Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Ну а я не понял.
В конференции был(к сожелению) doc1, так у него была одна единственная помпа, да и то - он искал самую маломощную. А вот эффективность WB, да и всей СВО, была весьма неплохая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
тут скорее дело в структуре самих водоблоков одним маленького расхода хватит другим нужен напор третим и расход и напор, что и подтверждает своими опытами Xmast, не смотря на некоторую потерю в эфективности охлаждения радиатора и скорее всего несколько возросшую, как следствие, температуру контура его водоблок хорошо отозвался на увеличение потока жидкости через него, как результат несколько градусов "-" на процессоре, что было достигнуто установкой 2й помпы и выделением контура с водоблоком в отдельный от радиатора... я понял так ... имхо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2006 Откуда: Пермь
Mitjay P5LD2 Если у Xmast бачек выкинуть из системы. Т.е. жидкость смешивать не в бачке, а в 1-м радиаторе, он и будет связующим звеном м/у 2-мя контурами. (ватер + помпа + (радиатор) + помпа + радиатор). Думаю разницы с первоначальным вариантом с бачком не будет. Отсюда можно предположить, что подключив 3-й контур (помпа + радиатор) ко второму контуру, через 2-й радиатор, можно получить выйгрышь по температуре.
или же расположить в бачке N-ное кол-во помп. Из которых олько одна будет прокачивать ватер, а остальные N-1 будут прокачивать N-1 радиатор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
aba_di писал(а):
Если у Xmast бачек выкинуть из системы. Т.е. жидкость смешивать не в бачке, а в 1-м радиаторе
а какая собственно разница? ничего не изменится имхо
aba_di писал(а):
Думаю разницы с первоначальным вариантом с бачком не будет.
+1
aba_di писал(а):
Отсюда можно предположить, что подключив 3-й контур (помпа + радиатор) ко второму контуру, через 2-й радиатор, можно получить выйгрышь по температуре.
т.е предлагалось подключить ещё один радиатор? я думал только помпу и водоблок на видео, к примеру.
Добавлено спустя 2 минуты, 13 секунд aba_di с 2мя радиаторами - лучше их распаралелить для уменьшения скорости потока через каждый следовательно 2я помпа не нужна
Добавлено спустя 39 секунд при одинаковом ГДС в радиаторах
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
aba_di писал(а):
А если развить тему - даст ли третий контур дополнительно 4С ?
Третий контур разве что ускорит прокачку теплоносителя по контуру. Если пома слабая и слабо давит - то да. Должно улучшиться.
serj писал(а):
В конференции был(к сожелению) doc1, так у него была одна единственная помпа, да и то - он искал самую маломощную. А вот эффективность WB, да и всей СВО, была весьма неплохая.
А вы помните на каком железе он сиднл? Наверно нет. И я непомню. Но мне почему то кажется - что он совсем не экстремалил. И радиатор у него если не ошибаюсь был тоже где то далеко в подвале как и у Mitjay P5LD2 Давай те предположим у doc1 был бы кенсфилд В2. Думаете у него получиться Далеко не уедет.
1.) Создать эффективную СВО на малом расходе можно (у меня было 1хх литров в час). И будет вобщем-то все хорошо. Но понимаете как раз для мини экстрима - такого как юзанье кенсфилдов в разгоне + овервольтаж - либо просто выжимание последних мегагерц - она плохо подходит. И уступит решениям с повышенным расходом. чудес ведь не бывает. Мне вот нпаример просто захотелось чего то нового, и я где-то с 6мм штуцеров пересел на 12. Опять же помпе полегче.
2.) СВО с малым расходом и большой протяженностью-гдс - очень трудно запитывать.
Т.е. если не экстремалить - конечно можно собрать СВО на одной простой помпе. И разница в разгоне большая не будет. А вот елси хочеться чтобы ваш компьютер мог "и так и так" - поток увеличивать.
Мой пример с двумя помпами показывает как это сделать не покупаю лаинг. Удобнее всего владельцам СВО на обычных аквариумных помпах.
Кстати подавляющее большинство современных ватеров изначально рассчитано на большой расход по своей конструкции.
...
Дальнейшее улучшение СВО на 2 контурах - затруднительно. И вряд ли даст заметный результат. Разве что улучшать свои радиаторы-ватеры
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Advanced member
Xmast, все-же не стоит путать пропускную способность системы и поток, который нужен для работы WB.
Для первого большой поток не нужен, для второго ... если нужен, то это проблема этого WB.
Собственно, это-же сказал и Mitjay P5LD2.
У doc1 крайне эффективный WB. Подчеркиваю - крайне.
Даже больше, он-же проводил тесты с ГС системы и разным способом соединения параллельный/последовательный. Нюнасов не помню, вывод очевидный (в моем вольном переводе) - главное, чтоб вода просто текла.
Я не против 2-3-4... помп в системе, просто надо разделять мух и котлеты, четко понимать причины и следствия. Без этого получим шлаги 3/4 дюйма и помпу, которая закачивает топливо в самолеты.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
serj писал(а):
Xmast, все-же не стоит путать пропускную способность системы и поток, который нужен для работы WB.
Незнаю почему вы решили что я путаю. Вы серьезно думаете, что ватер у DOC1 не отзовется на расход в системе? Какова величина расхода достаточная для такого ватера, которому уже побоку увеличение расхода? А зависит она напрямую от количества тепла,которое нужно отвести в единицу времени. И приходим мы к тому о чем я и говорил. Надо смотреть тестовую систему такой СВО. Насколько мощной она была.
Попробую поискать тут такую инфу пока у меня есть время.
serj писал(а):
Для первого большой поток не нужен, для второго ... если нужен, то это проблема этого WB.
Если ватеру большой поток не нужен - значит у него большая площадь соприкосновения с водой чем у аналогов. Т.е. большее количество воды учавстует в работе в единицу времени нежели у аналогов. Может ошибаюсь но
Xmast писал(а):
подавляющее большинство современных ватеров изначально рассчитано на большой расход по своей конструкции
Получается одному доку удалась такая система. Т.к. в продаже эффективные ватеры такого типа я не видел. Вобщем воспользуюсь поиском пока. Добавлено спустя 1 минуту, 33 секунды P.S. а при добавлении в контур 2-ой помпы не надо быть семи пядей во лбу как в случае с изобретением особой конструкции ватера. Я и не изобретал. Добавлено спустя 54 минуты, 17 секунд Ну вот нашел один их последних постов doc1 http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 63#3455163 Там же ест фото его водоблока. Во первых он применяет маломощные процессоры. Во вторых я не верю в
doc1 писал(а):
Думаю, что оптимально, для моего водоблока вот такая подошва. http://forum.3dnews.ru/photo/images/29402/f_5785.jpg В 5мм пластине делается массив иголок 25Х25мм. Иголки - ромбики 0,7Х1,2мм, высота 2мм, расстояние между иглами 0,5мм(примерно) Разница изменения температуры при изменении загрузки процессора от 0 до 100% находится в пределах 1го градуса (проц ~75.W)
1 градус отличают 100% загрузку от простоя. Т.е. его проц в единицу времени успевает передать 98% тепла через свой термоинтерфейс. Отдать водоблоку и водоблок моментом передал 100% воде, которая в свою очередь рассеяла его без каких либо затруднений радиатором.
И ватер на вид совсем не такой большой площади теплообмена.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Advanced member
Про 1 градус он 'увлекся', а вот в то, что "_мало_" - верю. (У меня самого есть древняя и схожая конструкция ... правда эффективнее, и я мерил ее техн. характеристики)
Одна из фенек AMD - тепловой датчик не в месте нагрева. При очень эффективном WB температура сенсора может быть равна температуре воды. (утрирую, конечно)
Подробнее было в последней статье 2007 года.
Второй момент - его помпа прокачивает через место процессора гораздо больше и энергичнее, чем уходит наружу. Дырочки по периметру улитки не просто так. А, понял причину конфликта. Ты не видел главного - у него над этим 'декоративным' радиатором находится помпа.
Этот link чуть понятнее - http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 49#1917949 Для активного охлаждения большие и(или) тонкие ребра/иголки делать нельзя, они будут теплоизоляторами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8