Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2011 Фото: 10
atlonn писал(а):
musicman321 Всё зависит от внутреннего строения радиатора, сложности контура и как следствие расхода хладагента в этом самом контуре... НО... В подавляющем большинстве "проблемных" случаев, воздух постепенно выходит из контура без посторонней помощи нужно лишь дать ему время и не париться об этом понапрасну... Бывают конечно случаи "трудные" но это не часто встречается... Каждый контур - это неповторимая приблуда, т.е. теоретически гадать дело неблагодарное , но конечно ПоВанговать можно... )
Ну, типичный, "среднестатистический" радиатор имеет плоские (или цилиндрические, как у радиаторов Watercool), продольные каналы, которые, по идее, так и так должны заполниться за счет капилярного эффекта, но представляется, что воздух выйдет быстрее, если радиатор будет расположен на время заправки вертикально.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
musicman321 писал(а):
Будет ли обеспечено полное заполнение радиатора жидкостью
А почему не будет то? Если слегка упростить, то радиатор - это кусок трубы с ребрами. С какой стати трубе быть не заполненной? А если усложнить, то всегда можно растущими из задницы руками сотворить контур СВО с любыми непотребствами - тут уже все индивидуально. Посмотри мой фотоальбом - там радиатор не "под потолком", а "выше потолка" и никаких проблем не наблюдается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
musicman321 Нуууу... Радиатор типичный, "среднестатистический" акромя каналов имеет ещё некоторые элементы в конструктиве, как-то камеры по обе стороны трубок - в них-то воздух и "застреёт"... Угу... Вертикально установленный радиатор портами вверх - воздух выйдет быстро несомненно...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2011 Фото: 10
CrownA писал(а):
то радиатор - это кусок трубы с ребрами. С какой стати трубе быть не заполненной?
Ну, если напор достаточный, то действительно, с чего бы ей быть не заполненной, а если нет...то надо ставить вторую помпу P.S. Видимо этот вопрос мне навеяли недоводянки от Asetek, c их хилыми помпами, которые жидкость еле перекачивают. Был опыт разборки Corsair H110 для промывки и замены ОЖ
Member
musicman321 Все популярные насосы применяемые для комплектации среднестатистических компонентных контуров СВО-компьютера обладают достаточным давлением и расходом ЖиЖи для преодоления вашей фобии... Два насоса в контуре - это уже несколько другая история... Кстати насосная фобия имеет научное название..? )
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
musicman321 писал(а):
а если нет...то надо ставить вторую помпу
Если водоблоков штук шесть, как у меня, то да, надо вторую (хотя и с одной вполне себе все нормально работало почти 5 лет). Ну и для надежности конечно тоже полезно пару помп иметь. Дублирование не просто так придумали.
Member
CrownA писал(а):
(хотя и с одной вполне себе все нормально работало почти 5 лет). Ну и для надежности конечно тоже полезно пару помп иметь. Дублирование не просто так придумали.
Красный, ты пять лет шёл к пониманию этого... иль ждал пока Гансы родят -"Не то сына, не то дочь; Не мышонка, не лягушку, А неведому зверюшку..."...
Окей камрады. 3 дня курения форума и работа над ошибками: Планируемый корпус: COSMOS C700P (уже в пути); Помпа: AQUACOMPUTER D5 PUMP MOTOR с пвм (управление и анализ показателей планируется на материнке asus extreme x formula), от помпы замерщик скорости потока AQUACOMPUTER (или лучше в другом месте мерить?); Топ: Bitspower D5 MOD TOP (Black "S" Model); Мод: Bitspower D5 / MCP655 Mod Kit V2 (нужен ли дополнительный виброгаситель при установке на пластиковую подложку поверх дна корпуса?); Водоблок на цп: EK-Supremacy EVO - Nickel; Радиатор верхний: EKWB CE (45 мм) 280 на выдув (кулеры предположительно EK-Vardar, ранее на сборке стояли 120, нареканий по звуку до 1000 оборотов не было); Радиатор передний: EKWB CE (45 мм) 420 на вдув, на входе/выходе замер температуры тоже AQUACOMPUTER; Накопитель: Bitspower Water Tank Z-Multi 250 с выравнивателем давления; Фиттинги: Barrow компрессионые с 3 кольцами под PETG трубки (с учетом того, что их нужно порядка 30, единственное что нормально по цене/качеству); Угловые фиттинги: аналогично; Фиттинги с подвижным углом: Barrow? Bitspower? Что реже течет? Или такие проблемы только у ekwb? Краник на слив и разветвитель: Bitspower. Схемма: от колбы на стенке пк в помпу -> разветвитель на краник и в видео карту -> на материнскую плату -> в верхний радиатор -> на процессор -> 4 витка трубки вокруг накопителя для внешнего феншуя -> радиатор передний (замер температуры на входе/выходе) -> накопитель. Пните что не так и заодно подскажите по перечисленным вопросам.
Member
ssezz писал(а):
Мод: Bitspower D5 / MCP655 Mod Kit V2 (нужен ли дополнительный виброгаситель при установке на пластиковую подложку поверх дна корпуса?);
В комплекте к этому моду идёт не пластиковая а резиновая подложка... Считаю, что не достаточно этой резиновой "мыльницы" --- дополнить сий комплект к примеру шматком вспененного полистирола и будет фен-шуй... Арматуру советую свести к общему знаменателю и выбрать на эту роль Bitspower...
В комплекте к этому моду идёт не пластиковая а резиновая подложка...
Подложка из комплекта будет прикручена к пластиковой панели которую я планирую привинтить к дну корпуса. Окей, по доп. прокладке понял, спасибо!
atlonn писал(а):
Арматуру советую свести к общему знаменателю и выбрать на эту роль Bitspower...
у их фиттингов 2 прокладки против 3 у Bitspower. внешне по планируемой цветовой гамме они больше подходят, тем более будут сочетаться с модом. Но малость меня убивает отдать 150 баксов только за фиттинги( Хотя с точки зрения стоимости всего остального это не так много.
CrownA писал(а):
У меня все от ЕК. За 5 лет пока ни один не потек. Как сейчас купленные себя поведут - х.з.
У меня прошла водянка была кит от ekwb (в том числе докупал угловые фиттинги крутящиеся). За 3 года никаких нареканий. Но если народ пишет, значит случаи бывают. А если такое случится с тобой то денежные затраты будут несопоставимы с переплатой во время сборки(
Последний раз редактировалось ssezz 01.03.2018 23:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
ssezz На арматуру Barrow есть жалобы в данный промежуток времени... Ну и конечно ассортимент у Битс широчайший и стабильнейшее качество - это в копилку к общему знаменателю по арматуре в проекте под почти любые хотелки не только сейчас но и в будущем... Ну выбор просто очевиден для Вас... Для меня Ку... )
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
ssezz писал(а):
Но малость меня убивает отдать 150 баксов только за фиттинги( Хотя с точки зрения стоимости всего остального это не так много.
Совершенно верно - окупится старицей...
ssezz писал(а):
А если такое случится с тобой то денежные затраты будут несопоставимы с переплатой во время сборки(
Совершенно верно - на соединялках не нужно экономить...
Жаль только что ценники в тайваньском оф магазине выше чем у америкосов в performance pcs. А у последних не всегда все есть, правда пополняется периодически. Спасибо за советы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
ssezz видимо строить мы будем вместе в одинаковых корпусах я рамку в нижнюю часть корпуса из см евро стора припер на 3 вентиля думаю пару 140 туда посадить на мин обороты для обдува помп , у меня по радикам тот-же сетап 420 се и 280 се наверх, с 280 не могу определится куда его двигать ,но это по приезду онных решу заморочился ты конечно с витками вокруг резервуара, я хочу что то поспокойнее типа такого
до этого твердо хотел на гибких шлангах делать в общем -шланги в печку, перезаказал фитинги ,4 метра трубки,еще горку 45 и 90 градусных ,вдруг захотелось литровый стеклянный рез под это дело , водичка уже в 1650 встала и это без фенов всяких фильтров от аквы t датчиков и прочей чешуи. удачи в постройке! делись фотками по возможности
да,денег много всрал,и чего то мне кажется,что это только начало,но меня это почему-то не расстраивает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
atlonn я на самом деле переживаю что 420 будет внутрь задувать тепло все хоть и после 280,у нас летом реально очень тепло ,кондиционер работает конечно пока я дома, но имею привычку бросать комп включенным, возможно придется бросить сие непотребство как на водицу перейду на выдув 420 не хочу ставить,ибо пыль со всей округи в себя натянет через отверстия разнообразные без фильтров,подозреваю что чистить от пыли такие системы монолитные,то еще удовольствие ,отдаю себе отчет что чистить придется в любом случае,но хотелось бы увеличить интервалы,между занятиями этими грязными .
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 11