Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31386 • Страница 377 из 1570<  1 ... 374  375  376  377  378  379  380 ... 1570  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Zen_msk Вроде тогда водичка не успевает охлаждаться, где то видел забугорный тест, а так лучше пусть наши старожилы подскажут :beer: что гадать.

Member
Фото: 3
Zen_msk писал(а):
как посадить лаинг d5 на 24 в ? будет ли от этого толк и сколько она так проживет ?

Нестоит. После ~ 13 волтов максимум на процентов 10 увеличишь поток/напор, но в двое тепло генерированное помпой и отдаваемое в контур. Плюс - шумность? Лудше уж купи 2 Д5 и в серию. Или соедини сам, или двойным топом, например EK Dual D5 top rev2. Увеличится поток на много болше оверволтинга.

Junior
Фото: 1
virus1973rus писал(а):
Zen_msk Вроде тогда водичка не успевает охлаждаться, где то видел забугорный тест, а так лучше пусть наши старожилы подскажут :beer: что гадать.

ИХМО глупости всё это, а прогреваться она значит успевает? Вода в контуре это всего лишь теплоноситель, проходя через ветер ей надо тепло поглотить, проходя через радиатор - отдать. Чем выше скорость потока, тем большее количество воды пройдёт через водоблок и соответственно тем меньше она нагреется. Формула из школьного учебника это подтверждает: Q=c*m*dT Q и c в нашем случае константы, увеличение m приведёт к уменьшению dT. Это справедливо и для радиатора, только процесс теплопередачи идёт в обратном направлении. Вывод: зависимость скорости потока и разницы температуры воды в различных точках контура линейна и обратно пропорциональна. Но есть одно "но", зависимость ГДС от потока нелинейна (насколько мне известно она квадратичная), то-есть чтобы увеличить поток вдвое мощность помпы надо увеличить в 4 раза! А куда исчезает энергия, сообщённая воде помпой? Вот оно, негативное последствие увеличения потока.

Member
Ну кто мне подскажет по моей проблеме, стоит мне заказывать родной Backplate, исправит ли он положение, или забить на это, многие кричат что у меня температуры высоковаты, если да то буду дальше прижим мучить.
Factotum вроде у тебя есть возможность прогнать тест с моими настройками и без видеокарты, конечно когда у тебя время будет.

Member
Ruman: помоему еще добавляется турбулентность, которая в зависимости от конфигурации/геометрической формы ватерблоков и радиков может по разному проявится увеличивая теплообмен, и может стать что с конкретной формой ВБ или рада болше ефективность при конкретной скорости потока, даже если для етого нужна болшая мощность помпы с сопроводящим тепловыделением от оной в хладагент. Предполагаю, изза доволно таки сложной формы и часто виденных огрехах при производстве (например загнутые пины на ватерблоке, или неточно выточенная/вылитая форма) для простых ползователей СВО нестоит маратса с слишком сложными гидродинамическими формулами а просто определить лудшый вариант методом "научного тыка", ака експериментируя :)

Member
Фото: 6
LEONSIO писал(а):
Приветствую всех :beer: Мож кто подскажет:мать asus stiker 2nse из чего сделан стоящий на матери водоблок?

Чего ж не подсказать ... сам ватер медный , посажен на термоклей к алюминевому радиатору
в итоге дурацкий охлад от Асус :-)

Member
Motor Head писал(а):
LEONSIO писал(а):
Приветствую всех :beer: Мож кто подскажет:мать asus stiker 2nse из чего сделан стоящий на матери водоблок?

Чего ж не подсказать ... сам ватер медный , посажен на термоклей к алюминевому радиатору

Однозначно замена? Тогда плиз рекоменд на что?А как быть с гарантией?(еще 1.5 года) :beer:

Member
приветствую

надоело выбирать кулер на проц,решил занятса поиском водянки,у друга Zalman Reserator 1 Plus,по-моему хорошая пассивка,во всяком случае абсолютно бесшумная ,подскажите:

1 - сойдет ли она для охлаждения современных компонентов и будет ли совместима с новыми сокетами АМ3/1156/1366 и будущими, или проблем с этим не будет?

2 - Reserator Fan стоит докупать к ней или ,к примеру,проветрив комнату, можно нормально охладить радиатор?

3 - как давно она снята с производства и стоит ли ждать поступлений в продаже?

Member
belyi1 Это обсуждается здесь viewtopic.php?f=107&t=140011&start=1380 а так на все твои вопросы ответ нет

Member
Подскажите пожалуйста, у меня несколько вопросов... нубских что ли :D

1) Когда на радиатор с двух сторон ставят вентиляторы, их в каком направление крепить надо?
>||>
или
>||<

|| - радиатор
<> направление ветра из вентилятора :-)

2) Как лучше радиатор ставить 3x120 - на торец, плашмя, или вертикально...
3) Если на торец или вертикально то где вход воды должен быть

какой из двух сверху?
>||||||||||||||
<||||||||||||||

оба сверху или снизу?
==
==
==
==
^V

Очень поможете ответом, решил свою тепленькую СВО пересобрать таки. :D

Заблокирован
Заблокирован
Motor Head писал(а):
LEONSIO писал(а):

как снять с термоклея ?

Member
1) - все равно. важнее от куда берет воздух (например похолоднее снаружи) и т.д.
Если вентили только с одной стороны, тогда думаю может быть разница в зависимости от их параметров, например давления/потока. Но предполагаю - неболшая.
2) - тоже все равно. Смотри по удобству разположения в корпусе / планировки воздушного потока.

Скорее пересобери свою СВО что бы например больше поток (что бы покорорче тубинг, и меньше 90гр изгибов/фитингов), болшая охлаждаемая тепловая мощность - болше болшых радиаторов, и ватерблоки лудше. Еще можно подумать об разделении контуров, если много всякого-разного с болшым общим ГДС в одном.

Member
sghi писал(а):
>||<
Это вентили навстречу друг другу что-ли? Так продува нормального не будет, естественно >||>

Member
-Mik- писал(а):
sghi писал(а):
>||<
Это вентили навстречу друг другу что-ли? Так продува нормального не будет, естественно >||>

Ох, как то ето пропустил :)
хотя кто его знает, может просто автор ошыбся и хотел >||> и <||<

Member
Спасибо за ответы, а не подскажите еще один момент - если вода в бачке буквально кипит, т.е. очень быстро течет по системе а потом вырывается в бачок и там дико пузыриться - вот большая скорость это плохо?

Я бачок заменю (с вертикальной колбы на квадратный Swiftech c перегородкой внутри), вода наверное перестанет пузыриться, но скорость то никуда не денется...

А выше - ничего я не ошибся, кто знает чего там "оптимального" моя голова еще может выдумать. :D Оттого сюда и пришел спросить.

Member
Фото: 1
sghi, большая скорость - хорошо, воздух в системе - плохо..

Member
sghi писал(а):
Я бачок заменю (с вертикальной колбы на квадратный Swiftech c перегородкой внутри), вода наверное перестанет пузыриться, но скорость то никуда не денется...
Свифтековский бачок нормально работает с D5 на максимальной скорости, никакого бурления, пены и т.д. не образуется. В колбы, чтобы не бурлило, ставят разделители потока. Писали, что как вариант внутрь колбы можно положить кусок поролона размером немного меньше внутреннего сечения, чтобы он плавал между жидкостью и воздухом и не давал им смешиваться.

Кстати если радиатор Thermochill PA120.3, то зачем ему вентили с двух сторон? трех вентилей на 1200 об. за глаза. Для QX6850@3.7 имхо хватит 3-х вентилей на 800-900 об

Последний раз редактировалось -Mik- 19.03.2010 0:23, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 6
CHARMIL писал(а):
как снять с термоклея ?

Можно отвёрткой сковырнуть ... срезать ножом ... как фантазия подскажет (ломать не строить)...
Я акуратно отвёрткой поддел и ватер отвалился.

Member
Подскажите пожалуйста количество жидкости в системе как нибудь влияет на качество охлаждения? А то после прокачки ZALMAN RESERATOR XT у меня в баке еще свободное место образовалось. Так что не знаю доливать или нет.

P.S. Если вопрос тупой, то извините :-)

Member
Evgen27 Если автоматика не кричит, значит нормально, а так все вопросы по ZALMAN RESERATOR XT обсуждаются здесь viewtopic.php?f=107&t=236640&start=320

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31386 • Страница 377 из 1570<  1 ... 374  375  376  377  378  379  380 ... 1570  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа