выполняет еще и основную функцию - охлаждает VRM ВК. ИМХО надо ставить.
4. Нет проблем, работать будет, ИМХО 4 секций маловато будет. Кран для слива обычно ставят туда, где к нему можно подсоединить кусок шланга с фитингом и слить большую часть ОЖ, так чтобы при разборке системы основной объем ОЖ оказался в тазике, а не на комплектующих внутри корпуса.
5. Фитинги и прочая арматура - можно посмотреть в сторону Barrow. Выкинуть рамку EK-UNI Pump Bracket и закрепить рез-топ на стенке корпуса.

Совет - лучше начать с гибких шлангов. Прикупить угловых адаптеров и экстендеров, они пригодятся и для жестких трубок. Соберешь первый раз, посмотришь, достаточно ли 4 секций для шума / температур, как лучше сделать разводку, куда деть HDD, и тогда уже заказывать жесткие трубки и фитинги для них. На барахолке достаточно предложений по арматуре для шлангов, там же можно их и продать.

Member
Фото: 0
PWSteal писал(а):
PETG - говнопластик, ограниченная совместимость с охлаждающими жидкостями.

Вот на этом моменте поподробнее... Какая такая "ограниченная" совместимость, и с чего вдруг "г*нопластик"? И да, кроме прозрачности ещё аргументы в пользу акрила есть?

Member
PWSteal писал(а):
3. Если родной бэкплейт совместим с водоблоком (надо уточнить на сайте ЕК или в их ТП), то можно обойтись. EKшный бэкплейт помимо декоративной выполняет еще и основную функцию - охлаждает VRM ВК. ИМХО надо ставить.

К сожалению:
Цитата:
GIGABYTE® AORUS GeForce® GTX 1080 Ti factory backplate is not compatible with this water block!

PWSteal писал(а):
Выкинуть рамку EK-UNI Pump Bracket и закрепить рез-топ на стенке корпуса.

Места совсем нет для крепления на стенку, так как за корзинами нет стенки. Между видеокартой и краем стенки около 5 см и то вся в отверстиях для кабель-менеджмента.
PWSteal писал(а):
ИМХО 4 секций маловато будет.

Тогда максимум еще 2 на верх, больше некуда. Либо корпус под замену. Этот вариант тоже обдумываю. Но пока внешне не нашел ничего для себя интересного
PWSteal писал(а):
Совет - лучше начать с гибких шлангов.

Тоже об этом думал. И если придется добавлять еще радиаторы, то точно так и буду делать. Если честно, боюсь я гибки труб, хоть руки не из ж.. растут, но дела с гибкой не имел совсем. Одна ошибка в расчетах и все заново. Да и выбрал PETG из-за некоторой большей простоты работы, чем с акрилом. А, как говорят, разницу прозрачности можно увидеть только если прям сравнивать в лоб.

Member
Фото: 21
dmnaz писал(а):
Вот на этом моменте поподробнее... Какая такая "ограниченная" совместимость, и с чего вдруг "г*нопластик"?

Вот тут я описывал свой опыт, можно читать с пункта №2. В изменении цвета ОЖ я склонен винить PETG и шланги Primochill Advanced LRT.

Вот, для примера, таблица совместимости компонентов контура с продуктами Mayhems - с акрилом можно использовать все ОЖ производителя, а с PETG - только часть:

Видео по теме:

DarkHack писал(а):
GIGABYTE® AORUS GeForce® GTX 1080 Ti factory backplate is not compatible with this water block!

Я бы взял бэкплейт от EK, не знаю как на 10 поколении NV, на на R9 290X разница температур VRM с бэкплейтом и без него была значительная. На разогнанной 980ti бэкплейт ощутимо горячий, т.е. основное свое предназначение он выполняет.

Member
PWSteal писал(а):
На разогнанной 980ti бэкплейт ощутимо горячий, т.е. основное свое предназначение он выполняет.

Он и у меня кипятошный, руку удержать нельзя и пары секунд (в задней части карты, где доп. питание), температуру ядра удерживаю до 60 градусов. Понять бы в чем еще эта несовместимость выражается.

P.S. обновил предыдущий пост.

Member
DarkHack

2x 1080Ti + CPU и (вероятно) VRM материнки (скорее всего все в разгоне), в реальных нагрузках, явно будут выделять больше 600W, следовательно вам даже шести 120-х секций хватит впритык (если конечно не откажетесь от в/б на мать), т.е. корпус менять придется в любом случае, имхо.
Извиняюсь за вопрос, а куда вы собираетесь/лись устанавливать в этом корпусе EK-PE 480-ку?

Member
aggression писал(а):
даже шести 120-х секций хватит впритык (если конечно не откажетесь от в/б на мать)

есть расчеты таблицы и прочие цифирки тепловыделения питальников?

Member
aggression Как я писал, выносить полностью корзины для HDD и 5.25. Вся передняя пластина в перфорациях. Может быть поработаю дрелью и ножницами по металлу, чтоб сделать нужные отверстия. В итоге получится места впритык для 480, останется 1-1,5 см всего. А потом закрою родной пластиковой панелью с пылефильтрами. Вот вроде бы системник здоровый, но ужасно несуразный.
Гнать проц не собираюсь. Я его и так загрузить не могу, у меня только видюхи греются от 4К в играх, что система перестала быть бесшумной/малошумной. А водянка AIO, вообще, не выключается (минимум 30%) и гудит так, как все кулера вместе не гудят, из-за этого системник теперь даже в простое раздражает.

Member
Йож писал(а):
есть расчеты таблицы и прочие цифирки тепловыделения питальников?

Такого нет, но учитывая, что тишки по спекам выделяют 250Вт 180Вткаждая... проц 80+Вт... это уже 580+Вт 440Вт не учитывая питальник матери и разгон... + основываясь на информации в нашей ветке, что 1х120 радик рассеивает 100Вт... получаем..?
Ошибся, брал Титановское TDP... 5 секций выходит, извиняюсь.

Добавлено спустя 22 минуты 27 секунд:
DarkHack

Лучше продайте это корпус и с доплатой купите более удобный под СВО с фильтрами, котрый вмещал бы пару 360-к... как пример из недорогих FD S или Corsair 750D, последний вообще вмещает 2х240 + 360.

Заблокирован
Заблокирован
Пару слов скажу про какие то волшебные корпуса только под воду - СВО можно сделать в любом корпусе, было бы только желание.
Прятать любой ценой радиаторы в корпус - это отстой. Только на этом действии повышается на 5-7 градусов температура охлаждающей водички. Я даже не говорю про вентиляторы, несущие горы пыли в несчастный корпус, фильтры, которые сводят эффективность охлаждения вообще к полному отстою. Ну и в корпус обычно приходится запихивать малоэффективные, тонкие сто двадцатки, так как эффективные толстые сто сороковки банально не влезают, а корпус уродовать доработать ни-ни, он же не прикасаемый :lol:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18796 • Страница 368 из 940<  1 ... 365  366  367  368  369  370  371 ... 940  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа