Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31400 • Страница 39 из 1570<  1 ... 36  37  38  39  40  41  42 ... 1570  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
keicy
Если уж тебе так хочется, купи кондиционер и не парься.
Всё равно ничего лучше тебе придумать не удастся.

LaserNik и грохоту от него будет, как от танковой армии Гудериана? и спать мне придется на кухне... для меня смысл сво в тишине. вот щас воздушное охлаждение стоит, в офисном и ночном режимах тихо. а вот в игровом уже громковато. хочется слушать щебет птичек и шаги вражин FarCry, а не вой кулеров или гул кондиционера. :insane:
кстати ты какой именно кондиционер имеешь ввиду? который в окно ставится? в целом идея неплохая. одно но: заболеть мона. я как то зашел в серверную компьютерры: там такой дубак нафигачили сплит-системой, кошмар. как там люди сидят? я после этого приболел :shock:

Member
keicy писал(а):
хочется слушать щебет птичек и шаги вражин FarCry

Для этого обычной СВО хватает.
keicy писал(а):
заболеть мона

Сплит системы, кстати, работают тихо и имеют терморегулятор.
А комфортную температуру можно с пультика устанавливать.

LaserNik писал(а):
Для этого обычной СВО хватает.

так я и говорю про обычную сво. просто вот родилась идея внешнего контура, и я спрашиваю будет ли от него толк :oops:

LaserNik писал(а):
Сплит системы, кстати, работают тихо и имеют терморегулятор.А комфортную температуру можно с пультика устанавливать.

согласен. просто в серверной коипьютерры специально так холодно сделали, чтобы их сервак не расплавился :D

Member
У меня радиатор с помпой на балконе стоит(балкон не застекленный),зимой при минусовых и где-то до +5 градусов в комнате на шлангах образовывался конденсат.Это я предвидел-поэтому в системнике изначально обмотал шланги слоем ваты и обмотал сверху изолентой(водоблоки перед установкой залил монтажной пеной и дал высохнуть-потом лишнее обрезал).Даже при -35 етой зимой конденсат отсутствовал(хотя был в избытке на "голых" шлангах.В качестве ож использую антифриз(практически не агрессивный).
Так что конденсат образуется точно,даже при плюсовых температурах-но шланги можно легко изолировать-а радиатор поставить снаружи системника и просто сделать воздуховод.не забудьте емкость для конденсата под радик подставить)

..[StyX]... поподробней плиз про изоляцию шлангов и водоблоков.

..[StyX]... писал(а):
не забудьте емкость для конденсата под радик подставить)
под какой радик? который у вас на балконе (охлаждаюший ож)?

Member
Возможно не заметил,так что поправьте если что.Собирается система только для охлаждения воздуха,поступающего в корпус или воздуха+(проц\видео).Если только воздуха то изоляция водоблоков не нужна,достаточно изолировать шланги от радиатора до холодильника.Самый простой-как у меня-обмотать слоем ваты и сверху чем-нибудь обмотать.У меня етот слой довольно тонкий-примерно от 3 до 7мм(неровно намотал).но ето оказалось достаточно. пол рулона аптечной ваты мне метра на полтора хватило.А вот на радиаторе кондеесат будет скапливаться точно-поетому внутрь корпуса его ставить опасно(или в самом низу прикрутить).Как вариант можно смонтировать его снаружи и сделать от него воздуховод внутрь корпуса.смотреться наверно будет странновато.и еще понадобится какая-нибудь емкость для конденсата с радиатора.Я бы сначала собрал работающий макет и уже потом бы от етого двигался дальше.Тут все индивидуально.Может у тебя воздух в квартире окажется слишком сухим и конденсата вообще не будет,а может и наоборот.Пробуй.

..[StyX]... еще раз вкратце то что я думаю сделать. у сво 2 контура: внутренний - на цп/видео/сев хаб. внешний - на поступающий в корпус воздух.
то что надо самому пробовать я уже понял.

Member
А можно узнать цель всего етого?Хотя судя по твоему конфигу винчестеров довольно много-хочешь их охладить?

Кстати-тут думал запихать все свои винчестеры в герметичный контейнер и залить его трансформаторным маслом-внутри контейнера поместить теплообменник,подключенный к общему контуру сво.Кто что думает по етому поводу?Где взять такое масло или чем его заменить?Заодно можно будет етот контейнер шумоизолировать как следует-будет полностью бесшумный комп.

Advanced member
..[StyX]...
Цитата:
Кто что думает по етому поводу?

Имхо идея плохая. Лучше следать ватеры и отдельный контур для винчестеров. Я подобное уже почти сделал, помпа 12В, разъемы все на корпусе короба, термодатчик, сигнализация, радиатор WW 80мм... хочу сделать предельно компактно.

..[StyX]... писал(а):
А можно узнать цель всего етого?Хотя судя по твоему конфигу винчестеров довольно много-хочешь их охладить?

верно. много хардов у мя, фтп сервер включен, с мя скачивает/закачивают постоянно. да и помимо хардов есть немало компонентов, которые надо охлаждать (память озу/видяхи, электронику матплаты и тд.)

по поводу масла прочти http://www.thg.ru/howto/20060123/index.html
но мне кажется не очень верная идея, ибо контейнер не сможет передавать тепло с микросхем в масло. а нагрев наиболее критичен именно для них.

Member
Я имел ввиду погрузить сами винчестеры в масло-оно же диелектрик,а винт система герметичная.Масло будет охлаждаеть винты лучше воздуха.Можно было бы там вентилятор небольшой поместить-пускай масло мешает.И радиатор туда в качестве теплообменника,а его уже на общий контур сво подключить.Хотел сделать полностью бесшумный пк-даже помпу на балкон вынес,но харды довольно сильно шумят,я уже их и на резинки подвесил чтоб корпус изза них не вибрировал.

..[StyX]... хард далеко не герметичен. поэтому погружать его в любую жидкость я бы не стал. а по поводу вибрации: на многих корпусах харды крепятся через резинки, типа для уменьшения вибрации. имхо это бред. у мя товарищ заморочился тишиной пк, и когда дошел до того, что слышно тока харды, думал как убрать вибрацию. корпус у него ascot 6ar2, там как раз резинки. и все равно корпус резонировал. а у мя chieftec, харды без затей крепятся прямо к корзинам, без резинок. но корпус весь обклеен шумо- и вибро- изоляционными материалами, за счет этого и большой массы (порядка 30 кг) гасит вибрацию куда лучше всяких резинок. тот товарищ долго грил что шумо- и вибро- изоляция бред, но в итоге тоже обклеил корпус и щас доволен.

Advanced member
..[StyX]...
Масло по капиллярному эффекту выйдет наружу, по разъемам, проводам... очень сложная затея. Имхо не стоит оно того. Через год будет засилие гибридных винчестеров, там шпиндель 95% времени на пониженных оборотах сможет работать, пока твердотельная память будет за всех оддуваться. Вот тогда и придет тишина без особых телодвижений.

P.S. через пару месяцев вроде такие винты пойдут, но дорого пока

Member
Ну тогда и заморачиваться не буду,оставлю как есть.Кстати,а есть в продаже такая вещь как датчик течения жидкости в сво,чтобы комп выключался при остановке помпы?Самодельный что-то лениво делать.

..[StyX]... мне кажется что проще сделать схему, контролирующую не течение ож, а состояние помпы. так, изменение сопротивления или напряжения скажут блоку что помпа остановилась. и он вырубит комп. по кр мере тут все будет только электронное, в гидравлику не надо лезть.

Последний раз редактировалось keicy 12.05.2006 13:41, всего редактировалось 1 раз.

Member
Думал я об етом-но если например шланг где-нибудь перегнется,или еще что-такая система не сработает,а комп точно перегреется в лучшем случае.Тут думал датчик в расширительном бачке разместить-в виде рычага.на одном конце емкость на другом переключатель.жидкость выходящая из радиатора течет в емкость на рычаге,он отклоняется и замыкает цепь-реле дает добро на включение компа.в емкости отверстие небольшое,так,чтобы приток жидкости был больше чем выливалось бы ее через ето отверстие.При перегибе\остановке помпы\и др-в общем ток жидкости уменьшается\прекрщается,жидкость вытекает,емкость становится легче и кнопка размыкается-комп вырубается.
Сделать не так сложно,но неохота опять сво переделывать,думал может датчики отдельно продаются по разумной цене.

..[StyX]... тогда к этому рычагу нужно нежно относится. чуть сдвинул пк - вдруг цепь разомкнется и пк отключится? и потом, ведь встроенную термозащиту в матплате/проце никто не отменял же. я как то включил ваще без радиатора, думал что хоть в биос успею и понять что за проц (надо было его идентифицировать, а мазать пасту и напяливать радик лень) - не успел, система отрубилась. так что за проц я спокоен. видяха как то нагрелась до 140 - неплотно прилегал радиатор к чипу. так в офисном режиме это ваще никак не проявлялось. и тока при запуске игры это вылезло.

Member
Я изза етих датчиков в матплате набегался в свое время.Разогнал проц до 2.6 гигигерц зимой,2 недели все норм было,сандра выше 20 не прогревала,а потом как-то игры вылетать стали,полез-а там 105 градусов!У меня чуть инфаркт не случился.Весь комп перебирал несколько раз-все равно 105.И в биосе тоже 105 показывал,хотя проц холодный был.А защита на матери так и не сработала.С тех пор выше 2.4 моя мать проц не гонит,зараза)).А температура в норму все-же через месяц пришла.Наверно конденсат где-то образовался.Водоблок-то я термоизолировал,но на улице такие морозы стояли,что у меня возле сокета все слишком холодным было....Так что термозащита не всегда спасет....В биосе ети пункты были активированы.

по кр мере термозащита в процах интел пашет на совесть. мы в компьютерре тест проводили: 4 проца, пень4/целерон и по моему атлон/дюрон. врубали с радиком но без кулера. оба интела сначала пропускали такты (троттлинг) а потом просто выключались. амд же оба сгорели. щас вроде у амд тоже в проце есть термозащита, типа как у интел. :roll:
а сандра кстати кривая. :gun: по кр мере раньше. ее тесты ни в какие ворота не лезли.. :rip:
я вон когда видяху гнал, атитул мне поднял частоты ядра/памяти, почти 2 часа гонял свои тесты и написал что все гуд. а после получаса игры в КМР05 у мя такие глюки начались, улет. изображение кусками вываливалось. пришлось вручную снижать частоты.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31400 • Страница 39 из 1570<  1 ... 36  37  38  39  40  41  42 ... 1570  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа