Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва, СВАО
Tchibo писал(а):
А вот фитинги компрессионные это надежная штука? Или классические “елочка”+хомут предпочтительнее (да и дешевле ).
Фитинги - штука очень надежная, если исполнитель толковый. Сам пользую Koolance, народ Bitspower также хвалит. Alphacool - не айс совсем... "Елочка" + хомут (штуцер) предпочтительнее в тех местах, где сложно подлезть закрутить фитинг. Ну и так народ как альтернативу фитингам использует. Можно их и везде применять, это, как грицца, дело личных предпочтений. Технически же мне легче снять шланг с фитинга, нежели со штуцера, но, впрочем, разбираю систему нечасто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Tchibo писал(а):
..Но если крайний случай: поставил связку помпа + резервуар–бац и вибрация, у меня собственно вопрос там на фото не особо разглядишь, да и на офсайте инфы-ноль. Какие-то черные втулки (или чего это) на торцах резервуара-это случаем не виброразвязка?
Данный резервуар вживую лично непробовал, но многие пользуют, нежалуются. Указаные в картинке втулки скорее всего металические (или резиновые+металические?) вставки, что бы рез укрепить в корпусе (напрямую резьба в оргстекле может при закручивании легко потрескать оный). Ай. Думаю ты слишком боишся возможново шума/вибрации и т.д. Не так страшен черт, как мальуют , да и один из способов гасить вибрации - прикреплять к чему то масивному .. рез с водой тоже ведь что то весит?
Tchibo писал(а):
Оптимальный вариант шланга я так понял 13/10 мм (ID 3/8 OD 1/2). А вот фитинги компрессионные это надежная штука? Или классические “елочка”+хомут предпочтительнее (да и дешевле ). Самого шланга примерно сколько надо, в блистерах 2,5 м-этого вполне?
Смотря для чего оптимальный. Самые разпространенные (в том числе = больше выбор фитингов под размер) ето с внутренним диаметром (ID) 3/8" и 1/2", чуток меньше 7/16. Раньше при помпах с слабым напором обычный совет был ставить "побольше" и 1/2" были сплошь и рядом. Ныне по призведенным тестам видно, что возростание сопротивления потоку с 3/8 очень минимально по сравнению с 1/2, так что все чаще изпользуют 3/8 (меньше трубки - проще разместить в кейсе/гнуть в отличий от толстых колбасок ). 7/16 ето неплохая середина, но чуток менее разпространен. Может быть ограниченый выбор в некоторых СВО магазинах. Компресионники или ёлочка? Дело вкуса. Первые лудше выглядят но подороже, вторые якобы понадежнее, особено с винтовыми стяжками, но имхо с прямыми руками и компрессионники достаточно надежны. Как люди советовали, для одного контура шланга брать 6 футов что бы с резервом (вроде около 2м получается?).
hsh4 писал(а):
Church писал(а):
petratechshop's gel stuff или 'сендвитч' от aquacomputers, или что любое другое похожее, хотя бы кусок резины/губки
так делать не рекомендуется, т к низ будет перегреваться и помпа может выйти из строя, а за ней и то что она охлаждала
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Germany
Доброго времени суток! Задался целью найти метчик для нарезки резьбы под штуцер 1/4, глянул на ибее, там глаза разбегаются, может мне ктонибудь подсказать какой метчик точно подойдёт? Сегодня наткнулся на вот этот, но чёрт его знает подойдёт или нет. достаточно ли если написано в описании "G 1/4 Zoll"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
system: еще смотри что бы был тип резьбы типа BSP (british standart pipe?) а не NSP .. ибо под СВО компоненты имхо большинство резб под BSP, если не ошибаюсь/не путаюсь, но наверное другие подправят, если что. Да .. и трудно верится что нет в твоем родном городе или хотя бы в 50км расстоянии от него какого нибудь магазина строительного инвентаря и подобных, где оную штукенцию купить, что стоит переплачивать за буржуйскую закупку/доставку, и ждать, ждать вечность доставку. EDIT Ах, неприметил, что твоя локация - в германии , сорри. Тогда конечно, буржуйская доставка внутри страны наверняка будет день-два и дешево.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Germany
Church, я спрашивал в наших магазах здесь, у них у всех М стандата метчики, тоесть простые. я уже купил такой набор подешёвке, не подошло. к томуже некоторые продавцы не знают вообще что это такое.. какойто Г стандарт)) а в акватюнинге такое удовольствие 30 евро с доставкой стоит. вот и ищу возможности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
G 1/4" не стандарт, а диаметр (не помню точно какой из) то ли отверстия толи резбы одна четверть дюйма (вообще замечал что всякое связаное с жидкостями, например трубы отопления/водопровода чаще меряется в дюимах, еще с ремонта квартиры/от сантехников ) А BSP ето часто разпространенный тип резбы собственно (угол/шаг и т.д.)
По любому, лудше перед тем как покупать что-то, лудше сначала поищи инфу, да хотя бы с помощю поисковиков вроде google .. имхо болшинство нужного должно наитись легко. Хотя бы посмотри первые три хита в google на "g 1/4 bsp wiki"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2010 Откуда: Москва
Пожалуйста дайте прямые ответы на прямые вопросы: 1. Какие должны быть корпуса или что у них должно быть внутри что бы не возникли проблемы с установкой СВО? 2. Какие компоненты необходимо покупать или что с чем поставляется? Радиатор, помпа с резервуаром, сами ватерблоки... Что ещё надо и с чем поставляются шланги? 3. Есть ли эффективные готовые СВО типа этой что бы хорошо охлаждали CPU и GPU одновременно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
1. Как уже постил в теме об идеальных корпусах, если планируется внутреннее установление СВО, фуллтовер с много установочных мест идущих одной за другой под вентиляторы, желательно с верху/с низу кейса. Если установка радиаторов вне корпуса, почти все равно какой. 2. Ехх, в западло было сначала прочитать сказаное в первых постах тем СВО, сделать домашнюю работу так сказать? . Но могу дать короткий список. а)Нужна помпа б)Ватерблоки на то что будешь охлаждать с СВО (хорошый минимум - на проц и видюху как самые "жаркие" (соответственно с более громким охлаждением под нагрузкой) и как составляющие болшую часть вклада производительности) в)Радиатор(-ы) с вентиляторами для охлаждения жидкости в контуре СВО г)шланги и фитинги соединяющие все ето хозяиство вместе д)опционально резервуар для облегчения заправки жидкостю е)опционально контролеры для регулировки оборотов вентиляторв/помп, мониторирования потока/температур, вырубающие комп при отказе важных компонентов 3. Почти все готовые или малоефективны или требуют частичную замену/добавку на более ефективных компонентов при охлаждении много компонентов. На сколько понял, на рынке есть интегрированые все в одном для проца с радиаторм примерно на 1х120мм вентиль, их забудь, даже топовые воздушные кулеры охлаждают лудше, и от нескольких производителей на 2х120мм, по лудше, но имхо проще самому собрать из компонентов. Есть еще что то вроде Zalman Reserator XT с соответсвующей веткой здесь, неплох вариант в том числе мониторингом/регулировкой вентов/помп, но для приличного охлаждения много всякого нужно заменить/добавить (помпу/радиаторы). Наеденое тобой имхо без улудшения малоприменимо (в первой категорий с радами на 1х120мм вентилятора, где же и Corsair H50)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2010 Откуда: Москва
Church 1. Как я понял Cooler Master HAF 932 полностью подходит для установки в него СВО? 2. В процессе изучения 3. Теперь склоняюсь ко второму пункту со сбором всего и вся по отдельности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
YgrekGT: 1. Если разщитывать хорошее охлаждение под разгон и тихое охлаждение нынешнего топового железа, ищи корпуса где легко установить 3х120мм радиатор примерно на разогнанный core i7 4+GHz, и примерно 1-1.5х120мм на каждую топовую видюху вроде ферми/5970. Можешь посмотреть на worklogs (ветку с фотками по постепенной установке/сборке СВО, и возможно модифицированию корпуса) под выбранные корпуса, хотя бы на http://www.xtremesystems.org/forums/ в liquid cooling/worklogs секции. Сам я HAF932 не шибко разсматривал, потому лудше для неизобретания колеса посмотри как/что делали другие в данном корпусе. Мне чуток лень не для себя тратить полчаса для етого 3. Перед заказом/покупкой компонентов огласи список выбранного в ветке тут по сборке СВО на заводских компонентах. Люди помогут избежать ляпов при выборе, и могут посоветовать лудше аналоги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2008 Откуда: Москва
По поводу резьб в СВО. Самый распространенный тип (да походу единственный) - это трубная цилиндрическая резьба или BSPP, что одно и то же. Обозначается буквой G. Также существест трубная коническая резьба, но обозначается она, в отличии от цилиндрической, буквой R. У всех остальных видов дюймовых резьб другое обозначение. Поэтому при покупке метчика возникнуть проблем не должно. Если на нем написано G1/4 - то это то что нам нужно, углы профиля и тд в данном случае неинтересны, тк они стандартны и шаг резьбы на каждый размер только один в отличии от, например, метрической. Желательно покупать 2-х проходной комплект метчиков, то есть 2 метчика - сначала одним проходим, потом вторым. При этом практически исключится вероятность растрескивания и скалывания оргстекла при нарезании резьбы. Диаметр сверла под G1/4 нужно брать 11.7мм. В Москве комплект из двух метчиков G1/4 и сверла 11.7мм обойдется примерно в 300руб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
reka: Память может мне изменить, но небыло в СВО у некоторых редких компонентов/производителей изпользована в свое время в том числе и NSP резьба? И некоторые из германских радиков как бы небыли G3/4. Хотя конечно, 95% из нинешнего G1/4 BSP.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2008 Откуда: Москва
Church ThermoChill в своих радиках использует G3/8, что я, например, приветствую. Но я имел ввиду тип резьбы, а не размер. Лично я в резервуаре сделал G3/8, у D5 крышка рассверлена и нарезана G3/8, радик ThermoChill с G3/8. NSP мож кто и использует, но только под свои же штуцеры наверно..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
надеюсь по теме. вопрос таков - есть СВО, состоит из следующего - Laing D5, ватеры zalman wb4+ nwb2 (северник), радиатор от отопителя салона жигулей алюминий, новый, резервуар TT Aquabay M6, шланги 10мм внутр., охлаждается этим Quad Q9505 @ 3.9ггц 1,4В и северник P35. СВО собрана в корпусе ПК, а именно чифтек биг тауэр, сверху. радиатор продувается четырьмя 90мм вентилями (1060 оборотов стартовая, максимум 1600, регулируется автоматом по нагрузке на ЦПУ). так вот, температура воды в простое 25*, проц - 29* все ядра. через полчаса линпака (4 потока, 2048 памяти) вода 35*, ядра 60-62. это нормально для такой СВО? с радиатора дует горячий воздух, но вот выносится он за пределы корпуса не столь быстро (в процессе доработка вытяжки) . ранее была аквариумная помпа, и СВО была безкорпусной, температура проца была примерно такойже, а вот водичка похолоднее. знаю что ватеры от залмана не есть гут, но оба достались за 800р
Добавлено спустя 8 минут 42 секунды: и ещё вопрос по D5, прочитал что при её использовании не рекомендуется использование "присадок" для жидкости. пока использую только дистиллят, т.е. добавлять антифриз никак?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
SAMSON_OV У меня был радиатор от газельки и продувался 8х90мм крутиляторами на +12 вольт, радиатор разогревался жутко просто, сменил на фирменный стало лучше с температурой, но осталось купить хорошие крутиляторы, правда дорого обойдется 9х120мм Пользуюсь дистилятом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва, СВАО
SAMSON_OV писал(а):
и ещё вопрос по D5, прочитал что при её использовании не рекомендуется использование "присадок" для жидкости. пока использую только дистиллят, т.е. добавлять антифриз никак?
С данной помпой использую антифриз уже как год. Гоняет она его без проблем, хлопья и осадок в антифризе отсутствуют. По большому счету данная помпа имеет полупромышленное назначение и предназначена для перегонки различного рода жидкостей. Уж что-что, а на антифриз у нее предписание есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Киев
Имеется СВО с компонентами: Swiftech MCP655 + EK-D5 X-TOP, D-Tek FuZion GFX2 - видео ВБ, Swiftech Apogee GTZ - ЦП ВБ, Black Ice GTX360 - радиатор + 3*Noctua NF-S12-1200. Заправлено это дело дистиллятом. Интересует вопрос эффективности расположения кулеров на радиаторе, ставить на выдув из радиатора, или на продув радиатора, учитывая тот факт, что кулера на реобасе.
З.Ы. Какая роль антифриза в водянке, он не дает стареть элементам СВО, или положительно сказывается на температурах контура? 0_0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Главная роль/результат применения антифриза в СВО - ухудшение охлаждения, ну и парочка другая других минусов, вроде лишней траты денег, более химически активной жидкости, возможного осядания части примесей на елементах СВО и т.д. ЗА ТО! Ты получаешь абсолютно нужную вещь любому компютерщику - возможность юзать свой комп (если захватишь с собой дизельный генератор) во время подледной рыбалки Антиживностное свойство антифриза имхо проще получить добавляя к дистиллированой воде пару капель биоцида вроде PH Nuke и с серебряной спиралькой, притом неухудшая охлаждающие характеристики воды.
Нащет фанов/рада .. так как GTX рады с очень частым оребрением, то они "любят" болшой воздушный поток/быстрые вентили. Если неошибаюсь, вплоть до 1400 оборотов они отставали по охлаждению от других, более редко ребренных, и только потом начинали вырыватся вперед. К сожалению, почти все вентили >1100 оборотов шумноваты. Единственный совет - если есть возможность, поставь вентили с обеих сторон рада, что бы на "push-pull".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения