Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
incognito_ineta В Эко -30 45% пропиленгликоля. Развести 1/1 дистиллятом будет нормально, как по мне. Да, уменьшится содержание ингибиторов, но это не страшно. Я не вижу смысла, просто никакого, гонять жижу годами. 1 год - слил/залил, все. Даже при досрочной смене компонентов можно не экономить, лучше обновить носитель. Я 3 или 4 раза возился с ВК, даже и не думал сохранять слитую, но свежую замесу.
Member
и про вязкость: у воды при 20 гр динамическая примерно 1 мПа, у этой жижи - 6, при этом они указали почему в МПа - мегапаскалях В общем, жижа эта в 6 раз более вязкая сама по себе (внутреннее трение). Для помпы это и хорошо, и плохо - избыточная вязкость не всегда гуд Кинематическая вязкость (отношение на плотность) при 20 гр: воды - грубо 1 сСт, Эко -30 - 5,86, соотношение то же.
В общем, слишком вязко, я это хочу сказать, для использования неразбавленной. Эко -20 - там 37% ПГ, чуть мене вязкая.
Куланс 702 содержит 25-30% ПГ. Можно отталкиваться от этого, "скопировать" ее по %% ПГ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
CHiCHo писал(а):
Я не вижу смысла, просто никакого, гонять жижу годами.
гоняю по 5 лет и проблем нет. Сливаю только при смене МП, проца. Внутри чистота. Напомню, что у меня Eko-ProLUXE Eko-Pro RED, Бодяжу концетрат 1/3 или 1/4 потом воду доливаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
А вообще. Я же работаю в производстве. В станки ЧПУ заливают концентрат эмульсии разбавленной водой. . Там тоже всякие добавки. От живности, от ржавления. Дорогая зараза.
Member
(AMD)OPTERON Да я же не настаиваю. По тем фото, что тут в ветке (по-моему) видел - 702-ая пожелтела по сравнению с новой. Лично я бы не стал, но это индивидуальный выбор.
Member
IceFireW Нашел: http://pccooling.ru/index.php?threads/k ... D0%BF.575/ Конечно, я бы на цвет не ориентировался, а измерил бы рН, проводимость, кислотность (можно опосредованно через рН, но это не точно). Да много чего там могло утечь...
тут надо учитывать еще объем контура. Тут, наверное, раза в 3-4 больше моего, износ жижи меньше. Все как с объемом картера двигателя. пакет сока убивает масло объемом 3-3,5 литра гораздо раньше большого двига с картером на 7-8 литров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
CHiCHo писал(а):
тут надо учитывать еще объем контура. Тут, наверное, раза в 3-4 больше моего, износ жижи меньше. Все как с объемом картера двигателя. пакет сока убивает масло объемом 3-3,5 литра гораздо раньше большого двига с картером на 7-8 литров.
Что-то новенькое в СВО-компьютера --- привязать объем теплоносителя в контуре к сроку его эксплуатации --- ни разу подобного не видел... При том, что контур больше у него и комплектухи в контуре больше и ЖиЖа работает в большом диапазоне температу "от минуса до плюса"... Да и расход этого самого теплоносителя в контурАх сильно разнится... Вот ДВС с объёмом 1,6 у соседа и мой в 3,5(оба атмосферные) --- производитель в обоих случаях рекомендует менять маслице раз в 10 тыс. км., т.е. не вижу привязки срока замены к объёму ДВС...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn писал(а):
привязать объем теплоносителя в контуре к сроку его эксплуатации
Ну а почему бы и нет? Шлангов 8 метров сколько вмещают? Мора/ы? Резы? Сама водоблоки по своему влиянию имхо смешны, основной вклад в старение как по мне вносит чистая медь или алюминий (если есть, конечно), нержа тоже, ну и Т жижи, есессно. У кого она выше 35 не поднимается, сохранит ее дольше, чем те, у кого она под 45.
atlonn писал(а):
1,6 у соседа и мой в 3,5(оба атмосферные) --- производитель в обоих случаях рекомендует менять маслице раз в 10 тыс. км.,
Бумага стерпит. Я смотрю только анализы отработки. 1,6 просто убивает в хлам, кислотность дикая, щелочное ниже плинтуса, присадки давно сработались, вязкость давно за пределами, ибо загуститель сработался. А отработка с 3,5 л будет еще жива, после тех самых 10ккм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
CHiCHo писал(а):
Конечно, я бы на цвет не ориентировался
Вот и не ориентируйся, а то -
CHiCHo писал(а):
По тем фото, что тут в ветке (по-моему) видел - 702-ая пожелтела по сравнению с новой.
Я по температуре ориентируюсь и по виду водоблока внутри. Ты видимо мои фото его двух недельной давности пропустил. Все ок и водоблоку может примерно уже лет 8.
Member
CHiCHo писал(а):
Ну а почему бы и нет?
Тут Водяные за короткий сроки получают болото в контуре, а мы замахнулись на многолетнюю эксплуатацию с Контролем кач-ва теплоносителя... Право --- это лишнее... Как говорит пендосская Ку по поводу предпосылок к замене своей ЖиЖи..: " It's recommended to replace the coolant at least every 2-3 years, or immediately if there is any change in color or clarity." Основываясь на своем многолетнем опыте считаю Важными последние слова в этой рекомендации. .
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
IceFireW писал(а):
Все ок и водоблоку может примерно уже лет 8
И жиже 8?!
IceFireW писал(а):
Вот и не ориентируйся
Приходится. Ибо приборов для замеров не имею)
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
atlonn писал(а):
any change in color or clarity
Еще бы объяснили попонтянее... 10% или полная потеря цвета? Прозрачность насколько должна упасть? Немного смахивает на отговорку, чтобы хата с краю, есичо... Тем не менее я не сомневаюсь в качестве 702, но не сомневаюсь в нецелесообразности.
Member
CHiCHo писал(а):
Еще бы объяснили попонтянее... 10% или полная потеря цвета? Прозрачность насколько должна упасть? Немного смахивает на отговорку, чтобы хата с краю, есичо...
Нуууууу... Вот сливаю с редуктора отработку и вижу визуально, что есть в этом растворе вода --- головой то я понимаю, что что-то не то... НО... Этого конечно не достаточно, и тут приходит лаборатория, берет с каждого агрегата пробу иииии , через неделю вердикт --- где и чего и на основе Этого вердикта я принимаю решение к замене или нет маслице а каком именно агрегате... Т. е. чююте в какую сторону клоню..? Проценты которые вы желаете увидеть в мануале каким образом будите вычислять..? У вас оборудование есть..? Оно сертифицировано и аккредитовано..? Нет конечно... Вот и получается, что ваша хотелка не имеет под собой ни чего, что бы можно было применить к СВО-компьютера у физиков...
Т.е. ЖиЖа изменилась визуально --- это позыв напрячься ---- тут не чего выдумывать, уже все придумано...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2016 Откуда: Москва Фото: 232
incognito_ineta пересобирал контур уже несколько раз все ищу какой то идеальный для себя вариант тут наткнулся что термагент считай тот же куланс 702 по составу и решил попробовать всетаки термагент дешевле чем жидкость от ekwb мне лично 20л канистра обошлась в 4500р. Она на пропиленогликоле он безопасен но употреблять в нутрь думаю всетаки не стоит
Member
atlonn писал(а):
Вот сливаю с редуктора отработку и вижу визуально, что есть в этом растворе вода
))) Ну это гипербола) С водой будет эмульсия. А проблемка как раз в том, чтобы отпределить срабатывание любой жижи, когда внешне она кажется здоровой. Капельная проба масла - это в авто, а вот у нас тут как? Спектрофотометров не имеем, проводимость можем разве что померить, да рН. Наверное, больше на компоненты смотреть, чем на жижу и её цвет, но ватер на ВК особо-то ничего не покажет, а на ЦП надо разбирать, чтобы понять. В целом на 2 года я согласен Но моя будет менять раз в полгода-год, тем более копейка цена.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20