Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9518 • Страница 391 из 476<  1 ... 388  389  390  391  392  393  394 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
atlonn писал(а):
ну и как раз канистра в 5 литров из пендосии подъехала

Через кого/как ?

Member
Фото: 0
Через кого/как ?

Member
Фото: 46
Я вот не понимаю, чем плох самозамес. Чем лучше жижа от Ку? Она что совсем не пенится, совсем следов не оставляет? Пока что без следов это либо чистый дистилят ( да и то он пенится в трубках при сливе) либо когда промывал - дистилят и плюс немного водки - прозрачнее жижи в колбе я не видел. Смысл покупать брендованную жижу если не нужен цвет непонятен... Расскажите знающие. Я то совсем молодой в этом плане знаний...

Member
Фото: 1
Urez IceFireW да он наверное про 5 лет назад, ветку полистал в 17 году вроде как с самого куланса и брал, щас там доставка федексом 250 бачей :bandhead:

Member
Cyborg писал(а):
Она что совсем не пенится, совсем следов не оставляет?

У меня не пениться и вообще никакая жидкость не пенилась.
Что за следы?

Member
Нуууууу, это было в 17-ом году --- не помню, честно...
Но я точно помню, что конечно был посредник пендслсский и доставка вышла в ту же цену, что и сама ЖиЖа(канистра в 5 литров)...

p.s. сейчас не имею доступа к обводненному ПК(отдыхаю в ведомственном санатории в Сочи), как в марте прилечу домой и если не забуду(старенький уже, могу и запамятовать) покапашусь в следах заказа, может и найду посредника...
Уж извеняйте...

Member
Фото: 263
Systems Crash писал(а):
вообще никакая жидкость не пенилась

Да просто условий в контуре для этого нет, значит, контур из правильных железок.

Member
Systems Crash писал(а):
щас там доставка федексом 250 бачей

В курсе, в прошлом году тянул от них напрямую заказ, они не отправляют жидкости почтой, потому и интересуюсь. Остаются performance почтой, сдэк-forward (3 литра, если не ошибаюсь, но точно не 5, т.е. канистрой не "пролезть"), рискнуть с Amazon и пр форвардерами из штатов (Бандеролька и т.д.).

Member
Фото: 46
IceFireW писал(а):
Что за следы?

белый налет при высыхании жижи по границе жижи в колбе, когда сливаешь контур или на полу... А пенится у меня всегда когда остатки жижи помпа по выходному каналу пытается выдавить и это не смотря на кучу перезаправок и промывок!

Member
Urez писал(а):
(Бандеролька и т.д.).
не бандеролька совсем цены конь ломит, вот тащил не давно панель под 8 вентилей на 1000d, в итоге 2 панели по 10$ весом по 600грамм превратились, в 100$

Member
Бандеролька не повезет ЖиЖу ТОЧНО..!!! я вопрошал с ссылками на товар и прочее --- ответ был категорично отрицательным...

Member
atlonn писал(а):
Ну а чего лить /не лить, покупать/не покупать --- это уже личное...
МЫ подсказали, а дальше уже сами...

Если бы все было идеально с первого раза у подавляющего большинства Водяных, то МЫ здесь сидели б без "работы", а так как есть --- замечательно --- Водяные возвращаются... ))

Знаешь. Я вот в ветке СЖО стал сидеть в конце того года. И заметил одну паразитную черту.
Бросание в крайность. Как на форуме меломанов, блин, обсуждающие кабеля из бескислородной меди, который лучше на 0,1% обычного, но стоит в 50-100 раз дороже.

Ни разу, еще не увидел взвешенное мнение про соотношение цена/качества/доступность.

В ветке корпусов мне советуют взять CaseLabs, в ветке радиаторов HWLabs которые, чтобы купить надо "танцы с бубнами" и стоят ощутимо дороже.

И вот тут тоже самое начинается. :roll:
Бери куланс702, аквакомпьютер и т.д.

Я задал вопрос конкретный. Вот у меня есть в наличии в onlinetrade жижа прозрачная от альфы. По сути дистиллированная вода с присадками. Я не спорю.
Посмотрел сегодня от EK присадку. Так теже 800 рэ за литр и стоит.

А в ответ началось. Бери акву, бери куланс. Я лишь хотел узнать. Нормальная или нет. Сколько прослужит?
Единственное, что верно подметили, что вот рецепт делай сам. и многие так и делают.
P.S. Посмотрев активность в ветке китайских комплектующих становится понятно, что 80% людей на китайском всем сидит и не парятся ни о чем.
P.P.S. Писал в ево.пк сегодня. Куланса не будет, аква дабл протект будет через 1,5 месяца.

Member
incognito_ineta
Уважаемый...
У вас есть выбор --- попробовать ЖиЖу от Альфы и получить(даже ссылку прямую и свежую дали с проблемой)...
Не поняли --- пробуйте...
НО...
Пеняйте только на себя...
Я, лично говорю ТОЛЬКО о проверенном мной и временем --- доказанное го одами и Водяными..!!!
Что вам не нравится..!!!!!?
Здесь вам ни кто и ни чего не должен..!!!!

Берите Термагент оригинальный пользуйте, Аква ЖиЖу пользуйте, Куланс ЖиЖу пользуйте, добротные антифризы пользуйте...
Вам мало что ли иль есть желание все получить Даром от меня к примеру..?
А вы часом не охамели..!!?

Все разжёвано и врот Давно положено --- проглотить не можете --- какую вам СВО еды палы эксплуатировать...
Ужасть просто, на ровном месте нашли себе проблем...
Я в шоке..!!!

Member
incognito_ineta писал(а):
Я задал вопрос конкретный.

А может потому, что другими здесь не пользуются? Как тебе могут рекомендовать то, что никогда в свой контур не заливали?
Ничего путевого в Россию не завозят, а что хочешь сам ввести запрещают.
Хочешь услышать мнение о других жидкостях, читай иностранные форумы, том у них с доступностью все ок.

Могу лишь дополнить, что когда-то заливал жидкость мейхем х1 из натурального сырья и работала она вместе с шлангом примофлекс адвансед - работала 3 года и никакого пластификата не было. Хотя по рекомендациям вроде должна не более 18 месяцев, а потом на замену.
А теперь наверно главное - ИМХО - жидкость от КУ со всеми мной используемыми шлангами, а они были ПВХ давала пластификат, а значит скорее всего нужно выбирать правильный шланг, а жидкость может быть любая.
Сам сейчас перешел на резиновый шланг и жидкость от КУ. Через несколько месяцев посмотрю, что там и как.

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
IceFireW писал(а):
а они были ПВХ давала пластификат, а значит скорее всего нужно выбирать правильный шланг

Вот видишь, что кроме пластификата есть более крутые проблемы
atlonn писал(а):
У вас есть выбор --- попробовать ЖиЖу от Альфы и получить(даже ссылку прямую и свежую дали с проблемой)...

Здесь можно вообще все железо угробить.

Member
Я задал вопрос конкретный. Вот у меня есть в наличии в onlinetrade жижа прозрачная от альфы. По сути дистиллированная вода с присадками.

Если про этот вопрос:
Что скажете про данную жидкость.
Alphacool Ultra Pure Water прозрачная готовая.

То это просто дистиллят. Там нет никаких присадок.
Я никогда не лил чистый дистиллят, это, скажем так, опасненько. И зацвести может, и коррозия может пойти. Опытные товарищи скажут, что как. Для дистиллята это просто космическая цена. Берем 5 литров Обессоля за 250 рэ и меняем раз в 3 месяца - тогда есть шанс, что инфузории не заведутся. Но от позеленения не спасет, ежели где чего начало корродировать - будет и дальше.
Я пользовал CKC от Альфы - не могу советовать, никель/металлы жрет, они корродируют, мощно вымывает пластификатор из ПВХ шлангов.

Member
CHiCHo писал(а):
Берем 5 литров Обессоля за 250 рэ и меняем раз в 3 месяца - тогда есть шанс, что инфузории не заведутся. Но от позеленения не спасет, ежели где чего начало корродировать - будет и дальше.

Понял. А какую то присадку может в нее залить еще, чтобы кородирования не было.
Так и сделаю. Пока не появятся нормальные жидкости в наличии в России.

А процедура замены какая?Слил новую залил?
А вобще по вашим рецептам в химика поиграю.

Member
incognito_ineta
https://leroymerlin.ru/product/prisadka ... -18057558/
ингибитор.
А процедура замены какая?Слил новую залил?

В целом да, если нет проблем. Можно продуть еще, если есть чем.

Member
CHiCHo писал(а):
В целом да, если нет проблем. Можно продуть еще, если есть чем.

Попробую по вашему рецепту сделать. Вода, присадка и пропиленгликоль. Благо все доступно в продаже.

Я так понимаю прослужит долго

А это я так понимаю уже готовое. Ничего делать не надо?!
https://ekaterinburg.leroymerlin.ru/pro ... -12660620/

Member
Фото: 232
incognito_ineta я использовал около года ЕК прозрачную уже разведеную потом перешёл на термагент эко-20 к обеим претензий нет.

Member
AVR писал(а):
incognito_ineta я использовал около года ЕК прозрачную уже разведеную потом перешёл на термагент эко-20 к обеим претензий нет.

А причина перехода?
Профилактическая замена жижи?
Ну, последую вашему совету. Буду брать термагент.
Только на -20 не нашел.
То, что её желательно отфильтровать я понял.
И ещё вопрос?
Она для органов дыхания опасна? Стоит ли одеть респиратор?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9518 • Страница 391 из 476<  1 ... 388  389  390  391  392  393  394 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа