Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 373 из 476<  1 ... 370  371  372  373  374  375  376 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
CrownA писал(а):
Это всё, что ты смог родить в результате напряжённой и почти двухсуточной мозговой деятельности?

У "мудрейшего" открылась еще одна сверх способность, теперь он следит за людми не выходя из дома!!!!!

Member
Фото: 2
Нужно разобрать контур. И раньше замечал, что трубки позеленели, но при разборе явно. Трубки ЕК, жижа Corsair XL5. Что это может быть? Не страшно? И ещё, повторно трубки сажать можно на фитинги или новую трубу нужно? Шланги нормальные, гнутся, не задубели спустя 2 месяца.На фото так же цвет новой трубки на сливном кране для сравнения. Что скажете?
Вложение:
20210802_115613.jpg
20210802_115613.jpg [ 2.77 МБ | Просмотров: 648 ]
Вложение:
20210802_115619.jpg
20210802_115619.jpg [ 2.25 МБ | Просмотров: 648 ]
Вложение:
20210802_120050.jpg
20210802_120050.jpg [ 2.52 МБ | Просмотров: 648 ]

Member
Фото: 27
d1e

Я когда вижу эти прозрачные шланги, то вспоминаю и свой экспириенс с ними.. ничего хорошего. За полгода их использования вместе с жижей ЕК fuel чего-то там, умудрился загадить себе контур до полной остановки потока. И такие же грязные шланги. Год назад попробовал жижу от аквы и остался доволен, купил в прошлом месяце канистру на 5 литров для замены жижи, хотя и не было особой нужды. Это со шлангами EK ZMT. Опыт только положительный - никакой тебе грязи и даже окраски компонентов, жижа синяя по цвету.
Купил на пробу новый аквовский шланг, взял отрезал кусок и заменил маленький участок. Шланг мягче ЕК-шного, стенки чуть тоньше, гнется лучше и работается с ним лучше.
Так что предложу к рассмотрению такой вариант, чтобы вылечить надолго свой геморрой. Все это за очень вменяемые деньги.

Member
ALSTER писал(а):
новый аквовский шланг

Гдк брали жижу с шлангами? Какой размер шланга? У меня Шланги EK-DuraClear11,1/15,9mm и жижа Corsair Hydro X Series XL5 Performance Coolant 1L — Clear. Почему то мне кажется дело не жиже, а в шлангах. Зелёный налёт изнутри. Жижа отстоялась и немного стружки и белого осадка. Чушь какая то, несмотря на то, что мыл радиаторы стружка есть.
Пропускает теперь где то, воздухом давление создал. Везде промазал мыльным раствором, тишина. Буду утром заправлять и раскладывать салфетки.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
d1e писал(а):
Буду утром заправлять и раскладывать салфетки.

Капиллярную протечку ты не увидишь. Она тут же испаряется по мере появления.

Member
CrownA писал(а):
не увидишь.

Какие действия посоветуете

Member
d1e писал(а):
Гдк брали жижу с шлангами?

Все тут.

https://shop.aquacomputer.de/index.php?cPath=7_45

https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ts_id=4069

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
d1e писал(а):
Какие действия посоветуете

Попробуй сначала всё то, что тебе в другой теме посоветовали. Если не поможет, тогда будем дальше решать проблемы по мере поступления.

Member
Фото: 619
...хмм, у меня такой налет образовывался после переварки (когда надо было получить "сосиску"), естественно проблема в самих шлангах - пластификат, имхо.

Member
ALSTER писал(а):
Все тут.

Шланг мат?

Member
nag77 писал(а):
Шланг мат?

Матовый, но я бы сказал что имеет чуть глянца и он более гладкий, чем ZMT. Приятный такой, мягкий, ну, насколько мягким может быть резиновый шланг.
Попробую вечером сфоткать.

Member
Что этот пластификатор может начудить? Засрет водоблоки, что их не отмыть? Надо видимо новые фитинги и трубы нормальные брать. Что то мне не нравится эта история со шлангами.
Вложение:
20210803_133656.jpg
20210803_133656.jpg [ 2.86 МБ | Просмотров: 468 ]

Member
Фото: 263
Есть такой вопрос: а реально ли в чем-то вымочить шланги до установки в систему, чтобы вымылся пластификатор?
Может, нагреть-оставить, но вопрос в чем и как долго? До видимого помутнения раствора?

Member
Фото: 619
...ну, пара вариантов:
- по-проще: мягким моющим средством и аквариумным ершиком пройтись внутри шланга, с промывкой, несколько раз;
- по-сложнее: подогреть дистиллят (не до кипения!), 3-5 мин. подержать и, проделать процедуры выше.
PS: подогрев дает расширение и как вероятность больше пластификата вымоется, но я бы вообще не брал "дерибас".

Member
Фото: 3
Не читал нигде такое делающих. Сам выбирал не маятся подобными вещами, и попросту брал непрозрачные шланги. "0" проблем :)
ПыСы. Нагрев шлангов в кипятке (и потом охлаждение) обычо используется для размягчения и получения без передавления более острых углов изгиба, чем обычно шланг позволяет (притом с сохранением формы). Конечно, неплохо если с пружиной или пескообразным материалом внутри.

Member
aggression писал(а):
но я бы вообще не брал "дерибас".

Если прозрачные ПВХ, то, как мне кажется, нет вариантов - один фиг пластификатор со временем вымоется, раньше или позже.
А Альфакуловские 13/10 совсем плохи что ли?
Насчет расширения идея хорошая.
Church писал(а):
не маятся подобными вещами, и попросту брал непрозрачные шланги

В смысле, резина? не ПВХ?
Да и я бы взял, для контроля есть рез, но я так понимаю, это с аквакомпа заказывать только?
Я б конечно, в Мск предпочел взять 13/10 компрессию...

Member
Нет, не резиновые. В моем случае - черные.

Member
Church
А материал?

Member
PVC. Primochill advanced LRT. Но наверняка есть и куча в других красках, непрозрачных, белые/красные и т.д., не только чёрные, как у меня. И если и появится красящий осадок, мне то будет монопенисуально :). Разве что жаль, что единственный выпускаемый водоблок для видюхи прозрачный, выделяется от всех остальных компонент, ну и вождушные фильтры надо будет пересделать, когда чёрная нейлоновая сетка придёт вместо белой.

Member
Фото: 1
CHiCHo
Шланги, фитинги для шлангов, а также хомуты и прочая арматура для СЖО на шлангах #16148825
Там есть по вашему вопросу в конце поста...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 373 из 476<  1 ... 370  371  372  373  374  375  376 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа