Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
Сегодня вечером буду собирать систему в кандальфе ЛКС, никогда не работал с водянками и любыми их проявлениями )) Есть что то, что нужно знать чтоб явно не напортачить? Буду собирать по инструкции ))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2007 Откуда: Харків, Україна
Keltis AMx,
В принципе, особых проблем нету. Но 2 момента, на которые я бы обратил внимание:
1) Бекплейт водоблока - те же прблемы, что и с БигТайфунами. Устанавливать аккуратно и с умом. Ничего никуда не клеить. Если не сталкивался - почитай ветку по Тайфунам.
2) Заправка и первый запуск - у меня помпа напрочь отказывалась прокачивать пустой контур. Оно и не удивительно, 5 колен по 40см (2м) в радиаторе превышает максимальное давление, развиваемое помпой (1.8м). Для того, чтобы контур прокачался, я просто наклонил корпус. Ничего особо хитрого, но 25кг веса при том, что в одной руке держишь помпу с бачком (которые ещё и рассоединиться могут) - задача не самая тривиальная...
PS: А вообще, если планируешь оставлять только процессор в контуре, то водоблок - самое слабое звено. Эффективность весьма низкая, да и многие буржуи жалуются, что крышка на них лопается....
Member
Keltis AMx писал(а):
В какую сторону и зачем ты его наклонял, чето я не пойму...
Если не прокачается с первого раза - поймёшь! Просто на бок наклонял, чтобы радиатор был не вертикально и высота перепадов в коленьях радиатора была меньше.
Keltis AMx писал(а):
про бек плейт это на 775 или АМ2 или и там и там?
Опс, не глянул в профиль, и даже не подумал про АМД... Я, конечно же, писал про S775. Как там с АМ2 я не в курсе...
Купил кандалф , продуваемость - не очень . Докупил стенку с карлсоном 250мм . Сделал "колхоз-тюнинг" - карлсон 80 мм зацепил хомутом , стоит на вдув
#77#77
Теперь т-ра системной платы(Gigabyte p35-ds3 + q6600 @ 9x400=3600) не больше 30 , с дверцей без карлсона 40 , без "колхоз-тюнинга" но с большим карлсоном в двери 35. И видяха 8800 GT @ 720/1780/975 + Accelero S1 т-ра в простое упала с 38 до 32 , под бубликом с 52 до 45.
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
Купил, корпус понравился, еле прилепил ВБ на проц т.к. (пришлось собрать из деталей 775, Ам2 и гаек для помпы) сокет с бэкплейт потупому сделан. разогнать выше чем было не получилось ни награм так и осталось 2.5 ггц что то не удачное, проц или мать, зато температура упала... в S&M было 60 С сейчас 35 в простое 23С. Как поменяю систему на Кору дуба буду гонять, вцелом все понравилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Ao писал(а):
Оно и не удивительно, 5 колен по 40см (2м) в радиаторе превышает максимальное давление, развиваемое помпой (1.8м)
Чё-то я не вкурил. Причем тут 5 колен и максимальная высота столба? Высота столба - разница высот помпы и самой высокой точки в системе. Вот если бы помпа была на 2 метра ниже радиатора...
Ao писал(а):
Для того, чтобы контур прокачался, я просто наклонил корпус
У меня армор, и ничего переворачивать не пришлось, даже трясти через 15 минут, воздух сам вышел.
Как показала практика, ватер - не самая слабая часть в стоковой системе. После замены на то, что в профиле, получил падение в OCCT в часовом тесте с 60 до 52 градусов, плюс температура матери с 54 до 45 (максимально дозволенное асусом значение для моей матери ) упала. Счаслив как слон Гнать дальше можно и до 4.2 стабильных, но отрубается сата винт
Ну а бэкплэйты, это да... Тэрмалтэк жжот)) Если не знаешь как их собирать, то инструкцию лучше не смотреть, а сделать по интуиции, как и сделал Vohron
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2007 Откуда: Ekaterinburg
AO
Цитата:
Заправка и первый запуск - у меня помпа напрочь отказывалась прокачивать пустой контур.
Перезаправлял уже более десятка раз. Причём на двух разных штатных помпах. Прокачивает на ура . Может с помпой что?
МохБыд По поводу слабого места штатной TT. Согласен - водоблок вполне приличный. Помпа тоже. А вот как только к штатному водоблоку присовокупляешь ещё что нибуть - то темпа растёт из-за радика. У меня стоят датчики на выходе их радиатора, так вот, в штатной комплектации - темпа на выходе примерно комнатная(27градусов).
A вот с мостами и фулковером на GTX темпа уходит за 33.
Member
vohron
Цитата:
A вот с мостами и фулковером на GTX темпа уходит за 33
Не мерял темпуратуру воды на стоковой системе, но после теста из пред поста температура воды была 35 градусов, правда и в комнате заметно жарче стало.
Меня радиатор устраивал всем. Не нравилось только что он Al. Медь как-то больше успокаивает. Плюс надо будет когда-нибудь придумать кожух, а то щаз обдуваетсч 2*120ками, а полную площадь покрыли бы 2*140и, но их я не нашел (завменяемые деньги)
Member
МохБыд писал(а):
У меня армор, и ничего переворачивать не пришлось
Мне тоже не приходилось, когда у меня был кейс Foxconn и ТТ БТ Не путай Армор и Кандальф! У Гендальфа совсем по-другому радиатор устроен чем в Арморе.
vohron писал(а):
По поводу слабого места штатной TT. Согласен - водоблок вполне приличный. Помпа тоже. А вот как только к штатному водоблоку присовокупляешь ещё что нибуть - то темпа растёт из-за радика.
Конечно, по большому счёту, слабое оно там всё. Тебе очень повезло, если твой квад реально стабилен на 3600Мгц при 1.35В. Мне, например, для 3420Мгц абсолютно стабильных (линпак под линуксом) надо 1.47 реальных вольта (В3, но речь не о процах). И когда дельта вода-проц достигает чуть ли не 60С, то тут задумываешься... Ни один радиатор тут уже не спасёт. На нормальных водоблоках (Apogee GT/GTX, Fuzion) у людей в таких условиях дельта в пределах 40С. 20С не выиграешь ни на радиаторе ни на помпе.
Насчёт помпы - если не хочется слушать её жужжание, то больше 5V ей противопоказано. На 5V она разве что не труп... Ни о каких даже 100-150 л/ч думаю говорить не приходится. При том, что для большинства водоблоков и радиаторов очень желательно иметь поток хотя бы 200 л/ч.
Конечно, если навесить в контур квад+8800GTX+мать, то тут загнётся уже радиатор. При его C/W около 0.07-0.1 и нагрузке на контур около 350W дельта воздух-вода уже будет градусов 30С. Здесь уже и любые водоблоки будут бессильны...
Вот такие пирожки.
PS: Пробовал разгибать немного оребрение радиатора для улучшения продуваемости... Температура в кейсе вроде немного упала, но радиатору это не помогло, разницы почти не заметно. Скорее всего круглые трубки таки сакс. Зря вечер убил...
Member
Ao писал(а):
Не путай Армор и Кандальф
Не знаю, как он устроен, спорить не буду, всегда думал что так же только он в 1.5 раза длиннее но вряд ли там что-то кроме 1)двух камер и узеньких каналов между ними (как и армор) 2)какой-нить одной очень скрученной трубки на все 360мм (из которого воздух и сам выйдет как нефиг ще быстрее чем из 1ого варианта). Даже если радиатор и другой конструкции, он все равно не 2 метра в высоту. Так что понятие высоты столба тут не применимо. Просто можт ты нафигачил много точек с большим ГДСом и шланга много, так что помпе сложно качать такой объем воды
Расскажи плиз про строение кандалфовского радиатора, а то самому интересно стало
Ao писал(а):
Ни о каких даже 100-150 л/ч думаю говорить не приходится
Такую помпу эксплуатировать нельзя, так как вода будет "застаиваться" в ватере, и охлаждаться он не будет
Ao писал(а):
При его C/W около 0.07-0.1 и нагрузке на контур около 350W дельта воздух-вода уже будет градусов 30С. Здесь уже и любые водоблоки будут бессильны...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2003 Откуда: Волгоград
Собрал вчера ночью ArmorLCS:
1. лёг спать, оставил его на ночь работать, с утра смотрю температуры винтов - у всех трёх под 50 (стоят все вместе в передней корзине), а у системного сигейта на 500гб ровно 50.... недолго думая убрал из заглушек пылевые фильтры (сами заглушки оставил, из них вытащил эти черные пористые штуки). Через 5 минут винты скинули почти 10 градусов, и проц заодно градусов 5 2. заметил что верхний вентилятор издает дико неприятный шум даже будучи подключенным через реобас, и ничего он толком не выдувает через эти микроскопические дырочки, убрал его оттуда вообще
3. помпу к корпусу прикручивать не стоит, шумит сильно, кусок поролона под неё положил и тишина, даже на 12 вольт её едва слышно, а на 7 вообще незаметно.
4. за задние решетки конструкторам руки поотрывать, будет время выпилю их вообще
Member
Ao писал(а):
Вот, посмотри, и подумай, какое давление в метрах водного столба понадобиться, чтобы прокачать такую систему:
Спасибо. Наглядно.
Ну так и причем здесь столб. Хочешь сказать если я возьму бухту шланга смотанную (например 20 метров), типа "все в куче" и расположу эту "кучу" вертикально (плоскость бухты перпендикулярна плоскости мирового океана ) то арморская\кандалфовская помпа это дело не прокачает? Даже если у тебя такое строение, при условии что помпа у тебя расположена не ниже нижнего края и не выше верхнего края радиатора, тебе понадобится столб минимум 1 метр (исходя из рисунка)
П.С. Там что радиатор высотой 1метр????? Вроде ж всего 36 сантиметров
Member
место под вентиль есть на задней корзине также как у кэндальфа, а передняя объединена с радиатором и винты в ней охлаждаются воздухом прошедшим через радиатор, причем чтоб поставить туда винты надо эту всю конструкцию оттуда вытаскивать
В заднюю не ставил т.к., у меня БП Thoughpower 700W, у него вентиль 14см, получается что он как раз вплотную смотрит на эту заднюю корзину, так я весь воздух БП перекрою, а винтов у меня в корпусе сейчас три штуки, скоро четыре будет...
З.Ы.
хотя если перевернуть вентиль за задней корзиной на вдув то может и прокатит такой вариант
Member
МохБыд писал(а):
Спасибо. Наглядно.
Я старался!
МохБыд писал(а):
Ну так и причем здесь столб. Хочешь сказать если я возьму бухту шланга смотанную (например 20 метров), типа "все в куче" и расположу эту "кучу" вертикально (плоскость бухты перпендикулярна плоскости мирового океана Very Happy ) то арморская\кандалфовская помпа это дело не прокачает? Даже если у тебя такое строение, при условии что помпа у тебя расположена не ниже нижнего края и не выше верхнего края радиатора, тебе понадобится столб минимум 1 метр (исходя из рисунка)
Да, таки всё сложнее чем я предполагал... Ок, возьмём твою бухту. Если эта бухта будет так же заполнена как показано на рисунке, то её и Laing не прокачает! Высоты столбов будут суммироваться. (Потому к моей картинке правильный ответ ~2м водного столба при высоте колен всего 1м) Если же шланг твой уже будет полностью заполнен водой, то давление, необходимое для того чтобы создать в нём поток, будет зависеть только от высоты расположения входного и выходного отверстий, т.е. в этом случае уже не важно, будет, в твоей бухте 20 или 2000м шланга, и будет ли она диаметром 1м или 10м (ГДС, естественно, будет различаться).
Поэтому самое трудное для помпы именно заполнить контур, прокачать первый раз. У меня поток вначале получился не сплошной, а с пузырями, потому получился примерно случай с частично заполненным контуром и коленями радиатора и поток стал. Самый простой способ помочь помпе был уменьшить высоту колен наклонив радиатор (читай корпус, т.к. радиатор не откручивал)
Надеюсь теперь уже всё ясно
МохБыд писал(а):
П.С. Там что радиатор высотой 1метр????? Shocked Вроде ж всего 36 сантиметров Вопрос
Все цифры на рисунке являются вымышленными, любое сходство с реальными персонажами являются чистой случайностью!
Member
Цитата:
Вот как в Kandalf
Я знаю:) поэтому и хотел Kandalf изначально, но не получилось его привезти, а арморе вот так
З.Ы.
сейчас замерил, разницы между помпой на 7 и на 12 вольт почти нету, 1-2 градуса всего, на 12 наверно есть смысл включать только если в контуре ещё помимо проца что-то будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2007 Откуда: Ekaterinburg
DiGGeR34 А ты 7V - откуда брал? Реобас?
Я тоже пробывал и 5V и 12V. 5V нормально когда только штатный водоблок стоит. Помпы не слышно. А вот сейчас когда и на мосфетах пара и на мостах пара да исчо и на GTX стоит только на 12V
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12