Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Breslavets писал(а):
Пишут, что под водой...
На заборе тоже пишут... замена припоя на жидкий металл под крышкой у 9900K дает до 5°С на воздухе... я разницу практически не заметил (что-то около 1-2°С), из-за низких температур теплоносителя.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
aggression писал(а):
На заборе тоже пишут... замена припоя на жидкий металл под крышкой у 9900K дает до 5°С на воздухе... я разницу практически не заметил (что-то около 1-2°С), из-за низких температур теплоносителя.
Зачем припой менять? Была бы там жвачка, я вот заметил разницу с 4770К.
Может быть я ошибся, но по моему там разговор шел о том, что и под крышкой и на крышке ЖМ - и это дало хороший рост под водянкой. Хотя может путаю, на воздухе обычно на крышке CPU юзают просто хорошую пасту.
ОК, а для GPU имеет ли смысл ЖМ юзать под водоблоками?
Здравствуйте уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, хватит ли мне двух 360-х радиаторов Nemesis L-серия толщина 30см. для охлаждения и разгона 9900kf и 2080ti, помпа+рез ek-xres revo 140 d5. Спасибо!
Приветствую, а как правильно рассчитать радиаторы на контур. и на сколько большая разница от фулл меди против медь+алюминий? Обязательно ли ставить два радиатора если в контуре проц и видеокарта. В моем случае i9 9900kf и rtx2070. просто один на 360 встанет нормально, а вот что бы поставить второй такой радиатор придется колхозить. или можно поставить 360+280 p.s гнать не собираюсь. Помпа EK-DDC.
т.е 2-ой радиатор в контуре позволит мне просто использовать низкие обороты?500-700 ? (например silentwing 2 у меня их 3 шт.). т.е по факту один справиться но будет шумновато?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Mansur81 там разница минимальна, что удобнее по габаритам/цене/доступности, то и берите, к тому же понятие тишины у всех разное, для кого-то 300 об/мин уже взрыв мозга, для кого-то 900 об/мин не слышно.
KeeperSPB правильно считать по принятому стандарту, пока ни у кого с этим проблем не было, кроме перфекционистов, которые выводят теории и заговоры... 120 отводит 100W, 140 - 150W при, ориентировочно, 600-700 об/мин (тесты не проводили, но должно быть около того)... 9900K + 2070 (без разгона) при средней нагрузке будут потреблять ~300W, при максимальной - 500W... Т.е. 360-ки для средней нагрузки без разгона хватить должно, но надо понимать, что всегда лучше брать с запасом, так что вам решать... PS: как пример, был собран контур mini-ITX с 9900К + 2080Ti без разгона, тестировали в работе с видео-монтажом и в игре Control, хватило одной 120-ки для удержания температур до 90С.
...и да, я всегда для воздухапомещения ориентируюсь на: дельта воды до 2С, дельта вода/воздух до 15С, температура теплоносителя до 35С (+10С от комнатной).
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Последний раз редактировалось aggression 22.12.2019 16:00, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
KeeperSPB советую почитать форум в меру внимательно. Найти тесты, результаты и определиться исходя из ваших требований. На вскидку 360 рад - это тишина + высокие температуры или средний шум + средние температуры под высокой игровой нагрузкой(без ограничения фпс).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
там разница минимальна, что удобнее по габаритам/цене/доступности, то и берите, к тому же понятие тишины у всех разное, для кого-то 300 об/мин уже взрыв мозга, для кого-то 900 об/мин не слышн
Ну ясно, дело чисто индивидуальное. Посоветуйте пожалуйста,у меня корпус Fractal Design S2 , два 360-х радика, Nemesis L-серия(30 см.) и еще 240 такой же серии. Помпа ЕК XRES Revo 140 D5. Достаточно ли для тишины и низких темп? 9900К будет в диком разгоне, 2080 ti также будет разогнано в хлам! Очень охота тишины +низкие температуры!=))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Mansur81 все зависит от понятия "дикий разгон". Если CPU будет потреблять 100вт и GPU 300вт в ваших задачах(игры например), то с таким количеством радиаторов можно обеспечить "тихо" и в меру холодно для GPU(градусов до 50-60). CPU же в диком разгоне будет всегда горячий(70+) из-за высокого вольтажа, если не прибегать к радиаторам на балконе при отрицательной температуре или жидкому азоту.
Если ограничится разумным разгоном, то будет достаточно "холодно" и тихо. Хотя в таком корпусе будет немного тесновато конечно 3 радиаторам.
Если же речь о дикой нагрузке в диком разгоне, тогда будет горячо.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9