Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Решил к радиатору Watercool MO-RA3 9x140mm Pro добавить радиатор Coolgate Radiator Triple120/60mm, а то лежит без дела. Пришлось немножко корпус покромсать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
IceFireW писал(а):
Решил к радиатору Watercool MO-RA3 9x140mm Pro добавить радиатор Coolgate Radiator Triple120/60mm, а то лежит без дела. Пришлось немножко корпус покромсать.
Я его (coolgate 360) поставил во внутрь и нечего не кромсал а сверху стоят 2*200
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2006 Откуда: Калининград Фото: 4
AntonP писал(а):
Диаметр шланга, одетого на фиттинг 16,4. Диаметр шайбы тоже 16,4, т.е. никакой компрессии нет
покупал такой же шланг два метра (не в боксе, Мастерклир) и основной шланг tygon R3603. У мастерклира немножко толще внешний диаметр, чем было указано в характеристиках. Поэтому я решил в будущем брать только tygon.
кстати народ, не подскажите такой момент. сейчас ремонт в квартире делаю значит, хочу вынести две моры на балкон, где будет очень холодно зимой. Соответственно думаю залить что-то антифриза. Ну как бы там еще подумаю что заливать. Меня интересует, что делать к конденсатом и будет ли он вообще образовываться в такой ситуации?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Украинский Мангуст-Эстет,судя по месту Вашего жительства,температуры зимой не очень низкие должны быть... и всё-таки,какие в среднем температуры зимой,а так-же какие максимально низкие и продолжительность по времени ? Балкон окрытый или застеклёный ? Так-же укажите в каком режиме будет работать система - постоянно "ON" или будут продолжительные отключения ? Так-же какие карлсоны будут обдувать сие чудо и будут-ли вообще карлсоны на радиках(комповые не пойдут при низких температурах) ?
Лично пользую один радик меж оконных рам(средняя температура от -10 до -20 в месте размещения) - одну зиму(8 месяцев) пережил весьма плодотворно - мне понравилось... на радике нет карлсонов - пассив...Правда был один косяк - отключил этот радиатор от системы на профилактику(апгрейд СВО),а наружнюю форточку забыл закрыть - за 4-5 часов без циркуляции ЖиЖи(Ку 702),получил прихват в радиаторе...Определил? Быстросцепы подключил апосля профилактики,а потока-то тю-тю - контроллер по расходомеру отработал "Авария" и остановил систему... Разбор полёта и въехал в "проблему" - открыл внутреннюю створку окна и через 1 час вновь запустил систему...ЖиЖа пошла по контуру... Внмание и ещё раз внимание... Но весьма полезная штуковина получилась... Один вопрос остался на будущее... - каким макаром буду ставить радиатор,когда на следующий зимний сезон поставлю пластиковые окна во всей хате...Думается,что решу этот вопрос...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Украинский Мангуст-Эстет Таки да, скажите температуру воздуха на балконе и в комнате. От этого и будет плясать. ЕМНИП, помпы не любят температуры ниже 20 градусов. Выход - держать комп постянно включенным, дабы вода была на уровне 20+ градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2006 Откуда: Калининград Фото: 4
atlonn писал(а):
судя по месту Вашего жительства,температуры зимой не очень низкие должны быть... и всё-таки,какие в среднем температуры зимой,а так-же какие максимально низкие и продолжительность по времени ?Балкон окрытый или застеклёный ?
в комнате температура в районе 20 градусов зимой, балкон с металлопластиковыми окнами, неотапливаемый, на балконе очень холодно, как и на улице. Обычно самое холодное время с середины января до конца февраля, температура на улице в такое время от минус 10 до минус 25.
atlonn писал(а):
Так-же укажите в каком режиме будет работать система - постоянно "ON" или будут продолжительные отключения ?
ну буду отключать, когда буду уходить на работу.
atlonn писал(а):
Так-же какие карлсоны будут обдувать сие чудо и будут-ли вообще карлсоны на радиках(комповые не пойдут при низких температурах) ?
да, на обоих радиаторах стоят карлсоны. на одном стоит 9-ть штук Alphacool Coolmove 2000rpm, на другом стоит 4-ре Phobya G-Silent 18 700rpm Slim white. Летом понятно они работают. Зимой думаю даже и не включать, поскольку холодно будет.
mironov22 писал(а):
ЕМНИП, помпы не любят температуры ниже 20 градусов. Выход - держать комп постянно включенным, дабы вода была на уровне 20+ градусов.
вот на моей помпе написано: Ambient temperature от +10 до +40 градусов. Это оно?
atlonn писал(а):
,получил прихват в радиаторе...Определил?
радиатор судя по всему не порвало от замерзания?
Может одну мору оставить в комнате, а вторую вынести на балкон и оставлять одну помпу постоянно включенной, дабы вода не замерзала? Все-таки лучше будет, чем комп постоянно оставлять включенным.
Последний раз редактировалось Украинский Мангуст-Эстет 17.06.2012 14:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
Тоже интересна тема с сильным понижением температуры воды. Вот только хз, что делать с помпой... какую выбрать? Есть ведь версии D5 с метало-керамическими внутренностями, но у них как и у всех диапазон температур 0...60 градусов. Из методов понижения температуры вижу только использование: 1) элементов Пельтье (вариант отпадает из-за необходимости держать дополнительный БП и заботиться об охлаждении Пельтье); 2) чиллера (самый оптимальный вариант на круглый год, но дорогой, тяжелый, дорогая доставка и сам он не дешевый - пока отложил этот вариант); 3) всякие кустарные экзотические методы, описанные в статьях clear66. Тут на ум еще приходит вариант содержания большой емкости с холодной водой (большая инертность системы). 4) проточка (неудобно - шланги по квартире, счетчики на воду). Пока я бы попробовал с вариантом "большая емкость". Мож взять пляжный холодильник и налить в него воды со льдом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Украинский Мангуст-Эстет Думается,что конденсата не будет(у меня нет)...думается,что можно попробовать без карлсонов - ежели радики будут справляться...А вот с карлсонами(что-нибудь автомобильное)температуру хладагента можно опустить значительно ниже чем без оных - и вот здесь уже могёт быть конденсат... Можно пробовать и один радик поставить в помещении(компенсатор),а второй на балконе под карлсонами... Да и временной интервал погоды с отрицательными температурами воздуха в Вашем случае мал - думается,что не стОит париться,хотя право Ваше - пробуйте...ежели нравится экспериментировать,то это Ваш случай...
Только экспериментальным методом разрулите все вопросы !!! остальное гадание на СВОшной ЖиЖе...
p.s. Система постоянно ВКЛ. - это корошо для железа..."дёрганье" и электроники и СВО - это плохо для железа... --- можно сказать постулат из мира компьютеров...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
Black__Angel писал(а):
Какие проблемы, поставь Win7 с нуля в VHD раздел и ищи.
Извиняюсь за ламерский вопрос что именно означает "поставь Win7 с нуля в VHD раздел и ищи" что именно мне искать в VHD разделе. Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
IceFireW писал(а):
нужно сверлить другие отверстия, внутрикорпусное пространство будет перегружено и просто хотелось поработать руками и вроде получилось неплохо.
У меня на Рампаге 4 все очень даже хорошо встает и ни чего не мешает. А если купить крепление и поставить радик на заднюю стенку корпуса (у меня XSPC480 встал очень хорошо да и выглядит все очень серьезно и стилистику корпуса вообще не испортил больше даже подчеркнул)
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Украинский Мангуст-Эстет писал(а):
радиатор судя по всему не порвало от замерзания?
Прихватило! Полностью ЖиЖа не замёрзла,а по-сему конечно не порвало... Сейчас этот радик в контуре,впрочем как и ранее - работает весьма успешно... От таким макаром радик от Ку смонтирован меж оконных рам(деревяшка) - за окном -30 с копейками...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Мда, не зря тут расходились мнения по поводу качества угловых переходников от ЕК. Сегодня хотел «начать и закончить» переборку сво, встроить в нее радеон 6970,и сменить фиттмнги на компрессионные. При заправке один угловой адаптер протек, залило всю материку неплохо так...в общем брать надо только предварительно пощупав, ито этот протекший болтался заметно сильнее других. Фиттингт тфс тоже как то не порадовали, качество покраски хреновое, хотя шланг конечно держат насмерть, как и положено компрессионкам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
IceFireW Ну как сказать, 3 то штуки нормальные, держат достойно. А один протек конечно...Ладно, сегодня заново разберу соберу все. У меня просто фитинги большущие, 13х19 компрессы, они, заразы, не влазят на ватеры без переходников ((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
Romoro писал(а):
Мда, не зря тут расходились мнения по поводу качества угловых переходников от ЕК. Сегодня хотел «начать и закончить» переборку сво, встроить в нее радеон 6970,и сменить фиттмнги на компрессионные. При заправке один угловой адаптер протек, залило всю материку неплохо так...в общем брать надо только предварительно пощупав, ито этот протекший болтался заметно сильнее других. Фиттингт тфс тоже как то не порадовали, качество покраски хреновое, хотя шланг конечно держат насмерть, как и положено компрессионкам.
Сожалею. А сколько простояла система без протечек? В обoщем то брак может попасться везде но многие пишут что koolance и bitspower это номер 1 по надежности, но я думаю что угловые протечь могут любые.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
IceFireW писал(а):
Думал поставить угловые от ЕК, когда сегодня переделывал СВО, но решил пусть лучше будут от ЕНЗО прямые и не ошибся.
Я смотрю на ваши фотки, так что поставить радик вниз реально просто резервуар придется переставлять.
Вчера для интереса обрубил вентили на 2 радиаторе (XSPC 480 который стоит у меня на задней стенке корпуса) и прогнал Linx 2 раза по 10 минут получил максимальную температуру ядра 62 с и полную тиину а с включенными 4 карлсонами получается около 56. Теперь вопрос получается, что вентили можно вообще занизить по реобасу до 10% чтобы была тишина и температура под 60.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
remmer29 В смысле без протечки? сразу же потекло как вода добралась до этого фиттинга и появилось небольшое давление от жидкости в бачке выше этого фиттинга. У меня он сразу вызвал подозрения, ибо болтался заметно сильнее других, но я его продул, вроде воздух не пропускал, ну думаю ладно, воткнул, и вот здравствуй жо, новый год, мать залило (( До этого нарвался на бракованный 45 градусный уголок от Энзотек Шланги, фитинги и хомуты для СВО #9663913 Прихожу к выводу что в ад эти вращающиеся углы... одно НО, у меня сейчас без них не поставить на водоблоки фиттинги ((
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
remmer29 писал(а):
угловые протечь могут любые.
Ну я понимаю что любые могут протечь после активного использования, когда там резинки угробятся итп, но с новья то... я ж новые купил. Тот Энзотековый то я брал БУ, и явно его прошлый владелец активно крутил, по этому не вопрос, а тут новый и сразу течет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения