Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2005 Откуда: г.Москва
kaban_23ag писал(а):
3Dfx13 писал(а):
Что это за материал "POM"? И что лучше взять: EK Water Blocks EK-Supreme LT или Watercool HK CPU Rev. 3.0 LC
Кристаллизующийся конструкционный самосмазывающийся материал. Общее групповое название: полиацетали (Acetal). Сочетает высокую жесткость и твердость со стойкостью к ударным нагрузкам (в том числе при низких температурах). Имеет отличные пружинные свойства. Отличается высокой усталостной прочностью при динамических и знакопеременных нагрузках. Имеет низкую ползучесть при высокой температуре. Износостоек. Обладает низким коэффициентом трения. Гомополимер характеризуется повышенной жесткостью, по сравнению с сополимером. Химически стоек к автомобильному топливу, маслам, органическим растворителям, слабым кислотам и щелочам. Обладает высокой стойкостью к растрескиванию. Химическая стойкость сополимера выше, чем гомополимера. Имеет высокую размерную стабильность в том числе при высокой влажности. Рекомендуется для точного литья.
Лучше взять Watercool HK CPU Rev. 3.0 LC
Спасибо. Склонялся к Watercool HK CPU Rev. 3.0 LC, теперь его точно возьму.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
niksickimafijaswww.translate.ru юзать не пробовали?
Пишут что без нагрузки (без жидкости) помпа может сгореть, и запускать ее на сухую не рекомендуется.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
niksickimafijas имеется ввиду, что помпа не самовсасывающая, нужен постоянный "подпор" воды. Если аквариумные еще как-то могут работать когда в камере половина воздуха, то лаинги это убивает, потому как там ротор плавает в воде и опускается на керамический шарик только когда ее выключают.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Москва-Таганка.
kaban_23ag писал(а):
Д5 не догонит ДДС по давлению потому что у нее 7 лопостей (хоть и немного большей площади) на импеллере против 9
Если следовать Вашей логике, то вентилятор с 7-ю лопастями никогда не догонит по статическому давлению вентилятор с 9-ю и уж тем более с 12-ю лопастями (при равной мощности разумеется). А попробуйте сравнить Scythe Ultra Kaze 120mm и Scythe Slip Stream 120, как раз получится - ширина лопастей / против их количества. Была у меня где-то ссылка на аналогичное тестирование, но к сожалению не могу её найти, поэтому не могу привести результаты - не буду навязывать и выводы. А крышка, вернее "разгонная камера" у D5 ИМХО не выдерживает никакой критики. Если для DDC-шки её вторичные производители уже облизали как конфетку, то у D5-ой и конь не валялся. Меня, на пример просто добивает, что поток у неё на выходе буквально ломается на 90°, что по-любому убивает и давление и производительность. Но зато - есть к чему стремиться и "очумелым ручкам" и возможно будущим производителям. Но моё ИМХО остаётся прежним - если поставить эти помпы в 100% равные условия (в т.ч. абсолютно одинаковые разгонные камеры), то D5-ая DDC-шку порвёт - 23W против 18W по-любому дадут о себе знать. Да и "регулятор оборотов" - вещь не бесполезная.
З.Ы.
FSergey писал(а):
зы я понимаю, ты расстроен тем, что продал ддц и оставил себе д5 и теперь не можешь простить себе сей ошибки
DDC у меня была именно 1T-Plus. Выбор я делал "в здравом уме и ...", предварительно оценив все "За и Против". И нисколько о нём не жалею. А если кто и расстраивается, то уж точно не я .
_________________ Делать надо как надо, а как не надо делать не надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Москва
Principal_AG писал(а):
Если для DDC-шки её вторичные производители уже облизали как конфетку, то у D5-ой и конь не валялся. Меня, на пример просто добивает, что поток у неё на выходе буквально ломается на 90°, что по-любому убивает и давление и производительность. Но зато - есть к чему стремиться и "очумелым ручкам" и возможно будущим производителям.
Так делают ведь крышки и для D5. Вот тут сравнение есть со штатной - http://www.skinneelabs.com/Pumps/D5/D5-Tops-main.html И по заявлениям реальных владельцев крышка EK D5 X-Top Rev.2 весьма хороша также и в акустическом плане, звук от помпы становится тише и приятнее. Только не забудьте пластиковую стружку из каналов вытряхнуть во время установки, а то с ЕК это бывает.:hitrost:
Member
cawabunga, Огромный сэнкс! Не видел раньше. Только взглянув на фотки, по конструкциям сразу предположил, что Detroit Thermo должен всех порвать (ну и ЕК где-то рядом), а Koolance слить. Рад, что не ошибся. Но то, что Koolance слил даже стоку - это выдающееся достижение с его стороны .
Member
FSergey писал(а):
у меня сорвало шланг подающий с ватера проца
А это судя по всему и есть то, о чём я писал
Principal_AG писал(а):
А если контур такой, что у Юга или Мосфетника ГДС больше, чем у проца, то D5 на это сразу обидится, а DDC-шка, глядишь и простит.
Вот если бы сорвало перед процессорным ватером (между ним и помпой), то куда бы то не шло, а тут почти понятно, что максимальное сопротивление создаёт не процессорный ватер. А кто? А стоит ли его тепловыделение того, что бы нести на нём такие потери?
Principal_AG писал(а):
А при этом можно забить на Hi-end-овые ватеры, всёравно при таком потоке ни один ватер до конца не раскроит свою Hi-end-овость.
.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Откуда: Калининград
Principal_AG мы ведь рассматриваем не абстрактные вентиляторы с абстрактным количеством лопостей, мы рассматриваем конкретные помпы с конкретными импеллерами, и конструктивно импеллер Д5 заточен под создание большего потока, а импеллер ДДЦ под создание большего статического давления. А в реальном контуре давление рулит по любому Кстати крышка от ЕК отличная вещь! Поставил ее на МСР655-В, на 12 В ее не слышно на фоне нокт зарезаных до 900 оборотов... хотя ее помоему уже не слышно на фоне включенных винтов
Member
kaban_23ag писал(а):
Д5 заточен под создание большего потока, а импеллер ДДЦ под создание большего статического давления
А я что с этим спорю? Более того и разгонные камеры у них явно спроектированы из тех же соображений. Вопрос в другом - как реально использовать одно преимущество и как другое. С высоким давлением всё понятно - оно лишним не бывает и убить его нужно ну очень постараться. А вот убить высокую производительность намного проще, а что бы реально воспользоваться её преимуществами нужно очень аккуратно и грамотно проектировать контур. Но при этом по моему глубочайшему ИМХО от помпы высокой производительности можно получать более высокие результаты, чем от помпы высокого давления.
kaban_23ag писал(а):
Кстати крышка от ЕК отличная вещь!
С удовольствием погонял бы, но ... где взять? А ещё бы и Detroit Thermo ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва, ЦАО Фото: 38
Principal_AG не поленись, глянь графики
GPM в контурах примерно равен 3,0 - берем самый простой контур с тем же фьюжн(а он хайфло, надеюсь спорить не будешь?! зарубает поток до около 3 ) вот и посмотри на графиках чему равно давление на ддц + топ при 3 GPM - 4,2 пси
а теперь глянь на мелкий график д5 и посмотри какой gpm д5 выдает при PSI 4,2 ? всего 1,5
понятно так?
ps про шланг ты не понял)) напишу по другому)) сорвало шланг с ватера проца подающий с помпы на него вывод? ))
так что хорош теорию тут разводить, тести и будет тебе счастье и правда, а не голая теория
и не говори что вот с топами д5 ддц переплюнет, фигвам, не создаст она такого давления как ддц (тут имхо кабана высказывание правильно про лопасти, по крайней мере на вентилях это заметно при одинаковых оборотах и углах атаки), а без давления в контурах, расхода толкового никогда не будет ибо даже один ватер на проц срубает поток мин до 3,0, не говоря уже про добавлении в контур видео и мостов
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
FSergey
Цитата:
GPM в контурах примерно равен 3,0 - берем самый простой контур с тем же фьюжн(а он хайфло, надеюсь спорить не будешь?! зарубает поток до около 3 ) вот и посмотри на графиках чему равно давление на ддц + топ при 3 GPM - 4,2 пси а теперь глянь на мелкий график д5 и посмотри какой gpm д5 выдает при PSI 4,2 ? всего 1,5 понятно так?
А зачем Д5 нужно выдавать те же PSI 4,2? Ну будет у нее в контуре 3 PSI и 3 GPM, что плохого? Или 2 PSI и 3,5 GPM, о чем как раз говорит Principal_AG . Чтобы говорить о расходе в контуре, нужно знать ГДС контура, а потом на него наложить не давление, а P-Q кривую. Для иллюстрации как теория становится практикой (:wink:) смотрим, например, Martins Flow Rate Estimator или другие приличные статьи. А так "в лоб" как в цитате практикой пользоваться нельзя
С грамотным топом DDC 18Вт действительно на ~15% производительнее, чем Д5, которая чуть производительнее обычной DDC. Но она теряет свой плюс компактности. Шума тоже чуток прибавляется
Цитата:
а без давления в контурах, расхода толкового никогда не будет
кстати у меня лежит помпа, давление - жуть, на ней написано 125 PSI, но вот только 90 л/ч.... Толку-то от этого давления без расхода.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
cawabunga - респект, выложил очень интересный сайт - http://www.skinneelabs.com/, правда приведённые там графики я пока что-то с трудом читаю, надо разбираться. Вечерком его основательно порою, постараюсь подобрать действительно сопоставимые тесты и тогда может выложу, а то FSergey по приведённым тобой картинкам совершенно не понятно - при каких условиях что тестировалось. Есть скажем такая картинка, есть и куча других, но понять что к чему, и уж тем более делать выводы ... (у меня пока не получилось).
FSergey писал(а):
вот и посмотри на графиках чему равно давление на ддц + топ при 3 GPM - 4,2 пси а теперь глянь на мелкий график д5 и посмотри какой gpm д5 выдает при PSI 4,2 ? Wink всего 1,5 понятно так?
Понятно только, что ДДС-ку ты сравниваешь на лучшем из топов, а Д5 почему-то на стоковом. ... Не корректно как-то! Но главное не в этом. Как ты заметил:
kaban_23ag писал(а):
конструктивно импеллер Д5 заточен под создание большего потока, а импеллер ДДЦ под создание большего статического давления
А что на самом деле цель, а что средство? Количество тепла снимаемое с теплосъёмника (а цель ведь именно это) определяется (при прочих равных) прежде всего количеством охлаждающей жидкости пропущенной через него за единицу времени, а не давлением под которым эта жидкость прогоняется. А у тебя давление превратилось в саму цель. Вот только не понятно зачем ты Hi-Flow штуцера и толстый Тюгон используешь, Ведь по твоей логике - .... с ним, помпа всё продавит . А если ближе к реальной жизни, то повторюсь - если контур действительно грамотно спроектировать, то и сверхвысокого давления не понадобится. И в таком контуре высокая призводительность даст больший эфект, чем высокое давление.
eastSiR писал(а):
А зачем Д5 нужно выдавать те же PSI 4,2? Ну будет у нее в контуре 3 PSI и 3 GPM, что плохого? Или 2 PSI и 3,5 GPM
+1.
Главное, то что бы GPM-ов побольше было, а при каких PSI-ях это достигнуто ... дело третье.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва, ЦАО Фото: 38
Principal_AG писал(а):
Понятно только, что ДДС-ку ты сравниваешь на лучшем из топов, а Д5 почему-то на стоковом. ... Не корректно как-то!
потому как глядя на табл приведенную кавабунгой, топы не очень то и помогают))
Principal_AG писал(а):
А что на самом деле цель, а что средство? Количество тепла снимаемое с теплосъёмника (а цель ведь именно это) определяется (при прочих равных) прежде всего количеством охлаждающей жидкости пропущенной через него за единицу времени, а не давлением под которым эта жидкость прогоняется.
не спорю
Principal_AG писал(а):
А у тебя давление превратилось в саму цель.
не передергивай, я лишь пытаюсь донести до тебя, что д5 в реальном контуре не создаст такого расхода, как ты думаешь, изза своего слабого давления
Principal_AG писал(а):
Вот только не понятно зачем ты Hi-Flow штуцера и толстый Тюгон используешь, Ведь по твоей логике - .... с ним, помпа всё продавит Very Happy .
любишь ты передергивать и утрировать)) продавить то продавит, но и поток просядет(правда не как на твоем любимом д5)))
Principal_AG писал(а):
А если ближе к реальной жизни, то повторюсь - если контур действительно грамотно спроектировать, то и сверхвысокого давления не понадобится. И в таком контуре высокая призводительность даст больший эфект, чем высокое давление.
нуну посмотрим, когда ты соберешь наконец то свой контур
ps ну и так вдогонку из собственной практики- помнишь у меня первая помпа была термалтейк, там еще написано было что выдает 500 л/ч, потом у меня была Гига, там написано 400 л/ч- так вот я взял и тупо померил 2литровыми бутылками и секундомером, получилось что просто даже воткнув в каждую помпу по шлангу метра по 2 , реальный расход их составил у Тт 120 л, у Гиги 160 л
а добавь туда еще ватеры, стало бы еще меньше
так что имхо гдс хоть ты как уменьшай, но все равно ниже определеннного значения не опустишь Добавлено спустя 7 минут, 15 секунд eastSiR тоже любите утрировать?! это к офтопику
где обещанный тест аквастима ультры? интересно же как она
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16