Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 383 из 476<  1 ... 380  381  382  383  384  385  386 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 0
atlonn писал(а):
Хз какие ты обзоры читаешь.

Попутал, то про вкус...из википедии.
Цитата:
Пропиле́нглико́ль — бесцветная вязкая жидкость со слабым характерным запахом, сладковатым вкусом

Member
Фото: 1
Alex_Str
Этиленгликоль тоже сладенький на вкус... )))

Member
Фото: 2
Alex_Str писал(а):
то про вкус

Хотел предостеречь нюхать вообще эти жижи, а тут уже о вкусе заговорили)))

Member
Фото: 7
Здравствуйте. После того, как с трудом удалил остатки красной готовой жижи от EK, уже года 3-4 использую чистый дистилят с кусочком серебра в резервуаре. В данный момент времени полностью пересобираю СЖО, заказываю новые комплектующие. Планирую и в дальнейшем использовать дистилят. Но в новой системе не будет резервуара, вместо нее ставлю дистропанель. В связи с этим возник вопрос - а куда можно кинуть кусочек серебра? Или попробовать без него?
Ещё проскакивало в теме, что дистилят может быть качественным и не очень. Это как определить?

Member
Фото: 46
FonViZZiN А прозрачная жидкость EK не лучше использовать? В жиже же есть смазывающие вещества, чего нет в обычной воде... Ну а чистоту дистиллята гарантирует только производитель :) У меня мой друг, стоматолог, готовит для своих нужд дистиллят сам, и говорит, что он в нем уверен, чего не скажешь про покупную воду...

Member
Cyborg писал(а):
А прозрачная жидкость EK не лучше использовать?

Хз, может и лучше, но с водой мне показалось практичнее. Первые года полтора пару-тройку раз сливал полностью контур, даже разбирал водоблок ЦП - чисто. Меня полностью устроило. А что именно вещества, присутствующие в жиже, смазывают?
Вообще, из екашных концентратов мне очень нравится жижа цвета молока. Но по ней есть нарекания. Не хочу рисковать.

Member
FonViZZiN писал(а):
использую чистый дистилят

А как же коррозия, тепловое расширение, запустите стресс тест - не дай бог закипит и тд.
Я думал воду только от незнания и безысходности льют.

Member
Alex_Str писал(а):
А как же коррозия, тепловое расширение, запустите стресс тест - не дай бог закипит и тд.

Коррозия чего? Из-за чего? Тепловое расширение, закипит - не, не слышал. Вероятно, у меня железо не такое горячее. Даже под стресс-тестами (запускал неоднократно и надолго).

Member
FonViZZiN писал(а):
Коррозия чего? Из-за чего?

Водоблока, радиатора. Как из за чего? А от чего железо ржавеет, а медь и ее сплавы зеленью покрываются? Окисление как бы, в спецжидкостях антикоррозийные присадки не просто так.
FonViZZiN писал(а):
Вероятно, у меня железо не такое горячее. Даже под стресс-тестами (запускал неоднократно и надолго).

Или просто у системы пока хватало запаса прочности. У меня в стрессах было уже 103 градуса разок, правда тогда еще воздушный куллер стоял.

Member
Alex_Str писал(а):
Водоблока, радиатора. Как из за чего? А от чего железо ржавеет, а медь и ее сплавы зеленью покрываются?

Не буду вдаваться в теорию возникновения коррозии, думаю, Вы и без меня про это знаете. Но считаю, что в замкнутом контуре, каким является СЖО, без воздуха на медных/никелевых поверхностях просто так коррозия возникнуть не может. Возможно я ошибаюсь. Про температуры - что значит пока хватало запаса прочности? Мне и сейчас его хватает. Но куда она деться может, прочность эта?
И вообще, я спросил не про коррозию/температуры/расширение, а про то, как закрепить кусочек серебра в дистропанели. И про то, как отличить качественный дистиллят от некачественного

Member
FonViZZiN писал(а):
как закрепить кусочек серебра в дистропанели

Сомневаюсь, что найдутся имеющие опыт такой. Но думаю там, куда он не проскочит. А вообще лучше его продать и купить жижи нормальной.
FonViZZiN писал(а):
как отличить качественный дистиллят от некачественного

Никак
FonViZZiN писал(а):
что именно вещества, присутствующие в жиже, смазывают?

Помпы

Member
d1e писал(а):
Помпы

Дык вода тоже в своем роде обладает "смазывающим" эффектом...

Member
FonViZZiN писал(а):
в замкнутом контуре, каким является СЖО, без воздуха

Без воздуха в системе у вас бы давно протечка была, воздух служит для компенсации теплового расширения, вместо расширительного бачка.
Под завязку систему заливать нельзя.
FonViZZiN писал(а):
Мне и сейчас его хватает.

Система не просто так правильно называется СЖО, а не СВО...она не предназначена для использования воды в качестве теплоносителя.
Обычно используют пропиленгликоль с добавлением воды, чтобы спирт не пересушивал резину, пластик и прочие материалы не являющиеся металлами.
FonViZZiN писал(а):
А что именно вещества, присутствующие в жиже, смазывают?

Для обработки металлов на станках используют СОЖ (смазочно-охлаждающая жидкость) которая является смесью (эмульсия) воды и масла, так как масло в чистом виде хуже охлаждает,
а вода в чистом виде не смазывает. Поэтому добавляют смазывающие присадки в спецжидкости для СЖО.
Точный состав таких жидкостей вообще является коммерческой тайной и не просто так, нюансов слишком много. Если бы можно было просто залить воды, никто бы эти коктейли не сочинял.

Member
Хорошо. Дополнительные исходные данные - поверхности, соприкасающиеся с теплоносителем - медь/никель, PETG трубки, акрил. Если заменить дистиллят, то на концентрат от EK, он подойдет?

Member
FonViZZiN писал(а):
Дык вода тоже в своем роде обладает "смазывающим" эффектом...

Это заблуждение. И в каком своём роде? Это как сравнивать крем для рук и просто помыть руки. Может неудачное сравнение, но смысл должен быть понятен.

Member
FonViZZiN писал(а):
поверхности, соприкасающиеся с теплоносителем - медь/никель, PETG трубки, акрил.

Цитата с страницы по вашей ссылке...
" - Corrosion protection according to BS5117 (ASTM D1384) standards
- Compatible with Acrylic, PETG, POM Acetal, rubber (NBR, EPDM, and Norprene) materials"

Advanced member
FonViZZiN подойдет, но проследите чтобы дистиллированная вода соответствовала ГОСТ Р 58144-2018. Были случаи, что смешивая концентрат с водой из ближайшего магазина-подвала люди получили хлопья и осадок. Я бы рекомендовал купить уже готовую жидкость EK, не концентрат. Пусть дороже, но 100% гарантия качества.
Alex_Str писал(а):
Обычно используют пропиленгликоль с добавлением воды, чтобы спирт не пересушивал резину, пластик и прочие материалы не являющиеся металлами.

Какой спирт?

Alex_Str писал(а):
Я думал воду только от незнания и безысходности льют.

Предполагать что в контуре возникнут температуры при которых закипит вода и есть незнание. Ровно как и предположение о коррозии никелированных и медных водоблоков, используемых в современных комплектующих для СВО.

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
FonViZZiN кстати серебро, которое было очень модно в одно время (даже продавали спирали в резервуары), приводило к отслоению никеля на водоблоках (гальваническая пара серебро-никель). Так что я бы не рекомендовал Вам держать его в контуре.

Member
_AK_ писал(а):
Какой спирт?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пропиленгликоль
_AK_ писал(а):
Предполагать что в контуре возникнут температуры при которых закипит вода и есть незнание.

Закипит это крайняя точка, вода расширяется постоянно и тех же 70-80С вполне может хватить для протечки, не просто так же в некоторые радиаторы встраивают защитный клапан.
_AK_ писал(а):
Ровно как и предположение о коррозии никелированных и медных водоблоков, используемых в современных комплектующих для СВО.

Ну во первых производители СЖО не дураки и не просто так добавляют антикоррозионные присадки в свою жидкость. Во вторых, вы что не видели как "ржавеет" медь?
Водоблоки часто делаются из меди, без гальванического покрытия, так как оно снижает эффективность в той или иной мере.

Advanced member
Alex_Str писал(а):
вода расширяется постоянно и тех же 70-80С вполне может хватить для протечки

Температура теплоносителя в 70 градусов в контуре СВО в обсуждаемой теме нереальный, даже фантастастический сценарий.
Вы я так понимаю теоретик? В этом случае ознакомьтесь с правилами конференции, конкретно п.3.1.
Alex_Str писал(а):
Во вторых, вы что не видели как "ржавеет" медь?

Ржавеет, нет. Коррозию видел. Медь не является химически активным элементом, коррозия меди практически не происходит при взаимодействии с воздухом, пресной и морской водой. В сухом воздухе образуется тонкая оксидная пленка, толщина которой составляет около 50 нм. В пресной воде скорость коррозии металла составляет 0,05–0,25 мм/год. Таким образом коррозией в условиях контура СВО можно пренебрегать.
Дистилированной водой люди пользуются годами, добавляя в нее биоциды, для исключения появления в ней живности.

Member
_AK_ писал(а):
Вы я так понимаю теоретик? В этом случае ознакомьтесь с правилами конференции, конкретно п.3.1.

А вы я так понимаю практик без знаний? Как думаете зачем существует такая штука как расширительный бачок? Вода расширяется во всем диапазоне температур.
_AK_ писал(а):
тонкая оксидная пленка, толщина которой составляет около 50 нм.

Которая снижает эффективность, как и накипь и прочие виды загрязнений. Если вы думаете что и загрязнения это миф, то зачем тут целая ветка на тему очистки СЖО.
_AK_ писал(а):
Таким образом коррозией в условиях контура СВО можно пренебрегать.

Я выше приводил цитату из описания концентрата EKWB и если вы даже им не верите или думаете что они забавы ради добавляют эти присадки,
то это вам нужно указанный пункт правил читать.
"- Corrosion protection according to BS5117 (ASTM D1384) standards"

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 383 из 476<  1 ... 380  381  382  383  384  385  386 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа