Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
CHiCHo
"температура"
A classic NTC 10 kOhm thermistor is used as the sensor. The readable temperature range is between -40 and 125°C. The cable is 43.5 cm long and terminates in a typical 2-pin connector. Many mainboards now offer direct connection options for such sensors. Please check the manual of your mainboard. Of course, there are also various external controllers that offer a connection for the sensor (controller with NTC connection). A corresponding readout device is not included in the scope of delivery.
"поток"
Я так понимаю стандартный термистор и показания flow датчика в виде RPM. Правда кто будет интерпретировать показания flow датчика? Там не линейная зависимость. По форме напоминает скорее flow датчик от barrow - т.е. круглая трубка с продольным пропеллером. Ну и 1000 оборотов пропеллера при 200 литрах в час - а не будет ли он шуметь?
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
CHiCHo взяв контроллер aquacomputer, датчик потока нужен от них же. Иначе многие тут сочтут тебя особо жестким извращенцем. По факту приведенный выше тобой датчик выдает тахо сигнал. Методом подбора количества импульсов в настройках aquasuite можно сделать так, что будут адекватные показания, но для этого нужно сравнивать его с чем то. То есть как ни крути нужен датчик потока aquacomputer.
Последний раз редактировалось _AK_ 31.01.2023 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
CHiCHo писал(а):
CrownA а почему тогда альфакул механика - Марс?
Механика, она по определению - отстой, кто бы что ни говорил. У всех контуры с приличным протоком. Если конечно кому громыхание нравится или строгая ориентация датчика в пространстве или частичка покрытия от никелевого водоблока, попавшая в ось скрипучей телеги механического датчика, то я конечно ничего против не имею, наслаждайтесь .
CHiCHo писал(а):
Если короче, какие еще потокомеры кажут +- не бесконечность?
Опять же - надо калибровать всё, если нужен именно отличный результат...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2020 Откуда: СПб Фото: 23
Breslavets писал(а):
Не, правда, зачем больше 120-150 поток иметь?
Было же много тестов оптимального уровня потока, рекомендуют 1 GPM или около 225 л\ч. В половину от этого тоже нормально, в принципе, при небольшом снижение эффективности. И у меня HF2 шуметь начинает где-то со 140-150 л\ч, а от 200 уже шум заметный и раздражает.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
sanctus писал(а):
Было же много тестов оптимального уровня потока, рекомендуют 1 GPM или около 225 л\ч.
Да, проток в 1GPM это тестовый стандарт и в принципе так же самое лучшее значение для повседневного применения. Вот только те, для кого проток в 80 л/час норма, этого никогда не поймут
Потоки 0.5, 1, 1.5 GPM при разных оборотах вентилей. Смотрим колонку Delta T (воздух - вода вход радиатора ), и видим, что при указанных потоках эта дельта в пределах погрешности измерений. На 750rpm для всех этих потоках 12С < Delta T < 13С, 1300rpm - 7C < Delta T < 8C 1850rpm - 1PGM - 5.6C, 0.5PGM - 6.12С
Так и должно быть по физике при достаточном для данной эффективности радиаторов системе. И вот эта достаточность потока в каждой конфигурации своя. Для большинства систем больше 120литров гнать нет никакого смысла.
У меня два внешних 420 рада SR2 - очень эффективная система это практически МОРА-360. При потоке 120литров по mps400 (но 86 по HF LT ), 800-1000RPM на вентилях, при нагрузке в aida stability дельта вода воздух = 6-7С.
Я что-то делаю не так и должен увеличить поток почти в три раза, чтобы соблюсти какие-то мифы? При этом потоке на оборотах 2600 помпа совсем тихая. Надо чтобы гудела? Кому надо? Ну видимо тому, кто без двух помп не может жить и рекомендует это для любых конфигов. Тут одна справляется с системой при мощности на 23%. При этом на максимальных оборотах выходит поток достаточный для прокачки системы: mps400 - 251 l/h High Flow LT - 188 l/h
Надежность системы - да, но у меня не управление самолетами.
XE 360 Дельта вода-воздух при 300W
Вложение:
XE-Delta-Bars.png [ 31.45 КБ | Просмотров: 563 ]
Величина потока практически не влияет на эффективность радиатора, если поток достаточный(не растет температура без остановки).
XE 360 - при дельта 10С (вода-воздух) на 750RPM при 1GPM отводится 210W, при 0.5PPM - 218W - как же, блин так? При меньшем потоке(0.5gpm) да еще и при тихих оборотах вентилей (750RPM) отводится больше мощности, чем при 1GPM на этих же оборотах (750RPM). Это же просто полное разрушение скреп последователей большого потока. при 1300RPM - 0.5PPM 352W и 1GPM 364W :
EK XE 360, отводимая мощность при дельта 10С
Вложение:
XE-W10DT-Bars.png [ 35.16 КБ | Просмотров: 563 ]
Вот на что реально по физике влияет поток, так это на дельту вода(вх) - вода(вых). Но от этого никому ни жарко не холодно. Ну будет у меня большая дельта вода-вода под нагрузкой - и что? Температура воды от этого не растет на входе по сравнению с большим потоком.
Добавлено спустя 42 секунды:
CrownA писал(а):
Вот только те, для кого проток в 80 л/час норма, этого никогда не поймут
Тест, мне кажется, устарел - в 2016-м году был. Что-то подобное бы найти на современных CPU\GPU, которые и в стоке даже за 500w легко "вылетят" на реальной нагрузке.
Кто ими пользуетс: реально термопара болтается под крышкой? Их еще и колхозить надо термопастой или еще как?! Есть фото разобранного, чтобы понять, это г от аквы или нужны заглушки, или кое-как показаниям можно доверять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
CHiCHo писал(а):
Кто ими пользуетс: реально термопара болтается под крышкой? Их еще и колхозить надо термопастой или еще как?! Есть фото разобранного, чтобы понять, это г от аквы или нужны заглушки, или кое-как показаниям можно доверять?
Какие заглушки? Это обычный проходной фитинг, к которому "примотали" термопару.
Внутри под черным кольцом на фитинге лежит кусок термопрокладки, в нее утоплена термопара.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2020 Откуда: СПб Фото: 23
CHiCHo писал(а):
Значит, есть ТП.
У меня с одного колпачок черный слетал как-то, не помню, чтобы термопрокладка была - вроде просто кольцом прижимается плотно к металлическому телу фитинга.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13