Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
mironov22 и что изменят эти 15 см? Межу вентиляторами и столом есть 1см - достаточно для того чтобы они тянули свежий воздух, а еще это временная сво в ожидании Моры. Да и в сравнении с тем когда радиатор стоял внутри, темпа упала на 7 гр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Откуда: Киев.
Прошу развеять мои (глупые сомнения). Мне нужны две пробки (слив и залив ОЖ). В контуре шланг PrimoFlex Pro 13/10 . Получается,мне нужны 2 "затычки" 10мм(а не 13мм).Я прав ? Например : http://www.aquatuning.de/product_info.p ... ickel.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2012 Откуда: Стремитесь! Фото: 16
amino писал(а):
Прошу развеять мои (глупые сомнения). Мне нужны две пробки (слив и залив ОЖ). В контуре шланг PrimoFlex Pro 13/10 . Получается,мне нужны 2 "затычки" 10мм(а не 13мм).Я прав ? Например : http://www.aquatuning.de/product_info.p ... ickel.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
amino Да все верно, 10 мм внутренний диаметр шланга, такого же диаметра должна быть елочка затычка. У меня самого такая штука от Энзотек для слива стоит в корпусе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2012 Откуда: Стремитесь! Фото: 16
Romoro писал(а):
amino Да все верно, 10 мм внутренний диаметр шланга, такого же диаметра должна быть елочка затычка. У меня самого такая штука от Энзотек для слива стоит в корпусе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
IceFireW писал(а):
и что изменят эти 15 см? Межу вентиляторами и столом есть 1см - достаточно для того чтобы они тянули свежий воздух
Изменят эффективность обдува раза в 2-3, если не больше... Присоединяюсь к mironov22, при 1 см нормального продува не будет... минимум 3 см, лучше 4-5см, 15 - это уже почти совсем без потерь воздушного потока. Попробуйте отодвинуть радиатор от стенки (или поверните в горизонтальную плоскость, что будет еще лучше), будете иметь те-же температуры при оборотах вентилей на 50% меньше... Цифры ориентировочные, но общий смысл думаю понятен...
PS. Сам в свое время искал оптимальные расстояния, поскольку основной радиатор находится под корпусом, остановился на 3 см для оборотов 700-900... для больших оборотов надо соответственно больше...
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Vodяnoy логично, т.к. через один водоблок она и проходит в инструкции посмотри в какие порты можно подключаться чтобы жидкость проходила через оба блока. но явно не так, как на рисунке. заюзай один из портов, находящихся ниже и чтобы вход выход не были на одной линии. боковой какой то тоже должен быть юзабельным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
JayK ХЗ, ИМХО либо брать самую дешевую http://www.ebay.com/itm/4L-MIN-3M-4-2W- ... 4602d0b9ca , к стати по заявленным ТТХ она лучше чем вами представленная.либо уж БУ ДДЦ брать или есть же послабее помпы от ЕК. Хотя у меня помпа с напором 1.4 метра и производительностью 600 л/ч охлаждала 9800печ + феном 2 х 4. Вполне хватало ее. так что и вашей для 2 водоблоков под 8800 ультры должно хватить. Фуллкаверы поди от Zalman алюминиевые ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
JayK ну тогда да, туда ДДЦ бессмысленно ставить, дорого больно. http://image.pushauction.com/ViewPictur ... e3c58ac5e7 вот чертеж. На сколько я его вкурил, нижний фиттинг внутренний 6 мм, внешний в самом широком месте (елочка) - 10мм, сама трубка внешним диаметром 8мм. Верхняя - 5мм внутренний, 6 мм внешний, 8мм на елочке. Прикольная помпа, надо себе заказать для экспериментов что ли.
Сейчас этот форум просматривают: repa2 и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения