Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Тобишь GTXы стоит юзать как минимум на 1000rpm. Тогда отставание хотя бы не столь велико. На 600 - почти в двое хуже других :/ Можно конечно заметить как они лудше всех на 2300/2800 оборотов .. но ГРОМКОСТЬ!! #77 #77
Последний раз редактировалось Church 18.04.2010 17:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Киев
Church, спасибо за подробный ответ! Я, было, подумал, что это важная штука в контуре ) По поводу фанов, "push-pull" - то есть на продув? Один вдувает, а с другой стороны выдувает, правильно? Сейчас стоят 1200рпм. если такие же докрутить эффект будет?
З.Ы. Поштудировал форум, выяснил, что чистить СВО можно спрайтом. А что лучше добавлять в дистилят, дабы не доводить до чистки? Сейчас моей системе около полутора лет без чистки, максимум дистиллят менял, но по шлангом легкая муть заметна...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
После всякой такой "чистки" незабудь промыть все. Не добавляй оные бяки к постоянно изпользуемой охл. жидкости. На xtremesystems форуме люди часто пользуют и советуют другим - пару капель ранее замеченого биоцида PH Nuke от petrastech shop, или что то похожее для аквариумов, если влом такую малость у буржуинов отдельно заказывать, + silvercoils (серебрянные спиральки) где нибудь в контуре, скажем в резервуаре или где то в шлангах. Можно конечно и что то похожее сделать самому из чистого серебра. И еще нащет прежних советов .. будь осторожен, и лудше неизпользуй такую вещь, как разтвор уксуса. Недавно читано, что для некоторых разёло покритие никелем ихних ватерблоков. Конечно, термоефективность ето неухудшило, но кому понравится изпорченая пятнами красота
А "push-pull", конечно, оба фана дуют в одну сторону, один вдувает/другой на выдув. Если ето невозможно изза нехватки места, тогда если неошыбаюсь, ефективность только одного ряда карлсонов чуток зависела от разположения вентилей и их скорости .. правдо непомню как именно .. вроде медленные лудше на "pull", а быстрые на "push", толи наоборот. Самое лудшее конечно то и то вместе. - Помогает увеличить воздушный поток болше чем один ряд вентилей + шроуд, и помогает для вентилей у которых слабое давление.
"Push Vs Pull - This depends on fan speed/power. The high speed fans at 2000RPM with a 38mm fan thickness provided the best performance in a push condition. The slow speed fans with 1350RPM with a 25mm fan thickness provided the best performance in a pull condition. I would estimate that performance line is likely to cross in the 1500-1700RPM range where they are equal. So.... slow speed = pull, high speed = push, medium speed = it doesn't really matter."
"2 fans Push/Pull vs others - It was very clear that when using two fans per radiator section, that the radiator intself acts as a flow spreader and provided great benefit to straightening out the air for the second fan in a push/pull configuration. Just like doubling up with a pump, there is a pressure benefit to doubling up on fans and this translates to about a 20-30% performance gain. The added fan pressure simply means and added gain in air flow and corresponding performance. .." #77
Последний раз редактировалось Church 18.04.2010 18:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
"medium speed = it doesn't really matter." EDIT Непрочитал, что в той статье медленное/что среднее/что высокое "The slow speed fans with 1350RPM with a 25mm fan thickness provided the best performance in a pull condition."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: г.Брянск
Church писал(а):
"medium speed = it doesn't really matter."
Я по Русски плохо понимаю(мне пол форума с трудом вдолбили что добиться дельта вода-воздух равно 0 практически не возможно), а вы еще на английском Лучше скажите как лучше организовать продув радиатора, при 800об.мин с одним вентилятором на секцию.
Member
virus: медленные (до 1500) = лудше "тяни"(pull), быстрые (>1700) = лудше "толкай"(push), по середине - пофиг. лудше всего конечно вентили с обеих сторон. Но мое имхо про вентилях с одной стороны .. разница не столь высока, что бы стоила головной боли, как есть/как удобнее, так и хорошо. Мне бы было влом переставлять/тестить/сравнивать
Member
Church, величина твоего поста равносильна величине информативности для меня, спасибо! Уж не думал, что шроуд может давать эффект. Да вот только не видел у нас в Киеве таких штукенций, а заказать из-за бугра уже нет возможности =(
В принципе, меня все и так устраивает, но хочу улучшить продув, ибо уже лето началось, ну и планирую покупать GTX 480, как только появится у нас в продаже. Состояние температуры в максимальной нагрузке системы сейчас составляет ~60 градусов у CPU, GPU ~45. Если поставить ПЕЧ 480, скорее всего, процессор уйдет курить бамбук от перегрева )) Но при всем этом, хотелось бы сохранить средину, между эффективностью и шумом. Сейчас для работы и игр ставлю низкие обороты, CPU - 50 градусов при этом, если выкрутить вентели на максимум будет в районе 47 градусов. При средних оборотах шума просто нет, на максимуме появляется шум воздушного потока, хотя даже на максимуме кулера слабо продуваю железяку =(
З.Ы. Последний вопрос, какие вентели докупить к выше указанным Noctua? З.Ы.Ы. Может есть еще схемы высокоэффеткивных реобасов? Ибо тот что я собрал, на стабе и переменном резисторе, выдает на выходе максимум 11,6В. Собирал схему с КПД 99%, но при понижение вольтажа кулера начинали создавать мерзкий писк.
Member
Crem@tor: Лудше непокупай gtx/gts образные. Зачем, если они разкрываются на слишком громких оборотах? Если существующие радиаторы слишком мало охлаждают - добавь их Имхо за цену одного GTX-a ты сможешь купить два swiftech MCR-#20, и ето действительно улудшит на много охлаждение, даже при тихих оборотах вентилей. Если уж обязательно нужно чего то из HWLabs продукции, лудше посмотри в сторону SR1 линейки радиаторов. Хотя ето конечно перегиб в другую сторону, очень редкие рёбра. = SR1 лудше остальных охлаждает при 500-800 оборотах, потом похоже на других, и при очень больших/громких оборотах отстает.
Member
Church, если бы вопрос стоял в покупке, прислушался бы! Но, есть, что есть. Если закажу swiftech MCR-320, он мне сейчас обойдется в ту же цену, что я брал свой блек айс. http://skinneelabs.com/swiftech-mcr320-stack.html такая конструкция выглядит довольно привлекательно, но обойдется мне около 210у.е.... Тут уже по неволе задумаешься о каких-то дорогих супер продувных кулерах, не смотря уже на их шум )
virus1973rus, логично, вот только их еще купить надо )) Но, в любом случае, так будет дешевле, чем заказывать из-за бугра!
Member
Crem@tor: Про стак забудь. Шыбко неефективен. Может с тремя рядами вентиляторов бутерброд будет чуток еффективнее, но с одним рядом такой бутерброд из двух 3х120 был даже менее еффективен чем один 4х120. Все таки охлаждение радиатора с нагретым воздухом другого радиатора сильно снижает производительность. И говоря - два MCR320-a, я как раз подразумевал два отдельных радиатора со своими вентилями и размещенноми не бутербродом, а в различних местах с отдельным воздушным потоком. Как видно из графика сравнения радиаторов, TFC X-Changer / PA120.3 были более еффективны такого бутерброда (-stacked). А по сравнению с простым-одним MCRом улудшение <5%. Стоит ли оно?
Member
http://silentchill.com.ua/shop/480.html а как насчет этого? RX серия имеет довольно хорошее продувание, об этом прочел в нескольких обзорах. По производительности средина, может чуть выше. Зато очень хорошо показывает себя на низких оборотах, моему блек айсу с ним не тягаться...
Member
XSPC RX - екстраполируя разклад из теста 3х120 радиаторов середнячок между swiftech MCR и X-Changer/PA120.3 в средних оборотах, очень хорош при низких. Но так как ты указал 480 (4x120), то тех тройников наверняка лудше по любому . Ай, разница в производительности не столь велика, что бы стоило ломать голову. Возми любой рад(-ы) максимального размера, который с минималным (или в меру) гемором можешь установить в своём корпусе. Неплохо правда что бы небыл шыбко часто рёбренный (не GTX/GTS/Koolance-овские), для нормальной производительности на низких оборотах, а не высоких, что бы был из меди (copper/brass), а не из алюминия. Black Ice SR-1 - 7FPI(fins per inch, рёбра на дюйм)/GTX-20FPI/GTS-30FPI / У Koolance есть похожые с 20&30FPI / XSPC RX 8FPI / ThermoChill PA 10FPI / Swiftech MCR 14FPI. Обзоры можешь глянуть на http://skinneelabs.com/radiators.html. Еще про выбор радов могу добавить - что есть своя ниша и для GTS/их Koolance аналогов. Если заметил - они почти в двое меньшей высоты остальных. Может ведь случится, что рад полной высоты просто невлезет в конкретном месте в конкретном корпусе. Еще, почему я часто Swiftech-овские советую - их цена. . 90% производительности от лудших при половине стоимости их иногда может означать - за ту же цену что один 3х120 GTX или PA120.3 чел может купить два MCR320 .. и получить 1.7 лудше охлаждение за те же деньги (правда, если есть достаточно места для размещения двух радов в корпусе, да и вентилей нужно вдвое больше). Да и для выбора - "как собрать как можно дешевле СВО" подходят очень и очень даже.
Member
В любом случае, радиатор у меня сейчас прикручен над системником, точнее держится на его крыше и расположен, как бы, на ребре. Мста там с головой и для 4 отсекового рада (даже 5 влезло бы ))). Другое дело, судя из тестов, разница в продуваемости моего блека айса и RX очень ощутима. А так как я планирую ставить ПЕЧ 480 и не особо хочу повышать шумность системы, то склоняюсь все же к RX. Ну и последнее, тоже не маловажного, RX теоретически я смогу купить, остальное под заказ и то под вопросом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Crem@tor писал(а):
З.Ы. Какая роль антифриза в водянке, он не дает стареть элементам СВО, или положительно сказывается на температурах контура? 0_0
Church писал(а):
Главная роль/результат применения антифриза в СВО - ухудшение охлаждения, ну и парочка другая других минусов, вроде лишней траты денег, более химически активной жидкости, возможного осядания части примесей на елементах СВО и т.д.
От себя добавлю к плюсам антифриза - меньшая опасность при протечках (проверено на собственном опыте) и меньший шум помпы (аналогично), к минусам - то, что некоторые производители компонентов из акрила не рекомендуют использование гликолей, кои содержатся в большинстве антифризов. А так имхо дело каждого, кому- максимальная эффективность, кому - беспроблемность... Кстати вероятность выпадения осадка при использовании качественного антифриза гораздо меньше, чем при использовании воды или самопальных смесей воды с присадками
Member
нащет безопасности была думана его якобы токонепроводимость? Дык люди меряли, водит он. Как раз чистый дистилят - изолятор. А осадок в чистой дистилированной воде обычно не осадок. А или с непромытых перед собиранием контруа некоторых деталей (напр. рады некоторых производителей советуется промыть от всякого **** внутри даже нового толко что купленного), или от живности/водорослями и т.д., прочев чего как раз биоцид && серебро.