Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2006 Откуда: Москва, Выхино
Приобрёл на днях вторую автопечку, в ней канлы для воды алюминевые (в той которая щас латунные), ватеры соответственно медные.
Почитав эту тему совсем запутался что теперь заливать в систему: просто дистиллированную воду, её же но разбавленную антифризом, её же но с антикоррозионными присадками, чистый антифриз?
Unreal41 У меня был концентрированный антифриз, но я разбавил 1\1 и помпа всё прокачала... Расчитывай пропорцию антифриза и воды по способности все это "протолкнуть", вот мой совет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2004 Откуда: Москва
Я разбавил спиртом медицинским. Продукт конечно жалко, поэтому дистилята больше половины (не намного). Но вот я только не помню, все таки спирт проводит? А его смесь с дистилятом? Эксперементировать не охота...
Да и в первый раз когда разбавлял делал это прям в бачке (от Промодз в 5,25) так его одну стенку (самую мелкую - лицевую) прям разорвало.... Чуть харды не залил. Так и не понял совпадение, а скорее просто хим реакция - по идее там тепло выделяется... Короче будте аккуратнее...
Да система заправлена так уже с полгода (если не больше - че то я не засек) ... Никаких претензий нет абсолютно (хотя у меня только медь в системе).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2006 Фото: 13
Я бросил хрень для покраски пасхальных яиц. Како-то пищевой краситель(а может и не пищевой). Все живое сдохло. Вода-обычная из-под крана, хлорированная с железом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
SinigR писал(а):
Я бросил хрень для покраски пасхальных яиц. Како-то пищевой краситель(а может и не пищевой). Все живое сдохло. Вода-обычная из-под крана, хлорированная с железом.
- Круто! И цвет какой получился? - Впрочем, все лучше ядов типа антифриза... - или спирта, растворяющего многие пластмассы и клеи...
Unreal41 писал(а):
Приобрёл на днях вторую автопечку, в ней канлы для воды алюминевые (в той которая щас латунные), ватеры соответственно медные.
- а что, старая печка плохо охлаждала?
- ведь теперь новая по-любому потребует присмотра - корродировать будет именно алюминий...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Valeryko Латунные трубки не есть гуд, может и маловато было, аллюминиевые поэффективнее будут, хотя если ватеры медные, то изначально надо было найти медную печку и не париться, ее одной хватит с запасом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2006 Откуда: bs stiklevo
нашел в закромах гаража банку антифризу, на днях соберу сво
буду разбавлять с дистилянтом Но не знаю о его качестве, может кто использовал либо знает ?
заранее сенкс откликнувшимся
lindar Посмотрел я на твою воду и думаю..... Не лей ты этот антифриз честно тебе говорю, наигрался и с антифризами, спиртами и всякой гадостью, лучше обычной дистилят. не чего нет . Тебе нужны проблемы (?) когда захочешь слить хладогент, а все равно когда-нибудь придёться, получишь уйму проблем . Лучше заливать воду или добавлять специальные присадки ИМХО .
_________________ Ryzen 5 5600, Asrock AB350 Pro 4 (P8.02), Patriot Viper Steel DDR4 - 2x16ГБ 3600МГц, MSI RTX 4060 TI GAMING X, NZXT S340 WHITE
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
PoLym0rph писал(а):
Латунные трубки не есть гуд, может и маловато было, аллюминиевые поэффективнее будут, хотя если ватеры медные, то изначально надо было найти медную печку и не париться, ее одной хватит с запасом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2004 Откуда: Москва
#77 Два месяца эксплуатации с жидкость Thermaltake разбавленной дистиллятом воды 70/30.
Шланг заменил на новый и заправил, дистиллят + эта жидкость, жду результат.
_________________ Мы не сеем, мы не пашем — мы валяем дурака, с колокольни х... машем — разгоняем облака.
А не подскажите, где взять Thermaltake coolant в Москве?
В комплекте с СВО Thermaltake Big Water 745 была бутылка этой светящейся зеленым дряни и уже закончилась Хочется именно такую, чтобы в ультрафиолете светилась зеленым. В поисковиках копался- ничего...