Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2020 Фото: 5
Я уже все заказал ночью) решил что лучше поставлю НЕ толстый радиатор и в случае нехватки поставлю еще один как писал vostokhost Радиатор-вентилятор< Воздущный карман (чем больше, тем лучше) >Вентилятор-Радиатор, все вентиляторы на выдув 2 рада даже по такой схеме уверен что будет прилично эффективнее одного толстого) осталось дождаться всех компонентов и собирать контур. может кто нибудь подсказать ветку форума или кто мог бы мне помочь потом все это дело настроить? я имею в виду софт на пк уже из электроники я заказал Aquacomputer aquaero 6 LT USB Fan-Controller Aquacomputer flow rate sensor mps flow 400, G1/4 Aquacomputer Temperatursensor inner/outer thread G1/4 ну и еще 4 термодатчика от платы 6LT
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
and00 писал(а):
Может уже хватит людям головы морочить и впихивать им дорогие ненужные детали)
А как еще оправдать свои затраты, по его же словам только одна помпа (а у него их две) ему обошлась в двухнедельный заработок и это когда бакс стоил 36 рублей (а сейчас 60).
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
And89_89 помогут все, сам потом начнешь фильтровать среди ответов что тебе лучше. Плюс если сам все не попробуешь не узнаешь. я например свой контур уже 3 раза полностью пересобирал. и нашел для себя оптимальный вариант. Вчера заменил часть кулеров на радиаторах, на ноктуа. сегодня приедут тайфуны. потестим и по давлению и по шуму.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
ALSTER разберитесь в теории. Есть жидкость в контуре - она греется. Радиатор позволяет охлаждать эту жидкость, а не железо в системе. Чем больше радиаторов - тем обычно меньше греется жидкость в итоге. Вопрос до какой температуры у вас греется жидкость? В хороших больших сборках вода греется не больше чем на 10 градусов относительно комнатной температуры(обычно меньше).
Так вот при наличии 420 моры еще один 360 радиатор смог бы срезать эти 10 градусов нагрева до примерно 8. В итоге все железо будет греться на 2 градуса меньше. Но т.к. 360 радиатор всего скорее будет установлен внутри корпуса, то его эффективность в некоторых случаях может быть еще меньше и ваши 10 градусов нагрева жидкости превратятся в 9, а не в 8. А если речь идет об играх без экстремального потребления, то вода будет греться градусов на 5-6 с морой - дальше сами посчитаете.
Железо нагревается на сколько то градусов выше температуры жидкости и это зависит от: -нагрузки(вольтаж, разгон, объем задач) -термоинтерфейса -качества водоблока -немного от скорости потока жидкости
Если хочется радикально снизить температуры - думайте над второй частью. Жидкий металл, супер-пупер качественные водоблоки, даунвольт железок и т.д.(все будет давать по немногу).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
tonygks писал(а):
Радиатор позволяет охлаждать эту жидкость, а не железо в системе.
Все это более чем понятно. Хочется снизить еще температуры на ВК, есть такое чувство, что это возможно. А как лучше понять насколько эффективно охлаждение и есть ли куда еще стремиться?
Добавлено спустя 51 секунду:
losinka писал(а):
Шума будет меньше при замене 140 на 200 - точно
Температуры, подозреваю, будут не меньше на 4х200 супротив 9х140.. а может даже чуть выше (незначительно все же)
Member
ALSTER писал(а):
Хочется снизить еще температуры на ВК, есть такое чувство, что это возможно.
Я же вроде разжевал выше. Куда уж больше.
GPU с хорошим водоблоком греется на ~10 градусов выше жидкости в нагрузке ватт 200-250 и в простое не выше 1-2 градусов.
- Местные водяные поговаривают, что жидкий металл между хорошим водоблоком и кристаллом позволяют это значение снизить до ~5 градусов в нагрузке 200+. Чем выше нагрузка, разгон и вольтаж тем нагрев относительно жидкости выше. Грабли на которые недавно сам наступил - старая термопаста mx-4 после нанесения на GPU давала ~8 градусов в нагрузке. Через пару недель деградировала паста или прижим хуже стал - дельта GPU/Water стала около 14-15 градусов в той же нагрузке. В итоге перемазал на более качественную и свежую пасту неделю назад - значения вернулись в норму(время покажет будет ли деградация).
Это примерные цифры для 10ой серии GTX. В 20ой по идее должно быть так же. Вон у товарища aggression'а температура RTX 2070S в простое +5 градусов относительно жидкости(хотя СВО у него на уровне). Может неудачный экземпляр карты, а может новая серия греется выше. Так что надо знать температуру жидкости и потом думать - все ли в порядке с СВО. Может вы свою 2080ti на 350w жарите постоянно и недовольны температурой 50 градусов(хотя это пожалуй очень хороший результат для такой нагрузки).
И так то не для этой темы обсуждение.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
tonygks писал(а):
Местные водяные поговаривают, что жидкий металл между хорошим водоблоком и кристаллом позволяют это значение снизить до ~5 градусов в нагрузке 200+
У меня как раз ЖМ на чипе видеокарты. Долго мучался с подбором толщины хороших термопадов на карту, выкинул денег на ветер, никак не мог подобрать нужную толщину, ибо 1 мм было мало, а 1.5 мм - много. В итоге остановился на сплющивании 1.5 мм падов, что дало в итоге более-менее приемлемый рез-т. Но темпа на видео все равно выше на пару градусов, чем было с 1 мм.
tonygks писал(а):
Может вы свою 2080ti на 350w жарите постоянно и недовольны температурой 50 градусов(хотя это пожалуй очень хороший результат для такой нагрузки)
Я свою ВК жарю под 400 Вт постоянно на макс.доступном напряжении, и выше 42 гр на чипе еще не было. У меня в фотоальбоме есть пара скринов, можете посмотреть если интересно. Я наверное зажратый, но видел темпы и пониже тут в ветке на похожем конфиге. Что интересно, даунвольт почти ничего не дает.. может градус ниже.. что 2115@1.05, что 2145@1.093 темпы примерно те же. Даже больше того, на стоковых частотах типа 1905/14000 темпы всего на пару градусов ниже, чем в макс.разгоне и с напряжением в пол. Интересно, почему так.
Member
ALSTER писал(а):
Я свою ВК жарю под 400 Вт постоянно на макс.доступном напряжении, и выше 42 гр на чипе еще не было.
Я вас понял - тогда форточку откройте. Результат же превосходный. https://www.igorslab.de/category/kuehlu ... rkuehlung/ Вот там можно найти обзоры на водоблоки и с гуглпереводчиком почитать или без. Температуры на вашем уровне учитывая что там температура охлаждающий жидкости 22 градуса постоянная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Kuja для чипа GPU до 15°С (в среднем 12-13°С), выше может быть только у чипа/чиплетов процессора, что логично... как пример, при комнатной в 24°С, температура в нагрузке на GPU держалась в пределах 28-32°С, на процессоре - 56-63°С.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
aggression писал(а):
Kuja для чипа GPU до 15°С (в среднем 12-13°С), выше может быть только у чипа/чиплетов процессора, что логично... как пример, при комнатной в 24°С, температура в нагрузке на GPU держалась в пределах 28-32°С, на процессоре - 56-63°С.
Немного уточню,дельта ОЖ/ВК чип до 10 градусов это нормально,а комнатная/чип,это уже будет зависеть от температуры ОЖ.
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15