Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12188 • Страница 390 из 610<  1 ... 387  388  389  390  391  392  393 ... 610  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 5
:D все понял) спасибо всем, кто помогает!)) надеюсь потом с настройкой еще кто нибудь поможет :D

Member
And89_89 в моем случае, водоблок CPU радик водоблок GPU радик, дал прирост около 1-2 градусов. раньше было CPU GPU радик радик.
С помпой игрался в итоге оставил на макс. все равно от нее идет специфический звук, что на 3000 что на 4500. а ниже 3000 сильно падает скорость потока.
Помпу чуть позже поменяю на D5. сейчас стоит DDC. Основное это грамотно продувать корпус, много кто писал советовал, но в моем случае в 10-ку попал комрад Agressor.
как я понял с точки зрения построения СВО мой корус не очень удачный. он просто красивый. но пришлось работать с ним т.к он мне достался даром :) и менять я его точно не буду.
сразу покупай топовые кулера, у меня сейчас солянка.
На днях поставлю на радиаторы верутухи Gentle Typhoon, еще прикуплю для теста один noctua nf-a12x25 pwm.
Хотя для меня уже выбор заранее очевиден это ноктуа. но [censored] очень накладно :) так что пока посижу на тайфунах.

Member
Фото: 619
KeeperSPB
обращайся :beer:

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
And89_89 писал(а):
т.е. выходит помпу зафиксировать на одних оборотах вообще на постоянку, а уровнем охлаждения уже вентиляторы будут крутить?

Это единственно правильный способ регулирования (это конечно если есть желание вообще что то регулировать).
And89_89 писал(а):
куда лучше вкручивать датчик температуры жидкости?

Это зависит от твоих дальнейших планов на твоё СВО. Если планируется контроллер, то минимум 2 датчика на входе и выходе из радиатора. Эти температуры важны для понимания состояния СВО и совместно с датчиком протока покажут реальную тепловую мощность, рассеиваемую радиатором (а не ту, о которой ты фантазируешь или прочёл в советах "умных людей"). Если же контроллера не будет, то точность измерения материнской платы (плюс-минус градус в идеале) сводит все заморочки с термодатчиками на ноль. Так как температура в правильно работающем контуре примерно одинакова, то мать просто не измерит имеющуюся разницу в десятых долях градуса, но которую измерит контроллер.
Судя по тексту, ты собрался чего то регулировать, поэтому всё таки посоветую поставить пару датчиков. Проще разъём воткнуть, чем контур переделывать.

Member
Фото: 5
KeeperSPB писал(а):
Основное это грамотно продувать корпус

ну в моем случае корпус будет полуоткрытого типа(несколько постов выше фото кидал) и воздуха в нем будет и так полно, поэтому у меня буду оба радика на выдув работать.

KeeperSPB писал(а):
сразу покупай топовые кулера

кулера тоже решил для себя, чт только ноктуа, как с размерами радика решу буду заказывать вертухи

CrownA писал(а):
2 датчика на входе и выходе из радиатора

в случае связке водоблок-водоблок-радик-радик подключать термодатчики на вход выход одно из Радов или вход первого и выход второго?

CrownA писал(а):
совместно с датчиком протока

можно модель или ссылку на датчик? и на контроллер тоже, если можно) а то не то еще выберу...

CrownA писал(а):
Проще разъём воткнуть, чем контур переделывать.

пару датчик это термодатчик и датчик протока? просто термодатчики какие я видел они вкручиваются вместо заглушки, это они же? или какие то другие нужны?
и есть предпочтение места по установке датчика протока? или в любое место можно?

Member
Фото: 4
к спору о вдув-выдув

в данной сборке

разница между вдув-выдув около 10-15 градусов в пользу выдува. + на вдуве внутри мегапечка (300 ватт все ж)

Member
так тут наверное и продувать нормально не получиться, поэтому все на выдув :)

Member
Фото: 8
aggression писал(а):
вопрос был простой, а ответа так и нет... хотя проблем предоставить хоть какую-то внятную информацию не вижу

Какая тебе информация нужна?Сколько потребляет моя ВК в нагрузке?
aggression писал(а):
у тебя карта в даунвольте при 1.000V работает и память в дефолте(?).. какие там 300W??

А частоту ты не видишь??? И память тоже да??
aggression писал(а):
где 300W (которые я так и не увидел)?

Вот скрин 2000/1v,память +300.Один в один как у меня,спасибо камрадам ParKur и WildchildVS
Вложение:
ts.jpg
ts.jpg [ 178.42 КБ | Просмотров: 674 ]

Только внимательно смотри.
И что мы видим,карта потребляет 292 ватта и по полной упирается в повер лимит,
У меня карта шунтированна ничто никуда не упирается,ни частота ни вольтаж не скачут,жрёт сколько хочет,можешь сам прикинуть сколько,
Я думаю смело уходит за 350 ватт,плюс накидываем ещё CPU ватт так 40 и получаем около 400 ватт,(если не прав поправьте)
Вот мой скрин с такими же настройками
Вложение:
Time Spy.PNG
Time Spy.PNG [ 815.79 КБ | Просмотров: 649 ]

Как видим карта не упирается в PL,Graphics Score намного выше,соответственно больше энергопотребление.
Только не спрашивай почему у меня упор по вольтажу))
и всё это легко отводит 280ый рад на 750 оборотах вертушек дующих внутрь корпуса.
Вложение:
ts.png
ts.png [ 299.29 КБ | Просмотров: 669 ]

aggression писал(а):
а взять 2080Ti там будет 350+W...

Ага,мечтай дальше,тебе бы мать часть подучить не помешало бы)
https://gtx-force.ru/energy-consumption-nvidia-geforce/
aggression писал(а):
вот о чем речь и тогда твои температуры уже не показатель...

Мои температуры как раз и показательны,
aggression писал(а):
Итого: 454W...

а вот эту филькину грамоту
Вложение:
Грамота.jpg
Грамота.jpg [ 24.78 КБ | Просмотров: 674 ]

Можешь в песочнице новичкам показывать)
Потому что ни в одной игре ты так не загрузишь одновременно ВК и ЦП.
Если ещё нужна какая информация спрашивай,отвечу.
Да,забыл,вентиляторы ТТ Riing Plus,радиатор Alphacool NexXxoS ST30 280mm

Последний раз редактировалось and00 29.01.2020 12:35, всего редактировалось 1 раз.

Member
Если поменять два радиатора 120ки на 3 секции. на 140ки- 3 секции. На сколько может упасть температура в контуре. при тех же 700-800 оборотах но уже с 140 вертухами.
Суть в том что у меня полно 140-ых вертушек разных, клевых :). а вот 120 нету хороших.
Мне кажется выгоднее продать текущие радиаторы на 120. и купить 140-хи, чем под 120 халявные, покупать вертухи.
Кто что думает?

Member
Статус: В сети
Фото: 7
KeeperSPB ну вода будет прогреваться на процентов 25-30 меньше. Т.е. если сейчас вода прогревается в хорошей нагрузке на 15 градусов, то будет на 12. Итого -3 градуса к температурам(плюс-минус погрешности от изменения объема прокачки воздуха через корпус и т.п - мелочи). Т.е. в играх минус 1-2 градуса.

Member
Фото: 99
KeeperSPB писал(а):
Если поменять два радиатора 120ки на 3 секции. на 140ки- 3 секции. На сколько может упасть температура в контуре. при тех же 700-800 оборотах но уже с 140 вертухами.

Мизерно упадёт )
Добавление второго полноценного 560 радиатора в профильном билде уронило пиковую температуру воды на 3-3,5С при вертушках по кривой. Если вообразить что кривой нет и вертушки бы крутились так же как на одном раде (только рада стало два и вертушек вдвое больше) то упала бы градусов на 5. Далее считай сам.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
tonygks писал(а):
Итого -3 градуса к температурам(плюс-минус погрешности от изменения объема прокачки воздуха через корпус и т.п - мелочи)

Не даст +35% увеличение площади (а именно настолько 420 радиатор больше чем 360) такого снижения, имхо. Простое улучшение доступа радиаторов к прохладному забортному воздуху даст гораздо больше.

Member
k2viper а какое оно должно дать? Я сделал поправку на то что это все дело в корпусе и греется на несколько градусов сверх отводимой мощности водоблоками - поэтому я не написал на 35%.

Member
tonygks писал(а):
k2viper а какое оно должно дать?

Считать изменение дельты в процентах как-то вообще некорректно, имхо. Очевидно что удвоение площади радиаторов не сделает дельту в 2 раза ниже. В моём случае так и вышло.
Думаю градуса на полтора в хорошем случае дельта воздух-вода уменьшится. В моём случае (честное удвоение) дельта упала аж на три градуса )
Поэтому и пишу, что обеспечение радиаторов свежим забортным воздухом даст больше чем переход с 360 на 420.

Member
Спасибо. Я думал 3-5 градусов, не буду парится оставлю как есть. Вертушки поменяю.

Member
k2viper о какой нагрузке ты говоришь? Нагрузка на 500вт (вода прогревается на 20 градусов) и нагрузка 100вт (вода прогревается на 5 градусов), то у тебя дельта вода/воздух изменилась и там и там на 1,5 градуса при добавлении второго радиатора? Чет физика с тобой не согласна. Я же говорю об относительном нагреве, а не абсолютном. По логике увеличение площади должно дать уменьшение дельты вода/воздух на эти же проценты с поправкой на то что часть тепла идет снаружи контура в тесном корпусе и на это площадь радиатора почти не повлияет.

Твой случай не очень показательный: Т900 штука конечно интересная, но ты поставил второй рад и начал продувать их один через второй/оба рада стали выдувать наружу/оба рада стали всасывать воздух(все варианты хреновые т.к. идет дополнительный нагрев или нехватка притока свежего воздуха). Добавить второй рад это не тоже самое, что увеличить площадь каждого рада на хх% не меняя схему системы охлаждения.

Member
tonygks писал(а):
ты поставил второй рад и начал продувать их один через второй/оба рада стали выдувать наружу/оба рада стали всасывать воздух(все варианты хреновые т.к. идет дополнительный нагрев или нехватка притока свежего воздуха). Добавить второй рад это не тоже самое, что увеличить площадь каждого рада на хх% не меняя схему системы охлаждения.

Нет. Оба рада работают на вдув, т.е. оба забирают прохладный забортный воздух. И судя по показаниям термопар внутри (после радов), работают они эффективно и никакого существенного подогрева одного рада другим нет. И вытяжка справляется.

На основании чего я делаю такой вывод: известно, что в норме температура Air out из радиатора получается приблизительно равна температуре жидкости в нём. То есть прошедший через рад воздух прогревается до температуры жижи. Если же температура выходящего из рада воздуха регистрируется выше Т жижи, это может говорить о том что воздух в этом месте что-то "дополнительно" подогревает.

Вот расклад на скрине (типичная игровая нагрузка)
Оба датчика Air out показывают температуру такого же порядка как температура жидкости. Отклонение не больше 0,1 градуса. "Левый" чуть холоднее, и это действительно так потому что правый рад стоит в контуре первым и отдаёт тепло первым, левый рад получает уже более охлаждённую жижу и соответствено и воздух на его выходе прогревается чуть меньше.
При этом есть датчик Top exhaust который стоит в заднем отсеке под самой крышей, у входа в верхний вытяжной вентилятор. Вот там самое пекло, что как раз логично - туда поднимается нагретый обоими радами воздух и радостно вытягивается вытяжкой (PSU exhaust дышит воздухом не сообщающимся с радиаторным отсеком, поэтому его показания не имеют отношения к вопросу). А как показывают оба датчика Air out left/right, никакого регистрируемого подогрева одного рада другим нет.

48708

Если этот вариант хреновый, то я вообще не видел корпуса где радиаторное пространство было бы организовано лучше, это точно лучше любого однообъёмника где один рад ставится на вдув и второй на выдув и дышит подогретым корпусным воздухом.

Возвращаюсь к нашим баранам - поставив второй рад дельта упала не в два раза, как должна была бы по предлагаемой вами логике, ведь добавился не только рад но и 4 вентилятора на нём. С примерно 7,5-8 дельта упала до 4,5-5 при такой же комнатной и такой же тепловой нагрузке (200вт в режиме игр). И да, я думаю что в моём случае установка второго рада это честное удвоение radiators space.

Member
k2viper писал(а):
Возвращаюсь к нашим баранам - поставив второй рад дельта упала не в два раза, как должна была бы по предлагаемой вами логике, ведь добавился не только рад но и 4 вентилятора на нём. С примерно 7,5-8 дельта упала до 4,5-5 при такой же комнатной и такой же тепловой нагрузке (200вт в режиме игр).

Ну результаты довольно близки к х2 это раз. А во вторых вот эта "обычная игровая нагрузка" - такая себе формулировка. Разница в 40вт при нахождении в другой локации и т.п. уже даст минус градус. Нужен был равномерный долгий прогрев чем нибудь и потом сравнивать средние значения. Не удовлетворен вашими выводами короче.

Ну и судя по вашим цифрам оба рада охлаждают абсолютно с одинаковой эффективностью(и там и там воздух греется на ~4.3 градуса) - по вашей логике второй рад бы охлаждал хуже т.к. стоит вторым. Правда нету 100% веры температурным датчикам измеряющим температуру воздуха.

Ну и раз такая пьянка можно прогреть систему посильнее чем нибудь(ватт на 500)? Хотелось бы глянуть значения температурных датчиков в таких условиях.

Member
Как думаете EK-CoolStream SE 480 (Slim Quad) + EK-CoolStream SE 240 (Slim Dual) хватит ли для 9700+2080 на минимальном обдуве?
Или лучше смотреть в сторону 140мм радиаторов? (корпус fractal design define s 2)

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
alienfrom33 писал(а):
Или лучше смотреть в сторону 140мм радиаторов?

Если есть такая возможность, то да.
Сто двадцатки - отстой :D

Member
tonygks писал(а):
Ну результаты довольно близки к х2 это раз. А во вторых вот эта "обычная игровая нагрузка" - такая себе формулировка. Разница в 40вт при нахождении в другой локации и т.п. уже даст минус градус. Нужен был равномерный долгий прогрев чем нибудь и потом сравнивать средние значения. Не удовлетворен вашими выводами короче.

Ну да, давай придираться к картинкам. Картинка - средний индикатор. При других, длительных и равномерных игровых прогревах те же температуры и дельта. Отклонения невелики, никаких даже близко "плюс-минус градус". Плюс-минус градус дельты, на моей системе, это разница между 50% загрузки гпу и 100% в игре при прочих равных.
Дельта может быть и 5,0 градусов в нагрузке - но если комнатная достаточно низка, кривая вентиляторов настроена на таргет температуру воды, и не учитывает снижение комнатной. Виртуальный сенсор своей сложной дельты я сделал, но так и не воспользовался пока )

tonygks писал(а):
Ну и судя по вашим цифрам оба рада охлаждают абсолютно с одинаковой эффективностью(и там и там воздух греется на ~4.3 градуса)

Так и есть, профильные рады по всем найденным в интернетах независимым тестам обеспечивают очень близкую эффективность на низких оборотах, т.е. в моем сценарии. Хотя один 85мм другой 60мм. Производитель один (ОЕМ), хотя бренды разные. Оба рада предельно схожи вплоть до того что в коробке Phobya лежал quick start guide от Alphacool. И коробочка с аксессуарами с голограммой Alphacool. Только принт на коробке различается.

tonygks писал(а):
по вашей логике второй рад бы охлаждал хуже т.к. стоит вторым

Я сказал иначе. Он не охлаждает хуже, он охлаждает жидкость с более низкой начальной температурой чем та, которая достаётся на входе первому раду. И это соответствует действительности по направлению потока и расположению радов.

tonygks писал(а):
Правда нету 100% веры температурным датчикам измеряющим температуру воздуха.

Есть, все датчики калиброваны в стакане с контрольным термометром, точность показаний которого 0,1 градуса также подтверждена контрольными замерами.

tonygks писал(а):
Ну и раз такая пьянка можно прогреть систему посильнее чем нибудь(ватт на 500)? Хотелось бы глянуть значения температурных датчиков в таких условиях.

У меня нет 500-ваттных грелок в системе. Что докажет более сильный прогрев? Дельты ожидаемо вырастут и всё.
Это не неэффективная система, которой удвоение радиаторного пространства скинуло всего 60% дельты. Это ошибочный тезис что дельта будет идеально скалироваться от роста пространства радиаторов. Не будет, в моём случае скалировалась на 60% при росте радиаторов на 100%. При росте радиаторов на 35%, как в случае чела выше, будет дай бог 20%, и то у меня нет уверенности что вычислять относительное уменьшение дельты в процентах вообще корректный подход.

Последний раз редактировалось k2viper 29.01.2020 15:56, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12188 • Страница 390 из 610<  1 ... 387  388  389  390  391  392  393 ... 610  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа