Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
k2viper, хороший вопрос ты задал, но что-то в описанной тобой системе не так. Во-первых, жижа до и после радиатора должна иметь температурную дельту. Во-вторых, и у радиатора должна быть температурная дельта между входящим и выходящим воздухом, в идеале (сферический конь в вакууме!) эти дельты должны совпадать, т.е. жижа охлаждается до температуры воздуха, а воздух прогревается до температуры жижи. Как-то так. Соответственно, эффективность теплообмена на радиаторе тем выше, чем ближе к нулю разница между указанными дельтами.
Последний раз редактировалось matocob 13.01.2020 14:40, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
k2viper писал(а):
и как вот понять "продувается" ваш радиатор или нет.
Очень просто - если тебе всё нравится и тебя всё устраивает, то значит радиатор продут. И наоборот. Все остальные дискуссии на эту тему не продуктивны и поэтому не имеют смысла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
matocob писал(а):
Во-первых, жила до и после радиатора должна иметь температурную дельту. Во-вторых, и у радиатора должна быть температурная дельта между входящим и выходящим воздухом, в идеале (сферический конь в вакууме!) эти дельты должны совпадать, т.е. жижа охлаждается до температуры воздуха, а воздух прогревается до температуры жижи. Как-то так. Соответственно, эффективность теплообмена на радиаторе тем выше, чем ближе к нулю разница между указанными дельтами.
Всё в реальности так и есть, но я хочу сосредоточиться именно на том как пользователь имеющимися инструментами может определить, "продут" его радиатор или "не продут", и каков критерий того что в одном случае он продулся а в другом нет. Поэтому условия своего примера - не доказательства, а примера - намеренно упрощаю. У меня 2 рада и 3 термодатчика на жижу в контуре. Дельта жижи "перед радами" и "после радов" присутствует. Также понятно что идеальный случай, когда Т жижи = Т Air in мы не рассматриваем, это либо случай нулевой нагрузки либо бесконечно хорошего теплоотвода, оба случая не показательны в свете обсуждаемого вопроса. А при ненулевой нагрузке и конечном теплоотводе жижа всегда теплее Air in.
Считать продут ли радиатор по дельте воды перед радиатором и после? Хорошо, тогда какой она должна быть чтобы понять что радиатор хорошо "продут"? Очевидно ведь что эта дельта будет зависеть не только от эффективности "продувки", но и от величины тепловой нагрузки и от способности радиатора её отводить, и прямого ответа на вопрос удалось ли в данном случае радиатор "продуть" не даст.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
CrownA писал(а):
Все остальные дискуссии на эту тему не продуктивны и поэтому не имеют смысла.
Я думаю иначе, должны быть критерии "продутости" или "непродутости" данного конкретного радиатора при определенных условиях. Звучит термин "продувки" часто, а попытайся сформулировать что за ним стоит? Ну или, давайте нафиг в утиль этот термин продувки спишем, потому что если критериев нет, то он только в заблуждение вводит.
_________________ пятачок его свинейшества
Последний раз редактировалось k2viper 13.01.2020 14:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
k2viper, в шапку посмотри, там как раз пример на продувку радиаторов: дельта при 600 оборотах между водой и воздухом 20 градусов, при 2200 - 6. Вот и показатель продувки. Чем ближе температура жижи на выходе радиатора к температуре воздуха на входе - тем лучше.
Member
matocob писал(а):
дельта при 600 оборотах между водой и воздухом 20 градусов, при 2200 - 6. Вот и показатель продувки.
Согласен, уже лучше, только всё равно не понятно какой порог этой дельты считать "продутостью". Совершенно реально, новички спрашивают, и я пытаюсь в голове выстроить картину чтобы с цифрами можно было на примере показать - вот "продутый" радиатор, вот "непродутый". А ведь ещё надо учитывать что многие вдувают в радиатор не холодный комнатный воздух, а уже подогретый корпусом...
Member
В 2 раза относительно чего, относительно 0 rpm? Тоже вариант такой себе, учитывая что предложенные исходные 20 градусов зависят от тепловой нагрузки которой нагружен рад.
И есть ещё одна плоскость вопроса "продутости", это бытующее мнение что толстые радиаторы сложнее продувать чем тонкие. На мой взгляд эффект толщины заметно сказывается на "продуваемости" только для плотных радов. Неплотные толстяки легко продуваются и начинают показывать результаты лучше плотных толстяков даже на низких оборотах, и я с трудом представляю сценарий когда неплотный толстяк бы проиграл неплотному "тонкому" при прочих равных.
ps. matocob, у тебя один 360 XE на контур? У него в наименовании модели (Triple), я вначале подумал что у тебя три таких, но потом увидел это... Что за корпус?
Member
k2viper писал(а):
В 2 раза относительно чего, относительно 0 rpm?
Относительно минимальных rpm, например 600, как это сделано в таблице в шапке.
k2viper писал(а):
matocob, у тебя один 360 XE на контур?
У меня не XE, контур один, но с двумя радиаторами от AIO BeQuiet! SilentLoop 360. Радиаторы EKWB в мой корпус не помещаются - слишком толстые. Корпус тоже BeQuiet!, модель Dark Base PRO 900 Black V2
Member
matocob писал(а):
Относительно минимальных rpm, например 600, как это сделано в таблице в шапке.
Хорошо, давай на примере моего контура: Дельта воздух-вода в нагрузке допустим 5 градусов при 600 об. Ставлю допустим 1000об и дельта становится 2,5 градуса. "Продуты" радиаторы стали при 600, или при 600 были ещё не продуты а при 1000 стали продуты по сравнению с 600? А если при минимальных 450rpm дельта будет вместо пяти - 6 градусов, то при 450 радиаторы уже продуты или продутость началась только при 600? Или при условных 800, при которых дельта станет 3 градуса, ровно вдвое ниже начальных 6?
Интуитивно мне не нравится критерий "в два раза", вот и шатаю его. Т.к. у одного эти два раза будут три градуса, а у другого 15.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
k2viper писал(а):
Считать продут ли радиатор по дельте воды перед радиатором и после?
Я лично считаю (в своих железках), что радиаторы продуваются при адекватной (вернее приемлемой для меня) дельте воздух/вода, датчик воздуха стоит недалеко от входа в радиаторы, как только поток воздуха снижается ниже какого то минимума - начинается неадекватно расти температура воды, к примеру с +38-45 приемлемых для шума до +50-52 доходило.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
Мне не нравится термин "продутость" и тезис о том что толстый радиатор сложнее продуть чем тонкий. Я поднял эту дискуссию не чтобы получить ответы, а как раз чтобы больше людей осознали бестолковость указанных понятий и оперировали бы другими. Такими как отводимая мощность при заданной дельте и rpm, дельта при заданном rpm и отводимой мощности и т.п.
Новички регулярно приходят с вопросом "продуют ли". И им отвечают )
Member
k2viper писал(а):
Мне не нравится термин "продутость" и тезис о том что толстый радиатор сложнее продуть чем тонкий.
И то, и другое - надуманные вещи.
k2viper писал(а):
Я поднял эту дискуссию не чтобы получить ответы, а как раз чтобы больше людей осознали бестолковость указанных понятий и оперировали бы другими.
Так ведь никто кроме тебя этой ерундой не оперирует. И такие бестолковые вопросы проще игнорировать, чем отвечать на них.
k2viper писал(а):
отводимая мощность при заданной дельте и rpm, дельта при заданном rpm и отводимой мощности и т.п.
Всё перечисленное - взаимосвязанные параметры. Единственное, при выяснении в каких условиях одна конкретная СЖО наиболее эффективна отводимую мощность можно опустить, т.к. вместо неё обычно используются температуры, зависящие от мощности. А при сравнении разных систем, действительно, нужны все перечисленные параметры: площадь (размер) радиатора, плотность оребрения, отводимая мощность, расход помпы (скорость циркуляции теплоносителя), обороты вентиляторов, дельта по воде, дельта по воздуху. Чем меньше обороты помпы и вентиляторов, тем больше требуется площадь радиатора при прочих равных условиях. Сколько получается параметров? 6-7. При том что обычный человек хорошо умеет решать системы всего с двумя параметрами, а когда переменных становится больше трёх, начинаются "глупые вопросы" с целью свести систему к одному-двум контролируемым параметрам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Mansur81 писал(а):
4 радика- 360*2, 240 и 120? Все слимы HL L- серия
Считай, у тебя именно эти четыре радиатора по сопротивление потоку будут равны двум-трем процессорным водоблокам. И это без учёта водоблоков, что ты поставишь на процессор и карту. Прокачать прокачает, но расход будет явно меньше 100 л/ч.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Блин в разделе не хватает теста двух радиаторов друг за другом. Собрать какую нибудь "квадратную трубу" и поставить один рад на вдув, а второй на выдув. Чем нибудь это дело погреть солидно и сравнить с установкой их отдельно. Каков будет эффект охлаждения второго рада теплым воздухом с первого на низких оборотах вертушек. По идее разница должна быть кошмарная.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Systems Crash и гости: 15