Июль, жара, дома 30+, пара-тройка бенчей на задушенной китай-воде
Zen2 не тот случай, где можно адекватно сравнивать производительность СО. Так 3700х в стресс тестах кушал 100Вт грелся до 85-90 и при этом радиатор 240 v2 был абсолютно холодным. 10700к в легких тестах потребляет 150Вт греется до 65 и радиатор уже заметно теплый. В тяжелых тестах 230Вт и радиатор на месте входной трубки очень горячий ~50 градусов. Еще не обжигает палец, но уже сложно держать. На процессоре 92 градуса. В комнате 35.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
ego0550 писал(а):
Zen2 не тот случай, где можно адекватно сравнивать производительность СО.
Я не столько для сравнения с чем-либо- ту же Фуму сейчас лень переставлять и сравнивать, сколько для ответа на вопрос: а что может китай-вода в игровой нагрузке? Примерно так может, в играх можно не беспокоиться ни про температуры, ни про шум, даже в наглухо удавленном варианте. И, кстати, практически нулевая реакция на температуру воздуха дома- что зимой с отоплением, что на холоде без отопления, что сейчас в жару мин-макс С не особо плавает при тихих настройках вентилей. Скрины сегодняшние есть, позже добавлю. Ещё как-нибудь надо будет обороты вентилей на воде поднять и видюху ещё перепроверить- в жару в играх, похоже, надо вдув повышать примерно до стабильных 1200. В общем Ваш пример с китай-водой заразителен и положителен)))
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Господа, нужен разумный совет, а то чет в сомнениях я. Приобрел видеокарту MSI 2070 SUPER GAMING X TRIO и под неё вертикальный маунт (т.к. она весит 1.5кг и в мамке она прогибается) стал это всё ставить - оказалось что видяха упирается в башню noctua (не хватает буквально 5-7мм) Пока вижу один выход - поставить СЖО дабы избавиться от мегабашни, но я жесть как не хотел мороки с жижей и жалко noctua ибо 8 лет уже исправно служит. Присмотрел Alphacool Eisbaer 360, но для моей ситуации это оверкилл, т.к. процессор 3600-й, правда мамка ASUS B550-F и в последствии можно будет поставить что-нибудь серьёзнее. Тут в теме страниц 10-15 осилил, понял что меньше 3-х секций и дешевле 10к СЖО не брать, но блин я бы вообще не потратил ни копейки если бы видяха влезла.. Мб стоит какую-то более лайтовую СЖО рассмотреть или альтернатива либо башня поменьше либо эйсбаер за 12к?
Мб стоит какую-то более лайтовую СЖО рассмотреть или альтернатива либо башня поменьше либо эйсбаер за 12к?
Для 3600, да собственно и всего, что потянет ваша МП хватит и 240 дипкула V2, который стоит около 5 тысяч.Если есть в продаже 360 версия - можно и ее взять. Из плюсов дипкула - ровная пятка водоблока, что критически важно для zen2.
Придётся прилично повандалить, плюс вентиляторы сдвигать да и крепление вентиляторов к радиатору не даст всё равно. Возможно выйдет если повернуть ноктуа на 90 градусов, т.к. он 117мм на 130мм, т.е. выиграю 13\2= 6.5мм, но изменится воздушный поток и в радиатор ЦП будет забор воздуха из видеокарты вместо свежего с морды. Правда сейчас ему бочину прожаривает близость к видяхе. Поиграл вот в паинте: https://i.imgur.com/kk1lgfG.jpg
Но всё ж таки наверное не стану поворачивать, посмотрел предложенные товарищем ego0550 DEEPCOOL GAMMAXX L240\360 V2 4600р и 6300р соответственно, 240 вроде как-то не солидно, а на 360 уже 6+ тратить, так проще уже что-нибудь нормальное взять. Понравился ещё Thermalright Turbo Right 360 C, он подороже эйсбаера, зато светится и крутится, но вроде похуже. Бюджет в целом до 20к, но как-то тупо ощущается если водяной насос с радиатором дороже проца или мамки, т.к. сложность пр-ва и проектирования несопоставима конечно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Inqesai писал(а):
Понравился ещё Thermalright Turbo Right 360 C, он подороже эйсбаера, зато светится и крутится, но вроде похуже.
Тут был тест их водянки- ничего выдающегося. Можно было бы порекомендовать новый Арктик, но там жужжалка на помпе впечатление портит. Народ уже тут писал, что реально заметная. А охлаждает она очень хорошо.
Inqesai писал(а):
Бюджет в целом до 20к, но как-то тупо ощущается если водяной насос с радиатором дороже проца или мамки, т.к. сложность пр-ва и проектирования несопоставима конечно.
Если хочется потратить много, то тогда уж лучше Айсбаер, хотя Дипкулы применительно к Райзенам ненамного хуже.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Если хочется потратить много, то тогда уж лучше Айсбаер, хотя Дипкулы применительно к Райзенам ненамного хуже.
Они и в целом не хуже. У айсбаера медный радиатор, но это нивелируется весьма неважной помпой, как по характеристикам, так и по качеству.
Inqesai писал(а):
Бюджет в целом до 20к, но как-то тупо ощущается если водяной насос с радиатором дороже проца или мамки, т.к. сложность пр-ва и проектирования несопоставима конечно.
С таким бюджетом уже лучше смотреть в сторону кастомных наборов.
Inqesai писал(а):
так проще уже что-нибудь нормальное взять
Это как раз и есть нормальное. Большинство вариантов вдвое большей цены не предлагают никаких преимуществ ни по эффектвности, ни по надежности. Разве что вентиляторы у некоторых немного лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
ego0550 писал(а):
это нивелируется весьма неважной помпой, как по характеристикам, так и по качеству.
эта весьма неважная помпа отработала у меня несколько лет и продолжает работать у другого владельца эйсбаер до сих пор это неважная помпа тащит 9900к+2080супер (водоблок ЕК) с жирным радиатором
#77 #77 #77
нет у этой помпы самой по себе проблем и для AIO её достаточно проблемы там не в помпе, а в серии LT альфакул и сайлентлупах в недоливе жидкости и отсутствии резервуара а даже "если", то эти помпы продаются в РФ в отличие от дипкула, который если умирает, то умирает от альфакула хотя бы радиатор останется и можно присобачить отдельную помпу и резервуар городить такое не люмини не будет даже самый упоротый
а даже "если", то эти помпы продаются в РФ в отличие от дипкула, который если умирает, то умирает от альфакула хотя бы радиатор останется и можно присобачить отдельную помпу и резервуар
Ну вот а я уже почти ткнул купить в дипкул 360в2 ) У меня есть подозрение что в эйсбаере у меня шланги могут не дотянуться, вижу на фотках, что они в натяг в более мелких корпусах, если правильно понял https://www.inet.se/files/pdf/6912223_0.pdf , то шланги 32см всего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Inqesai писал(а):
Ну вот а я уже почти ткнул купить в дипкул 360в2
ничего плохого на текущий момент не могу о ней сказать, кроме шумных родных вентилей понесли их массово в сборках - нормальная рядовая вода за небольшие сравнительно деньги для райзен собственно отличный выбор (за счёт водоблока даёт заметно лучший результат в сравнении с кулерами) а для выводов о надежности, ремонтопригодности и прочем пока маловато времени она на рынке первые были косячные местами, V2 пока без геморроя
куда подключать питание помпы? мат плата cpu fun? крутит очень медленно. напрямую к блоку питания - крутит на всю,подключил к реабасу - регулирую 3 положениями переключателя на корпусе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2005 Откуда: Питер Фото: 82
plutonix писал(а):
Inqesai:"Понравился ещё Thermalright Turbo Right 360 C, он подороже эйсбаера, зато светится и крутится, но вроде похуже." Тут был тест их водянки- ничего выдающегося.
Согласен, нет эффекта ВАУ, как я ожидал, но пока работает нормально. Тихая помпа, радик медный, температуры в норме. Хотя не было другой водянки чтобы сравнить. Также пришлось повозиться с выравниванием теплосъемника, но надеюсь будет трудиться и радовать еще долгое время.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: а можно ещё усиленную заказать, если контур предполагается реально расширить на CPU+GPU, либо наоборот придушить её и получить тишину в общем есть где развернуться
зачем весь водоблок?? я тебе скинул ссылки на помпу ты отличаешь помпу от водоблока?
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
ego0550 писал(а):
Нет в наличии и цену не пишет.
нет в наличии - это обычно "кончились" пишешь и тебе дозакажут, если раньше поставка на склад не ляжет дистрики альфакула в РФ есть и тягают регулярно не одно, так другое
Потому что 1. таких помп в наличии бывает реже чем в сборе. 2. Сильно сомневаюсь, что человек, который выбирает AIO решится сам там что-то ремонтировать.
xyligano писал(а):
нет в наличии - это обычно "кончились" пишешь и тебе дозакажут, если раньше поставка на склад не ляжет дистрики альфакула в РФ есть и тягают регулярно не одно, так другое
Куда писать то? Я хотел заказать 360 версию, но в наличии были только 420. Спрашивал в отделе снабжения ДНС когда будут новые поставки - там ответили, что такой информации по данному товару у них нет. Так что искать те запчасти придется по полгода, особенно в регионах. И кстати, если при разборе окажется, что и резинки надо заменить их то где брать? У дипкула хотя бы гарантия 3 года. Сломалась - пошел купил новую и получил деньги за сломанную.
к разъёму питания помпы aio_pump как правило, он способен выдавать больший ток но можно и к cpu переведя его в DC-режим
z 490 taichi на мат плате есть разъёмы CHA FAN WP в инструкции написано "разъём для вентиляторы или помпы водяного охлаждения корпуса. если подключаю в этот разъём то проц греется. Подключаю через реабас корпуса всё норм но вентиляторы быстрее крутятся и шумят
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7