Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
demitryyy Об этом я и говорил - мало готовых комплектов в наличии, т. к. совсем начинающие/не желающие заморачиваться берут All-In-One необслуживаемые СЖО, а люди с опытом/энтузиасты просто комплектуют набор сами из отдельных компонентов под свои требования.
demitryyy Об этом я и говорил - мало готовых комплектов в наличии, т. к. совсем начинающие/не желающие заморачиваться берут All-In-One необслуживаемые СЖО, а люди с опытом/энтузиасты просто комплектуют набор сами из отдельных компонентов под свои требования.
тогда такой вопрос какие отличия в эксплуатации системы aio и собранной водянки кроме подлива жидкости, в чем плюсы а в чем минусы
Advanced member
demitryyy писал(а):
какие отличия в эксплуатации системы aio и собранной водянки кроме подлива жидкости, в чем плюсы а в чем минусы
В AIO охлаждается только то, что заложено вендором, обычно это всего один элемент, почти любое вмешательство лишает гарантии, как правило в ней дешевый алюминиевый радиатор и относительно слабая помпа, при этом неизвестно что и сколько залито. Из плюсов - не надо ничего подбирать, собирать, простота установки и использования, низкая стоимость. В сборке что и как соберете - то и будет, зато можно выбрать именно то, что нужно и куда нужно. Но и общая стоимость будет больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
demitryyy готовая вода - зачастую дешевый одноразовый хлам, дохлые помпы помирающие через несколько месяцев, аллюминевые радиаторы, паршивые вентиляторы и т.д. "расширяемость" как правило условная или для галочки. А те комплекты "всё в одном" что имеют приемлемый уровень качества стоят столько, что полностью обводнить комп будет как бы не дороже самосборная вода. Единственный + легко ставить и год - два не надо обслуживать.
Сомосбоная вода хороша своей гибкостью, т.е. можно собрать контур под любое ходовое железо и при апрейде менять только водолоки, сделать уклон в тишину и/или производительность, навести красоту на уровне выставочных сборок и т.д. и т.п. у меня на пример один из радиаторов в основной системе стоит с 2011 года, а помпа Д5 во втором компе с 2009 года. Недостатка 2 дорого (если конфиг сложный и с претензией на красоту, то очень дорого) и сложно в освоении ибо по дурости можно и железо утопить и купить не то что нужно под конкретный конфиг (и хорошо если просто избыточно) Ну и зачастую проблематично купить именно то, что нужно (актуально опять же для сложных сборок с притензией на стиль) переезжая на 2066 сокет, я запчасти для воды покупал в 5ти (!) различных магазинах со всего мира.
Еще есть компромисные варианты типа набор сделай сам от ЕК ТТ XSPC и прочих производителей, там проблема комплектования решена производителем, и такие наборы действительно можно расширять.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2017 Откуда: Воронеж/Москва
Извините за глупый вопрос, но всё же... Я правильно понимаю, что с помощью вот такой штуки: Alphacool HF 38 slot cover Panama (http://www.aquatuning.us/cases-hardware/slot-covers/7438/alphacool-hf-38-slot-cover-panama?c=6581) можно сделать переход от внутренних жестких трубок к внешним шлангам? Насколько плохо заужение повлияет на скорость потока? Или можно проще? Цель - внутри всё сделать на трубках, а радиатор оставить снаружи и подключить шлангом. Ну и чтобы красиво было и без порчи корпуса.
Member
barkadron где вы там заужение увидели? проходное сечение = диаметру по вершинам резьбы G1/4 и наименьшее сечение будет равно проходу закрученного фитинга т.е. заужения нет, а значит и влияния тоже. По сути это 2 фил порта в 1 планке, применять можно, НО ИХМО удобнее для этих целей врезать 2 отдельных фил порта - так и эстетичнее и разводку проще сделать, ибо сверлить можно в любом удобном месте, а два фил порта, аккуратно врезанных в заднюю стенку корпуса ни разу не порча, да и если хотитте сделать красиво и качественно так и так чтото да придется сверлить/пилить. Не надо боятся доработок це есть путь к успеху @
И да регион у магазина смените на Европпу =)
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Advanced member
SERO91988 Влияние изменения профиля канала на общее ГДС будет зависеть от расхода. При малых расходах не критично, а при больших даже простой поворот на 90* без заужения и то уже вносит свое ГДС.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2017 Откуда: Воронеж/Москва
Хитрый John, Хитрый John спасибо за оперативную помощь! Я первую СВО собираю, так что мне пока сложно понять подобные нюансы... Если из-за этой штуки какой-то жести не случится и использовать её можно, то я бы прикупил. Второй вариант (Koolance Computer L-Bracket with G 1/4 BSPP Threads) тоже видел, но он менее эстетичный, на мой взгляд.
А на счёт резки/сверления корпуса - да я бы с радостью, но только если корпус не стоит как крыло самолёта. Но на данный момент у меня только 1 вариант корпуса на примете, и он не дешёвый - Dark Base Pro 900 (почему так - я тут вопрос задал: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=15165026#p15165026)
По текущему плану видеокарты будут расположены в верхей части корпуса, и вот эта вот планка с филлпортами будет стоять вместо самой верхней заглушки. По-моему, сложностей с коммутацией не возникнет: помпа (внизу) - процессор (внизу) - видеокарты (вверху) - выход наружу и вход внутрь (в самом верху)
Advanced member
atlonn Ну 13мм это лишь само отверстие брекета)) Сам-то фиттинг всё-равно заужение будет иметь, как и любой другой. Я тоже прикидывал через эти планки делать выход, и понял, что если планку оставлять, то без заужения никак не получится. В итоге просто шланги вывел наружу через штатные отверстия кейса. barkadron при наличии рук и инструмента можно доработать штатную планку кейса, прикрутив через нее необходимые фиттинги. Будет такое же сужение, как у обычного фиттинга. Ничего страшного в этих сужениях нет, если ими не злоупотреблять.
Member
barkadron если собирать в большом и дорогом корпусе, то имеет смысл подобрать воду и корпус так чтобы уместить всё внутри, ИХМО огромный корпус + внешний радиатор = не лучшая идея. В тот же Dark Base Pro 900 2 средний 420мм радиатора должно войти, а этого на вашу систему за глаза. а насчет пары ПОЛЕЗНЫХ отверстий это будет корпусу ток в + , не понимаю что народ боится кейсы дорабатывать, я свой не менее дорогой 900Д олсновательно переделал, многие куда более дорогие кейс лабсы допиливают и успешно в последствии продают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Хитрый John писал(а):
Ну 13мм это лишь само отверстие брекета)) Сам-то фиттинг всё-равно заужение будет иметь, как и любой другой. Я тоже прикидывал через эти планки делать выход, и понял, что если планку оставлять, то без заужения никак не получится. В итоге просто шланги вывел наружу через штатные отверстия кейса.
В этот брекет смонтированы муфты у них внутренний диаметр 10мм... Ежели брать фитинги Ку та у них проходное сечение 9мм, ежели брать БРС Ку то у них проходное сечение 9мм... Т.е. обычная история и не более, т.е. я не вижу ни каких заужение Специфических из-за наличия этого брекета в контуре, способных хоть как-то негативно повлиять на расход/ГДС... Ну и профиль не щелевой т.с. если уж критично... Усё в норме - не вижу криминала/ущербности в применении...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
barkadron писал(а):
но только если корпус не стоит как крыло самолёта.
Вот 2 филлпорта вкручены - и что не так то? Да сверли свой корпус где хочешь, что ему сделается то? #77 А теперь представь, что я бы снизу через не поймешь что, где то под видеокартой или звуковой шланги бы тянул...
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 5