Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2011 Откуда: Благовещенск Фото: 30
t64a, ВладОС спасибо за ответы.
ВладОС писал(а):
5) 9 вентиляторов подключаются через переходник на 9 вентилей. Главное чтобы реобас выдержал нагрузку на канал, Lamptron'ы выдержат.
Хотелось бы использовать уже имеющийся scythe kaze master pro, но он не выдержит 9 вертушек. Как вариант, запитать + и - от блока, а PWM пустить от реобаса\материнки. Надо будет посмотреть у других такие решения.
ВладОС писал(а):
6) Куда вы хотите два термосенсора подключить? К видюхе? Во-первых два там абсолютно незачем. Во-вторых даже один если и встанет, то уже будет подрезать поток, а на входе у видюхи и так места немного. И в-третьих температура воды в контуре почти везде одинакова, ± пару градусов. Так что имеет смысл поставить один термосенсор в расширительный бачок, где он ничему не мешает.
Хотел контролировать температуру воды до и после процессора. Но решение с бачком расширения мне больше нравится. Смысла контролировать перепад в пару градусов действительно нет.
ВладОСt64a ещё вопрос, как обладателям моры - на сколько разнятся результаты 9х120 и 9х140? Имеет ли смысл переплачивать за 9х140? ВладОС, я так понял из вашего профиля, что у вас всего 1 помпа и конфиг чуть сложнее того, что я себе хочу (не хочу сли\кросс). Я правильно понимаю, что этой помпы достаточно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
Pobeda да, помпа одна, D5 на 5-ой скорости. Вибрации и шума никакого от неё (она подвешена на шланге от бачка). Прокачивается всё отлично. В ветке фото сво, выкладывал свою ситему. По поводу разницы мор, я даже не знаю. На низких оборотах большая мора чуть получше будет, из-за большей площади (несколько градусов наверно). Но выбор 120-ок вентиляторов побогаче, поэтому я бы посоветовал мору 9x120.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
Pobeda Про поводу MO-RA ВладОС все правильно сказал. А вопрос с вентилями и помпами я решил - взял Aquaero 5 XT + водоблок. 9x140 на канал без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2005 Откуда: Odessa, UKRAINE
Добрый день. Первый раз собираю СВО. Подскажите как правильно подключить к системе расширительный резервуар. Резервуар Magicool 250, расположение его вертикальное. Получается внизу 3 отверстия, одно из них с небольшой трубкой, которая входит внутрь резервуара. Что к этому патрубку подключается и как потом заполнить систему так, чтобы жидкость была выше этой трубки и резервуар был почти полный?
_________________ AMD Phenom II X4 955 Black Socket AM3; Gigabyte GA-MA785GT-UD3H; 2 x Kingston DDR3-1600 2048MB; Palit 8800GT 512 МБ; Samsung 2xHD502HJ=RAID0, 1000Gb
Member
ВладОС, жидкость в бачёк самотёком не заливается, даже если уровень бутылки из которой заливаю выше бачка. Жидкость просто в трубке стоит, которая подключена к бачку и через которую заливаю. Я так понимаю это из-за того что воздуху выходить некуда. Через какое отверстие заливать жидкость имеет значение, я имею ввиду через обычное или через то что с трубкой внутри бачка? Зачем там эта трубка?
_________________ AMD Phenom II X4 955 Black Socket AM3; Gigabyte GA-MA785GT-UD3H; 2 x Kingston DDR3-1600 2048MB; Palit 8800GT 512 МБ; Samsung 2xHD502HJ=RAID0, 1000Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2010 Откуда: Ukraine.Odesa. Фото: 15
Railnolds Трубка и 2 отверстия это ВЕРХ бачка !!! Заливать и запускать периодически помпу до тех пор пока конец трубки не уйдет на 1см под уровень жидкости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
Railnolds Я правильно понял Вас http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=10133 такой резервуар ? Есть возможность открутить "глухую" крышку? Наливайте прямо через верх до заполнения контура и подъёма до необходимого уровня теплоносителя в колбе. Потом верните заглушку в исходное.
Member
Alpesyn, в этом резервуаре все 3 отверстия с одной стороны. VAN-ZAN, да, такой резервуар. Ваш вариант интересный. Правда там резервуар немного потрескался вверху и я его изолентой замотал. Но попробую. Другого выхода нет. Не понимаю почему все 3 отверстия в одной крышке сделали. Может так и предполагалось наполнять его. Так а как что покдлючать к патрубку, который в сам резервуар трубкой заходит? На помпу или возвратку?
Member
Railnolds Резервуар странноватый ИМХО. По моему мнению вход теплоносителя в резервуар там где трубка, для предотвращения засасывания пузырьков воздуха при заполнении контура.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
MagiCool Резервуар 250 - вполне добротный с возможностью организовать второй контур(третий порт под резьбовой пробкой),один минус - владельцам прямых компрессионных фитингов размерностью более 10\13 придётся "кумекать" - фиты рядом не встанут,маловато места... Трубка-антициклон имеет на своём теле резьбу,т.е. добро выкрутить или наоборот поставить... Странно,что ввела Вас в заблуждение сия трубка...
Member
В заблуждение меня ввёл резервуар, потому что он мне достался обмотаный изолентой с двух сторон. И я чото не додумался что его можно раскрутить и залить воду сверху. Хотя логичнее производителю было бы сделать ещё 2 отверстия в верхней крышке. Попробую залить сверху.
Последний раз редактировалось Railnolds 21.06.2013 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
atlonn По моему мнению у резервуара такого типа необходимо, как минимум одна крышка с одним отверстием и вторая с двумя. Например если человек захочет организовать так чтобы вход теплоносителя был с верху резервуара, а выход с низу. При таком положении после заполнения контура пузырьки выйдут быстрее. Вот такой резервуар для примера. Самое лучшее исполнение из данного типа резервуаров. http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... aabe8f94fc
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
VAN-ZAN писал(а):
По моему мнению у резервуара такого типа необходимо, как минимум одна крышка с одним отверстием и вторая с двумя.
Однако подавляющее большинство колб-резервуаров имеют именно такую конфигурацию - верх заливочная горловина\порт,а низ с парой портов вход\выход ЖиЖи...
VAN-ZAN писал(а):
Например если человек захочет организовать так чтобы вход теплоносителя был с верху резервуара, а выход с низу.
http://pccooling.ru/showthread.php?1059 ... 1%81%D1%8F Плюсом получаем проблему с доливкой ЖиЖи в контур - а ведь основное призвание резервуара в СВО компьютера - облегчить Заправку и деаэрацию контура...Заблокировали верхний порт входящим шлангом и мудрим с заливкой через всякие фил-порты\радиаторы и прочее... Не кажется-ли Вам,что несколько странно такое действо - имея резервуар в контуре доливать ЖиЖу через .опу,а не через резервуар..?
VAN-ZAN писал(а):
При таком положении после заполнения контура пузырьки выйдут быстрее.
А разве от этого зависит на сколько быстро контур деаэрируется..?
Вах... Обычный резервуар-колба... Чем к примеру этот хуже >>> http://www.watercool.me/shop/index.php? ... ts_id=34..? Да ни чем почти - присутствует Четрёртый порт и отсутствует акриловая трубка для верхнего порта - вот и все функциональные различия...
Member
atlonn писал(а):
Однако подавляющее большинство колб-резервуаров имеют именно такую конфигурацию - верх заливочная горловина\порт,а низ с парой портов вход\выход ЖиЖи...
Не спорю, а посему и говорю что самые удобные на мой взгляд резервуары это Bitspower Water Tank Z-Multi. Сам использовал два таких резервуара 400. Три отверстия с трубкой с верху, а приёмное отверстие снизу. И ни какого гемороя ни с доливкой ни с заправкой не испытывал (одно для входного шланга, во второй воронку, а последнее выпускает воздух).
atlonn писал(а):
А разве от этого зависит на сколько быстро контур деаэрируется..?
Естественно. Расстояние между входным и выходным партубком способствует этому. Если вход теплоносителя "идёт" с верху то пузырькам воздуха не могут "пробить" весь объём этой жидкости и отверстие на входе не затянет их снова внутрь. Опять же опираясь на свой опыт эксплуатации резервуаров Bitspower могу сказать, что через час работы свежезалитого контура паразитные звуки пузырьков в контуре уже отсутствуют. А при использовании резервуара от ЕК (не помню точную маркироку, входные отверстия с днища изделия) воздух выходил очень долго. А такой резервуар-топ http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=27997 идеально "заглатывает воздух".
atlonn писал(а):
Вах... Обычный резервуар-колба... Чем к примеру этот хуже
Я не скажу, что он хуже но всё-же обладает определёнными на мой взгляд минусами. Данный резервуар можно использовать только в одном положении, вертикально. И можно использовать только одно положение шлангов, снизу. Битс более универсален. Крепление радиатора возможно только по фиксированному размеру посадочным мест. У битса расстояние между "ногами" варьируется в пределах длинны всего резервуара. Я конечно понимаю, что для фаната Ку это не аргументы, но на мой взгляд Bitspower более универсален и его легче разместить с последующей разводкой и он дешевле http://www.watercool.me/shop/index.php? ... cts_id=266 1800 против 2450 и это учитывая достаточно демократичные цены Дениса
Сейчас этот форум просматривают: NaNoMouse и гости: 5