Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Товарищи, я в последнее время стал часто задумываться о сборе СВО, но меня терзают сомнения по поводу её целесообразности (ввиду немалой стоимости). Поэтому прошу помочь прикинуть производительность СВО, которую я могу себе позволить. Речь идет об СВО стоимостью до $270 за комплект радиатор + помпа + водоблок на ЦП + водоблок на видео (т.е. мелочь вроде шлангов/фитингов/вентиляторов/бачка не считаем). Допустим, я купил самые лучшие компоненты, которые можно подобрать в моем отечестве в указанном бюджете. Допустим теперь, что охлаждаться будут разогнанный по максимуму проц Core i7 c НТ и видеокарта вроде ПЕЧ480 или радеон 5870 (естественно, тоже с максимально возможным разгоном). Насколько меньшие температуры можно ожидать по сравнению с тем же железом под самыми лучшими воздушными кулерами, тоже с максимально возможным разгоном? И насколько больше может быть разгон (в безопасных для железа пределах)? Я понимаю, что вопрос получился весьма странный и более чем гипотетический, но я лишь недавно начал изучать тему, и пока получил только отрывочные сведения, которые не складываются в цельную картину, не позволяя проводить такие оценки. Заранее спасибо всем, кто прочитает так много буков и что-нибудь ответит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: Калуга
__alex8 писал(а):
Заранее спасибо всем, кто прочитает так много буков и что-нибудь ответит
воздух - это шум сво - тишина а разница в производительности не большая...если готов слушать вой пропеллеров на максимальных оборотах, то сво тебе не нужна
_________________ Куплю галанта в Е38А или Е39А кузове
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва, СВАО
То __alex8: Целесообразность СВО: снижение температуры компонентов и шума от штатных кулеров. Первое открывает путь к разгону и сроку жизни компонентов, второе создает акустический компромисс. Видео: т.к. ПЕЧ480 получилась горяча, то ее также будет преследовать фамильная "болезнь" всех ПЕЧей - отвал чипа. Залог здоровья и долголетия - правильно поставленный ватер. Для сравнения эффективности: моя 8800ПЕЧ со штаткой легко набирала 86С, а под водой не выходит за 51С. Акустический комфорт также вырос, т.к. не стало турбины. Мамка: также фамильная "болезнь" всех Асусов - аццки горячие мосты. При разгоне можно упереться не в проц, а именно в мать. Я свою первую так и сжег. Проц: ну тут сам Бог велел. Фактически, если мамка позволяет, можно при толковом водоблоке частоту "задирать" бешено. Мой С2D Е 6420 (штатная 2,13GHz) нормально работает при разгоне на 60% (3400GHz), и, я думаю, это для него не предел, т.к. температура по ядрам в Линпаке 64-66С.
Само собой, хотелось бы стравнить достаточно тихий воздух против условно бесшумной СВО. В конце концов, в СВО тоже нужны вентиляторы, пусть не на максимальным и даже не на средних оборотах. Более того, при использовании СВО нужно обдувать память, мосфеты на матплате (если без водоблоков), питание видеокарты (если не fullcover)...
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды: to krukermann: само собой, разгонять интересно и на воздухе, и на воде. И очевидно, что хорошая, грамотно собранная СВО должна существенно превосходить воздух, и сделать безопасными для железа частотные режимы, вообще недостижимые на воздухе. Но есть бюджет, хочется понять, чего можно достичь при указанном ценовом ограничении.
Member
To __alex8: Для начала неплохо бы определиться с поцеентами. Атож
Цитата:
Допустим теперь, что охлаждаться будут разогнанный по максимуму проц Core i7 c НТ и видеокарта вроде ПЕЧ480 или радеон 5870 (естественно, тоже с максимально возможным разгоном)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
__alex8 Выбирать, что лучше - воздух или вода - это как выбирать приставку или комп. Тут дело желания, принципа, настроя. Деньги вторичны - надо будет, найдешь.
Просто поставить воду и успокоиться не получится. Как минимум контур нужно обслуживать. А это не просто кулер пропылесосить. Сама установка контура в корпус так же может вызвать немалые проблемы.
В любом случае, выбирать тебе.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2010 Откуда: Moscow
SilaevK
Цитата:
а разница в производительности не большая...если готов слушать вой пропеллеров на максимальных оборотах, то сво тебе не нужна
Глупости городим, уважаемый... Ближайший пример GTX480 на воздухе 95 и больше, а на воде 45-65, так что разница очень не маленькая....
__alex8
Цитата:
$270 за комплект радиатор + помпа + водоблок на ЦП + водоблок на видео
Уложиться в заданную сумму при покупке хороших (цена-качество) комплектующих ИМХО не совсем реально. Например: CPU водоблок 84.99$, помпа 54.95$, радиатор 94.95$ и водоблок на GPU это еще 100-120$; итого получаем 330-350$ (если на GPU брать не фулкавер, можно сэкономить 20-40$), и это не учитывая доставку и навар в "отечестве". Да и качественные мелочи вроде шланги/фитинги/вентиляторы/бачок, могут съесть, при желании, не одного Франклина.. Насколько больше будет разгон зависит от конкретного чипа и рук. Про "ожидания и разницу температур" выше уже сказано.
Последний раз редактировалось Madne$$ 06.06.2010 22:32, всего редактировалось 1 раз.
To __alex8: Для начала неплохо бы определиться с поцеентами
А в чем проблема? Тепловыделение примерно известно, можно же как-то попытаться прикинуть...
Sonic-Chainik писал(а):
Просто поставить воду и успокоиться не получится. Как минимум контур нужно обслуживать. А это не просто кулер пропылесосить. Сама установка контура в корпус так же может вызвать немалые проблемы.
Это само собой. необходимость обслуживания - да, вызывает некоторые опасения. Кстати, а есть ФАК по обслуживанию? С полным описанием необходимых мероприятий. Сходу не нашел.
Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
Madne$$ писал(а):
(если на GPU брать не фулкавер, можно сэкономить 20-40$)
Не фулкавер. Прикидывал так: Водоблок на ЦП - что-то типа Koolance CPU-340, до $67; Водоблок на ЦП - Swiftech MCW-60R, $60; Радитор - что-то типа http://www.silentchill.com.ua/shop/126.html или аналогичный за $75; Помпа - вопрос. Тут действительно нестыковка. Прикидывал до $65, т.е. явно не Laing. Laing уж очень дорогие, ИМХО...
Member
Цитата:
Не фулкавер. Прикидывал так: Водоблок на ЦП - что-то типа Koolance CPU-340, до $67; Водоблок на ЦП - Swiftech MCW-60R, $60; Радитор - что-то типа http://www.silentchill.com.ua/shop/126.html или аналогичный за $75; Помпа - вопрос. Тут действительно нестыковка. Прикидывал до $65, т.е. явно не Laing. Laing уж очень дорогие, ИМХО...
Водоблок ЦПУ терпимо, но не из лучших; водоблок ГПУ "ок", но нужно продумывать охлад памяти и т.п.; радитор - далекооо не лучший выбор, пластиковая камера как показывает практика это минус, частое оребрение =большая частота вращения вентилей= больше шума; DDCшки показали себя, как одни из самых качественных, массовых, тихих и долговечных помп, эксперементировать или нет - ваше решение. ЗЫ Может я ошибаюсь, но сравнивать не очень качественные (компромиссные) варианты комплемтухи ЖО и топовые варианты воздушного охлаждения не совсем корректно, поэтому и привел в пример комплект "выше среднего".
радитор - далекооо не лучший выбор, пластиковая камера как показывает практика это минус
Не знал, обзоры радиаторов еще не читал. Значит, надо брать как минимум что-то типа Swiftech MCR320, это, вроде, более-менее приличный радиатор?
Madne$$ писал(а):
Может я ошибаюсь, но сравнивать не очень качественные (компромиссные) варианты комплемтухи ЖО и топовые варианты воздушного охлаждения не совсем корректно, поэтому и привел в пример комплект "выше среднего".
А по-моему - в самый раз. Кому как, а мне СЖО видится средством для достижения максимальной тишины при максимальном разгоне, а не самоцелью.
Member
Swiftech MCR320 это "тонкий" радиатор со средним оребрением и чувствительный к оборотам вентилей (т.е. ему желательно не меньше 1500 об., а это уже не тихо), а если хочется "максимальной тишины при максимальном разгоне", то стоит задуматься о чем то таком или даже большем. Приведеный мной выше XSPC360 это радик с редким оребрением, "толстый" и не требовательный к оборотам вентилей, т.е. 800-900 об. ему вполне достаточно и его хватит на Сi7 и 1 видяху, а если планируется вторая видяха можно поставить вентили бутербродом, или смотреть в сторону 480ых. Если идти на крайности в компромисах, то можно купить корсаровский H50 или нечто подобное и поставить на него бутерброд из вентилей на 4000 об.
Member
__alex8 писал(а):
krukermann писал(а):
To __alex8: Для начала неплохо бы определиться с поцеентами
А в чем проблема? Тепловыделение примерно известно, можно же как-то попытаться прикинуть...
Да проблемы, в общем-то, нет. Кроме известного тепловыделения есть еще известное множество компонентов СВО с разной ценой и для разного железа. Учитывая, что заявлены были топовые железки, хотелось бы увидеть мамку, корпус и понять, что будем охлаждать кроме CPU и GPU для максимального разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
alex8: Если менее економить, посмотри где нибудь, хотя бы на ru.aquatuning.de cpu: 59 € EK Supreme HF Acetal gpu: 76 € EK-FC480 GTX фуллкавер рад: 80 € Swiftech MCR420-QP венты:44 € Scythe Gentle Typhoon Fan 1850 об/мин помпа:75 € Laing DDC 12V DDC-1Plus (Swiftech MCP355) фитинги: хмм, маловат выбор тут, посмотрел бы где нибудь еще, ~ 20-50€ смотря штуцера+зажымы или компрессионники, вместе штук 8-10. шланг: Primochill Schlauch PrimoFlex Pro 2 метра ~ 13€
Я подкинул еще резервуар с интегрированным топом для помпы 45€ XSPC Laing DDC Ausgleichsbehälter Dual Bay 5,25" für 1 Laing Pumpe
~ цены были округленны, а на акватунинге ето мне выглядело около 411.19€ без доставки. Наверняка можно найти где то многое подешевле, я просто тут в одном месте прикинул сметку. Например через Гречку заказать от буржуинов что нибудь и т.д. Но вряд ли получится скинуть более четверти суммы, так что придется для вписания что нибудь ухудшать/удешевлять. Например вентиляторы на комплект из 4ёх Yate Loon D12SL-12 за 19,99€, водоблок на проц похуже, радиатор не квад, а 3х120 какой нибудь похуже, фуллкавер гпу на универсальный водоблок, помпу и резервуар на что нибудь дешевое малопроизводительное. Правда незнаю, как в результате с планируемыми разгонами железа и тишиной. 250-270$ - ето приличный буджет для только процовово охлаждения. Добавка фуллкавера для топового гпу и увеличение радов + добавка кулеров + добавка фитингов как минимум добавляет 100$.
Member
Church писал(а):
250-270$ - ето приличный буджет для только процовово охлаждения.
точно.
ПЕЧ480 (Радеон 5870) нормально охладить на эту сумму не получится. Только приобрести топовый воздушный кулер для них. С позволения камрада vagash в качестве примера приведу его заказ СВО (без стоимости доставки), который, так сказать, без изысков и вполне подойдет для охлаждения проца. Плюсом добавляйте компоненты для видео и остального, что имеете и хотите охлаждать.
тоесть минимум 237,8 без доставки. с нефуллкавер ватерами придётся озаботиться охлаждением памяти и vrm на видеокарте. вентилляторы ИМХО для начала можно приобрести самые дешёвые, и позже при появлении денег докупить gt...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Всем привет...есть профильный радиатор и есть мысль сумасшедшая. В общем, заключается она в том, чтоб заменить этот радиатор на Watercool MO-RA 2 PRO Extreme Performance. Собственно, вопросы. 1. на сколько будет эффективнее, чем профильный радиатор? Учтите, что, в случае положительного ответа, еще учтите разницу в граусах, которые можно ли считать оправданными в счет стоимости, которая уйдет на приобритение и докупки еще вентиляторов на Mo-ra? 2. прокачает ли профильная помпа этот радиатор?
to Church: согласен, надо пересмотреть предполагаемые компоненты и бюджет. Особенно бюджет В принципе, от идеи пока не отказался. Спасибо за советы. Почитаю обзоры компонентов.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
James_on Ну я свою на +7 ставил помпу прокачивает температура проца в разгоне повышается на 3-4гр, так в системе у меня было 2 фулкавера + на чипсете + на проце
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
S.I.R.Z.: на +7 ДДЦ помпу? Лучше нестоит. Возможны проблемы с помпой. Пусть у martin-а удалось и стартовать даже при 5v при указанным производителем 8v минимальным стартовым напряжением, но у одного другово чела спустя несколько циклов больше помпа на 7 незаводилась, только на 12, потому имхо лудше ненадо, для сохранности помпы.