Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2005 Откуда: Минск
Убедительно прошу всех участников обсуждения воздержаться от флейма, флуда, оффтопа, фанатства, и постов ради накручивания счётчика. Пожалуйста не затрудняйте поиск необходимой информации. /пофигист/ __________________________
Вопрос состоит в следующем, решил я купить себе водянку но какую именно ума не приложу, проблема состоит в том что я могу купить только то что есть в никсе. из их наличия выбрал термалтейк. 1. эффективна ли эта система охлаждения при разгоне на 3.4@4.2 2. можно ли к ней подсоеденить еще ватерблок на видяху например залман(т.е хватит ли помпы на 1200) и потом в какой последовательности, видяха-проц? если она не подходит то что взять на замену?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Мне не раз приходилось иметь дело с водянками от Тт как с аквариусами, так и Биг Вотерами обеих моделей и обычной и СЕ, у всех их имеется, по-моему, огромный недостаток-это диаметр системы прохождения воды. Я, конечно, не спец...но только у Тт я видел фитинги с внутренним диаметром ок.3мм. Думаю, это должно плохо влиять на кол-во воды в минуту. В большинстве водянок в мире применяют 2 стандарта 3\8 и полинча, а тут.... Сне кажется. что эти системы могут быть куда лучше если сменить фитинги и трубки. Фитинги ри БВ у меня дома валяются-их и применить-то некуда при их диаметре, хотя качество и неплохое, да и этот патент дикий-фитинги через кусочки трубки силиконовой тоже никуда не годится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Overclocker Диаметр - спорная вешь.. Вон у Gigabyte 3D Galaxy в буквальном смысле садовые шланги а не трубки.. Но тем не менее далеко от BigWater, несмотря на куда более мощную помпу, она не уходит. ГДС растет пропорционально скорости потока, а помпа у BW не слишком мощная, чтобы сопротивление шлангов как-то сильно на этом сказалось. Я бы померил расход воды, да не очень мне хочется останавливать машину и демонтировать все хозяйство..
А что до подключения помпы.. У меня создалось впечатление, что Tt ставили задачу сделать ее как можно утилитарнее и дешевле. Поэтому и отлили ее целиком вместе со штуцерами, для чего пришлось применить вот такое крепление.
Не пойму, где вы увидели диаметр проходных отверстий в 3 мм. Внутренний диаметр трубок - 6,5мм - только что специально измерил штангенциркулем. Фиттинги в местах крепления максимум на полмилиметра уже. Зато система крепления очень хорошая, легкая в сборке и герметичная.
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
kgolikov Спасибо, но я уже купил его там. Резьба действительно 1/4 дюйма. Фитинги уже на месте. Радиатор доработан сразу же по приходу домой. Круглым напильником отверстия в кожухе (под вх - вых. патрубки которые) расширены вверх на 1 см, боковые отверстия для винтиков крепления самого радиатора тоже смещены (расточены надфилем) на 1 см вверх. В итоге радиатор в кожухе уехал на 1 см вверх, практически ушла паразитная щель в верхней части, площадь обдува увеличилась минимум на 10 кв см. Все это заняло 20 мин. Я вообще не пойму а нафига они его вниз сместили? Логики вообще никакой.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Последний раз редактировалось Djemshut 01.10.2005 23:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Moduvator
Moduvator писал(а):
Tt ставили задачу сделать ее как можно утилитарнее и дешевле.
В СЕ помпа значительно лучше-меньше и отдельна от резервуара, который наконец-то устанавливается на место СиДи-РОМ, все куда приличнее, хотя моя помра Свифтек тоже вместе с бачком, но от Тт отличается как день от ночи... Не знаю...ну не лежит у меня душа к Тт никак..
Блок, кстати, в-отличие от всего остального выглядит прилично, но и он какой-то...игрушечный.
Member
Overclocker
Цитата:
хотя моя помра Свифтек тоже вместе с бачком, но от Тт отличается как день от ночи...
Но она, наверное, и дороже?
Ну а внешний вид.. По-моему, это дело вкуса. Меня больше интересует способность СВО тихо охлаждать компьютер. Собственно исходя из этого я тогда и выбрал ее. И с этой задачей она справляется на ура. Внешний вид меня тоже устраивает. Попробовал добавить УФ-подсветку - получается еще красивей (см. 6-ю страницу этого топика)..
Member
Overclocker писал(а):
Вот это как раз очень относительно.
"Относительно меня или вас?" (С)
Выше головы (т.е. ниже комнатной температуры) все равно не прыгнешь, а меня 35 градусов в простое и 39 под бурном при легком шелесте жесткого диска и подшипника вентилятора блока питания (все никак руки до него не дойдут - поменять) устраивают вполне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: Харьков (UA)
Overclocker , пока в продаже не появятся БП с ВО, уровень шума будет определятся БП. Я бы купил ТТ Рокет, но при установке безвентиляторного БП от ТТ моя система перегревалась и вешалась, несмотря на ВО на основных элементах. Шум от вентилятора BW не превышает шума от 120-мм вентилятора БП FSP. Поэтому искать более тихое решение, чем BW на сегодняшний день нет смысла.
Прикупил сабж. Вернее прикупил Big Water SE. Так как это первое моё знакомство с системой охлаждения то сразу возникла проблема с воздухом. Пришлось наливать воду с отсоединённым шлангом, по другому не получилось, пузырь стоял. Сразу скажу что пробка на бачке сделана очень плохо, там вокруг неё углубление и когда получается перелив то вода там остаётся, НО, железо вокруг бака стоит неплотно и если не обратить внимания и пошевелить бак то вода вполне может протечь. Что у меня и получилось. Слава богу что подключал я её автономным блоком питания, те. остальная система была обесточена. Короче нужен расширительный бачёк.
По поводу эффективности пока ещё не скажу, но пока ставится винда температура проца - 29 градусов. В комнате 25.
Ящик вот такой - http://pilt.ee/nastor944 . Сразу скажу что кожух сделаю позже - окультурю %).
А да, конфиг:
AMD64 3000+ Venice
DFI Lanparty UT4 Ultra-D
1GB DDR 2x512 PQI
SATA 200GB
IDE 80GB
MSI NX6600GT PCIe
Потестил.
Венис удалось разогнать только до 2430Мгц
Итак.
В комнате +30 , S&M - 41 Градус
В комнате +28 , S&M - 39 Градусов
Вывод - неплохая система охлаждения, если нет возможности точить всё самому.
Стабилизировав систему думаю попробовать заменить помпу и радиатор и посмотреть что будет.
Досталась мне она за 83 доллара примерно (скидочка была), Zalman CU9500, обошёлся бы мне в 60 долларов (2 недели ожидания). Так-что свои деньги она стоит.
%)
Member
Moduvator
Moduvator писал(а):
39 под бурном
А пр-р разогнан вообще? Я всегда полагал что сво ставят чтобы получить большую производительность там где воздушное охлаждение уже бессильно, а не для того, чтобы просто содержать его в холоде. 39С это для чего? Нормальный пр-р хорошо себя чувствует и при 50-ти, если у тебя цель тишина, то при таких т-рах ты ее мог получить и с боксовым кулером, ну была бы т-ра повыше... У меня и сво помощнее и т-ра повыше, так и пр-р работает почти при 3000мГц, на это и затрат-то не жаль а тебе...зачем? Зверь
Зверь писал(а):
прикупил Big Water SE
Зверь писал(а):
Короче нужен расширительный бачёк
Ты или не то купил или не знаешь о чем речь. Дело в том, что в БВ СЕ как раз есть расширительный бачек, причем, он был и ранее в первой версии, но как-бы с помпой, а в СЕ он совсем отдельный, так что спутать его ни с чем иным нельзя, и пробка там нормальная. Может тебе его недодали?
Зверь писал(а): Короче нужен расширительный бачёк Ты или не то купил или не знаешь о чем речь. Дело в том, что в БВ СЕ как раз есть расширительный бачек
Это и есть расширительный бачок, на картинке он бльшой и черный.
Установил систему вчера, должен отдать должное инженерам все собирается очень легко и практически без инструментов
Нужна отвертка и плоскогубцы(ключа у меня не было:() прикрутить водоблок к матери и отвертка для радиатора
На номинале у меня темпа упала на 25 градусов, под нагрузкой поднимается на 9 градусов, 40@49.
Счас буду гнать потом отпишусь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9