Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
sanctus писал(а):
Вот, например - https://www.reddit.com/r/watercooling/c ... _max_loop/ Там еще ссылки на картинки есть в 1-м посте. У человека дельта в 8 (sic!) градусов по воде между входом\выходом радиаторов при потоке в 80 л\ч.
Там сразу вопросы, и не 80, а 51 :
--was 8.1 C with the dual-D5 pump at 40%. The dual D5 at 40% was only doing around 51 liters/hour flowrate.
Dual-D5 при 40 % - 51 литр, а при 100% 300 литров.
Хрень какая-то. Далее, у него нагрузка 620W, конечно будет высокая дельта воды при всего 51 литре потока, и это уже будет сказываться на общей температуре, т.к. в контуре не один водоблок. И даже при такой нагрузке разница между мизерным потоком и 300 литрами составила 6С по GPU..
sanctus писал(а):
Что-то подобное бы найти на современных CPU\GPU, которые и в стоке даже за 500w легко "вылетят" на реальной нагрузке.
на xtremerigs.net тесты на 300W, на 500 - будет тоже самое, физика она не меняется. Но верхняя граница приемлемого потока будет выше по другим причинам - Тут уже влияет дельта воды на второй и следующие водоблоки. У чувака с потоком в 120 литров были бы вполне нормальные температуры, раз с 51 литром всего на 6С выросло по GPU, в сравнении с 300 литрами.
Вообще, что он там замерял это вопрос. Как у него на двух помпах на 40% 51 литр, а а 100% мощности 300 литров вопрос.
Тесты на xtremerigs.net проводятся на высочайшем уровне, просто никто так скрупулезно этого не делает и не делал.
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Breslavets писал(а):
Как у него на двух помпах на 40% 51 литр, а а 100% мощности 300 литров вопрос.
EK D5 возможно.. 40% там это примерно 1200 оборотов. У меня в прошлом контуре при грязном CPU водоблоке одна EK D5 при 37% выдавала меньше 30 литров(датчик уже не измерял такое значение), при 100% 145 литров. Так что 50-300 вполне реальный сценарий по прикидкам.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Цитата:
My 5900x is heavily pushed with PBO2 and the Curve Optimizer, so during this test it burned an average of 190 Watts. The 3080ti had a decent OC applied to it and was burning 430 Watts in Kombustor
При 8С и потоке 51 литр у него реально отводилось 475W, а не 620W. Т.е. либо дельту так замерял, либо еще чего.
При потоке 120 литров и 475W нагрузки, дельта вода-вода была бы 3С. Это чтобы понять, на сколько горячее может быть второй и далее блоки.
sanctus писал(а):
Что-то подобное бы найти на современных CPU\GPU, которые и в стоке даже за 500w легко "вылетят" на реальной нагрузке.
Зачем искать? При 500W и потоке 120 литров дельта вода-вода будет 3.5С.
При 500W и 227 литров (1GPM) дельта будет 1.89С. Чтобы иметь дельту 2С на 500W потребуется 214 литров. Дельта "вода на входе - воздух" при этом не поменяется, т.е. и для 120 литров, и для 227 литров будет примерно одинаковая. Хотя тут прям не 100% физика, в некоторых тестах на 1.5GPM было выбивание из правила для каких-то радиаторов в районе 10% при дельте 10С (на 1.5GPM vs 1,0.5 GPM).
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
tonygks писал(а):
EK D5 возможно.. 40% там это примерно 1200 оборотов. У меня в прошлом контуре при грязном CPU водоблоке одна EK D5 при 37% выдавала меньше 30 литров(датчик уже не измерял такое значение), при 100% 145 литров. Так что 50-300 вполне реальный сценарий по прикидкам.
Я думал, что D5 все примерно одинаковые обороты дают по проценту мощности. И там ДВЕ D5. Но понятно, сути не меняет, при 120 литрах дельта вода-вода была бы 3С в этой статье. Что косметически сказалось бы на дельтах CPU-воздух, GPU-воздух (ну раз в статье он про 6С по этому критерию пишет).
Последний раз редактировалось Breslavets 02.02.2023 17:21, всего редактировалось 1 раз.
Member
tonygks писал(а):
Ну я не тестировал 2 помпы, но по отзывам вторая помпа в контуре дает до ~30% потока.
ОК, с потоком спишем на EK, но общая мощность там не 620, а 475 ( если дельта 8С при 51 литре), если он конечно дельту воды в 8С правильно замерил. и 662W при 300 литрах и 1.9C - что всё как-то не бьется и вызывают сомнения эти тесты на коленке.
Добавлено спустя 12 минут 24 секунды:
tonygks писал(а):
EK особые.
Да, но чувак-то советует всем владельцам D5 быть бдительными, типа 56-60% на одиночной помпе - это может быть мало.
Цитата:
All those folks running their single D5s at like 50-60% take note: this is probably what you're seeing too, at least if you're running a high-end GPU with some good power consumption going on.
60% у меня на одиночной D5 Next дало 185 литров (mps400) и 140 литров у HF LT - тоже простой контур с двумя водоблоками. 140 литров при 500W дадут около 3С дельты вода-вода.
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Breslavets писал(а):
Да, но чувак-то советует всем владельцам D5 быть бдительными, типа 56-60% на одиночной помпе - это может быть мало.
Ну он сделал вывод основываясь на своих измерениях. Ты тоже не знал что у разных помп отличается регулировка оборотов.
А потребление - ну если взять его графики, то судя по всему там довольно точные измерения потока и температуры. Т.к. при минимальном и максимальном потоке "расчетное потребление" отличается всего на 2%. А так не все тепло снимается с железок и "софтовые датчики" не столь точны.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Breslavets писал(а):
Dual-D5 при 40 % - 51 литр, а при 100% 300 литров. Хрень какая-то.
Нет. Я дальше напишу, почему.
Breslavets писал(а):
Тесты на xtremerigs.net проводятся на высочайшем уровне, просто никто так скрупулезно этого не делает и не делал.
Ладно. Запомним. Ты сам это сказал .
Breslavets писал(а):
Я думал, что D5 все примерно одинаковые обороты дают по проценту мощности.
А вот зря ты так думал. Моя аквовская может 5040 об/мин крутить, а куланцевская только 4830.
Breslavets писал(а):
ОК, с потоком спишем на EK, но общая мощность там не 620, а 475 ( если дельта 8С при 51 литре), если он конечно дельту воды в 8С правильно замерил. и 662W при 300 литрах и 1.9C - что всё как-то не бьется и вызывают сомнения эти тесты на коленке.
Ну тут то как раз всё просто, как 5 копеек. А вот моё объяснение этого тебя сильно расстроит - дело не в сомнительных измерениях (ты сам выше написал, что это твоя икона ), а в том, что при дельте воды в 8 градусов его тестовый контур просто не способен рассеять 662 ватта тепла при прочих равных. Вот поэтому то и 475 ватт при 8 градусах. И вот поэтому то, когда тебе говорят, что 1 GPM это хорошо, то это действительно хорошо .
Member
tonygks писал(а):
А потребление - ну если взять его графики, то судя по всему там довольно точные измерения потока и температуры. Т.к. при минимальном и максимальном потоке "расчетное потребление" отличается всего на 2%. А так не все тепло снимается с железок и "софтовые датчики" не столь точны.
Я графики и не заметил, да, при дельте 1.4С на 300 литрах по мощности всё бьется, в районе 475-488W (8С 51литр vs 1.4С 300). И на графиках у него есть разные потоки.
После 120 литров проблемы уже нет, как я и писал(я блин высчитывал, а там график есть ). Третья ступенька, в районе 120 литров идет, дельта воды около 3С, и соответственно дельта воздух GPU опускается ниже 20С. (т.е. пара градусов отличия от 100% мощности - нет проблемы)
На графиках там всё есть
Вложение:
Delta8C_500W1.jpg [ 220.7 КБ | Просмотров: 862 ]
4я ступенька (~70% помпы) ~ 170 литров - дельта воды 2.5С на графике - можно оставлять на постоянку, если шум помпы устраивает.
А вся его катавасия и выводы исходят из того, что при 51 литре имеется большая дельта воды 8С - отсюда и неравномерный нагрев водоблоков. Ведь процессор у него не страдает даже при 51 литре - это важно - это как раз к вопросу, что поток НЕ влияет на эффективность радиатора. Если мы говорим о эффективности системы. Она справляется тут и при 51 литре.
Неравномерность внутри контура - это другое, и 51 литр при такой нагрузке - это уже какой-то экстрим, т.к. высока дельта вода-вода.
А далее идут вредные советы, т.к. 40-50% мощности D5 на ЕК и на остальных D5 - это две большие разницы.
Добавлено спустя 31 минуту 56 секунд:
CrownA писал(а):
Ну тут то как раз всё просто, как 5 копеек. А вот моё объяснение этого тебя сильно расстроит - дело не в сомнительных измерениях (ты сам выше написал, что это твоя икона ), а в том, что при дельте воды в 8 градусов его тестовый контур просто не способен рассеять 662 ватта тепла при прочих равных. Вот поэтому то и 475 ватт при 8 градусах. И вот поэтому то, когда тебе говорят, что 1 GPM это хорошо, то это действительно хорошо
Это 620W, но с реальностью не бьется(если дельта воды и поток верные) :
Цитата:
My 5900x is heavily pushed with PBO2 and the Curve Optimizer, so during this test it burned an average of 190 Watts. The 3080ti had a decent OC applied to it and was burning 430 Watts in Kombustor
Я не знаю откуда взял 1.9С (это 662W при 300литрах).
На графиках: 8С при 51 литре - это 475W. 2.5С при 170 литров - 492W. При 300 литрах у него дельта воды 1.4С - это 488W.
Т.е. как и отметил tonygks тесты вполне себе - по мощности все бьется. CrownA, физика - это не твое, не лез бы ты туда. Если бы контур был не способен рассеять мощность, то росла бы температура воды. А пока в контуре одинаковая температура на входе - она справляется. Не важно 30С или 40С. А тут и роста не было особого. Он кстати есть - чем больше поток, тем больше температура в колбе - вот же незадача?
Последний раз редактировалось Breslavets 02.02.2023 21:06, всего редактировалось 5 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
nag77 в цифровой может, таких в руках не держал. В той что CHiCHo собрался покупать, точно нету. Уплотнение производится на счет сужения в верхней части пластикового кольца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2020 Откуда: СПб Фото: 23
CHiCHo писал(а):
да что жэ такое... Самому что ли колхоз устраивать
Да не надо никакого колхоза, там очень плотно "язычок" датчика к телу фитинга зажимается этим черным пластиковым кольцом.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд: Breslavets Чтобы итог этой дискуссии подвести, могу у себя тесты устроить - напиши только что именно интересует. Как раз есть dual D5 тоже, 3 радиатора и 4090+13700к. И да, зависимость потока от скорости помп нелинейна, я уже как-то приводил табличку "своих" замеров:
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
_AK_ писал(а):
Теперь будет голову ломать нужна ли ему "цифровая версия"
Не забудьте только, что с quattro\octo она не работает, если что.
Member
sanctus писал(а):
Чтобы итог этой дискуссии подвести, могу у себя тесты устроить - напиши только что именно интересует. Как раз есть dual D5 тоже, 3 радиатора и 4090+13700к. И да, зависимость потока от скорости помп нелинейна, я уже как-то приводил табличку "своих" замеров:
Ты собирался проверить потокометры в ванне с ноутом....
Вертушки зафиксировать например на 1000RPM. Ну и прогнать тесты по 10мин с разными потоками. 90 литров, 120, 170, 227 и на 100% (283) В студию скрины aquasuite, на них должны быть графики потока, графики температуры воды на входе, выходе, дельта вода-вода, дельта вода(вход)-воздух, температуры CPU, GPU, неплохо температуры дельты GPU-воздух, CPU-воздух. Мощность (настроить в Sensors Power measurements, выбрав датчик потока и датчики температур на входе-выходе контура)
Попробуй, аиду, не знаю как она грузит новое железо. Для сравнения можно попробовать как в статье : "Cinebench R23 all-core для пользовательского 60-минутного теста и запустил его вместе с MSI Kombustor, запустив стресс-тест с разрешением 3440x1440".
Можно конечно вообще адское запустить что-то совместно для CPU-GPU типа furmark Для видяхи + Linpack или ту же аиду с выбранным Stress FPU - но следить надо за температурами.
Добавлено спустя 28 минут 8 секунд:
sanctus писал(а):
И да, зависимость потока от скорости помп нелинейна, я уже как-то приводил табличку "своих" замеров:
Там речь не о том, а о том, что у помп D5 EK на 40-50% мощности малые обороты и слабый поток.
Последний раз редактировалось Breslavets 03.02.2023 7:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2020 Откуда: СПб Фото: 23
Breslavets писал(а):
Ты собирался проверить потокометры в ванне с ноутом....
Ага, и все еще собираюсь) В ближайшие дни контур надо разобрать и пересобрать чуть по другому - никак не могу решиться... По тесту ОК- на выходных только, наверное. CB23 кстати, не лучший вариант - Prime у меня на 70-80w больше грузит (300+ vs 220-230). Получится в тотале где-то 750w - 300 с проца и 450 с видео. В принципе, с 2-х 280мм и 1 240 столько рассеять вообще не проблема при приемлемой дельте и оборотах вертушек.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Breslavets писал(а):
Там речь не о том, а о том, что у помп D5 EK на 40-50% мощности малые обороты и слабый поток.
Как будто ЕК хоть в чем-то от остальных отличаются в этом плане... У всех плюс\минус одинаково все
Member
CrownA писал(а):
Никакой контур за это время на стабильный режим не выйдет. Физика и практика - это не твоё
Перед кусками по 10 минут надо с пол-часика погонять под нагрузкой на начальном потоке, в нашем случае на 90 литрах. Это как бы само собой разумеется. А далее всё прекрасно будет прыгать на ступеньках по 10 минут на указанных потоках. Можно и меньше. И да, физика это не твоё, постоянно лажаешь причем в фундаментале.
Сейчас этот форум просматривают: atlonn, Utah19 и гости: 25