Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12188 • Страница 386 из 610<  1 ... 383  384  385  386  387  388  389 ... 610  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 0
KeeperSPB Сейчас еще "модно" при первом запуске все фитинги оборачивать и раскладывать под ними бумажными полотенцами (не экономя их).

Member
полотенце было и не одно. но там хороший напор пошел. в любом случае я по своему перестраховался. все аккуратно снял убрал влагу и капли. просушил феном. собрал и все отлично.

Member
Фото: 5
А кто нибудь использовал вообще подобные моноблоки EK-Momentum Aorus Z390 Master D-RGB - Plexi или что то похожее? Они мосфеты охлаждают хорошо как заявляют и дают более лучший и стабильный разгон
Материнка GIGABYTE Z390 AORUS MASTER

Или все это маркетинг и можно просто водоблок проц поставить и не париться?

Member
Если гнать будешь хорошее охлаждение нужно для VRM. я не заморачивался т.к гнать ничего не собираюсь.

Member
KeeperSPB писал(а):
EK-Momentum Aorus Z390 Master D-RGB - Plexi или что то похожее?

У меня был подобный моноблок. Отлично охлаждал CPU и VRM. У него только один минус - практически нереально потом продать, только если вместе с материнкой.

Кстати, не слушайте тех, кто вам тут советует ставить вентиляторы радиаторов на выдув из корпуса. Это неправильно. Так вы обдуваете радиатор тёплым воздухом из корпуса. Все вентиляторы на радиаторах должны забирать воздух снаружи, он там тупо холоднее -> а что лучше охладит радиатор?
И не беспокойтесь насчёт "50 градусов дует в корпус" - для решения этого есть корпусные вентиляторы.

Member
Фото: 2
wsalex писал(а):
Так вы обдуваете радиатор тёплым воздухом из корпуса.

Уже спрашивал, ещё раз спрошу. Где ты нашёл тёплый воздух в корпусе?

Member
nag77 писал(а):
Уже спрашивал, ещё раз спрошу. Где ты нашёл тёплый воздух в корпусе?

Ну если комп как декорация в комнате стоит, то тогда да. :) А так вот например, компоненты греются, с радиаторов, опять же, гонит.

Member
wsalex писал(а):
А так вот например, компоненты греются, с радиаторов, опять же, гонит.

Процессор, карта, врм под водой. Откуда тёплый воздух. Несчастные 20 ватт памяти и чипсета генерируют тепло?

Member
nag77
Говорю же, а радиатор на вдув который? Вы ж рекомендуете тут именно так ставить: один на вдув, второй на выдув. :)
Вон там кто-то выше писал, что поставил корпусной на забор воздуха снизу и существенно полегчало. А мог бы просто поставить радиатор на вдув.

Member
wsalex писал(а):
Вы ж рекомендуете тут именно так ставить: один на вдув, второй на выдув.

Я ничего выше не рекомендую. Я не могу от тебя добиться толка, где ты нашёл тёплый воздух внутри системника. Дай ответ либо ничего не пиши. И юлить в своих интепритациях "тёплого" воздуха не надо.

Member
nag77
Мне кажется я дал вполне чёткий ответ в сообщении выше, что тебя в нём не устроило? А если ты всё ещё сомневаешься, то возьми термометр и померяй. Заодно и мне расскажешь, может я ошибаюсь. Ну вдруг у нас законы физики поменялись.

Member
Фото: 619
wsalex
достаточно понять, что при через чур позитивном притоке, вы получите пекло внутри корпуса.

Member
Каким образом вообще распложить вентиляторы, если в корпусе радиаторы 360 спереди и 240 сверху? Сейчас передний на вдув, верхний на выдув, сзади ещё вертушка 120 см. Получается, что воздух проходит через первый радиатор и подогретый выдувается вторым, нагревая его попутно. Если вертушки верхнего ставить на вдув, то получается 5 дующих тёплым воздухом вертушек в корпус и одна на выдув. Во время сильной нагрузки в корпусе печка.
По идее, нужен корпус, где можно расположить 2 радиатора на вдув, например, lian li pc-o11 dynamic, который нереально у нас купить по вменяемой цене. Есть GamerStorm MACUBE 550, в который в теории можно поставить радиатор сбоку, а второй спереди. Но неизвестно, влезут ли они оба, при этом на выдув опять одна вертушка сзади.

Member
v1p3r
"Получается, что воздух проходит через первый радиатор и подогретый выдувается вторым, нагревая его попутно"
Угу, на 2-3-5С - это практически перегрев.
PS: есть Lian-Li PC–O11 WGX, который реально купить за вменяемую цену...

Member
aggression воздух в комнате 22 градуса, жижа в контуре 41, допустим. Радиатор подогревает всего до 25-26 на низких оборотах вертушек?

Я не понимаю, что мешает делать нормальные корпуса, в которых можно расположить 240 радиатор снизу, поставив сверху просто вертушки при желании. Чем руководствовались люди, делавшие MACUBE 550? Одна вертушка на выдув.
Не увидел по вменяемой цене, можно ссылку?

Member
v1p3r
вопрос запутан... тут я точно не скажу, живу без корпуса, но если не ошибаюсь, то: при температуре в комнате в 25С, контур в пассиве - 35С, при нагрузке 55+С.
PS: у меня в подписи, если интересует - ЛС.

Member
Фото: 0
aggression писал(а):
Угу, на 2-3-5С - это практически перегрев.

Это в сбалансированном контуре, в контуре "на пределе" при комнатной этак +20-23 возле (в 15-20см) выхода с радиатора было +30.

Member
vostokhost
речь о разнице температуры, в предполагаемой (а обычно - правильной) схеме, воздуха из радиатора на выдув сверху и радиатора на вдув спереди.
Не претендую на точность цифр, но предполагаю что в районе указанных мной, можете поправить, проведя быстрый тест, если есть чем: датчик на выходе радиатора спереди (внутри корпуса) и радиатора сверху (вне корпуса).

Member
Фото: 8
nag77 писал(а):
Несчастные 20 ватт памяти и чипсета генерируют тепло?

Не только,например температура жижи 40 градусов, все водоблоки(особенно бекплейт ВК в зоне ВРМ очень прилично выделяет тепло),шланги,трубки,фитинги,помпа,резервуар будут тоже ~тоже 40 градусов +добавим ещё М2(у многих их 2ва)а это тоже хорошие грелки и получаем в корпусе приличную плюсовую температуру.
Без нагрузки будет всё нормально,а вот при нагрузке)

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
v1p3r писал(а):
Сейчас передний на вдув, верхний на выдув, сзади ещё вертушка 120 см

От верхнего толк как "от козла молока"))

Добавлено спустя 1 минуту:
v1p3r писал(а):
Получается, что воздух проходит через первый радиатор и подогретый выдувается вторым, нагревая его попутно

Совершенно верно

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
v1p3r писал(а):
Если вертушки верхнего ставить на вдув, то получается 5 дующих тёплым воздухом вертушек в корпус и одна на выдув. Во время сильной нагрузки в корпусе печка.

Если всё правильно сделано,и температура жижи скажем не больше 40ка градусов,то и температура в корпусе будет не больше температуры воды,а 40 градусов в корпусе это нормально.
Посмотри мой скрин рад сверху на вдув,темпа в корпусе меньше темпы ОЖ.

Member
and00
v1p3r
парни, вы решили открыть Америку?.. ясень пень, что верхний радиатор будет подогреваться теплом переднего и отдаваемым теплом периферии, но!.. это гораздо эффективнее, чем если делать оба радиатора на вдув и одну вертушку на выдув.

Поищите билды, очень часто встречаются схемы радиатор спереди - вдув, радиатор сверху - выдув и, "О боже"!.. полностью закрывают заднюю перфорацию и место под задний (выдувной) вентилятор... при чем порой, в таких билдах установлено и по два ускорителя... как так-то?.. люди дебилы?.. или теоретизировать свои мысли без наглядных тестов - это модно?..

Перестаньте уже толочь воду в ступе... есть схема, которая устраивает 99% водяных во всем мире и находится 1%, который без исследований начинает накручивать непонятно что...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12188 • Страница 386 из 610<  1 ... 383  384  385  386  387  388  389 ... 610  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа