Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2015 Откуда: USA, California
and00 и Breslavets, ребята, у вас недостаточно вводных или вы их просто не рассматриваете. Например мы мне приводите тесты и говорите про обороты вентиляторов - но при этом никто не смотрит на конкретную модель моих вентиляторов, вас это не смущает? Также идет сравнение показателей радиаторов на открытом стенде (без фильтров и препятствий) с теми, что находятся в корпусе.
Ставить один радиатор+вентиляторы на забор воздуха из вне корпуса, а потом второй радиатор будет этим дышать - не лучший вариант.
В этом корпусе есть два варианта расположения радиаторов и вентиляторов: 1) Снизу забор воздуха, радиаторы бок и верх на выдув воздуха из корпуса. 2) Радиаторы снизу и сбоку на вдув воздуха в копрус, сверху просто выдув воздуха.
Breslavets писал(а):
Ну я это предложил Антошке, да только он смылся куда-то...
Укатил в горы на недельку, поэтому отвечаю не сразу. Как приеду, постараюсь сделать нормальный тест системы, с последними настройками.
Member
Статус: В сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
wsalex писал(а):
Мне, собственно, чертёж адаптера на 4 x 200мм надо.
1. Купить готовый 2. Начертить самому, под свои ветлили с учетом их внутреннего диаметра рамки/профиля, вырезать лазером из акрила или нержавейки в любой рекламной конторе. Акрил будет значительно дешевле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Фото: 5
nag77 Готовый не вариант, там какие-то дикие деньги за кусок металла, плюс доставка. Из акрила как-то видится ненадёжно. Нержавейка наверное лучше. А 2 мм толщина дребезжать не будет? Можешь скинуть исходник чертежа?
Member
Статус: В сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
wsalex писал(а):
Из акрила как-то видится ненадёжно.
В чем ненадежность? Вся жесткость конструкции в радиаторе. Рамка выполняет роль проставки между вентиляторами и радиатором. Никакой нагрузки не несет абсолютно. 4-6 мм акрил закроет твою потребность.
wsalex писал(а):
Можешь скинуть исходник чертежа?
Рамку для 9-ти вентиляторов я делал для сборки "батареи" внешних радиторов 3Х420. Мой чертеж мало чем поможет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Antoshka писал(а):
но при этом никто не смотрит на конкретную модель моих вентиляторов, вас это не смущает?
Радиатор у вас работает эффективно, т.е. температура воды не сильно уходит от средней температуры в корпусе. Значит и с вентилями и с продувкой всё в порядке - просто воздух в корпусе не айс.
Antoshka писал(а):
1) Снизу забор воздуха, радиаторы бок и верх на выдув воздуха из корпуса. 2) Радиаторы снизу и сбоку на вдув воздуха в копрус, сверху просто выдув воздуха.
Второй вариант конечно - сделайте, а потом будем гадать про типы вентиляторов, обороты, фильтры ... - если потребуется. А что, нельзя просто перевернуть вентили(или провода) в первом варианте? Будет затягивать воздух снаружи, или там какие-то особенности корпуса? Но второй вариант по любому лучше.
Еще перед тем как что-то менять попробуйте открыть боковую крышку, включить комп - и погонять тесты. Не открыть крышку на разогретом компе, а именно с холодным стартом.. Второй вариант вам даст еще более лучшие результаты, но интересна будет температура в корпусе. Видимо надо чтобы сверху вытяжка была принудительная - так правильнее будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
nag77 писал(а):
В чем ненадежность? Вся жесткость конструкции в радиаторе. Рамка выполняет роль проставки между вентиляторами и радиатором. Никакой нагрузки не несет абсолютно. 4-6 мм акрил закроет твою потребность.
Кстати а в чём смысл наличия такой рамки? Просто закрепить вентиляторы на радиатор в штатные дырки радиатора для вентилей будет сильно хуже? Раньше помню в моде были шроуды, но потом то ли вентиляторы стали лучше, то ли радиаторы стали делать где расстояние от вентилятора до ядра радиатора уже достаточное, как-то это сошло на нет.
Member
Статус: В сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
k2viper писал(а):
Кстати а в чём смысл наличия такой рамки?
Если применительно к фото 420-го - SW3 имеет круглую рамку, неизбежны потери расхода воздуха. Проставка перекрывает все щели. Применительно к мора - я так понимаю, мора не имеет штатного крепежа под 200-ые вентиляторы. Проставка и крепежную функцию выполняет и опять же перекрывает все щели. Если ставить ноктуа 200-ый - я бы взял готовую рамку у ватеркул. По фото идеально подходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
nag77 писал(а):
SW3 имеет круглую рамку, неизбежны потери расхода воздуха. Проставка перекрывает все щели.
Ну вот на этот счёт есть мнение, что у современных вентилей воздушный поток и так "сфокусированный" и потери там если и есть то минимальные. Разве что для pull конфигурации актуально. Где-то когда-то даже тесты видел - с рамкой, с шроудом и без. Какая-то очень смешная разница там получалась. Но, может, для рамок SW3 и есть смысл )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Однако, живущий на балконе Koolance Radiator, 9x120mm 20-FPI Copper изначально был вот таким вот(всё едино и монолитно)таким он и остался --- ЛКП выше всяческих похвал..:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
nag77 Угу, пендосстанцы смышлёные иногда... На обоих сторонах, всё оченно монолитно + в комплекте 40 штук шпилек под стандартную толщину рамки карлсонов в 25мм(есть у них и под 38мм) Radiator Mounting Screw & Nut, 25mm
BLT-HX025
Вложение:
Снимок1.jpg [ 30.61 КБ | Просмотров: 505 ]
Гаечки кстати Латунные, крашенные в чёрный как и сам радиатор и на торцах накат для удобно-лучшего хвата... На самих шпильках упоры ограничивают глубину вкручивания в 45мм, лыски под ключик, всё в никеле...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Возник вопрос на понимание (заодно наброшупредлагаю подискутировать), нередко при обсуждении радиаторов разной толщины и FPI звучит такое понятие как "продуть радиатор", в таком ключе что радиатор меньшей толщины и FPI "продуть" легче чем более толстый и плотный. А способность "продуть" радиатор зависит от производительности и статического давления вентиляторов, занятых в его продувке.
Логически эти определения понятны, но как определить критерий успешна ли при данных условиях - определённом радиаторе и определённых оборотах определённых вентиляторов эта самая "продувка"? Как пользователь может понять, "продувается" его радиатор его вентиляторами или "не продувается"? Как установить что радиатор 1 при оборотах таких-то вентиляторов 1 "продулся", а вот более толстый радиатор 2 при таких же оборотов таких же вентиляторов "не продулся"?
На своём примере, при оборотах радиаторных вентиляторов 0 rpm в простое: Т жижи допустим 26 Т Air in допустим 24 Т Air out допустим 25,2
In на вдуве в радиатор, Out на выдуве из него, на корпус рада двусторонним скотчем приклеены термопары глядящие прямо в просвет воздушного потока.
При оборотах радиаторных вентиляторов 600 rpm - все те же условия и система, но дали нагрузку: Т жижи допустим 28,5 Т Air in 24 Т Air out 28,5
Цифры и соотношения между ними приближены к реальным. Что можно заметить - при неактивности радиаторных вентиляторов Air out "не достаёт" до температуры жижи. Некоторый воздушный поток через радиатор есть, поэтому выходящий из него воздух теплее комнатного, но очевидно что теплообмен не столь же эффективен как при активных радиаторных вентиляторах.
Вопрос-наброс, можно ли при указанном раскладе считать, что в первом случае - радиаторные вентиляторы стоят - что радиатор "не продут", а во втором - радиаторные работают на 600rpm - что он "продут" и работает с положенной эффективностью, что видно по тому что выходящий из радиатора воздушный поток прогрелся до температуры жижи? Или это не показатель хорошей "продуваемости"?
Почему вопрос-наброс? Общался с одним товарищем вне форума и поднялся вопрос "продуваемости" радиаторов, и как вот понять "продувается" ваш радиатор или нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения