Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9518 • Страница 390 из 476<  1 ... 387  388  389  390  391  392  393 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 263
incognito_ineta
В рознице, уже было выше, из нормальных только АК дабл протект прозрачная. Она норм, но на ЭГ - если есть страхи, то заказывать Ку 702 с загранки.

Member
Фото: 0
nag77 писал(а):
Судя по вашим постам, систему вы соберете не скоро)
Поэтому метания по покупке жижи здесь и сейчас, особенно альфакул, отложите в сторону)

В конце февраля в ево будет жижа от аквы. Вот ее и берите, если не хотите заказывать за рубежом.

Ну через две недели, если ватеркул пошевелится.
Если не пошевелится, то через месяц.

Т.к. нет ничего в наличии в Екатеринбурге и вряд ли будет, то поэтому озадачиваюсь заранее.
Мне там клапан сброса давления с аквакомпьютера заказать надо. Вот думаю может вместе с жижой заказать.
Но стоимость доставки в 40 евро пугаетает. Жижа золотая тогда будет.

Ну подожду Эво тогда.

Member
Фото: 2
incognito_ineta писал(а):
Ну подожду Эво тогда.

Уточните у них приход. О конце февраля они мне говорили в январе.

Member
Фото: 1
Сейчас реально с куланса 5л канистру взять или почтой не пропустят?
а то вот думаю 702 взять сразу 5л

Member
Systems Crash писал(а):
Сейчас реально с куланса 5л канистру взять или почтой не пропустят?
а то вот думаю 702 взять сразу 5л

Столько никто не повезет.
IceFireW писал(а):
По времени долго и скорее всего придется покупать в два захода.

Максимум 2-3 бутылки и то может только 2.

Member
подскажите, что лучше? Мешать по рецепету (вода+пропиленгликоль+присадка )или взять этот готовый теплый дом от химавто
https://market.yandex.ru/product--teplonositel-propilenglikol-teplyi-dom-eko-20/615033046?glfilter=23674510%3A1~1_101113738202&text=пропиленгликоль%20купить%20в%20москве&cpc=XNz84YtHNX1QbTcA5Q48DAdac08onPlCU3sZR4gGRAm_yuRlyEvOY2udW4l7efn-E9KboQqBLuDCmSKSqBwM8qIAHPf7Sr0FTXzDy0E44z77sL4Riikcbe46jIipgxUU4e3KEQzNfiyT3gxXq519b4DEdvCEZk4oVVoWqJbnD5VTgFZDB_0ntw%2C%2C&sku=101113738202&do-waremd5=q1YyOvt0mii5VEVcCdC3yg&cpa=1&nid=18065689

В случае протечки - он проводит ток?

Member
Фото: 263
iamgreen
В -20 жижах 35-37% ПГ. Как по мне - это много, и уже может влиять на Т.
Ток проводят примерно на уровне 702 жижи от Ку. Поскольку ингибитор карбиксилатный, потому и проводят. Пшика не должно быть, просто все вырубит скорее всего.
ну и учитывать цвет.

Member
CHiCHo да я подумал про красители и заказал отдельно воду и пропиленгликоль

Member
IceFireW писал(а):
Столько никто не повезет.

ну например через амазон если брать, то дает даже 7 по 700мл бутылей заказать за 82 бакса доставки.
привезут ли

Member
Какая то платиновая жижа получается.
Она 3 года без замены проходит?

Member
incognito_ineta ну у atlonn она годами трудится

Member

У меня лет 8 уже, но это с учетом хранения и работы. Года 3 работала другая.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Systems Crash писал(а):
ну например через амазон если брать, то дает даже 7 по 700мл бутылей заказать за 82 бакса доставки.
привезут ли

Разрешит ли Р таможня. Если бы можно столько заказать за один раз, я бы уже давно себе заказал бы красную.

Member
магаз местный какой нить уговорить чтобы привезли, желающих купить то точно будет много :D

Member
Да с такой ценой каждый год в течении 7 лет можно жижу менять.
За такие бабки я лучше вникну в рецепт, который ранее писали, и набодяжу сам. И походу так и придётся сделать.
Жиж в наличии нет.
2-3 недели ещё времени есть. Если евопк не раздуплится к тому времени буду в юного химика играть :lol:

Member
За такие бабки я лучше вникну в рецепт, который ранее писали, и набодяжу сам.

А ты думал будет дешево?
Я ее еще в оверхарде покупал, когда курс доллара был 35 и стоила она 700 рублей.

Member
IceFireW писал(а):

А ты думал будет дешево?

Ничего я не думал.
Я когда затеял кастом отдавал себе отчёт, что эта затея не дёшево и влетит мне в 1.5 тыс баксов. В принципе так и вышло. Но за жижу 300 баксов ещё отвалить?!
Ну нафиг. 1.5 тыс за литр я готов ещё отдать, но не 4.5 тыс.

Member
incognito_ineta но зато если шлангов с пластификатором нет в системе, будешь только радиаторы от пыли продувать

Member
Systems Crash писал(а):
incognito_ineta но зато если шлангов с пластификатором нет в системе, будешь только радиаторы от пыли продувать

У меня на PETG трубках будет система.
А из акрила будет только водоблок ВК от Bykski, что на фоне других производителей стоит недорого. И то, если цены упадут на вк будет браться новая ВК, естественно с другим водоблоком.
Водоблок ЦП цельная медь. Резервуар стекло.

Member
Фото: 2
Systems Crash aquacomputer double protect, Mayhems бери. У самого corsair XL5 тот же Mayhems под брендом корсара.

Member
Какая то платиновая жижа получается.

Она 7лет без замены у меня отработала нон-стоп и дальше бы работала эта порция если бы не очередной переход на новую платформу с демонтажем балконного радиатора для помывки снаружи под общий шумок т.с., ну и как раз канистра в 5 литров из пендосии подъехала --- грех не заменить многолетнюю ЖиЖу...
НО...
Если бы не моя хотелка, то и дальше бы она работала спокойно и думается срок в 10 лет работы спокойно дожила без вопросов...

Ну а чего лить /не лить, покупать/не покупать --- это уже личное...
МЫ подсказали, а дальше уже сами...

Если бы все было идеально с первого раза у подавляющего большинства Водяных, то МЫ здесь сидели б без "работы", а так как есть --- замечательно --- Водяные возвращаются... ))

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9518 • Страница 390 из 476<  1 ... 387  388  389  390  391  392  393 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа