Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
nag77
nag77 писал(а):
А фехонда какая? Их куча разновидностей. Чем выше теплопроводность, тем тверже. Я бы такую на память не ставил, могла не "прожатся".
Брал такую вроде бы мягкая https://www.ozon.ru/product/termoprokladka-fehonda-12-8vt-mk-1mm-85h45mm-1804654210/
INVIS90
INVIS90 писал(а):
Повторно разобрать и определить какая банка не прижимается прокладкой, а может и не одна. Мониторинг отображает самую горячую банку из всех.
Что бы что то разобрать, надо подготовиться)) например закупить нужные прокладки, чтоб потом не сидеть с нерабочим пк и не ждать неделю доставки. И вот тут дилема, есть 2 сценария -я разберу и все гуд, и соберу обратну, либо действительно слабый прижим но тогда надо закупиться более толстыми прокладками, например 1.2мм фехонду взять.
ivanch88
ivanch88 писал(а):
Ну да, видимо что-то где-то недоприжалось. У меня в суперпозишене (да и вприцнипе везде) не больше 10 градусов разница с чипом. Прокладки ставил те, что были до этого (покупал, когда собирал 4090 обратно на воздух) - Arctic tp-3 на 1мм.
спасибо вам огромное, скрин то что вы привели это после прогона суперпосишен в 8к Optimized? Если не затруднит можете аналогично моему скрину сделать тест?
Да на палитах и на воздухе там 90+ температуры прыгают на палитах. Так что 74 может быть и нормой. Но вообще на альфакулах надо проверять контакт прокладок - кривые площадки для них это норма, после того как они перенесли производство в нонейм китай. А судя по тому, что сейчас в коре серии еще и на материалах начали экономить - все могло стать еще хуже.
да у меня было 92* на воздухе память и 78*гпу, стало 74* память и 52*гпу. Вопрос в другом ну разберу я и увижу или плохой контакт или хороший -дальше то какие действия? Если плохой беру прокладки толще, если хороший собираю на новых и забиваю?
tonygks
tonygks писал(а):
Такое ощущение что текстолит в районе среднего болта со стороны контактной площадки изогнут - как будто стойка короче чем другие. И похоже что там под этой стойкой в бекплейте нет отверстия и шляпка болта упирается в него. Может конечно ракурс такой или какой другой оптический эффект вызвал такое искажение на фотографии.
да в этом месте идет болт на пружинке, в бэкплейт не упирается там 1мм до бэкплейта расстояние, а насчет изгиба возможно небольшой есть, при случае посмотрю.
igro70
igro70 писал(а):
Отлично!А из чего собсна состоит вся сборка можно озвучить,поподробнее?
В профиле все подробно расписано у меня • (СВО Кастом)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
bartx3 писал(а):
Вопрос в другом ну разберу я и увижу или плохой контакт или хороший
Разобрать и думать) К примеру, может показаться, что контакт плохой. Вы возьмете еще толще прокладки, соберете и станет еще хуже. Почему? Я склоняюсь к мысли, что весь бутерброд прокладок фехонды 8 винтов не прожали. Возможно, ошибаюсь. Как вариант, попробовать на текущей сборке блока дожать еще раз винты.
И да, плохо, что спрятали хот спот чипа в 5000 серии)
По вашей фехонде. На упаковке указана твердость Shore С 30-45. Арктик TP-3 Shore 00 55 . По таблице видно, насколько фехонда тверже арктика.
Если не затруднит можете аналогично моему скрину сделать тест?
Ну вот то же самое получилось, гига в описании пусть не смущает, я сегодня прошил биос от гиги с ватерблоком, чтобы потестить. Предыдущий скриншот с биосом от геймрока oc.
bartx3 писал(а):
решение какое? Взять потолще прокладки 1.2мм?
Можно попробовать комплектные термопрокладки, вроде народ на них не жаловался.
_________________ i7 14700k | Palit 5090 Gr | AsRock Z790 Nova | 2x32Gb DDR5 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2005 Откуда: Калуга Фото: 5
bartx3 писал(а):
И вот тут дилема, есть 2 сценария -я разберу и все гуд, и соберу обратну, либо действительно слабый прижим но тогда надо закупиться более толстыми прокладками
Есть простой и эффективный лайфхак - если разбег по толщине небольшой, (часть прокладок нормально прижата, а часть чуть-чуть не дожата, не хватает буквально 0,1....0,2мм), снимаешь те прокладки которые не дожимаются, и наносишь термопасту на чип памяти, только не на весь, достаточно в центре квадрат 8х8мм. Только не очень тонко. Потом сверху прокладку, и на неё такой же квадратик пасты. И собираешь. Паста дополнит не хватающую толщину, а на эффективности теплоотвода это никак не сказывается. Более того, я как то экспериментировал, и у меня получилось что паста+прокладка даже чуть лучше работают) Делал так на 3080FE, там площадки которые к памяти прижимаются не всегда идеально отфрезерованы, есть перепад. Работало отлично. Почему пасту не на весь чип - чтоб не выдавливалась за его пределы и не засирала всё вокруг.
_________________ 13600K/Giga z790m aorus/4090 FE/2x24GB DDR5 7600@7200/Noctua NH-U12A/970 pro 1TB/980 pro 2TBx2/Seasonic TX-1000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
ParKur писал(а):
Видимо с производством в Китае у Alphacool совсем беда, раз не могут наштамповать водоблоки.
cкорее всего их выпускают ограниченно так как спрос не стабильный, а на штамповать их контейнер а потом продавать со скидками в 60-70 они потом не хотят.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 72
ivanch88 писал(а):
думал про 5090 речь
С 5090 вообще проблем нет, тем более с народной версии 5090 GameRock.
ivanch88 писал(а):
для младших карт редко видел водоблоки в наличии
Только вчера первый раз увидел "зелёный" статус, а моделей много. Обычно привык выбирать карту под водоблок, но в этот раз... Да и китайцы (barrow, bykski) что-то не хотят выпускать...
To bartx3 Palit 5090, прошит биосом от OC. Водоблок Альфакуловский -такой же. GPU + 350, память +3000 В покое GPU 31 C память 40 C Суперпозишн - GPU 55 С память 56 С В бублике - GPU 55, память 45 Температура окружающего воздуха 30 С Прокладки родные от водоблока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
nag77
nag77 писал(а):
Разобрать и думать) К примеру, может показаться, что контакт плохой. Вы возьмете еще толще прокладки, соберете и станет еще хуже. Почему? Я склоняюсь к мысли, что весь бутерброд прокладок фехонды 8 винтов не прожали. Возможно, ошибаюсь. Как вариант, попробовать на текущей сборке блока дожать еще раз винты.
Ок сейчас займусь разборкой, пришлю фото уже видимо завтра.
ivanch88
ivanch88 писал(а):
Ну вот то же самое получилось, гига в описании пусть не смущает, я сегодня прошил биос от гиги с ватерблоком, чтобы потестить. Предыдущий скриншот с биосом от геймрока oc.
ну да вот у вас нормальные температуры.
ivanch88 писал(а):
Можно попробовать комплектные термопрокладки, вроде народ на них не жаловался.
Да вот тоже думаю, купил правда 1.25мм фехонда и ломаю голову с какими пробовать)) попробую все же фехонду если будет недожим после разборки
<AMD> писал(а):
Есть простой и эффективный лайфхак - если разбег по толщине небольшой, (часть прокладок нормально прижата, а часть чуть-чуть не дожата, не хватает буквально 0,1....0,2мм), снимаешь те прокладки которые не дожимаются, и наносишь термопасту на чип памяти, только не на весь, достаточно в центре квадрат 8х8мм. Только не очень тонко. Потом сверху прокладку, и на неё такой же квадратик пасты. И собираешь. Паста дополнит не хватающую толщину, а на эффективности теплоотвода это никак не сказывается. Более того, я как то экспериментировал, и у меня получилось что паста+прокладка даже чуть лучше работают) Делал так на 3080FE, там площадки которые к памяти прижимаются не всегда идеально отфрезерованы, есть перепад. Работало отлично. Почему пасту не на весь чип - чтоб не выдавливалась за его пределы и не засирала всё вокруг.
тоже идея хоть и отдает колхозом)) а если там где прижим ок оставить 1мм , а там где не дожим поставить 1.25мм? Или вовсе везде 1.25 и продавить по максимуму все чтоб везде четенько было?
NW76
NW76 писал(а):
o bartx3 Palit 5090, прошит биосом от OC. Водоблок Альфакуловский -такой же. GPU + 350, память +3000 В покое GPU 31 C память 40 C Суперпозишн - GPU 55 С память 56 С В бублике - GPU 55, память 45 Температура окружающего воздуха 30 С Прокладки родные от водоблока.
спасибо огромное
ПС еще раз всем спасибо пошел разбирать, делема юзать стоковые или все же 1.25мм фехонду попробовать?
делема юзать стоковые или все же 1.25мм фехонду попробовать?
После разбора видно будет, если будет такое же недожим на половине чипов, как и в 40 серии - однозначно 1.25 ставить. Только 15Вт фехонда может и не ужаться, она какая-то суховато-дубоватая.
Member
bartx3 писал(а):
тоже идея хоть и отдает колхозом))
Ну колхоз, да, но работает он отлично, проверено) Тут как бы вся прелесть в том, что раздавить пасту легко, в отличие от даже мягкой прокладки, а вытекать она не будет, слой тонкий.
bartx3 писал(а):
Или вовсе везде 1.25 и продавить по максимуму все чтоб везде четенько было?
Скорее всего фиг прожмёшь, и контакт с ГПУ сильно ухудшится.
_________________ 13600K/Giga z790m aorus/4090 FE/2x24GB DDR5 7600@7200/Noctua NH-U12A/970 pro 1TB/980 pro 2TBx2/Seasonic TX-1000
Member
igro70 писал(а):
Какую посоветуете из тех что пробовали?
МХ-4 норм, и наносится легко. Ещё юзаю ноктуа NT-H2, но особой разницы не заметил, а наносить ноктуа заметно сложнее. Это что касается процов и если приходится толщину прокладок нивелировать. На кристалл разумеется фазовый переход, honeywell ptm 7950.
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 13