Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7776 • Страница 389 из 389<  1 ... 385  386  387  388  389
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 102
Ilja339 писал(а):
Спасибо за ответ. Радиаторы уже заказаны до сборки. Просто жду с алика, что-то задерживается посылка.

попробуй, посмотри на практике
хуже стать не должно (в теории), но и сильно лучше не будет
в этот радиатор (верхний) будет лететь горячий воздух (с плашек памяти, радиаторов МП, бекплекта и прочего железа + нагретый воздух из радиатора)
тут можно будет попробовать с разным направлением вертушек потестить, на выдув это будет явно не производительно

если в радиатор, с Т. жидкости 38гр подать воздух с Т. 38гр (а именно такой из радиатора и выходит), то ничего не произойдет
при разнице в температурах - жидкость будет или охлаждаться, или нагреваться
чем больше разница, тем быстрее протекает этот процесс

если хочется низких температур - только большие специализированные кейсы или стойка с внешними радиаторами/мора/аналоги
это если хотим систему 24/7, не зависящую от времени года

по поводу последовательности радиаторов - температура ОЖ в целом одинаковая во всем контуре (если парой градусов готовы пренебречь)
карта свой нагрев даст конечно, но ориентироваться на него я бы не стал, больше надо смотреть на удобство трубопровода и его эстетику

Партнер

Member
Фото: 50
TOS писал(а):
больше надо смотреть на удобство трубопровода и его эстетику

На это я смотрю в первую очередь. Именно поэтому не рассматриваю мора. Мне важно было понять насколько "адекватно" работает мой водоблок и контур.

Member
Фото: 102
в текущей реализации контура я вижу 2 момента
1 - дельта ГПУ чип-жидкость, водоблок установлен правильно
2 - организация продува радиаторов - сейчас все хорошо

работает адекватно, собрано все достаточно правильно, дальше законы физики работают
3й радиатор можно поставить, особенно если отказаться от заказа не получится

Member
Фото: 7
Ilja339 писал(а):
У меня будет еще один радиатор сверху, в него вода будет идти после видюхи (т.е. самый горячий радиатор будет выдуваться) затем с этого радика уже в проц.

Ну у вас тут некоторое непонимание принципов СЖО. При достаточном потоке жидкости в контуре температура это самой жидкости во всем контуре будет отличаться на 1-3 градуса в разных его частях. Т.е. ваше "сверху выдуваться самое горячее" можно смело заменить на "через все радиаторы будет выдуваться примерно одинаково горячее".

Так что если у вас один радиатор будет спереди на вдув и второй сверху на выдув, то воздух пройдя через передний станет довольно теплым, приблизиться к температуре жидкости в контуре и начнет немножко греть внутрянку, а затем этот теплый воздух будет обдувать верхний радиатор на выдув и в итоге эффективность верхнего радиатора будет заметно хуже переднего. Там конечно может быть куча вариаций в зависимости от компоновки элементов и направления продувки, но в целом надо понимать нюансы. Дуть теплым через теплое имеет не очень много смысла.

Member
Предупреждение 
Alexraven писал(а):
Жидкость идёт протоком через водоблок, греется в целом весь контур.

Ну по логике да, но с радиатора выходит вода холоднее, полюбому чем сливается в помпу, надо поставить датчик, в запасе 2 лежат на выход с радика, но полюбому должна быть холоднее, чем с видеокарты

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
tonygks писал(а):
ак что если у вас один радиатор будет спереди на вдув и второй сверху на выдув, то воздух пройдя через передний станет довольно теплым, приблизиться к температуре жидкости в контуре и начнет немножко греть внутрянку, а затем этот теплый воздух будет обдувать верхний радиатор на выдув и в итоге эффективность верхнего радиатора будет заметно хуже переднего.

Кстати логично, я пока все радиаторы подключил на вдув в корпус, а уже с корпуса задниц выдувает, думаю так эффективней, внутри тепло, но не критично абсолютно, вода при агрессивных нагрузках 42-45, и в корпусе столько же, хотя купил 3 вертушки на выдув, думал сегодня на верхнем радиаторе сменить, но с вашей наводной понял, что радиаторы должны охлаждаться с наружи и гнать через них теплый воздух неверно, однозначно

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Ilja339 писал(а):
вижу по твоему видео, у тебя результат такой же. Значит у меня все норм работает)

Думаю все у нас ок)) Не забивай голову, вон люди на воздухе жарят до 75-80 с прошитым биосом))

Palit RTX5090 GAMEROCK OC
Oculus 3,
Роутер Xiaomi BE6500

Member
Фото: 7
POMAH писал(а):
Ну по логике да, но с радиатора выходит вода холоднее, полюбому чем сливается в помпу, надо поставить датчик, в запасе 2 лежат на выход с радика, но полюбому должна быть холоднее, чем с видеокарты

Все зависит от потока и потребления. Если у вас будет 9800х3д кушать 150вт и 5090 450вт - т.е. суммарно 600, то при скорости потока 200 литров "вода нагреется на ~2.5 градуса за 1 круг". При скорости 100 литров ~5 градусов. Но учитывая не полный съем тепла и обычно заметно меньшее реальное потребление я бы рассчитывал максимум на 3 градуса при 150 литрах.

Member
Предупреждение 
tonygks писал(а):
Все зависит от потока и потребления. Если у вас будет 9800х3д кушать 150вт и 5090 450вт - т.е. суммарно 600, то при скорости потока 200 литров "вода нагреется на ~2.5 градуса за 1 круг".

Осталось определить какой у меня поток, датчик потока не стоит, трубки на 10 мм, помпа Bykski CP-NWD5-X-V2, фиг знает, потребление больше у меня, ну пока все устраивает, тем более все железо разогнано под самые помидоры)

Oculus 3,
Роутер Xiaomi BE6500

Member
Megagad писал(а):
qefir писал(а):
а причем тут гнилобайт, и их косяк.

косяк не их, а пользователей, которые ставят карту "торчком" ;) Лаирд тоже вполне так "жиденький" при нагреве до 70-80 градусов...

Ничего лаирду не будет, если его целенаправленно под чипы не заталкивать, он сильно отличается от того что наносил гигабайт и другие вендоры, там прям в прямом смысле "жидкие" прокладки, а лаирд состоит из практически того же, из чего обычные термопрокладки, если ее перетереть в труху (возможно немного более нежной консистенции, но в целом схожи). Самим лаирдом не пользуюсь, пользуюсь схожим по структуре Upsiren UTP-8, шикарная штука для карточек, в паре с фазовым переходом роняет дельту gpu-темп/хотспот и gpu-память, плюсом - не течет (нет ни капли подтеков, как от даже самых качественных прокладок), не деградирует (уже 4-й год в 3080, около 3 лет в 3070, по структуре как новая, можно смело собирать и наносить заново. В общем на мой вкус штука идеальная в карточках, исключения те, где прокладки штатные 2+мм, там уже сильно много материала расходуется и возможно в какой-то мере страдает теплоотвод, под 1мм (в моем случае) - просто идеально, идеальный прижим всего, идеальные температуры.

Member
Фото: 42
Чёт я или тупой или даже не знаю.
Есть вот водоблок http://barrowch.com/product/qfgxklt/BAR ... /1857.html
В комплекте с ним идёт переходник для подключения подсветки в ARGB разъём.
В RGB его не воткнешь, там 4 пина. ARGB везде одинаковый.
Разъём на матери точно рабочий.

Почему может не работать подсветка? Может я не то что-то делаю?

Member
Фото: 4
Alexraven писал(а):
Может я не то что-то делаю?

Не светит вообще или цвета не переключает? Программа управления РГБ стоит какая?

Member
Megagad писал(а):
Не светит вообще или цвета не переключает? Программа управления РГБ стоит какая?

Вообще не светит.
Стоит дефолтная гигабайтовская дичь, там выставлен один цвет, ARGB порты данные выдают.
Комборез подключен к порту, светится корректно. Втыкаю в этот же порт разветвитель, в него комборез и водоблок - комборез светит, водоблок нет. Просто водоблок - тоже нет.

А идея хорошая, попробую грохнуть и переустановить GCC со всеми его костылями

UPD GCC невиновен. Что-то с кабелем в месте захода в водоблок. Если подергать туда-сюда, начинают проскакивать цвета подсветки, но зафиксировать не удается.
Только разбирать контур, снимать карту и смотреть. Пока отключил чтобы не коротнуло.

Member
Предупреждение 
Alexraven писал(а):

Все таки я думаю у тебя просто не исправна подсветка, там палка и веревка или работает или нет, надо снять ее и попробовать диды прозвонить или их просмотреть на черные точки, может какой то диод не допаяли или провод где оторвался или клякса припоя, провода посмотреть прозвонить

Oculus 3,
Роутер Xiaomi BE6500

Member
POMAH писал(а):
неужели как в Алфакуле трудно сделать инструкцию и положить правильные прокладки,

Так они и сделали как в альфакуле. Собирал несколько 4090 на альфакуловских блоках - везде одна и та же ерунда. В инструкции указаны прокладки 1мм, в комплектации прокладки 1мм. Но до большей части мосфетов и половины чипов памяти они банально не достают, там нужно как минимум 1.25, потому что выпилены водоблоки до ужаса криво. Для 50 серии они втихуя начали пихать 1.25 прокладки, хотя пишут в инструкции, что 1 мм. При этом в 40 серии на Гигах и МСИ еще и площадки под чипы памяти были смещены в сторону и не покрывали чип полностью.

Member
Предупреждение 
ego0550 писал(а):
Для 50 серии они втихуя начали пихать 1.25 прокладки, хотя пишут в инструкции, что 1 мм. При этом в 40 серии на Гигах и МСИ еще и площадки под чипы памяти были смещены в сторону и не покрывали чип полностью.

Да алфакул совсем с офигели, незнаю как на других но на 50 серии они забили вообще на дроссели, там дыры с палец, как же хорошо, что я взял себе Барров, там все четко

Oculus 3,
Роутер Xiaomi BE6500

Member
POMAH писал(а):
Да алфакул совсем с офигели, незнаю как на других но на 50 серии они забили вообще на дроссели, там дыры с палец, как же хорошо, что я взял себе Барров, там все четко

Дроссели и на 40 серии не охлаждались у альфы, только память и drmos. В целом дроссели не сильно то и нуждаются в охлаждении, им хватает и отвода тепла через плату.

Member
POMAH писал(а):
Alexraven писал(а):

Все таки я думаю у тебя просто не исправна подсветка, там палка и веревка или работает или нет, надо снять ее и попробовать диды прозвонить или их просмотреть на черные точки, может какой то диод не допаяли или провод где оторвался или клякса припоя, провода посмотреть прозвонить

Починил, там штекер болтался. Снизу пластинка на двух винтах откручивается и можно подергать.
На установленной карте никак, конечно...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7776 • Страница 389 из 389<  1 ... 385  386  387  388  389
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа