Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
Vertiga120 Core P1 TG это не шибко маленький корпус... общий габарит ближе к мелким мид башням из явных минусов таких сборок: любая mini-Itx мать = кастрированное решение, ладно если в система 1-2 ССД и 1 ВКарта а если 3ССД + 6 ЖД ? если есть ещё какие-то карты (ЗК, рэйд контроллер, карты для доп. портов на ССД/НДД и т.п.) не типового размера М2 ссд - тоже не поставить зачастую имеет ограниченную совместимость с СО, чрезмерно плотный монтаж на материнке тоже доставляет проблем например была у меня mini-Itx мать на 1151 сокете (ASUS) - там куда не плюнь везде проблемы особенно убила батарейка на припаянном к батарейке проводке... когда батарейка сдохла её просто так поменять было не возможно пришлось искать сата кабели с маленькими конекторами и тонкими проводами иначе мешало памяти, пришлось перебирать радиатор на плате т.к. штатно термо интерфейс был не везде 2х этажная компоновка установки ссд - это тоже ад и израиль порты вентиляторов и подключенное к ним - не подлезть нормально окружающее мешает, а кабеля окружающему мешают, хрень короче... с корпусами та-же история разместить несколько ССД можно а вот уже пачку НДД - проблема а поставить hot-Swap корзину просто некуда... большие ВКарты не лезут, места под любую доп карту - нет места для прокладки кабелей мало/нет ограничения на БП... ну и посредственный внешний вид... из всех мелкашей боле менее только дорогие алюминиевые коробки сносные, 90% рынка - хлам.
ну а прокладка пары шлангов и кабеля питания - ерунда на фоне километров имеющихся в доме кабелей моя трасса на мору - дай бог 10% от общего объёма.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2020 Откуда: Владивосток
Ну, всё в принципе по факту.
Core P1 действительно не супер маленький и я бы его уменьшил, как и писал. Но всё же ощутимо меньше средних размеров mid tower. А с учётом того что кастом воду обычно собирают в корпусах ниразу не средних башен, даже средний мид, это уже маленький корпус, в сравнении) Мини SFX сборки где вообще всё впритык и проблема даже с прокладкой кабелей я не имел ввиду, хотя в целом почему нет. Не лезут большие карты и прочие башни на проц? Так а откуда им взяться, в контексте обсуждаемой темы?) Водоблоки влезут везде. Вот тот же Lian Li отлично подойдёт под полный контур с внешним радиатором, если не нужны различные атавизмы, типа стоек с HDD - https://www.dns-shop.ru/product/7b28575 ... r0-cernyj/ Надо заехать его кстати пощупать, возможно пересоберусь в нём, он мне по дизайну подходит)
А вот Мини ITX платы я люблю, мои потребности они закрывают полностью + работа с памятью на высшем уровне. Кому нужно что то из олдскула, типа пачек HDD, возможно это и не подойдёт, хотя разъёмов под накопители куча (ни разу ими не пользовался). Батарейка действительно припаяна к проводам, но как то не помню случая чтоб я её менял хоть где то. Ну и если такая нужда всё же возникнет, припаять пару проводков к батарейке думаю сможет любой инвалид) Сейчас для этого достаточно зажигалки.
Прокладка пары шлангов и питания не проблема на этапе чернового ремонта. Ну или когда от ремонта в целом одно название) В готовой же норм квартире, реализовать это крайне проблематично, особенно если ближайшее окно/лоджия, метрах в 10 по прямой) А пробуриться по прямой, можно только к соседу)
Member
Статус: В сети Регистрация: 13.10.2006 Откуда: Дубна Фото: 7
Vertiga120 писал(а):
А вот Мини ITX платы я люблю, мои потребности они закрывают полностью + работа с памятью на высшем уровне.
Нужно иметь в виду то, что на mini-ITX платах видеокарта устанавливается в первый PCI-E слот, что делает невозможной установку видеокарты с бэкплейтом GPU-водоблока например от Alphacool.
Вот у меня пробуриться по прямой (буквально) можно в другую комнату, нежилую, где можно поставить все что угодно в габаритах хоть шкафа. И возникла идея - собрать весь комп с водой в отдельном шкафу в этой комнате, а в соседнюю на рабочее место вывести шнур монитора и USB кабель для хаба для периферии и флешек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Utah19 писал(а):
И возникла идея - собрать весь комп с водой в отдельном шкафу в этой комнате, а в соседнюю на рабочее место вывести шнур монитора и USB кабель для хаба для периферии и флешек
Собрал комп, сделал отверстия под кабели, запустил, пользуешься. Заметьте в этой схеме нет ни слова про воду. Зачем она вам?
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
SERO91988 это потому что современные корпуса делают на общепит: стеклянная выставка с огоньками и 1 видеокартой. Шоб как у всех. А когда у тебя и ещё рабочий комп, а не только игровой, то возникают проблемы с выбором. Это как топовые материнки, где вся плата усеяна портами под SSD, разъёмов расширения гулька накакала.
Member
Rej писал(а):
Нужно иметь в виду то, что на mini-ITX платах видеокарта устанавливается в первый PCI-E слот, что делает невозможной установку видеокарты с бэкплейтом GPU-водоблока например от Alphacool.
У меня было три mini-ITX платы и три карты в различных водоблоках + 3080 стрикс и гэймрок 5090 на воздухе (обе конского размера естественно), в различных сочетаниях плат/карт/водоблоков. C указанной проблемой не сталкивался. У альфакула какой то особенный очень высокий бэкплейт?
Собрал IceManCooler PA509-SV на ЖМ. Дельта в бублике на сток биосе (576вт) - меньше 14 градусов. В играх выше 36 градусов GPU пока не видел. Бублик за 20+ минут прогревает до 45. В простое 22-23 градуса. Никакой *пли с прокладками, шайбами и прочим. Скрутил всё на комплектных прокладках, они все одного размера. Gamerock 5090, 420 mora в полностью бесшумном режиме пропеллеров, одна помпа на 4 скорости. В очередной раз убеждаюсь что скорость потока сильно преувеличенный по важности фактор - водоблок весьма затычный, во всяком случае продувается с ощутимо большим усилием, чем 4080 aorus xtreem WB.
Мне у них не нравится, что отверстия под воду как бы только "спереди", а модификации сбоку нет. В разных корпусах разная подводка удобна.
Member
Мне тоже это не нравится, в моём случае радиатор слева стоит и получается не самое удобное решение. Предпочёл бы терминал по центру карты, как было в водоблоках до этого. Можно конечно пересобрать контур и поменять радиатор и системник местами, будет норм. Займусь на новогодних. Но в остальном блок пока что оставил самые приятные впечатления, особенно с учётом цены в 15р что на 7р дешевле альфакула, на момент покупки. А воевать с прокладками и прочим, на более дешёвых вариантах, желания и времени нет.