Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 40 из 476<  1 ... 37  38  39  40  41  42  43 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Приобрёл на днях вторую автопечку, в ней канлы для воды алюминевые (в той которая щас латунные), ватеры соответственно медные.
Почитав эту тему совсем запутался что теперь заливать в систему: просто дистиллированную воду, её же но разбавленную антифризом, её же но с антикоррозионными присадками, чистый антифриз?

Unreal41
У меня был концентрированный антифриз, но я разбавил 1\1 и помпа всё прокачала... Расчитывай пропорцию антифриза и воды по способности все это "протолкнуть", вот мой совет...

Member
Чем разбавить дистилират , что-бы не было гадости через месяц другой ?

Member
Я разбавил спиртом медицинским. Продукт :) конечно жалко, поэтому дистилята больше половины (не намного). Но вот я только не помню, все таки спирт проводит? А его смесь с дистилятом? Эксперементировать не охота...
Да и в первый раз когда разбавлял делал это прям в бачке (от Промодз в 5,25) так его одну стенку (самую мелкую - лицевую) прям разорвало.... Чуть харды не залил. Так и не понял совпадение, а скорее просто хим реакция - по идее там тепло выделяется... Короче будте аккуратнее...

Да система заправлена так уже с полгода (если не больше - че то я не засек) ... Никаких претензий нет абсолютно (хотя у меня только медь в системе).

Member
kOOlik
От спирта вроде ведь шланги вроде твердеют быстро
А так я антифризом разбавил

Member
Unreal41 я этого совершенно не заметил... (шланги тоже от промодз)

Member
Xytras
Цитата:
Чем разбавить дистилират , что-бы не было гадости через месяц другой ?

А что, что- то заводилось?

Member
PoLym0rph
Seledka писал(а):
Xytras писал(а):
просто дистилират без всякого хлама ?

всеравно что-то надо. А то через месяц на внутренних частях все скользко будет (
но это лучше не в этой ветке решать)))

Member
Фото: 13
Я бросил хрень для покраски пасхальных яиц. Како-то пищевой краситель(а может и не пищевой). Все живое сдохло. Вода-обычная из-под крана, хлорированная с железом.

Member
SinigR писал(а):
Я бросил хрень для покраски пасхальных яиц. Како-то пищевой краситель(а может и не пищевой). Все живое сдохло. Вода-обычная из-под крана, хлорированная с железом.

- Круто! И цвет какой получился?
- Впрочем, все лучше ядов типа антифриза...
- или спирта, растворяющего многие пластмассы и клеи...
Unreal41 писал(а):
Приобрёл на днях вторую автопечку, в ней канлы для воды алюминевые (в той которая щас латунные), ватеры соответственно медные.

- а что, старая печка плохо охлаждала?
- ведь теперь новая по-любому потребует присмотра - корродировать будет именно алюминий...

Member
Valeryko
Латунные трубки не есть гуд, может и маловато было, аллюминиевые поэффективнее будут, хотя если ватеры медные, то изначально надо было найти медную печку и не париться, ее одной хватит с запасом.

Member
PoLym0rph
Вцелом как то и одной хватает, просто захотелось вторую, поставлю между процом и видюшкой.

Member
нашел в закромах гаража банку антифризу, на днях соберу сво
буду разбавлять с дистилянтом Но не знаю о его качестве, может кто использовал либо знает ?
заранее сенкс откликнувшимся :)

Member
lindar Посмотрел я на твою воду и думаю..... Не лей ты этот антифриз честно тебе говорю, наигрался и с антифризами, спиртами и всякой гадостью, лучше обычной дистилят. не чего нет . Тебе нужны проблемы (?) когда захочешь слить хладогент, а все равно когда-нибудь придёться, получишь уйму проблем . Лучше заливать воду или добавлять специальные присадки ИМХО .

Member
PoLym0rph писал(а):
Латунные трубки не есть гуд, может и маловато было, аллюминиевые поэффективнее будут, хотя если ватеры медные, то изначально надо было найти медную печку и не париться, ее одной хватит с запасом.

-дак у меня печка от "классики"-медно-латунная и есть:
http://www.valeryko.com/Sborka.htm
lindar писал(а):
нашел в закромах гаража банку антифризу, на днях соберу сво

-Вот если бы Вы печку медную нашли - в "закромах"-то...
- а антифриз, кстати, переразбавленный водой, только усиливает коррозию..

Хочу взять RESERATOR 1 V2 если у когото есть, подскажите как он, и чем его лучше заливать????????????????:insane:

Member
maxmam Тестов в сети полно. По производительности не особо выигрывает, или проигрывает суперкуллерам, в комплекте к нему идет жидкость.

Member
Два месяца эксплуатации с жидкость Thermaltake разбавленной дистиллятом воды 70/30.
Шланг заменил на новый и заправил, дистиллят + эта жидкость, жду результат.

Junior
А не подскажите, где взять Thermaltake coolant в Москве?
В комплекте с СВО Thermaltake Big Water 745 была бутылка этой светящейся зеленым дряни и уже закончилась :roll:
Хочется именно такую, чтобы в ультрафиолете светилась зеленым. :)
В поисковиках копался- ничего...:spy:

Member
Фото: 0
ULTRANIUM~ Купи дистлят + зелёногадость :D

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 40 из 476<  1 ... 37  38  39  40  41  42  43 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа