Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7649 • Страница 382 из 383<  1 ... 379  380  381  382  383  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
На водоблоке от alphacool для palit rtx5090 gamerock добавил прокладки от фехонды на дроссельные сборки слева и справа, необходимая толщина 2мм, брал прозапас 100*100*2 12,8w/mK. Данная операция значительно снизила акустический шум.

Последний раз редактировалось mr_praline 14.11.2025 16:36, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Всем привет! :)
Рассматриваю rtx-5060Ti/5070/5070ti к покупке.
В крайнем случае - 5070ti шум в играх заявлен, как 24 Дб
MSI Gaming Trio OC+
https://www.techpowerup.com/review/asus ... oc/40.html
Проц планирую i5-14400
Поможет ли водянка снизить шум от видяхи скажем до 15-20 (желательно конечно до 10) Дб?
Где будут стоять вентили, охлаждающие водянку?
В сильно тяжелые игры на максималках играть не собираюсь :)

Если поможет, то какую самую-самую GPU СЖО посоветуете?

Member
Фото: 7
flam GPU водянка? Где вы такое вычитали? Для GPU обычно собирают кастомный контур водяного охлаждения. В этом случае обычно ставят водоблок и на GPU и на CPU. Водоблоки, радиатор, вертушки, помпа, резервуар, шланги, фитинги - минимальный набор(стоимость в текущих реалиях тысяч от 40 наверное и до бесконечности). Уровень шума при этом будет зависеть от количества вертушек/радиаторов/оборотов используемых в контуре - может быть полностью бесшумно так и довольно громко при недостатке охлаждающей площади.

flam писал(а):
Поможет ли водянка снизить шум от видяхи скажем до 15-20 (желательно конечно до 10) Дб?

Забудьте про децибелы. Во первых 10дб это недосягаемое значение, а во вторых все измеряют уровень шума по разному и в разных условиях и что то напрямую сравнить невозможно.

Если соберете простой контур:
- 420 радиатор + водоблок CPU + водоблок GPU + помпа + резевруар + вертушки + 14400 + 5070ti
- настроите обороты вертушек до 700
- железо в небольшой андервольт
То будет очень тихо(на грани бесшумности) и температуры будут хорошие для таких реалий.

Только перед этим надо разобраться в том какую модель видеокарты брать т.к. не на все модели доступны подходящие водоблоки. На некоторые можно взять китай за 10-15тр, а на некоторые надо рассматривать "европейские" вариант за 30тр. И тогда общая стоимость сборки вырастет очень заметно.

Member
tonygks
tonygks писал(а):
Если соберете простой контур:
- 420 радиатор + водоблок CPU + водоблок GPU + помпа + резевруар + вертушки

Тут как бы сразу возникает чисто ламерский вопрос: насколько, по -вашему мнению, это все надежно и долговечно? Понятно, что все вероятностно в этом мире.
Как считате в случае европейского варианта, который вы озвучивали, как долго все это проработает и не зальет (какова вероятность, понятно, что мизерная, но все же?) ли банально квартиру в мое отсутствие?

Еще же я понял, надо специальный корпус под все это, с отверстиями что ли ,под всю систему?
Просто ответьте, оно того стоит, ну мне кажется 14400 можно легко утихомирить хорошиv кулером,
что касается 5070, взять обычную версию без Ti и как выговорите ее урезать.
Комп отодвинуть в противоположный от себя угол - и вдруг обзоры не врут и будет все тихо?
Мне кажется в случае этого варианта, активного охлада, понять насколько он будет шумным может только личный опыт, которого пока нет.

Короче, вы бы на каком варианте остановились, с учетом того, что в шибка хардкорные игры я не играю и не собираюсь этого делать, тем более в гипотетическом 4к?

Вы может геймер, 4к в играх оно вообще того стоит?

Member
flam писал(а):
Тут как бы сразу возникает чисто ламерский вопрос: насколько, по -вашему мнению, это все надежно и долговечно? Понятно, что все вероятностно в этом мире.

Люди годами эксплуатируют и какие то проблемы в плане "рисков" крайне редки. Какие то проблемы в плане не до конца промыл контур перед сборкой или использовал плохую жидкость и в итоге засрал контур - временами бывают. Но эти проблемы в основном от кривых рук.

flam писал(а):
Как считате в случае европейского варианта, который вы озвучивали, как долго все это проработает и не зальет (какова вероятность, понятно, что мизерная, но все же?) ли банально квартиру в мое отсутствие?

Думаю особой разницы нет между нормальным "китаем" и "европой". Обычно европейские варианты немного лучше умеют в "стиль" и много лучше умеют в "загнуть ценник в небеса".

flam писал(а):
Просто ответьте, оно того стоит, ну мне кажется 14400 можно легко утихомирить хорошиv кулером,

Такое железо можно настроить в довольно тихую систему(с андервольтом при оборотах ~1000 будет тихо и в разумных пределах горячо ). Но тут все дело вкуса. Кому то 1500 оборотов на GPU/CPU тихо. Мне лично все что выше 600-700 уже не катит. Есть эстеты которые большие вертушки на 300-400 оборотов крутят, чтобы была прям максимальная тишина.

flam писал(а):
Еще же я понял, надо специальный корпус под все это, с отверстиями что ли ,под всю систему?

Просто большой корпус в который нормально ставится пара 360х радиаторов или хотя бы один 420. Для вашего конфига должно хватить. Отверстия и т.д. это для сборок на особо крупных внешних радиаторах - продвинутый уровень.

flam писал(а):
Короче, вы бы на каком варианте остановились, с учетом того, что в шибка хардкорные игры я не играю и не собираюсь этого делать, тем более в гипотетическом 4к?

Некоторые современные игры и в FHD на ультрах будут жарить 5070ti 14400 на максимум. Временами высокие разрешения совсем не обязательны.

flam писал(а):

Я бы точно брал ti версию из-за объема памяти. Если это будет хорошее исполнение, то там можно будет вполне заставить работать очень тихо.

А так большая часть обсуждения оффтоп и переезжайте с этими вопросами в профильную GPU ветку.

Member
tonygks
Спасибо за ответы!
Вы как незримый ( а может и явный) куратор сей темы ужо, напоследок, посоветуйте
пару вариантов топовой (Китай не надо, не люблю я ничего китайское) СЖО для указанной мной конфы, i5-14400+RTX-5070Ti
и ответьте, плиз, на мой последний, совсем малый офф-топ: корпус с какими характеристиками под нее (конфу и СЖО) брать
А лучше бы, заодно и модель конечно ;)
Не хотите здесь - киньте, плиз, модель корпуса (думаю, вы в курсе, что сейчас брать) в личку, я был бы очень рад :)
Ну или хотя бы характеристики корпуса.

Member
Фото: 51
любой корпус и грядка внешних радиаторов (рекомендовал бы 360х2 минимум), 2 помпы (для надежности, если критично)
максимальная эффективность и надежность, простота обслуживания, возможности дальнейшего расширения

помпы D5, радиаторы пожирнее, с меньшим кол-вом FPI (легче продуть и меньше пыли соберут)
сами радиаторы отличаются друг от друга незначительно - можно брать что приглянулось по внешке, наличию, цене и др.
на радиаторе в идеале прицепить 180-200мм вертушки - тогда будет меньше подшипников, которые рано или поздно начнут греметь, проще и дешевле будет заменить их
поверьте как человеку, у которого было более 100 разных вертушек в билде (и в среднем ~30 одномоментно) за последние 2-3 года

Member
TOS писал(а):
и в среднем ~30 одномоментно

Как вы еще не улетели куда-нибудь в стратосферу с таким сетапом...

Member
TOS
tonygks
Назови имя, сестра те, модели в студию! всех компонентов!

Member
Фото: 104
flam 50х0 видюхи как ни странно могут быть тихими из коробки ИХМО стоит купить хорошую версию 5070ти из тех под которые есть водоблоки и для начала погонять на воздухе...
в полне возможно что вас всё устроит и так, почему? ну я купил 5090 с твёрдой уверенностью что выть в нагрузке она будет как самолёт на взлёте, ан нет оказалась вполне себе терпимо и на воду я её посадил не из необходимости а ввиду наличия мощной воды в компе, общей эстетики ну и чтобы до замены в неё не лезть раз в год менять окаменевшие прокладки (до тово в 3080ти как посадил на воду - не лазил)

ВКарты ниже 5070ти вообще нет смысла обводнять и "штатных" водоблоков к ним нет
для 5070ти есть неплохие китайци (бароу и букски)
тратить деньги на Водоблоки от Европейских производителей - глупо, стоят дорого, а толку чуть как пример: на 5090 ватер барроу стоит 10к букски 13к альфа 25 ек 40 ватеркул 55 перввые два китай 3й "Немецкий" китай 4й словения 5й Германия есть еще отбитый за 600бачей
при том что разница в основном во внешке
за цену Европейского ватера имеет смысл докинуть до 5080 и купить нормального китайца...

по корпусам - есть целая тема, по остальным компонентам аналогично, смысл писать какуюто конкретику если нет железа и текущее наличие магазинов всегда разное и не ясен бюджет?

Moderator
Фото: 24
flam писал(а):
Назови имя, сестра те, модели в студию! всех компонентов!

Качественный хороший комплект "воды" встанет в 80-120к. Оно Вам точно надо?
5070ти достаточно холодная карта. Как сказано выше - не нужна ей вода.
На проц, если ещё не сделали, воткните одну из массовых aio и не заморачивайтесь.
Если уж бабки совсем ляжку жгут и "хочу кастом аж кушать не могу", то первое правило: все радиаторы должны быть за пределом корпуса. Но лучше эти деньги вложить в покупку 5080.

TOS писал(а):
поверьте как человеку, у которого было более 100 разных вертушек в билде (и в среднем ~30 одномоментно) за последние 2-3 года

+
TOS писал(а):
2 помпы

После данных "заключений", я бы в принципе поостерегся читать/следовать рекомендациям данного участника.

Member
Фото: 51
danil_sneg писал(а):
После данных "заключений", я бы в принципе поостерегся читать/следовать рекомендациям данного участника.

оно и правильно
иначе будут производительные и надежные контура и этот форум немного опустеет

у кого есть опыт, подскажите пжл, гигабут 5080ртх (на термогеле) и альфакул 10290 блок, есть какие-то подводные камешки или все из коробки по инструкции собирается нормально?

Member
repa2 писал(а):
Просили отчет, делаю )
Короче, ВБ IceManCooler PA509-SV

Тоже купил сегодня. Но вот смотрю я на неё и не пойму, где там вода вообще идёт. Там же толщина в несколько мм местами, а ещё нужно толщину стенок отнять. Поток наверное режет вообще жестоко. И эффективность вызывает сомнения

Вложение:
Снимок экрана 2025-11-26 224000.png
Снимок экрана 2025-11-26 224000.png [ 458.67 КБ | Просмотров: 369 ]

Member
BARROW BS-PAT5090-PA какие-то минусы есть? Вижу что многие тут такой брали, но отзывы как-то не попадались. Паре людей в лс написал, молчат.
Какие с ним температуры?

Member
Фото: 0
Alexraven Все эти блоки - плюс-минус одно и то же, охлаждают одни и те же места одним и тем же способом, если не гонишься за разницой в пару градусов, то бери любой. Основное, над чем стоит в сжо заморачиваться - отвод тепла в виде радиаторов и вентиляторов.

Member
ivanch88 понятно, спасибо.
С радиаторами вот прямо проблема, выбор у нас такой себе. Белых 420 не встречал вообще блин.

Member
flam писал(а):
Всем привет!
Рассматриваю rtx-5060Ti/5070/5070ti к покупке.
В крайнем случае - 5070ti шум в играх заявлен, как 24 Дб

У меня кастомная вода, 2 радика 1 помпа д5 и резик. Проц+видео в контуре. в 18 году поставил и 7 лет туда не лазил ниразу, даже жидкость не менял (залил сразу бесцветную).Комп при этом часто ездил туда-сюда в багажнике, специально брал корпус с ручкой чтобы удобно таскать было. Сейчас проапгрейдился, заодно сменил помпу+резик и датчик протока установил, плюс контролер на кулеры сенсоры и ленты ну и водоблок на гпу. Взял все максимально интересное и увы дорогое на данный момент (ultitube), вышло в 80тр вместе с водоблоком от альфы. Старые радиаторы были чистые, 1 промыл под краном, посмотрел, другой не стал даже. Запустил на дистиляте на пару часов потом слил и залил. Кароче не знаю, по мне так вода беспроблемная и надежная. Собираюсь снова туда залезть через 7 лет, может шланги заодно поменяю)

Ну и очевидный плюс замены воздуха на водоблока видеокарты - длина видяхи с 33 сантиметров снизилась до 20см, не говоря уже об остальных габаритах и она влезает уже в любой корпус..

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
И кстати водоблок от альфакул для 5080 заказанный на али, пришел с неработающей подсветкой. Кто-нибудь не пробовал менять ргб ленту внутри самостоятельно? Видео в альфакул в германию отсылал, подтвердили что лента накрылась, предложили выслать новую для самостоятельной замены, но как узнали, что я из рф - отморозились. Китайцы на али делают вид что не понимают в чем проблема, а водоблок 22тр стоил.. Как бы вылечить..

Member
Alexraven писал(а):
BARROW BS-PAT5090-PA какие-то минусы есть? Вижу что многие тут такой брали, но отзывы как-то не попадались. Паре людей в лс написал, молчат.
Какие с ним температуры?

Я вот не пойму, он алюминий или медь? Кто что пишет

MSI RTX 5080 16G SHADOW 3X OC Биос 450 ватт на воде Alphacool
Oculus 3,
Роутер Xiaomi BE6500

Member
POMAH писал(а):
Я вот не пойму, он алюминий или медь? Кто что пишет

На сайте у себя пишут:
"copper-nickel plated mount"
"10mm super thick copper material"
"solid"
"anti-oxidation nickel plating"
По виду всё идёт единой болванкой.
Разве что кто-то из владельцев дополнительно его разберет да чем-нибудь поцарапает, чтобы понять какой материал.

Member
Фото: 104
loriy и за 7 лет пыль ни разу не чистили и жижу не доливали? и комп наверное в среднем работал 10 часов в неделю и менее...
и шланги не задубели за 7 лет в местах зажимания фитингами ага...

от не показатель ниразу!

минимум раз в год (в два при редкой эксплуатации) надо как минимум сливать жижу смотреть на посторонние примеси, фильтровать, заливать обратно (ну или новую лить), чистить фильтры как в жиже так и на воздухе да и просто пропылесосить системник лишним не будет.
минимум первый месяц а потом раз в пол года проверять все стыки на микро течи (на цветной жиже такое хорошо видно, на воде нет, на прозрачной жиже насыхание у течи - заметно)

Конечно скорее всего и за 3 и за 4ре года может ничего не произойти, но проводить переодические ревизии в 10 раз проще, чем потом решать просмотренную глобальную проблему, типа залитого питальника МП в итоге помершей вместе с камнем (у меня так было)
И это на изначально качественных комплектующих! (а брак никто не отменял) может поплыть никель с водоблока, может отслоится краска с фитингов или портов радиаторов, окалина/кусочки припоя из радиаторов может вымыть, вода может зацвести...
пластификатор из шланга полезть... акрил пойти трещинами, жижа осадок дать, много вариантов возможных приключений...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7649 • Страница 382 из 383<  1 ... 379  380  381  382  383  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа