Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12111 • Страница 391 из 606<  1 ... 388  389  390  391  392  393  394 ... 606  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 2
alienfrom33 писал(а):
хватит ли для 9700+2080 на минимальном обдуве?

Хватит. Более чем. Все на вдув. И переднюю крышку корпуса превращать в кастом. После сборки поймешь , при снятой или по заводу.

Member
Фото: 7
k2viper ладно проехали - мы не договоримся и раздел не тот. Я не видел картины до, не вижу картину полную сейчас. Не вижу постоянную нагрузку. Не вижу где датчики точно установлены и т.п. Всего лишь знаю, что если все досконально не задокументировать заранее, то потом можно напридумывать цифр по старой памяти и делать неверные выводы(я не про этот случай - а так в целом). Так в добавок еще и обороты регулируются. О чем тут тогда разговаривать не понимаю.

Member
Фото: 99
tonygks писал(а):
ладно проехали - мы не договоримся и раздел не тот.

Раздел о радиаторах.
Раз я не авторитет, вот картина наблюдаемая у xtremerigs:

SR-2 360

SR-2 420

Дельта при 750 Push 1GPM упала с 14,23 до 11,70 или на 21% при росте радиаторной площади на 35%. Т.е. скалировалась на существенно меньшую величину чем увеличилась радиаторная площадь. Коэффициент скалируемости для низкооборотного режима полученный xtremerigs оказался поразительно близок к моему опыту (21/35 = 60%) и далек от 100%.
У меня, напоминаю, при +100% радиатора дельта снизилась на 7,5/4,5 = 66%, схожий коэффициент 60% получился у xtremerigs. Ну разумеется, это случайность, а мои выводы неудовлетворительны.

Таким образом, для низких оборотов получилась нуждающаяся в проверке (нужно больше данных) эмпирическая гипотеза: при росте радиаторной площади в N раз, дельта AirIn/Water низится не в N раз, а в 0,6*N раз. Это грубая оценка не учитывающая различия в моделях радиаторов, толщине и т.п., но должна быть приблизительно справедлива при увеличении площади радиаторов одной модели и толщины.

Кому не лень, полистайте ещё данные в обзорах xtremerigs и thermalbench, проверьте на примерах других радиаторов.

Искал на thermalbench и xtremerigs тесты одинаковых моделей 240+480, 280+560 чтобы проверить изменение дельты при удвоении радиатора, но таких не нашлось: у термалбенч только большие рады (360+) у экстримригс только маленькие (<420). В итоге желаемых пар не нашлось, но уверен что и там идеальной скалируемости дельты бы не было.

Member
Фото: 5
корпус пришел, замеры показали, что могу установить только 360+240. отсюда вопросы, толщина сильно что то поменяет? помпы хватит одно или лучше 2?

Member
And89_89 заполните профиль и подпись. Тут много людей в возрасте и они уже не могут помнить по памяти конфигурации всех вопрошающих.
Толщина не главное - главное умение. Для простого контура без выкрутасов хватит одной помпы,но некоторые для надежности(иногда причины другие) берут две. Ну и 2 помпы надо запитать, развести, установить. А если в корпус лезет всего лишь 360+240, то имхо второй помпе там нет места.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
And89_89 писал(а):
помпы хватит одно или лучше 2?

Это зависит от количества водоблоков и быстросцепов. Лучше конечно две и по многим соображениям. А там сам смотри.

Member
tonygks писал(а):
заполните профиль и подпись

вроде бы все заполнил, не дописал только радиаторы пока.
CrownA писал(а):
Это зависит от количества водоблоков и быстросцепов

водоблоков 2, быстросцепов нет

Заблокирован
Заблокирован
And89_89 писал(а):
водоблоков 2, быстросцепов нет

Если смотреть только на резистивность твоего контура, то конечно одной хватит.
А если подумать заранее о надёжности и возможности модернизации в сторону расширения, то конечно лучше сразу 2 запланировать.

Member
а кто нибудь пробовал сделать, что то вроде сэндвича из 2х радиков и куллеров посередине? мне глубина корпуса позволяет спокойно поставить такой вариан

Member
And89_89 какой же кусок дизайна этот корпус. Правда лень искать обзоры - но может и нормальный там забор воздуха. Возможно надо обоими радами снаружи забирать воздух т.к. вместо обычного корпуса там 3 огромных щели. Судя по картинкам корпус о дизайне и там есть место под помпу с топом комбинированную с резом для установки с помощью рамки https://www.evopc.ru/catalog/pompy/krep ... ary/31635/ (или более красивого аналога). Вторая помпа там будет не к месту совсем.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
And89_89 все равно что поставить работающий обогреватель и за ним вентилятор, а потом удивляться почему так жарко.

Заблокирован
Заблокирован
And89_89 писал(а):
а кто нибудь пробовал сделать

Естественно. Чуть чуть лучше, чем один радиатор. Деньги на ветер. Лучше один толстый с маленьким FPI поставь - будет продуть легче, будет возможность обороты вентилятора снизить и воздух будет меньше шуршать.

Member
tonygks писал(а):
Возможно надо обоими радами снаружи забирать воздух

ну я так и планировал с продуваемость тут все хорошо))

tonygks писал(а):
или более красивого аналога

я хочу между радом и материнкой повесить том с помпой

tonygks писал(а):
все равно что поставить работающий обогреватель

жаль, а я так обрадовался, свое "гениальности" :D :D :D

Добавлено спустя 42 секунды:
CrownA писал(а):
Лучше один толстый с маленьким FPI поставь

ок, пошел искать 60ку

Member
And89_89 не стоит так сразу кидаться и воплощать "коммунистические" идеи. Они в свое время были к месту, а сейчас есть и другие партии. Думаю толстый рад будет ужасно смотреться в этом корпусе. Вместе с вертушками займет половину толщины корпуса, а выигрыш от этого будет совсем небольшой и то не факт. Вертушки будут стоять на pull, а не на push - на мой взгляд это скажется на эффективности толстого рада не в лучшую сторону. Подождите ответов других водянщиков.

И уже не раз кидали чарты радиаторов - там тонкие рады наравне с толстыми занимают первые места. Все зависит от условий использования, оборотов и т.п. Единственное у толстого рада точно запас по теплоемкости выше и вода в нем будет немного дольше прогреваться до максимальной температуры под текущую нагрузку(а вот не будет ли в итоге эта вода греться до меньшего значения с тонким радиатором - это еще вопрос).

Member
tonygks писал(а):
И уже не раз кидали чарты радиаторов

эти чарты я уже все изучил, на низких оборотах 45 рад эффективнее 60, а вот с повышением оборотов толстый уже становиться лучше(это на примере Радов ЕК)

вентили я думал поставить на Push за радиатором. т.к. вентили ноктуа коричневые, а дизайн в черном цвете, то я особо не потеряю ничего от того что на виду будет рад, а не вентили

Member
And89_89 все что могу сказать - когда начал задумываться о СВО и читал это форум, то тоже искал 60 рады и думал как и куда их ставить. Другие просто не воспринимал. Потом почитав отзывы местных водяных отказался от этой идеи. На деле же вода будет греться на 15 градусов относительно воздуха максимум и это то на что влияют радиаторы. Если рады будут на 10% менее эффективны, то вода будет греться на 16.5 градусов.(если вы говорите о высоких оборотах вертушек, то такого высокого нагрева воды не будет и вовсе)

"чарт радов 1300 rpm push"

Вся верхняя часть чарта отличается в основном на 5-6%(ну и на 100% я бы не верил таблице по каждой позиции, но тенденция явно намекает, что они все плюс/минус одинаковые). Делайте выводы.

Member
tonygks писал(а):
то тоже искал 60 рады и думал как и куда их ставить

что в итоге поставили?

Member
Фото: 0
And89_89 писал(а):
а кто нибудь пробовал сделать, что то вроде сэндвича из 2х радиков и куллеров посередине? мне глубина корпуса позволяет спокойно поставить такой вариан

Были тесты, кпд не очень выходило, гораздо лучше было: Радиатор-вентилятор< Воздущный карман (чем больше, тем лучше) >Вентилятор-Радиатор, все вентиляторы на выдув. Также видел пример сэндвичей из 3х односекционных толстячков этак на 140мм, также было не эффективно.

And89_89 писал(а):
ок, пошел искать 60ку

Зря, это как обычно красный чешет свое чсв, толстячки с низким fpi не просто так редки, их кпд на единицы процентов выше более тонких радиаторов, а металлоёмкость (и соответственно цена) выше как минимум в 2-3и раза.
tonygks писал(а):
Вертушки будут стоять на pull, а не на push - на мой взгляд это скажется на эффективности толстого рада не в лучшую сторону.

Эффективней на единицы, в лучшем случае на 10%, как по мне - как выгоднее/удобнее в корпусе станет так и пусть будет. Я лично поставил в толстом радиаторе вентиляторы на push и при этом гоняю их на самом минимуме, продувает нормально, но радиатор висит на стене.
tonygks писал(а):
И уже не раз кидали чарты радиаторов - там тонкие рады наравне с толстыми занимают первые места.

Потому тонкие и выгоднее, от толстых эффективность на единицы процентов, а цена... Проще (вернее выгоднее) поставить 2а тонких, чем одного толстяка.

tonygks писал(а):
Единственное у толстого рада точно запас по теплоемкости выше и вода в нем будет немного дольше прогреваться до максимальной температуры под текущую нагрузку(а вот не будет ли в итоге эта вода греться до меньшего значения с тонким радиатором - это еще вопрос).

Есть приличный минус у толстячков, тяжелее воздух выгнать, а если он там есть из-за его объема может хорошо так создать проблем, вплоть до аварии.

Member
vostokhost писал(а):
Радиатор-вентилятор< Воздущный карман (чем больше, тем лучше) >Вентилятор-Радиатор, все вентиляторы на выдув

вот я следом подумал об этом варианте, но уже не стал писать. думаю поставлю сейчас на верх самый тонкий EK-CoolStream SE 240 (Slim Dual) (другой не лезет из-за радиатора VRM), а боковой 38 EK-CoolStream PE 360 (Triple), что бы в случае если не будет хватать, я смог бы поставить еще один рад с вертушками по такой схеме

Member
And89_89 да из одной крайности в другую ударился. Поставил Nemesis 420 GTS:
- вроде один из лучших по охлаждению на низких оборотах(вертушки у меня на 500-700 крутятся)
- высокое сопротивление по сравнению с большинством других моделей
- шире обычных, но в FD Define R5 нормально влез вверх
- средний FPI 16(пыль все же оседает, но не так быстро как на старом заводском 22 fpi раде)
- достался дешево - так что не жалею (около 5-6тр в сетевом магазине под боком)

Сравнивать не с чем - но температуры меня устраивают.

Заблокирован
Заблокирован
And89_89 писал(а):
это на примере Радов ЕК

Если толстый радиатор влезает - надо толстый ставить, потому что он заведомо лучше. Удушить конечно можно любой радиатор, если сильно хочется.
Температуры нормального толстого и не удушенного радиатора в моём фотоальбоме. Можешь сравнить их с любыми "чартами" и сделать свои выводы по теме тонких и толстых радиаторов.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12111 • Страница 391 из 606<  1 ... 388  389  390  391  392  393  394 ... 606  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа