Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: МСК Варшавка
товарищи помогите решить задачку для своих профильных взял ватеры ек , у них все по человечески скажи можно ли подключить так чтоб карты шли параллельно а не последовательно ? не убьет ли это поток ? можно ли использовать жм в сво ? есть ли толк мазать на видео карты ? у меня просто разница в температуре аж 7 градусов причем самая горячая это самая первая которая должна греться меньше всех
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
профильные - что? видюхи? конечно можно параллельно. http://www.xtremesystems.org/forums/showpost.php?p=4245944&postcount=29 Но потести, как лудше выидет. С паралеллным общий поток в контуре будет больше (лудше для остальных ватерблоков в нем), но на каждую видюху будет только треть потока - так што тести, сравнивай температуры, выбирай. И неплохо запостить результаты сериального против паралелльного подключения тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: МСК Варшавка
да профильные видео хочу чтобы вход и выдох был наверху , как куплю коннекторы протестирую говорят для лаинга д5 это будет только на пользу , а что насчёт жм ?
Member
Zen msk: Незнаю. Лично сам я еще чуток боязно отношусь к жм пасте. Не шибко нравились истории об приваривании. Может просто купить какую хорошую классическую пасту вроде Shin-Etsu X23-7783D, так и так видюхи менее критичны к температурам повыше, чем процессоры? Для меня СВО к видюхам связывается болше не возможностю разогнать побольше чем на воздухе, а скорее как возможность существенно уменьшить шумность их охлаждения под нагрузкой
Church, спасибо за ответ Проблемы у меня будут при установке радиатора в этот корпус , у него верхняя панель "нерусская" -пластиковая накладка со всякими извратами. Вот 2*120 вентилятора реально будет на радиатор повесить, а с третьим думать надо будет.
Church писал(а):
А на твое железо 3х120 хватит.
Я так прикинул: TDP всей системы 400W без разгона с запасом, с разгоном видимо 500+ будет. Как оценить какие обороты у вертушек будут с радиатором 3*120 (2000 об, 1000 об или 800 например)? Или ето только собрал, включил, увидел? А про резервуар смысл вопроса: влияет ли его объем на качество охлаждения? Ведь можно снаружи бочку на 10 литров поставить, а можно в отсек 5,25 коробочку засунуть. Или резервуар только как сепаратор воздуха+удобная заправлялка? S.I.R.Z. я не в смысле, что у тебя чего-то не так, просто как пример привел-радиатор типа здоровый, а мне ж тогда какое надо?
_________________ Ежели один человек чего построил, другой завсегда сломать может
Member
Резервуар - только как удобная заправлялка. А термоинерция при большом обёме воды .. какая разница, температуры достигают положеного уровня за 10 секунд или полминуты. Ну пусть даже полчаса с десятками литров, но все равно ведь игры часами крутятся? А сколько об етом мифе копьей сломлено .. ууу. А нащет размещения радов .. как то неверится, что на весь корпус только штатные прорези на 2 120 винта .. а сзади? а спереди? а снизу? Ныне ведь усе корпуса с туевой хучей вентов или по крайнее мере посадочных мест .. Нащет оборотов / охлаждения конкретных ваттов тепла при конкретной дельте воды, на то и обзоры .. http://skinneelabs.com/assets/images/Radiators/Swiftech/MCR320/MCR320_HeatLoadChart.jpg - вот например с конкретным радом с вентами с одной стороны. Выбери желаемую разницу температур между водой и воздухом, и смотри при сколько оборотах примерно нужные ваты охлаждаются. http://skinneelabs.com/triplesv2.html
А нащет размещения радов .. как то неверится, что на весь корпус только штатные прорези на 2 120 винта .. а сзади? а спереди? а снизу?
хочется же попроще, подешевле и без головняка . Воткнуть в принципе можно один 360(верх)+один 240 (на дно)+120 (тыл). Видимо для тихой работы мне как минимум пара радиаторов нужно: 360+240 плюс небольшой запас. Дааа, пошел гуглить как народ енто дело в корпусах размещает.
_________________ Ежели один человек чего построил, другой завсегда сломать может
Member
Tchibo: люди часто даже не ленятся новые дыры лобзиком или дремелем вырезать Например мой корпус, обсидиан, по штатному только с тройкой на верху, чуток работы, и нормальный квад влезает (сам думаю извратится и попытатся на верху даже квад под 140 припионерить, но ето еще дело будущего, когда денги появятся )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Не знаю уж, куда с таким вопросом лезть, так что не обессудьте.
В общем, взял по оказии помпу Swiftech MCP 355. Сравнения с прежней аквариумной, естественно, никакого, но вот шуму хотелось бы ещё поменьше. Есть ли какие-нибудь способы регулировать её обороты? Знаю, что проще всего провода в молексе переткнуть, но у помпы минимальное напряжение указано в 9 вольт - она на семи заведется вообще? Да и не хочется убить ненароком дорогой и нереально редкий в нашем городе девайс. Может, есть какие-нибудь готовые решения? Например, реобасы, регулирующие напряжение на молексе и способные выдержать висящую на нём помпу?
Посоветуйте водоблок на Gainward Bliss 8600gt (не рефренс) Она у меня с карандашным вольтмодом на 700/1800 работает и как следствие 88 градусов (с рестартом) Думаю нужен фуллкавер? Сам собирать фуллкавер не особо хочу но что-то подсказывает что придется,а я даже для проца не собирал,хотя чертежи видел.
Member
ibraim: Хмм. На середнячок позапрошлой генерации покупать фуллкавер за трижды выше цену чем нынешняя стоимость етой карты ныне имхо не самое кошерное. Лудше универсальный гпу водоблок Swiftech MCW60 + unisink или простенкие какие то теплоразпределители на память = и сможешь почти все ето изпользовать на какой нибудь другой карте потом при апгрейде ..(ктому же фуллкаверы обычно для референс PCB делаются, и на многие другие могут просто неподойти)
Доброго всем утра. Задался вопросом постепенного перехода на воду. Но т.к. пока не имел дела с СВО, затрудняюсь с выбором и есть несколько вопросов. 1) Внешнюю готовую СВО брать не вижу смысла, т.к. будущий просторный корпус (это будет CM ATCS 840 или Corsair Obsidian 800D) полагаю позволит вместить в себя все компоненты с возможностью последующей модернизации. Собственно, что посоветуете новичку в этой области (опыт сборки компов есть, руки средней кривости)) готовый набор или всё же сборка по частям? (я бы не отказался от готового набора помпа + резервуар + контроллер/датчик в пару/тройку 5.25 отсеков, если такое есть) 2) Задачи следующие: первоначально СВО будет использоваться только для охлаждения 5970. В дальнейшем, как соберусь на апгрейд всего остального железа (а это будет топовый Core i7 с неэкстримальным разгоном), от воды потребуется охлаждение и проца и ещё "чего-нибудь". Т.е. как я полагаю, изначально нужно взять хорошую помпу с запасом. Тишина и возможность регулировки желательны.
Итого получается, что мне нужна помпа, резервуар, радиатор, контроллер/датчик, шланги и прочие соединительные штуцеры/фитинги (в этом я пока плохо секу). Водоблок предустановлен на видюхе. На проц, соответственно, на данный момент водоблок не нужен. Готов выложить за вышеперечисленное порядка 10-12k. В исключительном случае 15.
Заранее спасибо за помощь. P.S. Если промахнулся темой, укажите направление/перенесите пост.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
krukermann, экзотика
У нас продавцы комплектухи, похоже, свято верят в то, что покупатели - сплошь дебилы, которым что-то сложнее боксового кулера в руки давать нельзя. Так что надо что-то более распространенное.
Member
Hesp: 1) в большинстве наборов те или иные минусы, в большинстве случаев с производительностю, а иногда и по цене. Лудшая производительность/цена от сборок из готовых компонентов. 2) как неросиянина, цена в рублях мало высказывает, влом копатся по курсам и незнаю предложение росийских СВО магазинов и незнаю стоимость доставки/растаможки в Россию. Но грубо более-менее стоит на СВО расщитывать потратить от 200-250$ до больше(иногда и на много ). Стандартный набор который я многим предлагал (чуток под/для обсидиана) - Laing DDC-3.25 помпа XSPC dualbay res with inc. single DDC pump support резервуар с интегрированным топом для помпы Primochill Pro LRT 7/16 или 3/8 ID(внутреннего диаметра) шланги 3-6 Scythe Gentle Typhoon 1850rpm (смотря или с одоной стороны, или push-pull бутерброд) вентиляторы Swiftech MCR320 радиатор (или любой другой толстый трёхсекционник с низким-средним (7-15) FPI (рёбер на дюйм)) GPU 5970 full cover от любого производителя
Потом для охлаждения и проца в контур добавь: +один-два MCR120 (или односекционники других произв.) 1-4 Scythe Gentle Typhoon 1850rpm (смотр. выше об push-pull) EK Supreme HF водоблок на проц
+ к всему етому куча фитингов по выбору (если компрессионники (compression), то смотри и внешний и внутренний диаметр шлангов, если надеваемые (barb), то главным образом на внутренний и незабудь подкупить clamps (хотя и простые пластмассовые стяжки сгодятся .. но не красиво ) Радиаторы по размеру примерно подобранны для обсидиана без модификацции к штатным местам вентилей. Возможно обойтись и без дополнительных радиков при охлаждений потом и проца, но лудше наверное более тихие крутиляторы? По заказу поинтересуйся в ветках: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=50&t=344603http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=107&t=327468
Сейчас этот форум просматривают: tinyimp и гости: 11