Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
kayrosbs
Хотел на выходных, потратил почти день, потом нашел недочет в конструкции из-за которой были неверные показатели... надо будет переделать. Скорее всего сегодня по-быстрому сделаю тест с радиатором без всяких труб и точкой выхода (центральная точка + по лопастям на расстоянии 10 см)... а так времени в обрез... руки тянуться, а не дают :/ PS: пока все, что могу сказать... до 500 об/мин вертушки бесполезны для продува, т.е. равно пассиву... Corsair ML120 PRO - это кошмар... может у меня брак, не знаю... до 1000 об/мин то потрескивание, то стрекотание, после перебивается уже шумом/гулом лопастей... Arctic прикольные :)
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2014 Откуда: норильск Фото: 36
очень странное поведение корсаров опечалило..ну хорошо ждем обзора ...а ты видел мой видос на 2600 оборотов корсары?микрофон в плотную был и еще я снял позже на 1300 оборотов.Глянь по характеру шума есть сходство?буду очень признателен.
это штатный режим
это максимум оборотов...но это до моей операции с заделыванием всевозможных микро щелей даже на дверце...сейчас в разы меньше уже чем на видосе.
_________________ не уклонися сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех.(Царь Давид)
Member
kayrosbs писал(а):
Глянь по характеру шума есть сходство?
У тебя норм... как писал, их неслышно до 1000 об/мин, кроме паразитных шумов (в моем случае, постараюсь записать), после уже гул работы как в видосе (стандартный)... к нюансам еще могу отнести, что в центральной точки слабый поток, ближе к краям лопастей поток уже адекватный оборотам... и напоследок... из-за того, что у них есть проставки где заходят винты, часть воздуха уходит в стороны (собственно, что и обнаружил в ходе тестов, т.к. трубу сделал примерно стандартного диаметра 115 мм, а показатели были гораздо ниже в случае без радиатора, чем у тех же Arctic). Все... до позднего вечера :)
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
И так... забегу немного вперед... я до последнего момента не предполагал, что будет такой результат... без мухлевки сохранял нейтралитет и старался постоянно сохранять точность расположения предметов в пространстве и во времени :)
Цель теста - какие из предлагаемых на рынке вентиляторов (конечно же не всех, но) с высоким стат. давлением лучше справляются с продувкой плотных радиаторов, в частности EK-XE 16 fpi... на данный момент я не ставил целью узнать какой вентилятор шумнее, сильнее, красивее... это будет после... для тестирование были приобретены: Corsair ML120 PRO, Arctic P12 PWM (белый с прозрачной крыльчаткой), Noiseblocker PL-2, BeQuiet! SW3, Noctua NF-A12x25 и GentleTyphoon 1850 (DarkSide).
Использовался анемометр от некой фирмы WHDZ, на сколько точны его показания не суть (имхо), главное что использовался он в одних и тех же условиях (какие-либо расхождения с тестами на сторонних ресурсах конечно же возможны). Сам анемометр устанавливался вплотную к каркасу радиатора, т.е. за 5 мм до самого радиатора в точке с наибольшим показателем "продувки", т.к. даже на расстоянии уже в 3 см показатели анемометра стремились к нулю.
За единицу измерения брался показатель m/s, который при помощи он-лайн ресурса переводился в CFM и m3/hr. PS: при необходимости могу добавить в таблицу начальные (m/s) показатели.
Также, важным было учитывать реальный размер (точнее радиус) крыльчатки вентилятора, изначальное игнорирование которого (по невнимательности) привело к неверным показателям.
PS: использование трубы при тесте вентиляторов с радиатором считаю неверным, т.к. она не даст точной картины происходящего и не улавливает продуваемость на минимальных оборотах. PSS: центральную точку не стал брать во внимание, т.к. практически у всех она стремилась к нулю.
и так поехали и удивляйтесь
что в итоге... - эффективность оборотов начинается, если брать средний показатель, с 900 об/мин - диапазон 1000-1300 об/мин объединил все вентиляторы - noctua не зря говорили, что сделали "аналог" gt, только они оба смогли на 800 об/мин продуть радиатор - noctua на 1900 об/мин лучше corsair на 2300 об/мин - corsair оказался хуже всех, может он все-таки будет лучше смотреться как корпусной - gt просто на 1700 об/мин сделал то, от чего я сам был немного в ступоре
PS: извините за простоту, но уже ночь, не до красоты :(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
aggression Нууууу... Тайфунчики как известно весьма-весьма энерго-эффективные как по стартовой напруге так и вааще по потреблению... Ну и результаты по производительности весьма-весьма показательны --- ожидаемо однако...
Спасибочки но чуда не произошло --- Нежные Тайфуны форева... )
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2014 Откуда: норильск Фото: 36
все что осталось не понятным почему у тебя старт на 3v 600 а у меня 1200 и почему у тебя макс 2300 а у меня 2600...по всей видимости все таки разница в модельном ряде присутвует....по графику получается что у твоих корсаров самые низкие показатели статики.Но тогда бы они не прошли все проверки если бы был прогон в давлении указанном производителем.
Вложение:
IMG_1131.JPG [ 1.02 МБ | Просмотров: 772 ]
Вложение:
IMG_1131.JPG [ 1.02 МБ | Просмотров: 772 ]
Вложения:
IMG_1133.JPG [ 1.15 МБ | Просмотров: 772 ]
_________________ не уклонися сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех.(Царь Давид)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Фото: 29
aggression Годно, спасибо, не пожалел что тайфуны заказал, буду ждать их) а если субъективно на слух, как громко звучат тайфуны в сравнение с другими вертушками? а вообще не помешало оформить тест как следует и в шапку, чтобы люди видели сразу.
Member
kayrosbs
Отпишусь чз час-полтора... только пара моментов, если есть возможность подогнать скорость к 11,8 или 12, Вт, то проверь скорость, она как раз будет в том диапазоне, что и у меня с возможной разницей в 50-70. При вчерашних тестах посторонних звуков уже не было у Корсаров, разбираться почему так времени уже не было, возможно разработались... еще буду проверять. Почему у Корсаров такие низкие показатели, могу только предположить, что из-за формы крыльчатки, но надо все более точно проверять.
Member
kayrosbs писал(а):
все что осталось не понятным
Начну с того, что использовался контроллер aquaero 6 lt от aquacomputer, в отличии от обычных (назовем так), он более точен (до десятых) и имеет больший спектр тонких настроек. Так же контроллер не дает подавать напряжение на вентилятор более 12V (видимо заложено с завода для подстраховки от перенапруги), при чем на разных вертушках показатель максимума вариативен от 11,7V до 11,9V... почему я и попросил проверить обороты на 12V (лучше 11,8V).
kayrosbs писал(а):
почему у тебя старт на 3v 600 а у меня 1200
Видимо ваш контроллер не позволяет занижать напругу ниже определенного значения. Посмотрел фотки... у вас вообще интересно, одинаковая скорость 1100-1200 об/мин, а напруга скачет от 3,0V до 8,0V... надо разбираться почему так, но что-то мне подсказывает, что это скрытые нюансы работы именно вашего реобаса.
kayrosbs писал(а):
почему у тебя макс 2300 а у меня 2600
Написал выше, из-за максимальной напруги... у Корсаров - это 13+V, контроллер от AQ выше 12V не позволяет.
ferrumio писал(а):
как громко звучат тайфуны
Так сразу не скажу... надо каждую вертушку сравнивать на одинаковой скорости - это время, могу только сказать, что BeQuiet ожидаемо самые тихие, Corsair же самые громкие... что еще заметил, когда пробовал тестировать с помощью трубы (из ватмана), она хорошо передает шум/гул вентиляторов, что и шумомер не нужен :)
ferrumio писал(а):
не помешало оформить тест как следует и в шапку
Не вопрос, если одобрит Хитрый... имхо, лучше будет если ссылкой на личные страницы... в идеале д/б три теста: соло, труба, радиатор... но в нашем случае нас естественно больше всего интересует последний.
kayrosbs писал(а):
реально слишком уж ущербные показатели не может он ноизблокеру так проигрывать
Уточню к тому, что написал в 08:37... у Корсаров, такое ощущение, что поток организован трапецивидно в сторону расширения, в отличии от тех, у которых к сужению параллельной стороны... т.е. если ее поместить в трубу, то показатели будет, скорее всего, бешеные (в районе 5 m/s, если не выше).
CrownA писал(а):
планирующих установить максимум оборотов в 300 об/мин
Я бы сказал так, поток вроде и есть, но его нет... т.е. анемометр на расстоянии 5 мм его не улавливает, в какую точку ты его не установи.
PS: единственно, что меня немного тревожит, подумал об этом когда уже все закончил - радиус крыльчатки, в случае с трубой его показатель должен быть точен для каждой вертушки, в случае моего теста, возможно, необходим некий средний, но я в сомнениях... может кто подскажет.
Member
beavis81 писал(а):
А где тесты в главном диапазоне 400 - 1000? Какой интерес тестить быстрее, если никто в здравом уме их не юзает.
Эмм... тест проводился от максимальной зафиксированной контроллером скорости при напруге 12V с дальнейшем понижением оборотов на -100 об/мин при которой анемометр давал показания проходящего потока ч/з радиатор... другие тесты будут позже... чуть внимательнее... в моем первом посте: "Цель теста - какие из предлагаемых на рынке вентиляторов (конечно же не всех, но) с высоким стат. давлением лучше справляются с продувкой плотных радиаторов, в частности EK-XE 16 fpi...".
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
aggression писал(а):
Дык про 300 только ты тут и трындел.
Сейчас не припомню автора, но этот разговор точно начинал не я... но по началу поддерживал это утверждение (мы все можем заблуждаться), после уже говорил о том, что 300 об/мин равносильно пассиву (когда самому стало интересно и провел для себя мини-тестирование), а последний тест уже поставил все точки над "И"... как я написал CrownA: "поток вроде и есть, но его нет" именно в части касающейся продувки радиатора с плотным оребрением.
Последний раз редактировалось aggression 02.04.2019 9:43, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас не припомню автора, но этот разговор точно начинал не я... но по началу поддерживал это утверждение (мы все можем заблуждаться), после уже говорил о том, что 300 об/мин равносильно пассиву (когда самому стало интересно и провел для себя мини-тестирование), а последний тест уже поставил все точки над "И"... как я написал CrownA: "поток вроде и есть, но его нет" именно в части касающейся продувки радиатора с плотным оребрением.
Так я и не говорил что вы. Какой-то чувак спрашивал про низкооборотную работу вентилей в простое и на легких задачах, а CrownA прицепился к одной циферке и бегал тут с ней пытаясь всех убедить что ниже 800 даже не стоит пытаться.