Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2013 Откуда: Самара Фото: 66
Ilja339 писал(а):
Спасибо за ответ. Радиаторы уже заказаны до сборки. Просто жду с алика, что-то задерживается посылка.
попробуй, посмотри на практике хуже стать не должно (в теории), но и сильно лучше не будет в этот радиатор (верхний) будет лететь горячий воздух (с плашек памяти, радиаторов МП, бекплекта и прочего железа + нагретый воздух из радиатора) тут можно будет попробовать с разным направлением вертушек потестить, на выдув это будет явно не производительно
если в радиатор, с Т. жидкости 38гр подать воздух с Т. 38гр (а именно такой из радиатора и выходит), то ничего не произойдет при разнице в температурах - жидкость будет или охлаждаться, или нагреваться чем больше разница, тем быстрее протекает этот процесс
если хочется низких температур - только большие специализированные кейсы или стойка с внешними радиаторами/мора/аналоги это если хотим систему 24/7, не зависящую от времени года
по поводу последовательности радиаторов - температура ОЖ в целом одинаковая во всем контуре (если парой градусов готовы пренебречь) карта свой нагрев даст конечно, но ориентироваться на него я бы не стал, больше надо смотреть на удобство трубопровода и его эстетику
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2013 Откуда: Самара Фото: 66
в текущей реализации контура я вижу 2 момента 1 - дельта ГПУ чип-жидкость, водоблок установлен правильно 2 - организация продува радиаторов - сейчас все хорошо
работает адекватно, собрано все достаточно правильно, дальше законы физики работают 3й радиатор можно поставить, особенно если отказаться от заказа не получится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Ilja339 писал(а):
У меня будет еще один радиатор сверху, в него вода будет идти после видюхи (т.е. самый горячий радиатор будет выдуваться) затем с этого радика уже в проц.
Ну у вас тут некоторое непонимание принципов СЖО. При достаточном потоке жидкости в контуре температура это самой жидкости во всем контуре будет отличаться на 1-3 градуса в разных его частях. Т.е. ваше "сверху выдуваться самое горячее" можно смело заменить на "через все радиаторы будет выдуваться примерно одинаково горячее".
Так что если у вас один радиатор будет спереди на вдув и второй сверху на выдув, то воздух пройдя через передний станет довольно теплым, приблизиться к температуре жидкости в контуре и начнет немножко греть внутрянку, а затем этот теплый воздух будет обдувать верхний радиатор на выдув и в итоге эффективность верхнего радиатора будет заметно хуже переднего. Там конечно может быть куча вариаций в зависимости от компоновки элементов и направления продувки, но в целом надо понимать нюансы. Дуть теплым через теплое имеет не очень много смысла.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Жидкость идёт протоком через водоблок, греется в целом весь контур.
Ну по логике да, но с радиатора выходит вода холоднее, полюбому чем сливается в помпу, надо поставить датчик, в запасе 2 лежат на выход с радика, но полюбому должна быть холоднее, чем с видеокарты
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
tonygks писал(а):
ак что если у вас один радиатор будет спереди на вдув и второй сверху на выдув, то воздух пройдя через передний станет довольно теплым, приблизиться к температуре жидкости в контуре и начнет немножко греть внутрянку, а затем этот теплый воздух будет обдувать верхний радиатор на выдув и в итоге эффективность верхнего радиатора будет заметно хуже переднего.
Кстати логично, я пока все радиаторы подключил на вдув в корпус, а уже с корпуса задниц выдувает, думаю так эффективней, внутри тепло, но не критично абсолютно, вода при агрессивных нагрузках 42-45, и в корпусе столько же, хотя купил 3 вертушки на выдув, думал сегодня на верхнем радиаторе сменить, но с вашей наводной понял, что радиаторы должны охлаждаться с наружи и гнать через них теплый воздух неверно, однозначно
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Ilja339 писал(а):
вижу по твоему видео, у тебя результат такой же. Значит у меня все норм работает)
Думаю все у нас ок)) Не забивай голову, вон люди на воздухе жарят до 75-80 с прошитым биосом))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
POMAH писал(а):
Ну по логике да, но с радиатора выходит вода холоднее, полюбому чем сливается в помпу, надо поставить датчик, в запасе 2 лежат на выход с радика, но полюбому должна быть холоднее, чем с видеокарты
Все зависит от потока и потребления. Если у вас будет 9800х3д кушать 150вт и 5090 450вт - т.е. суммарно 600, то при скорости потока 200 литров "вода нагреется на ~2.5 градуса за 1 круг". При скорости 100 литров ~5 градусов. Но учитывая не полный съем тепла и обычно заметно меньшее реальное потребление я бы рассчитывал максимум на 3 градуса при 150 литрах.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Все зависит от потока и потребления. Если у вас будет 9800х3д кушать 150вт и 5090 450вт - т.е. суммарно 600, то при скорости потока 200 литров "вода нагреется на ~2.5 градуса за 1 круг".
Осталось определить какой у меня поток, датчик потока не стоит, трубки на 10 мм, помпа Bykski CP-NWD5-X-V2, фиг знает, потребление больше у меня, ну пока все устраивает, тем более все железо разогнано под самые помидоры)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2020 Откуда: Smolensk
Megagad писал(а):
qefir писал(а):
а причем тут гнилобайт, и их косяк.
косяк не их, а пользователей, которые ставят карту "торчком" Лаирд тоже вполне так "жиденький" при нагреве до 70-80 градусов...
Ничего лаирду не будет, если его целенаправленно под чипы не заталкивать, он сильно отличается от того что наносил гигабайт и другие вендоры, там прям в прямом смысле "жидкие" прокладки, а лаирд состоит из практически того же, из чего обычные термопрокладки, если ее перетереть в труху (возможно немного более нежной консистенции, но в целом схожи). Самим лаирдом не пользуюсь, пользуюсь схожим по структуре Upsiren UTP-8, шикарная штука для карточек, в паре с фазовым переходом роняет дельту gpu-темп/хотспот и gpu-память, плюсом - не течет (нет ни капли подтеков, как от даже самых качественных прокладок), не деградирует (уже 4-й год в 3080, около 3 лет в 3070, по структуре как новая, можно смело собирать и наносить заново. В общем на мой вкус штука идеальная в карточках, исключения те, где прокладки штатные 2+мм, там уже сильно много материала расходуется и возможно в какой-то мере страдает теплоотвод, под 1мм (в моем случае) - просто идеально, идеальный прижим всего, идеальные температуры.