Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
vostokhost это не не только твое имхо... я сам, проанализировав в свое время рынок и сборки, пришел к такому выводу и купил PC–O11 WGX (но все-таки решил перейти на внешнюю MO-RA3)... допускается три (оптимальных) схемы: - верх/низ - вдув (радиаторы), бок - выдув (вентиляторы) - верх/низ - выдув (радиаторы), бок - вдув (вентиляторы) - низ - вдув (вентиляторы), верх/бок - выдув (радиаторы) ...это одна из лучших серий корпусов (а точнее - конструктивных решений) для построения СВО.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
Моё мнение,или все рады на вдув+обеспечить хороший отток нагретого воздуха или все на выдув+обеспечить подачу забортного воздуха. Но не как не клласика,то есть один на вдув другой на выдув. Вы сами посмотрите сколько здесь людей жалуются на высокие темпы при хороших комплектующих и корпусах и обратите внимание у них всех "классика"
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Member
and00 вот именно... классика не только в построении потоков, но и конструкции корпусов... блин... 21 век... все меняется... раньше и "прожорливость" была гораздо ниже... только многие "зависли" в прошлом веке и пытаются из неприспособленного железа сделать чудо конструкторской мысли... не выйдет.
все рады на вдув+обеспечить хороший отток нагретого воздуха Как, на примере стандартного корпуса?.. это утопия, имхо.
выдув+обеспечить подачу забортного воздуха Если только не корпус, указанный выше (или подобный), либо корпус с возможностью установки хотя бы пары вертушек снизу для забора.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Если всё правильно сделано,и температура жижи скажем не больше 40ка градусов,то и температура в корпусе будет не больше температуры воды,а 40 градусов в корпусе это нормально. Посмотри мой скрин рад сверху на вдув,темпа в корпусе меньше темпы ОЖ.
У меня горячие x570 и 970 evo plus. Я пробовал переворачивать сверху вертушки, чтобы были на вдув, внутри печка получается и запускается вертушка на чипсете.
aggression писал(а):
v1p3r парни, вы решили открыть Америку?
А что я открываю? Зашёл с вопросом про расположение и спросил, до скольки градусов один радиатор подогревает воздух, проходящий через него.
vostokhost так же думаю. Только этот корпус у нас не найти почти, а другим производителям додуматься слишком сложно до очевидных вещей.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
aggression писал(а):
все рады на вдув+обеспечить хороший отток нагретого воздуха Как, на примере стандартного корпуса?.. это утопия, имхо.
Сложно,но возможно.
aggression писал(а):
выдув+обеспечить подачу забортного воздуха Если только не корпус, указанный выше (или подобный), либо корпус с возможностью установки хотя бы пары вертушек снизу для забора.
Хороший корпус,в нём можно всё организовать как угодно.
Специально сейчас поставил датчик температуры на выхлоп воздуха из корпуса
без нагрузки
Вложение:
без нагрузки.png [ 270.8 КБ | Просмотров: 502 ]
25 минут Heaven
нагрузка
Вложение:
нагрузка.png [ 299.64 КБ | Просмотров: 502 ]
И где печка внутри корпуса???? 35 градусов это много???????? Снижаем температуру воды путём добавления ещё одного рада на вдув(и этим уменьшим температуру воздуха после радиатора) и получаем в корпусе ~30 градусов. Что не так?????
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
v1p3r писал(а):
У меня горячие x570 и 970 evo plus. Я пробовал переворачивать сверху вертушки, чтобы были на вдув, внутри печка получается и запускается вертушка на чипсете.
Нет вытяжки нагретого воздуха,вот и печка.
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Последний раз редактировалось and00 25.01.2020 3:05, всего редактировалось 1 раз.
and00 больше и не сунешь в стандартный корпус. Когда собирал систему, выбирал между aerocool p7-c1 и phanteks p400a - у обоих места под радиаторы спереди и сверху + 120 сзади. Поэтому и думаю, как лучше организовать воздушные потоки от радиаторов или на какой корпус сменить.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
wsalex писал(а):
Как тут "лайк" поставить?
Справа квадратик такой синенький. Ну и чуть текста придётся добавить. Например - награда за тупой бесконечный флейм и не способность думать своей собственной головой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2010 Откуда: Актау Фото: 4
and00 писал(а):
v1p3r Пробуйте задний вентиль на вдув,рады на выдув
Прошу меня извинить, но это как минимум не логично - один 120 или 140 мм вдувает, а пять или шесть выдувают. С ситуацией наоборот - результат не лучший. Все это до тех пор, пока не снять боковую стенку с "системника" - для возможности "доставки" требуемого количества воздуха к "вертушкам", или возможности "выдуть" тот объем, который вдувают пять или шесть вентиляторов(с ситуацией наоборот). Допускается небольшое преобладание количества подаваемого внутрь "помещения"(в нашем случае "системника") воздуха над удаляемым из него, для создания небольшого "подпора"(избыточного давления), которое препятствует проникновению пыли внутрь СБ(при наличии фильтров на всасе) через всевозможные щели и монтажные отверстия. Но никак не такого, который предлагаете Вы. Вы можете со мной не соглашаться - Ваше право.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2014 Откуда: норильск Фото: 36
у меня Нижний отсек видеокарты с двумя радиаторами огорожен дополнительным отсеком(там сквозной поток) и никак не влияет на темпу воздуха внутри корпуса с материнской платой и всем остальным. ...Греет тока контур из 2х радиков на 360мм, максимум температуры жижи 36 сейчас, если весь день играть в тяжёлые игры при оборотах 1000-1300.Температура датчиков воздуха растёт пропорционально нагреву жидкости контура из 2х радиков..то есть если у меня жижа 36 и то и воздух в системнике будет 36(логично что Радик будет нагрет настолько насколько и жидкость внутри) судя по этим данным, сейчас с 28(температура air in и air out) градусов до 30 нагрелось под нагрузкой в стресс тесте(абсолютно синхронно с нагревом жижи), прямо пропорционально так сказать ,нагреву жидкости контура с процом.Датчики не откалиброваны конечно ,но динамика ясна.Теперь c воздухом,в комнате у меня 25 градусов счас, внутри корпуса 28 было -30 стало после 4 минут стресс теста.Подытожим ,так или иначе выдув сверху в моем случае приоритетней в любом случае, так как это отток пыли и по темпам немного вплюсе так как 36 градусный радиатор не будет дуть дополнительно внутрь с другим 36 градусным на вдвув с торца.То есть получается он забирает нагрев и вываливает его наружу не давая скопиться ему внутри.А если делать на верхний рад вдув то ,ты как бы береш воздух холоднее ,но вваливаешь и в корпус горячий воздух от нагретого радиатора вместе с кучей пыли.
Вложения:
темпа воздуха.jpg [ 455.67 КБ | Просмотров: 424 ]
_________________ не уклонися сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех.(Царь Давид)
Последний раз редактировалось kayrosbs 25.01.2020 13:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
and00 еще бы уточнил, какие вентиляторы/радиаторы и где установлены, какие сделаны модификации, какой разгон у комплектующих и их общее потребление под СВО и т.д. :) Заполнять хотя бы общей информацией профиль - это моветон, знаем...
Я опираюсь (в своих высказываниях выше) на среднестатистического пользователя, у которого: - стандартный корпус (где можно разместить только 120-ки) без "переделок" - стандартные вентиляторы (поставляемые с корпусом) или не правильно подобранные - установлена "последняя" комплектуха, со средним потреблением в нагрузке от 400W