Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
_AK_ писал(а):
паранойя в теме процветает )))
параноя? ну ну я на вас посмотрю когда вы в банке из магазина найдёте осадок/ворс/резиновые катышки или ещё лучше пост факту заливки такого говна, получите забитые водоблоки и засраный контур...
вот те кто на что-то из этого нарывались те и "параноят" лично я в термагент эко отлавливал волосо подобные плавающие части, вероятно отслоившиеся от канистры ну и оверхахрдовская чудо жижа пришла с резиновыми катышками (не отфильтру я я это Гээ микроканлы забило бы наглухо) , людям и с осадком приезжала жижа разных производителей (в т.ч. куланс)
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2016 Откуда: Москва Фото: 232
IceFireW как фильтровать через кофейные фильтры они у меня расклеиваются может я какой не такой использовал? Я купил авто малярные фильтра через которые краску перед покраской фильтруют.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд: SERO91988 я тоже фильтровать стал это совсем не сложно зато отменяет параною о каком то возможном мусоре.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
SERO91988 чтобы не заниматься фильтрацией говна, предпочитаю его не покупать и не экономить на спичках. Жидкость для котлов, вода, обратный осмос... Мне проще купить 2 литра готовой, нормальной жидкости раз в 2-3 года. Фильтрую только если заливаю слитую из контура.
Member
_AK_ так-то я тоже покупал готовую жижу и она из бутылки была с говном! а случаю у людей были и с дорогущей жижей от куланса, не то что котловым термогентом и с ЕК и с фобией и с майнхемом, то осадок, то плавающие в массе включения, то выпадение осадка или красителя уже в контуре... самое паршивое ято проблемы могут возникать разово в одной партии, а не до не после не иметь места быть и существует не нулевой шанс взяв провереную жижу - получить вагон проблем, поэтому фильтровать надо всё и всегда, не важно новое или Б/У, дистилят это из подвала или дорогая фирменная жижа.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Зачем придумывать велосипед? Когда есть качественный продукт Eko-ProLUXE Eko-Pro RED за 200р, его же и использует мировые бренды "водяных готовы жиж" за очень дорого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2016 Откуда: Москва Фото: 232
SERO91988 кстати почти отфильтровал всю свою канистру 20 литровую термагента эко -20 какого то мусора не было выявлено, может правда бывает партии хреновые.
Member
atlonn прициденты с наличием говна в штатной таре из магазина были и не однократно, в том числе с Кулансом (выпавши осадок) хотя и давно дело было у других производителей так-же бывало и не однократно
я лично обжигался на оверхардовской жиже ну и отчасти с термогентом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
За 1.5 года использования Fusion-X бесцветного появились в резервуаре плавающие фракции какие-то. Думаю заменить. Какие альтернативы сейчас актуальны? Спасибо. Раньше каждый год жижу менял. Сейчас курс последнее время на долгоиграющие компоненты в треде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
SERO91988 писал(а):
atlonn прициденты с наличием говна в штатной таре из магазина были и не однократно, в том числе с Кулансом (выпавши осадок) хотя и давно дело было у других производителей так-же бывало и не однократно
я лично обжигался на оверхардовской жиже ну и отчасти с термогентом
Смотрите внимательно каждое слово, что я сказал..:
atlonn писал(а):
Ээээммммм, а зачем фильтровать Прозрачно-Канолевую ЖиЖу..!? Вам заняться не чем..?
Т.е. зачем фильтровать чистое..!? А оценить ту самую чистоту возможно Банальным методом --- в прозрачной таре Всё прекрасно видно..!!! СЖО. Выбор и обсуждение теплоносителей #14997846 Bastard0 Thermagent -20°С ЭKO Оригинальным вполне себе...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Петрозаводск Фото: 10
Leonator писал(а):
Нет конечно. Вот этиленгликоль не советуем - он для здоровья не полезен, хотя чтобы его попортить, надо много гликоля, но все равно не надо.
На канистре или сайте вроде должна быть таблица для разведения термагента эко -30 в -20. Обессоль как раз подойдет.
Добрый день, друзья. Прочитав ветку понял, что много кто использует Thermagent Eko в качестве теплоносителя в контуре, увидел рекомендации камрадов по разбавлению дистиллятом именно -30 го в разных пропорциях (который у меня есть в наличии), но вот официальной информации по разбавлению на сайте производителя не нашел, на канистре таблица также отсутствует, а в инете гуляют непонятные брошюры в PDF и на этом все. Поэтому решил перестраховаться и задал вопрос производителю: Можно ли Thermagent Eko -30 разбавлять (описал пропорции рекомендованные в этой ветке)?
Основные тезисы: - Купите -20 и не разбавляйте, если боитесь быстрого износа насоса. - Плотность и кинематическая и динамическая вязкости (указанные в официальной таблице) они актуальны при низких температурах. При температуре от +40С наоборот у теплоносителя возникает «повышенная текучесть», на повышенный износ помпы влиять не должно. - Разведете Термагент - 30 не известно чем – слетит рН который для алюминия важен на уровне = 8, а медь и латунь, еще более чувствительны к коррозии. - Я бы предпочел не рисковать и взаимодействовать с показателями теплоносителя которые выверены. Если хотите разбавить +5% не более.
Что скажете? Какие мысли ? Не съедает ли Термагент никелированные покрытия водоблоков?
Сейчас этот форум просматривают: Temirtausec и гости: 32