Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 374 из 476<  1 ... 371  372  373  374  375  376  377 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 263
Church
Понятно. Да пластификатор просто муть дает и налет, насчет цвета - эт я не знаю, с красителем вымывается он или нет.
atlonn
Супер, спасибо!

Member
Есть образование налёта с февраля от трубок Alphacool HF и жидкости Aquacomputer. Видать сами шланги по себе такие, чтобы их немного вымывает, и жидкость не виновата. Попробовать шланги от Koolance PU пока не возможности, потому что они 13/10, а мои фитинги 16/10.
Вложение:
IMG_20210801_123936.jpg
IMG_20210801_123936.jpg [ 396.55 КБ | Просмотров: 990 ]

Member
Фото: 1
Frost писал(а):
шланги от Koolance PU

Пока работают без нареканий --- шпарят как угорелые в первозданном виде --- эксперимент продолжается...

Member
atlonn ну фитинги на 16/10 здесь и посоветовали брать, когда я только начинал с СВО. Но пока жидкость или шланги менять не буду. Так для информации, что и Аквакомпуктерская тоже может вымывать ПВХ шланги.

Member
А из полиуретана не вымывает пластификатор.?

Member
Фото: 1
CHiCHo
А там оная оказия отсутствует по определению...

Member
atlonn
Блин, ну что ж раньше я не узнал... Сразу бы их поставил.
Вопрос: чем промыть всю систему (основной "проблемой" вижу радиатор, ну и помпу, скажем) от осажденного пластификатора?
Я планирую слить жижу, залить промывку, помолотить, слить, дистиллят, а далее руками уже рез и прочее, что смогу, но радиатор снимать вообще не хочется, сложно.

Member
CHiCHo если пластификатора немного, то можно просто дистиллятом промыть. Я когда менял перебирал СВО зимой, заодно глянул что внутри водоблока, много ли пластификатора оседает. Так особо то ничего и не было.
CHiCHo писал(а):
Блин, ну что ж раньше я не узнал... Сразу бы их поставил.

Но заказывать их придётся из Омерги. Они ещё и много за почту хотят.

Member
CHiCHo
промыть амвеевским L.O.C. -ом
но залить-погонять не получиться, слишком густая жижа, но вымывает, например, радиатор отлично.
Все остальные компоненты - разборка и аккуратная механическая чистка, кипячение в растворе лимонной кислоты и т.д. С акрилом аккуратнее - никакой химии.

Member
Фото: 3
А я бы слишком не маялся. Тот пластификатор тонким слоем в основном лишь вид портящий, а не функцию охлаждения. Махнул бы рукой, поставил бы непрозрачные шланги и забыл бы :). Или как минимум, если будешь всякой разной химией, то помни промыть и от той химией самой. Саму промывку .. я наверное бы отнес кейс в ванную, удалил бы комповое железо, что бы не нароком не залить, и с шлангом на кран .. но нужно быть очень осторожным, никоим образом "выход" не должен быть перекрыт, ибо в водопроводе давление куда выше, чем допустимо в многих компонентах СВО, и к примеру тот же рад можно с легкостю неисправляемо "раздуть".

Member
Frost писал(а):
Но заказывать их придётся из Омерги.

А вот это засада...
SpaWn2004 писал(а):
амвеевским L.O.C.

Ок, понятно.
SpaWn2004 писал(а):
С акрилом аккуратнее - никакой химии.

Помню, да...
Church
Да не, сборка сложная, в альбоме, так просто не промыть.

Member
CHiCHo писал(а):
Church
Да не, сборка сложная, в альбоме, так просто не промыть.

Да да, и со всей "водой" еще и тяжеленная .. потому и можно иногда добавить и доп. фигни, вроде колесиков для корпуса, или "ручки", если внешний рад - быстросцепные фитинги и т.д.
Кстати, я правильно понимаю, что у тебя в резервуаре вход сверху цилиндрического рада? А так же в многих местах фитинги-"уголки", как 90, так 45гр? На счёт первого, имхо стоит вход/выход оба внизу резика (или помпы), а сверху - только заправка. Просто поток плюхающий в воду в резике сверху имхо ненужно добавляет захватываемые собой воздушные пузирки. А насчёт второго - "обычные" прямые фитинги, не только дешевле, но и менее резистивны потоку, чем уголки (особенно 90гр). Зачастую, если конфигурация позволяет, лучше (для потока) и дешевле (по цене фитингов), плавный изгиб шлангом, чем уголок и вроде бы прямее-короче шланг. Угулки стоит лишь ну если совсем недоступное нормально иначе место без очень длинно-странно проведенного спагетти шлангов. А к примеру на процовом блоке - не выглядит что то так, так же и с входом-выходом рада за резервуаром.

Member
Church писал(а):
Кстати, я правильно понимаю, что у тебя в резервуаре вход сверху цилиндрического рада?

Не, я просто трубку не откручивал, она и не мешает, сверху только заливка, вход в помпу сразу.
Church писал(а):
А так же в многих местах фитинги-"уголки", как 90, так 45гр?

Это да... Вход/выход помпы по-иному никак - корпус узкий, бутер радик/вентили толстый, минимально там 45 гр получается.
Всего 2х90, 3х45 и один прямой.
Знаю, что углы не комильфо, по факту можно 2х45 и один 90 заменить на прямые, а один 90 заменит на 45. А 45+45, который на выходе помпы - только так как есть, имхо наименее потерьный вариант.

зы повторно вопрос про вымачивание пвх шланга - в чем замочить? Тот же амвей? На сколько? Недельку?

Member
Я бы шибко ничего "не замачивал". Кто его знает, как какая то химия, не предназначенная для долговременного воздействия повлияет на материал шлангов и к примеру резиновых колечек герметизации, или на никелевое покрытие. Одно дело "промывка", но уж никакое замачивание на неделю. Скорее, где можно, доп. почистил "механически". К примеру нутро водоблоков - зубной счеткой (если не "игольчатые", как у свифтеча, а с рёбрышками). Радики, что не вскрыть, потоком воды (с крана. Но не забывая о предостережении об излишнем давлении в водопроводе). Шланги .. а кто его знает, хмм .. каким то ерзац-ершиком может, на верёвке/леске пучёк тряпки?

Member
Church
Не-не, я только про ПВХ шланги. У меня еще большой остаток нового, почему бы не вымыть пластификатор из него "заранее"?

Member
CHiCHo: мне кажется, что ето не так просто. Там наверняка и куча нагрева/охлаждения циклов, и самое главное - время. Не будешь же "промывать месяц"? Ехх, хорошо, что визуальный вид меня менее волнует, жизнь - куда проще :)

Member
Church писал(а):
мне кажется, что ето не так просто

Да вот поэтому и спрошаю...
Прозрачный рез с мутной жижей, уже как месяц, не так чтобы сильно раздражает, но неприятно)

Member
Отрекомендуйте, какой купить пропиленгликоль
https://mendeleev.shop/catalog/chemical ... 9375547494
это пишут Басф
https://www.ozon.ru/product/pishchevoy- ... -286938217
а это инеос
Оба типа Германия.
Менделеев шопу можно доверять?

https://www.ozon.ru/product/propilengli ... -301526061
Есть еще 3 литра от вейпового магазина, но чей он там - хз.

Member
CHiCHo: я бы предпочел для подмешивания дистиляту концентрат жиж от водяных вендоров, чем сам експериментировать придумывая антифриз. конечно, личное предпочтение - без красящего пигмента, но продают они и clear, прозрачные. По весу (и стоимости доставки) наверное проще концентрат, а локально в заправках/аптеках и т.д. купить для размешивания дистилят. Вангую, что там не только гликоли но и другие добавки для предотвращения роста водорослей и ингибиторы коррозии

Member
Church
Да рецептура вроде есть, обсуждали выше, 15% ПГ, антикоррозийка, дистиллят
АК вот такая:
https://leroymerlin.ru/product/prisadka ... -18057558/

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 374 из 476<  1 ... 371  372  373  374  375  376  377 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа