Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31436 • Страница 399 из 1572<  1 ... 396  397  398  399  400  401  402 ... 1572  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Товарищи, я в последнее время стал часто задумываться о сборе СВО, но меня терзают сомнения по поводу её целесообразности (ввиду немалой стоимости). Поэтому прошу помочь прикинуть производительность СВО, которую я могу себе позволить.
Речь идет об СВО стоимостью до $270 за комплект радиатор + помпа + водоблок на ЦП + водоблок на видео (т.е. мелочь вроде шлангов/фитингов/вентиляторов/бачка не считаем). Допустим, я купил самые лучшие компоненты, которые можно подобрать в моем отечестве в указанном бюджете.
Допустим теперь, что охлаждаться будут разогнанный по максимуму проц Core i7 c НТ и видеокарта вроде ПЕЧ480 или радеон 5870 (естественно, тоже с максимально возможным разгоном). Насколько меньшие температуры можно ожидать по сравнению с тем же железом под самыми лучшими воздушными кулерами, тоже с максимально возможным разгоном? И насколько больше может быть разгон (в безопасных для железа пределах)?
Я понимаю, что вопрос получился весьма странный и более чем гипотетический, но я лишь недавно начал изучать тему, и пока получил только отрывочные сведения, которые не складываются в цельную картину, не позволяя проводить такие оценки.
Заранее спасибо всем, кто прочитает так много буков и что-нибудь ответит :)

Member
__alex8 писал(а):
Заранее спасибо всем, кто прочитает так много буков и что-нибудь ответит :)

воздух - это шум
сво - тишина
а разница в производительности не большая...если готов слушать вой пропеллеров на максимальных оборотах, то сво тебе не нужна

Member
То __alex8:
Целесообразность СВО: снижение температуры компонентов и шума от штатных кулеров. Первое открывает путь к разгону и сроку жизни компонентов, второе создает акустический компромисс.
Видео: т.к. ПЕЧ480 получилась горяча, то ее также будет преследовать фамильная "болезнь" всех ПЕЧей - отвал чипа. Залог здоровья и долголетия - правильно поставленный ватер. Для сравнения эффективности: моя 8800ПЕЧ со штаткой легко набирала 86С, а под водой не выходит за 51С. Акустический комфорт также вырос, т.к. не стало турбины.
Мамка: также фамильная "болезнь" всех Асусов - аццки горячие мосты. При разгоне можно упереться не в проц, а именно в мать. :fingal: Я свою первую так и сжег.
Проц: ну тут сам Бог велел. Фактически, если мамка позволяет, можно при толковом водоблоке частоту "задирать" бешено. Мой С2D Е 6420 (штатная 2,13GHz) нормально работает при разгоне на 60% (3400GHz), и, я думаю, это для него не предел, т.к. температура по ядрам в Линпаке 64-66С.

Member
SilaevK писал(а):
воздух - это шум
сво - тишина

Само собой, хотелось бы стравнить достаточно тихий воздух против условно бесшумной СВО. В конце концов, в СВО тоже нужны вентиляторы, пусть не на максимальным и даже не на средних оборотах. Более того, при использовании СВО нужно обдувать память, мосфеты на матплате (если без водоблоков), питание видеокарты (если не fullcover)...

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
to krukermann: само собой, разгонять интересно и на воздухе, и на воде. И очевидно, что хорошая, грамотно собранная СВО должна существенно превосходить воздух, и сделать безопасными для железа частотные режимы, вообще недостижимые на воздухе. Но есть бюджет, хочется понять, чего можно достичь при указанном ценовом ограничении.

Member
To __alex8:
Для начала неплохо бы определиться с поцеентами. Атож
Цитата:
Допустим теперь, что охлаждаться будут разогнанный по максимуму проц Core i7 c НТ и видеокарта вроде ПЕЧ480 или радеон 5870 (естественно, тоже с максимально возможным разгоном)
как тут накидать тебе конфиг?

Member
Фото: 2
__alex8 Выбирать, что лучше - воздух или вода - это как выбирать приставку или комп.
Тут дело желания, принципа, настроя. Деньги вторичны - надо будет, найдешь.

Просто поставить воду и успокоиться не получится. Как минимум контур нужно обслуживать.
А это не просто кулер пропылесосить.
Сама установка контура в корпус так же может вызвать немалые проблемы.

В любом случае, выбирать тебе.

Member
SilaevK
Цитата:
а разница в производительности не большая...если готов слушать вой пропеллеров на максимальных оборотах, то сво тебе не нужна

Глупости городим, уважаемый... Ближайший пример GTX480 на воздухе 95 и больше, а на воде 45-65, так что разница очень не маленькая....

__alex8
Цитата:
$270 за комплект радиатор + помпа + водоблок на ЦП + водоблок на видео

Уложиться в заданную сумму при покупке хороших (цена-качество) комплектующих ИМХО не совсем реально. Например: CPU водоблок 84.99$, помпа 54.95$, радиатор 94.95$ и водоблок на GPU это еще 100-120$; итого получаем 330-350$ (если на GPU брать не фулкавер, можно сэкономить 20-40$), и это не учитывая доставку и навар в "отечестве". Да и качественные мелочи вроде шланги/фитинги/вентиляторы/бачок, могут съесть, при желании, не одного Франклина..
Насколько больше будет разгон зависит от конкретного чипа и рук. Про "ожидания и разницу температур" выше уже сказано.

Последний раз редактировалось Madne$$ 06.06.2010 22:32, всего редактировалось 1 раз.

Member
krukermann писал(а):
To __alex8:
Для начала неплохо бы определиться с поцеентами

А в чем проблема? Тепловыделение примерно известно, можно же как-то попытаться прикинуть...

Sonic-Chainik писал(а):
Просто поставить воду и успокоиться не получится. Как минимум контур нужно обслуживать.
А это не просто кулер пропылесосить.
Сама установка контура в корпус так же может вызвать немалые проблемы.

Это само собой. необходимость обслуживания - да, вызывает некоторые опасения. Кстати, а есть ФАК по обслуживанию? С полным описанием необходимых мероприятий. Сходу не нашел.

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
Madne$$ писал(а):
(если на GPU брать не фулкавер, можно сэкономить 20-40$)

Не фулкавер. Прикидывал так:
Водоблок на ЦП - что-то типа Koolance CPU-340, до $67;
Водоблок на ЦП - Swiftech MCW-60R, $60;
Радитор - что-то типа http://www.silentchill.com.ua/shop/126.html или аналогичный за $75;
Помпа - вопрос. Тут действительно нестыковка. Прикидывал до $65, т.е. явно не Laing. Laing уж очень дорогие, ИМХО...

Member
Цитата:
Не фулкавер. Прикидывал так: Водоблок на ЦП - что-то типа Koolance CPU-340, до $67; Водоблок на ЦП - Swiftech MCW-60R, $60; Радитор - что-то типа http://www.silentchill.com.ua/shop/126.html или аналогичный за $75;
Помпа - вопрос. Тут действительно нестыковка. Прикидывал до $65, т.е. явно не Laing. Laing уж очень дорогие, ИМХО...

Водоблок ЦПУ терпимо, но не из лучших; водоблок ГПУ "ок", но нужно продумывать охлад памяти и т.п.; радитор - далекооо не лучший выбор, пластиковая камера как показывает практика это минус, частое оребрение =большая частота вращения вентилей= больше шума; DDCшки показали себя, как одни из самых качественных, массовых, тихих и долговечных помп, эксперементировать или нет - ваше решение.
ЗЫ Может я ошибаюсь, но сравнивать не очень качественные (компромиссные) варианты комплемтухи ЖО и топовые варианты воздушного охлаждения не совсем корректно, поэтому и привел в пример комплект "выше среднего".

Member
Madne$$ писал(а):
радитор - далекооо не лучший выбор, пластиковая камера как показывает практика это минус

Не знал, обзоры радиаторов еще не читал. Значит, надо брать как минимум что-то типа Swiftech MCR320, это, вроде, более-менее приличный радиатор?
Madne$$ писал(а):
Может я ошибаюсь, но сравнивать не очень качественные (компромиссные) варианты комплемтухи ЖО и топовые варианты воздушного охлаждения не совсем корректно, поэтому и привел в пример комплект "выше среднего".

А по-моему - в самый раз. Кому как, а мне СЖО видится средством для достижения максимальной тишины при максимальном разгоне, а не самоцелью.

Member
Swiftech MCR320 это "тонкий" радиатор со средним оребрением и чувствительный к оборотам вентилей (т.е. ему желательно не меньше 1500 об., а это уже не тихо), а если хочется "максимальной тишины при максимальном разгоне", то стоит задуматься о чем то таком или даже большем. Приведеный мной выше XSPC360 это радик с редким оребрением, "толстый" и не требовательный к оборотам вентилей, т.е. 800-900 об. ему вполне достаточно и его хватит на Сi7 и 1 видяху, а если планируется вторая видяха можно поставить вентили бутербродом, или смотреть в сторону 480ых. Если идти на крайности в компромисах, то можно купить корсаровский H50 или нечто подобное и поставить на него бутерброд из вентилей на 4000 об. :gun: :lol:

Member
__alex8 писал(а):
krukermann писал(а):
To __alex8:
Для начала неплохо бы определиться с поцеентами

А в чем проблема? Тепловыделение примерно известно, можно же как-то попытаться прикинуть...

Да проблемы, в общем-то, нет. Кроме известного тепловыделения есть еще известное множество компонентов СВО с разной ценой и для разного железа. Учитывая, что заявлены были топовые железки, хотелось бы увидеть мамку, корпус и понять, что будем охлаждать кроме CPU и GPU для максимального разгона.

Member
Фото: 3
alex8: Если менее економить, посмотри где нибудь, хотя бы на ru.aquatuning.de
cpu: 59 € EK Supreme HF Acetal
gpu: 76 € EK-FC480 GTX фуллкавер
рад: 80 € Swiftech MCR420-QP
венты:44 € Scythe Gentle Typhoon Fan 1850 об/мин
помпа:75 € Laing DDC 12V DDC-1Plus (Swiftech MCP355)
фитинги: хмм, маловат выбор тут, посмотрел бы где нибудь еще, ~ 20-50€ смотря штуцера+зажымы или компрессионники, вместе штук 8-10.
шланг: Primochill Schlauch PrimoFlex Pro 2 метра ~ 13€

Я подкинул еще резервуар с интегрированным топом для помпы 45€ XSPC Laing DDC Ausgleichsbehälter Dual Bay 5,25" für 1 Laing Pumpe

~ цены были округленны, а на акватунинге ето мне выглядело около 411.19€ без доставки.
Наверняка можно найти где то многое подешевле, я просто тут в одном месте прикинул сметку. Например через Гречку заказать от буржуинов что нибудь и т.д. Но вряд ли получится скинуть более четверти суммы, так что придется для вписания что нибудь ухудшать/удешевлять.
Например вентиляторы на комплект из 4ёх Yate Loon D12SL-12 за 19,99€, водоблок на проц похуже, радиатор не квад, а 3х120 какой нибудь похуже, фуллкавер гпу на универсальный водоблок, помпу и резервуар на что нибудь дешевое малопроизводительное. Правда незнаю, как в результате с планируемыми разгонами железа и тишиной.
250-270$ - ето приличный буджет для только процовово охлаждения. Добавка фуллкавера для топового гпу и увеличение радов + добавка кулеров + добавка фитингов как минимум добавляет 100$.

Member
Church писал(а):
250-270$ - ето приличный буджет для только процовово охлаждения.
точно.

ПЕЧ480 (Радеон 5870) нормально охладить на эту сумму не получится. Только приобрести топовый воздушный кулер для них.
С позволения камрада vagash в качестве примера приведу его заказ СВО (без стоимости доставки), который, так сказать, без изысков и вполне подойдет для охлаждения проца. Плюсом добавляйте компоненты для видео и остального, что имеете и хотите охлаждать.

Member
Фото: 20
__alex8
имхо не стоит гнаться за supreme HF
есть supreme LT за 44,95$

радиатор swiftech 480 qp за 82,95

помпа swiftech 350 54.95 с таким топом 24,95. топ можно докупить потом отдельно

ватер на видео универсал swiftech 80 54.95
или фуллкавер от 80 за xspc или 105 за ek480

тоесть минимум 237,8 без доставки. с нефуллкавер ватерами придётся озаботиться охлаждением памяти и vrm на видеокарте. вентилляторы ИМХО для начала можно приобрести самые дешёвые, и позже при появлении денег докупить gt...

Moderator
Фото: 17
Всем привет...есть профильный радиатор и есть мысль сумасшедшая. В общем, заключается она в том, чтоб заменить этот радиатор на Watercool MO-RA 2 PRO Extreme Performance. Собственно, вопросы.
1. на сколько будет эффективнее, чем профильный радиатор? Учтите, что, в случае положительного ответа, еще учтите разницу в граусах, которые можно ли считать оправданными в счет стоимости, которая уйдет на приобритение и докупки еще вентиляторов на Mo-ra?
2. прокачает ли профильная помпа этот радиатор?

Member
to Church: согласен, надо пересмотреть предполагаемые компоненты и бюджет. Особенно бюджет :weep: В принципе, от идеи пока не отказался. Спасибо за советы.
Почитаю обзоры компонентов.

Member
Подскажите пожалуйста, если поставить перед вентиляторами которые стоят на радиаторе решётку гриль, то как то изменяется шумность или поток воздуха?

Advanced member
Фото: 93
James_on Ну я свою на +7 ставил помпу прокачивает :) температура проца в разгоне повышается на 3-4гр, так в системе у меня было 2 фулкавера + на чипсете + на проце :)

Member
Фото: 3
S.I.R.Z.: на +7 ДДЦ помпу? Лучше нестоит. Возможны проблемы с помпой. Пусть у martin-а удалось и стартовать даже при 5v при указанным производителем 8v минимальным стартовым напряжением, но у одного другово чела спустя несколько циклов больше помпа на 7 незаводилась, только на 12, потому имхо лудше ненадо, для сохранности помпы.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31436 • Страница 399 из 1572<  1 ... 396  397  398  399  400  401  402 ... 1572  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа