Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Egor008 У меня так на 7 вольтах через молекс стояла б/у ДДЦ. через полтора года начала "заикаться" и перестала стартовать. Подключил на 12в - работала номрально. И видимо служила бы дальше но я решил поменять ей плату ))) Да ДДЦхи греются сильно снизу, даже при 7в. При полных 12в вообще ад и угар.
ИМХО слабенькие компоненты на твоей помпе не выдержали работы с перегрузом на 7в (перегруз при старте когда надо 1 раз провернуть ротор) и окочурились. У ДДЦ вылетали дроссели, может и тут та же хрень.
Я тоже глядел в сторону этих помп, но решил что возьму "аквариумную классику" - а не попытки скопировать ДДЦ. В результате взял http://ru.aliexpress.com/item/Water-coo ... 43625.html по шуму на 1500об/мин примерно как моя ддц на 7в, может чуть противнее тембр шума.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Himik_15 резистивность у каждого контура своя и зависит от используемых компонентов и разводки. Потому советовать что либо не зная реальных цифр расхода - утопия. Свои цифры я привел...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
_AK_ Так это все понятно, просто скажем простенький, но хороший расходомер от Ку INS-16 вместе скажем с экранчиком их же в 5.25" для контроля циферки с доставкой в Москву через Гречку выйдет под 3к, вот и думаю надо оно мне или нет..............а так думаю на 2-3 скорости мой то контур должно прокачивать легко - вроде ничего сложного в нем нет.
Member
Himik_15 А в чем проблема то. ставь на 2, смотри температуры, если они не скакнут вверх градусов на 10 и выше, значит производительность достаточна. А 1-2 градуса на которые возможно будет теплее при 2 скорости думаю не та цифра ради которой стоит заморачиваться, ими можно пожертвовать ради тишины. Более того, о крамола, возможно твой контур прокачается даже на 1 скорости... Если ватеры не микроканалка - думаю даже 1 скорость потянет. Помню у меня нормально работал контур с аквариумной помпой на 300л/ч которая стоила рублей 200. ПРавда потом она померла, запускаться перестала, но не суть. главное чтобы была хоть какая то циркуляция.
А вообще тру расход - берешь собираешь контур не на железе а в ванной, и качаешь через него воду в мерную емкость, рассчитываешь сколько литров в час протечет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Romoro Я хз че за ватеры внутри, я в это не вникал, у меня вот что - Проц: EK-Supreme LTX - Acetal+Nickel CSQ. Видео: EK-FC780 GTX DCII - Nickel. Пока на 3 скорости работает, может можно и снизить.
Member
Dimentoza
Dimentoza писал(а):
Правда она только у одного продавца и информации вообще нет никакой.
Угу по этому остановился на "классике жанра" - надежный насос, проверенная схема, что еще надо. Ждемсс как он работать будет дальше. Думаю со временем возьму вторую, которая 600 или 500 л/ч, чисто про запас да потестить
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Egor008 писал(а):
Но пояснения почему "чревато", к сожалению, нет. Может кто растолкует почему же данное подключение "не оч. хорошо для помпы"?..
В БП есть 2 шины- 12В и 5В по какой бы схеме они не были выполнены, - это отдельные выпрямители. Просто так ток от +12В к +5 течь не может. Получение 7V между +12 и +5 возможно, если на канале +5 есть нагрузка. Ток, который может течь от +12 к +5 не может превысить ток нагрузки канала +5. В современных БП если будет превышение, скорее всего сработает защита БП.
В общем то данные вещи производители БП наверное не рассчитывают, потому такое подключение считается "кривым". На практике - обычно, при соблюдении условий выше, проблем не возникает. Конкретно по помпам - схема много сложней, чем у обычного вентилятора, потребление выше. ЧТобы понять что там будет происходить нужно обладать специфичными знаниями. Как минимум не будет работать датчик холла (обороты), т.к. потенциал на отриц. проводе равен 5V.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
обороты помпы 1553 об/мин, температура на GPU 50°C #77 обороты помпы 3138 об/мин, температура на GPU 48°C #77 Датчик температуры жидкости стоит на шланге перед GPU и измеряет температуру жидкости, охлажденной проходом через 2 радиатора. Во втором случае температура жидкости на 1 градус выше, а температура GPU ниже на 2 градуса ниже. Причина, надеюсь, для всех очевидна. Обороты вентиляторов в автоматическом режиме, привязаны к температуре охлаждающей жидкости. Комплектующие и разгон процессора смотрите в профиле. Разгон видеокарты 1346/7142 МГц при 1,27 Вольт. Тестирование в Хевен 4
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
То есть увеличение потока в примерно полтора раза усиливает теплообмен между жидкостью и ватерблоком ГПУ на 3 градус? Дельта 8 градусов против 11 градусов. Это на 2 градуса выше чем я предполагал! О.о
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
TheBeast1590 писал(а):
То есть увеличение потока в примерно полтора раза
Почему в полтора? Обороты помпы выросли в 2 раза, а на сколько в моем контуре поток жидкости увеличился - трудно сказать без замеров. Может ток жидкости увеличился в 3 раза? Владельцы расходомеров лучше знают ответ на этот вопрос.
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Church Да это не айс, контур еще размыкать и какие то тазы ставить, я уже заказал расходомер, буду потом ставить в контур, чтобы и голову не ломать что и как и такие дедовские методы не использовать)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Romoro, тоже ранее рассматривал эти помпы, но решил остановится на более дешевом варианте, хоть и в голове звучало: "скупой платит дважды". Насколько я понимаю, если что-то вышло из строя, то проблема бы проявляла себя более явно, но у меня помпа продолжает стартовать с 7V и сегодня без нарекания работает уже часа 3, при том что вчера вырубилась после минут 20 работы при 12V, а после как ни в чем не бывало отработана час при макс. оборотах от реобаса(~11,3V) и ещё пару уже при 7V. Строение у неё из тех, что разобрать можно, а собрать уже проблематично. Так что осталось лишь пронаблюдать за её дальнейшей работой, а после уже решать на выкидку или же нет. _AK_, я понимаю эти аспекты, меня же интересовало именно подробности "чреватости" подобного подключения помпы, но, действительно, без пол-литра спец. знаний тут не разберёшься.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Челябинск Фото: 1
Есть у меня помпа Swiftech ddc3.2 которая пропахала четыре с половиной года, безропотно гоняя водичку по полусамопальному контуру. а сегодя утром обнаружил что она не работает. Я её быстренько извлёк и разобрал (первый раз за четыре с половиной года) чтобы определить,что же с ней не так и не обнаружив ничего подозрительного собрал назад. Собрал тестовый стенд из помпы и расширительного бачка, запитал от 12вольт и она прекрасно заработала, в бачке ураган. Секунд через десать-пятнадцать она стала как-то не так шуметь а чуть позже я заметил что помпа ледит в луже воды... Недоконца протянул болты и вода попала внутрь, залив всю электронику. после просушки помпа больше не стартует, 3 раза пытается раскрутиться потом передышка потом снова 3 раза и т.д. и ещё от помпы слегка попахивает горелым. Как то раз два или три года назад на ebay натыкался на альтернативную плату электроники для DDC и аналогов. может кот знает, продается ли где нибудь сейчас такое? Очень хочется воскресить старушку, ведь с механикой у неё всё в порядке.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Челябинск Фото: 1
Church Вот оно! то что нужно, огромоне спасибо! нашёл там две интересные платки 1 http://www.diyinhk.com/shop/ddc-pump/41 ... cp355.html 2 http://www.diyinhk.com/shop/ddc-pump/12 ... cp350.html первый вроде хорош, должен нормально подойти, но цена почти 25$... дороговастенько. второй-дёшевый, простой и без изысков, но подойдёт ли он к моей помпе? контрукция статора на видео не такая как у моей помпы. может кто-нибудь, кто уже опробовал эти платы и может поделиться впечатлениями?
Member
Ruman Я купил ту что 25 баксов стоит плата. поставил на глючащую ДДЦ. Она начла глючить по другому, а чип перегревается и отрубает помпу. ХЗ то ли я накосячил то ли брак, вроде все делал по видео инструкции, надо будет еще посидеть помозговать. У меня точно така же плата у старой ддц была.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Помпа продолжает чудить и даже пуще прежнего, т.ч. если дело было предположительно в малом напряжении при старте, то может с новой помпой(эта же модель) реализовать PWM регулировку через данную схему? Ещё ранее собрал переходник без мониторинга для Gelid Silent 6 и его он регулирует плавно, но нынешнею помпу двухступенчато, что думаю можно исправить иным резистором. В данном же случае меня интересует именно верность подхода в решении изначальной проблемы, хотя, наверно, никто ранее таким и не промышлял в плане помп...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4