Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Здравствуйте. Впервые собираю костюмную СВО и, как у новичка, у меня есть вопросы. Я никак не могу определится с жидкостью для контура. Денег у меня немного, поэтому нужен самодельный эконом вариант. Жидкость должная быть оранжевого цвета. План действий у меня такой: -к 1 литру дист. воды добавить уротропин, чтобы не было коррозии и бактерий - покрасить воду обычным строительным колером на водной основе, добавив несколько грамм Вопросы: -можно ли так делать? -Не повредит ли колер стенки акрилового резервуара?("состав: пигмент, многоатомный спирт, специальные добавки") Чтобы проверить не выпадет ли колер в осадок я развел его с обычной водой и поставил на подоконник, пока вроде ничего замечено не было. Главная особенность колера - он красит воду в мутный цвет, даже если добавить пару грамм, при том, что он вроде как полностью растворяется в воде. Мне бы для красоты хотелось именно мутную жидкость, но не во вред контуру Если есть какие-то мелкие детали при всей этой процедуре, скажите о них пожалуйста) Водоблок меня медный с никелированным покрытием, радиатор полностью медный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
VADUXACH По красителю - только заводские для сво, типа https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ak ... 00398.html остальное на свой страх Уротропин слабоват как ингибитор, лучше толилтриазол. ПГ планируется в жижу? Он используется и как антибактериальное.
VADUXACH По красителю - только заводские для сво, типа https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ak ... 00398.html остальное на свой страх Уротропин слабоват как ингибитор, лучше толилтриазол. ПГ планируется в жижу? Он используется и как антибактериальное.
Ну в том и дело, что эти заводские красители стоят слишком дорого и меня просто жаба душит. Что такое ПГ?))) Где купить толилтриазол в "деревне"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
VADUXACH писал(а):
эконом вариант
Пытаться смешать цветной теплоноситель из непонятно каких реагентов и одновременно сэкономить в текущее время... Очень опасно. Вон у людей и на покупной цветной жиже вылезали косяки в выпадении осадков, засирании контура и покраской всего(с последующим мытьем контура и заменой по крайней мере шлангов).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Да уж. Были, видимо, люди раньше были с большИм энтузиазмом, читаешь сообщения 200х годов и понимаешь, что больше личных экспериментов делали и в целом предлагали интересные варианты. А что сейчас? Ничего, кроме как "Ну ты это фигней не страдай, вон пойди и купи за 1500 литр жижи от EKWB и не епи мозги себе и нам". Типичное общество потребления, которое с радостью хавает маркетинг компаний и бежит с полными кошелками покупать новую "свистоперделку", которую при желании можно самому сделать. Да она будет хуже заводского варианта в чем то, если делать без опыта, но именно поэтому я и зашел на форум, чтобы спросить у знатоков, которые могут поделится опытом самоделок, а не опытом походов в магазин за жидкостью
tonygks писал(а):
Пытаться смешать цветной теплоноситель из непонятно каких реагентов
А почему из непонятно каких? Интернет у нас что ли забанен и нельзя почитать что и для чего нужно, особенно когда на форуме есть люди, которые в этом разбираются....
tonygks писал(а):
Вон у людей и на покупной цветной жиже вылезали косяки в выпадении осадков, засирании контура и покраской всего(с последующим мытьем контура и заменой по крайней мере шлангов).
Ну вылезали, что дальше то? Если я куплю специальную жидкость и у меня это вылезет, то я буду делать тоже самое.
Systems Crash писал(а):
Как говорится кроилово ведет к попадалову, я бы непонятно что не заливал, во избежание кончины компонентов контура
Извините, а что вам непонятно из этого: -дист вода -присадки от коррозии и живности, которые покупаются в аптеке -краситель, с которым я еще не определился и жду хоть каких-то предложений, кроме как пойти в магазин и купить краски EK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
VADUXACH писал(а):
Извините, а что вам непонятно из этого: -дист вода -присадки от коррозии и живности, которые покупаются в аптеке -краситель, с которым я еще не определился и жду хоть каких-то предложений, кроме как пойти в магазин и купить краски EK
По последнему пункту --- кроме как купить краситель от Mayhems и его применить более не чего вам предложить, т.к. ВСЁ остальное будет проблемным как в краткосрочной так и в долгосрочной перспективе... Просто водица + ингибиторов коррозии и биоцид(уротропин) = пользуйте себе на здоровье Антифризы Гарантированно Фирменные... ЖиЖи для отопления типа Thermagent Eko так-же Гарантированно Фирменные... Это всё достаточно бюджетное...
Ну и контрольный выстрел --- Затраты на качественный теплоноситель предпочтительнее, чем расходы на ремонт\замену\возню с дорогостоящими комплектующими контура...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
VADUXACH писал(а):
Был опыт использования?
Лично у меня для СВО-компьютера --- НЕТ, воду не пользовал... Предпочитаю не иметь проблем с контуром при многолетней эксплуатации с минимальными профилактическими работами на оном...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
VADUXACH писал(а):
А что сейчас? Ничего, кроме как
Это демагогия. По факту сейчас люди на совершенно других ступенях пирамиды Маслоу, если у них есть СВО. Раньше и за рубежом мало чего было, вот и городили огороды. Если 1000 рублей за краситель дорого - я пас, тогда откуда, позвольте узнать, взялось вообще железо и СВО? Бабушка подарила? Хозяйственная краска, любая, выпадет в осадок на стенках и прочем оборудовании, неизбежно, прокрасит акрил и трубки. На то она и хозяйственная. https://www.ozon.ru/product/antifriz-co ... E6qK1nL99w https://www.onlinetrade.ru/catalogue/av ... 42525.html Наподобии этого можно выбрать.
VADUXACH писал(а):
Что такое ПГ?))) Где купить толилтриазол в "деревне"?
VADUXACH писал(а):
Интернет у нас что ли забанен и нельзя почитать что и для чего нужно
Пропиленгликоль. ТТЗ - также через интернет, доставка по РФ вроде работает. зы Обидеть не хотел.
Нет, просто накипело. Постоянно вместо того, чтобы ответить четко и грамотно начинают огород городить. Я вроде нормально спросил можно ли использовать колер. На этот вопрос я ожидал ответ по типу "да/нет и почему", но мне нормального ответа не дали....
CHiCHo писал(а):
я пас, тогда откуда, позвольте узнать, взялось вообще железо и СВО?
СВО я решил собрать на последние накопленные деньги. Если не было бы всеобщего подорожания и риска того, что денег моих больше ни на что не хватит, то я и не собирал бы её, потому что она мне не нужна. А так решил вложить деньги хоть во что-то. И то собирал все по частям, покупая БУ комплектухи на авито
CHiCHo писал(а):
Если 1000 рублей за краситель дорого
Извините а откуда вы предлагаете школотрону, которому на неделю в школу дают 300 рублей и из которых только 150 уходит на еду, брать деньги????? Я конечно понимаю вас, 30-40 летних мужиков, которые имеют нормальную работу со стабильно высокой ЗП, которые могут спокойно раз в два года собирать себе компы за 150+ тысяч и ни в чём не нуждаться, для которых 1000 рублей смешные деньги, но может меня тоже стоит понять?
CHiCHo писал(а):
Наподобии этого можно выбрать.
Видел, что обычный антифриз на этиленгликоле резину разъедает, так ли это?
Member
VADUXACH писал(а):
антифриз на этиленгликоле резину разъедает
Жидкости на ЭГ спокойно используются в компьютерных СВО, взять хотя бы Аквакомпьютер Дабл Протект ультра - на ЭГ, да и многие другие. Антифризы проверяются на нейтральность к резине, ибо это основной компонент шлангов автомобиля.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
VADUXACH писал(а):
Я вроде нормально спросил можно ли использовать колер. На этот вопрос я ожидал ответ по типу "да/нет и почему", но мне нормального ответа не дали....
Вроде нормально ответили. Что непонятного то. Даже на дорогих жижах в осадок краска выпасть может.
VADUXACH писал(а):
Извините а откуда вы предлагаете школотрону, которому на неделю в школу дают 300 рублей и из которых только 150 уходит на еду, брать деньги????? Я конечно понимаю вас, 30-40 летних мужиков, которые имеют нормальную работу со стабильно высокой ЗП, которые могут спокойно раз в два года собирать себе компы за 150+ тысяч и ни в чём не нуждаться, для которых 1000 рублей смешные деньги, но может меня тоже стоит понять?
Даже на б/у собирать выйдет 30-40 штук. Неужели при такой цене погоду 1000 рублей делает?
Даже на б/у собирать выйдет 30-40 штук. Неужели при такой цене погоду 1000 рублей делает?
Какие 30-40 ?) Я, конечно, понимаю, что у вас сво собирается только из дорогущих компонентов от EKWB и выходит в районе 50к, но у меня на такое денег нет. У меня бюджет 13к, 12 уже ушло и на 1к оставшиеся мне нужно с EVO pc купить 2 метра шланга, крепление для помпы и бутылку для заправки и на какие-то шиши еще купить жидкость. Теперь не нужно объяснять, что 1000 рублей играет роль? Я брал по таким ценам: -помпа EK ddc с топом и резервуаром barrow - 5500 -водоблок bykski или barrow, не помню точно - 1500 -радиатор с китая полностью медный - 2700 -фитинги EK 8шт и 2шт угловых - 2000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
VADUXACH ну тогда послушайте 30-40 летних мужиков и откажитесь от красителя. Выберите прозрачный теплоноситель с присадками и возможно не возникнет проблем с контуром. А так в условиях очень ограниченного бюджета можно попасть на очень скорую чистку и частичную замену контура.
Ну и надеюсь у вас с радиатором все будет в порядке.. т.к. 2700 за медный радиатор после повышения курса это или одна 120 секция или какой-то максимальный ноунейм с алиэкспресс чуть большего размера по старым ценам(и совсем не факт что он медный).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
VADUXACH писал(а):
Я конечно понимаю вас, 30-40 летних мужиков,
Мне 66 и что? Нифига ты не понимаешь - тебе конкретно говорят, что конкретно будет с твоим контуром после того, как ты реализуешь свои хотелки. Если опять не понял - на помойку только и сгодится выбросить, так как ты ничего уже оттуда не выскребешь и ничем не отмоешь. Только не подумай, что здесь тебе кто то запрещает твой контур убивать - не, замочи его самым извращённым способом, так намного веселее...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10