Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 396 из 476<  1 ... 393  394  395  396  397  398  399 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Junior
CrownA писал(а):
Мне 66 и что?

Да хоть 90... я образно сказал
tonygks писал(а):
2700 за медный радиатор после повышения курса это или одна 120 секция или какой-то максимальный ноунейм с алиэкспресс чуть большего размера по старым ценам(и совсем не факт что он медный).

То что он медный - факт. Да китай, но вариантов других не было
CrownA писал(а):
Нифига ты не понимаешь - тебе конкретно говорят, что конкретно будет с твоим контуром

Нет, моя основная претензия в том, что никакой конкретики. Я прекрасно понимаю, что на форумах сидят, как знатоки, так и профаны и мне непонятно кто есть кто. Я спрашиваю почему нельзя колер в качестве красителя юзать, а в ответь слышу "ты че дурак! какие цветастые жидкости, только цветные трубки и точка" и т.д. После этого сообщения я сразу понял, что вопросы "почему? зачем?" лучше вам не задавать.
Хорошо, что человек выше более менее внятно разъяснил почему нельзя и скинул ссылку на антифриз, который я и заказал

Вложения:
изображение_2022-03-25_001205.png
изображение_2022-03-25_001205.png [ 1.48 МБ | Просмотров: 750 ]

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
VADUXACH писал(а):
и мне непонятно кто есть кто

Это как раз проще всего - открываешь профиль и сразу видишь, кто спец, а кто - никто :D
Открой мой профиль и свой и тебе всё станет понятно.
VADUXACH писал(а):
Я спрашиваю почему нельзя колер в качестве красителя юзать

Это тоже просто - вот цитата из википедии:

"Термины «краситель» и «пигмент», хотя часто и используются как равнозначные, обозначают чётко различающиеся понятия. Красители растворимы в красильной среде (растворителе), а пигменты нерастворимы. В процессе окрашивания красители проникают внутрь материала и образуют более или менее прочную связь с волокнами; при использовании пигментов связь с окрашиваемым материалом обеспечивает связующее, а не пигменты. В краске красители находятся в связующем (олифе, нитроцеллюлозе и др.), и свойства краски зависят больше от связующего, чем от пигмента. Красители обычно — органические вещества; пигменты большей частью — мелкая дисперсия минералов."

То есть, говоря простым языком, краситель всё тебе внутри выкрасит, а пигмент рано или поздно всегда выпадет в осадок.
Надеюсь теперь понятно, что когда советуют бесцветную жижку и цветные трубки, то тебе советуют только всего хорошего.
Но ты конечно имеешь право просто забить на любой совет и сделать по своему. Выбор за тобой.

Advanced member
Фото: 0
VADUXACH писал(а):
бутылку для заправки

Эту позицию можно смело вычеркнуть. Не предмет первой необходимости, на который нужно тратиться. Контур без проблем заправляется из бутылки\шприца Жане\ воронки.

По поводу жидкости, если хочется цветной - я бы смотрел в сторону автомобильных антифризов, оранжевого цвета не будет, будет розовый, но это единственный бюджетный вариант, который не создаст тебе проблем в контуре. Берется литр красного антифриза и разбавляется дистиллированной водой (40/60).
По поводу красителей, ничего хорошего не выйдет, даже с фирменными жидкостями для СВО при разбавлении концентратов бывают проблемы в виде хлопьев и осадков (качество исп. дистиллированной воды).
Если такие ограничения по бюджету, я бы заправил контур, для начала, обычной дистиллированной водой. Цена вопроса 100 руб., менять воду раз в неделю-две, ничего за это время с ней не будет. По мере того, как будут накоплены деньги, купить готовую жидкость того цвета, который будет нравится.

P.S. https://www.evopc.ru/catalog/zhidkost/32627/
Ребят, может скинемся парню по 100-200 руб. на жидкость? :-)

Member
Фото: 1
_AK_ писал(а):
Ребят, может скинемся парню по 100-200 руб. на жидкость?

Вот тебе и собирать... )) номер карты будь любезен обозначить...

Advanced member
Без проблем. Как соберем нужную сумму, оплачу жидкость и оставлю комментарий к заказу, а VADUXACH как будет заказывать остальное в EvoПС заодно и жижу заберет.
VADUXACH мы правильно поняли, что вопрос только в недостающей сумме за жидкость, заказ в EvoПС по мелочи будешь самостоятельно делать?

Junior
_AK_ писал(а):
По поводу жидкости, если хочется цветной - я бы смотрел в сторону автомобильных антифризов, оранжевого цвета не будет, будет розовый, но это единственный бюджетный вариант, который не создаст тебе проблем в контуре

На просторах озона есть оранжевый антифриз кстати
_AK_ писал(а):
По поводу красителей, ничего хорошего не выйдет, даже с фирменными жидкостями для СВО при разбавлении концентратов бывают проблемы в виде хлопьев и осадков (качество исп. дистиллированной воды).

Да я уже понял))
_AK_ писал(а):
мы правильно поняли, что вопрос только в недостающей сумме за жидкость, заказ в EvoПС по мелочи будешь самостоятельно делать?

Если это не шутка, то огромное спасибо.... Ну да мне пару мелочей осталось докупить, заказ сам сделаю, на выходных время есть, поеду да заберу

Member
VADUXACH писал(а):
Денег у меня немного, поэтому нужен самодельный эконом вариант. Жидкость должная быть оранжевого цвета.

Автомобильный антифриз подходящего цвета, разбавленный дистиллированной водой до нужного оттенка. Хотя прям оранжевый сложно подобрать, но красный или розовый - легко (ну и зелёный).
Я использую красный G12+, 300 рублей литр стоил и 40 рублей - полторашка дистиллята, всё в автомагазине. Экономней некуда.

Member
Фото: 263
_AK_ писал(а):
может скинемся парню по 100-200 руб. на жидкость?

Без проблем, куда закидывать

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Alexx[2]
Да уже и ссылки были, согласен, что для экономии оптимально, и количество носителя будет на годы.
Но надо предупредить парня, что этиленгликоль - яд, и надо быть аккуратным.

Member
CHiCHo
Ждёмс камрада _AK_ --- у него будет кубышка...

Advanced member
to ALL, давайте все кто может поучаствовать, кидайте на Сбер или ВТБ по номеру телефона (СБП тоже подключен)
891234334-пять-ноль (А. Олегович)

Я потом или все парню переведу, либо сам заказ оформлю, он заберет (или отправят посылкой).

Member
Тогда уж это лучше.
https://www.evopc.ru/catalog/zhidkost/35703/
Для его маленькой системы за глаза литра хватит.

Member
incognito_ineta
он оранж хочет
_AK_
я за покупку

Member
tonygks писал(а):
Ну и надеюсь у вас с радиатором все будет в порядке.. т.к. 2700 за медный радиатор после повышения курса это или одна 120 секция или какой-то максимальный ноунейм с алиэкспресс чуть большего размера по старым ценам(и совсем не факт что он медный).

ну сейчас цены снижаются. Я Barrow Dabel-28b 360 мм брал за 2900.
Фитинги елочка - 330
Хомуты -100
Шланг Barrow PU - 350
Бачек расширитеный для помпы 1400
Помпа D5 - 7000
Водоблок с Али - 3500
Итого 15600. +вода и пропиленгликоль. Короче - до 20 тысяч
Часть конечно куплено до скачка цен, но это ток радиатор, шланг и фиттинги. Но даже если посчитать по новым ценам, то можно уложиться до 20 тысяч.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
VADUXACH писал(а):
На просторах озона есть оранжевый антифриз кстати

искал, все они на Этилене, даже g13. То, что советовали на пропилене , не оранжевое и нет в продаже

Advanced member
На общее благое дело скинулись atlonn, CHiCHo, ну и я.
Все, больше никто не готов отказаться от 1 бутылки пива или пачки сигарет, для подрастающего поколения энтузиастов... :-)

Member
_AK_
Ну, на жижу точно хватит, думаю. А там есичо маякните, добавим еще)

Advanced member
CHiCHo жижу оплатил, VADUXACH номер заказа скинул, так что усе готово :beer:

Member
Аминь...

Junior
atlonn
_AK_
CHiCHo
Спасибо вам большое! Даже не знаю, как вас отблагодарить..... и чтобы я без вас делал......
Как всё приедет и как всё соберу, обязательно отпишусь
Еще раз спасибо))

Member
_AK_ писал(а):
На общее благое дело скинулись atlonn, CHiCHo, ну и я.
Все, больше никто не готов отказаться от 1 бутылки пива или пачки сигарет, для подрастающего поколения энтузиастов... :-)

Поздно зашёл на форум, погряз в разборке завалов))
Ещё если надо будет - черканите в личку плиз, письмо на почте увижу.

Member
Никто аквовскую дабл протект жидкость разных цветов не смешивал (в плане ничего ей не будет, осадок и прочие неприятности)? А то фиолетовую они не делают, вот думаю синюю с красной замешать

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 396 из 476<  1 ... 393  394  395  396  397  398  399 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа